Способ определения массы кефирных грибков

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для микробиологического контроля процесса получения кисломолочного продукта кефира . Целью изобретения является упрощение и сокращение времени определения, В способе устанавливают продолжительность образования кефирными грибками сгустка и по экспериментально найденной формуле рассчитывают массу кефирных грибков. 1 ил., 2 табл.

СОнОЗ СС В ЕТС К1 . Х сОциАлистических

РЕСПУБЛИК (19) (ll) (sl)s G 01 и 33/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4711166/13 (22) 27.06.89 (46) 07.01.92. Бюл. 1Ф 1 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Н.И. Хамнаева, С.Б. Дарибазарон и Г. А. Первушина (53) 637.146.21(088,8) (56) Гисин И.В., Сприк В.И., Чекулаева Л.В.

Технология молока и молочных продуктов.—

М,: Пищевая промышленность, 1973, с. 84.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для микробиологического контроля процесса получения кисломолочного продукта кефира, Известен способ определения массы кефирных грибков, предусматривающий отделение с помощью металлического сита кефирных грибков от молока, перенос отдельных грибков в чистый химический стакан и взвешивание, с целью определения массы грибков на аналитических весах.

После чего кефирные грибки заливают молоком иэ расчета 1 вес. ч. грибков на 30 — 50 ч. молока.

Недостатком способа является то, что он требует значительных затрат ручного труда, трудоемок и длителен, В этой связи невозможно своевременно и оперативно воздействовать на технологический процесс получения кефирной грибковой закваски с целью обеспечения в ней высоких качественных показателей.

Целью изобретения является упрощение и сокращение времени определения, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для микробиологического контроля процесса получения кисломолочного продукта кефира. Целью изобретения является упрощение и сокращение времени определения,В способе устанавливают продолжительность образования кефирными грибками сгустка и по экспериментально найденной формуле рассчитывают массу кефирных грибков. 1 ил., 2 табл.

Поставленная цель достигается тем, что в исходной пробе кефирной грибковой закваски определяют продолжительность образования кефирными грибками сгустка. а затем определяют массу кефирных грибков по формуле

-3 1. ь

m ° 10 = — t ——

a а где m — масса кефирных грибков, кг;

t — продолжительность образования сгустка, ч; а, Ь вЂ” постоянные коэффициенты а=5,16, b=49,36).

Предлагаемый способ определения массы кефирных грибков осуществляется следующим образом.

В подготовленное молоко после тепловой обработки и процесса охлаждения вносят кефирные грибки из расчета 1 ч. кефирных грибков и 50 ч. молока и термостатируют при 20 — 22 С. В процессе термостатирования устанавливают момент образования сгустка кефирными грибками и определяют продолжительность его образования в ч, а затем рассчитывают массу ке1704069

m-10 = — t ——

-з 1. Ь а а

Таблица фирных грибков по приведенной выше формуле.

На чертеже показана зависимость массы кефирных грибков от времени образования сгустка. 5

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, В молоко, подготовленное для эаквашивания, вносят кефирные грибки, затем емкость с молоком и грибками помещают в 10 термостат при 22 C. Устанавливают момент образования сгустка в заквашенном молоке путем визуальных наблюдений, рН сгустка при этом соответствует величине 4,4-4,5.

Время, в течение которого образуется сгу- 15 сток, равно 32 ч.

Затем по формуле находят массу m кефирных грибков в исследуемой пробе, которая равна 3 37-10 .

Зависимость массы кефирных грибков 20 от времени образования сгустка построена на экспериментальных данных, приведенных в табл. 1.

Предлагаемый способ позволяет сократить длительность процесса определения 25 массы кефирных грибков в 8 раэ при погрешности нахождения массы кефирных грибков 8-10, (табл. 2), что приемлемо в условиях производства, значительно повысить санитарно-гигиенические показатели кефирных грибков, так как исключается операция отделения кефирных грибков. которая проводится вручную, а также взвешивание на технических весах, Формула изобретения

Способ определения массы кефирны грибков, предусматривающий отбор пробы термостатирование и установление в Мопо ке момента образования сгустка кефирны ми грибками, отличающийся тем, что с целью упрощения и сокращения времени устанавливают интервал времени от начал; термостатирования до образования сгустка а определение массы кефирных грибко осуществляют по формуле где m — масса кефирных грибков, кг; с — интервал времени от начала терм< статирования до образования сгустка, ч; а, Ь вЂ” постоянные коэффициенты (а= — 5,16, b=49,36).

1704069

Та ол и ца

Маса,ю10

Составитель И. Пинуев

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Э. Лончакова

Редактор О. Хрипта

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Заказ 59 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ определения массы кефирных грибков Способ определения массы кефирных грибков Способ определения массы кефирных грибков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лабораторному оборудованию и может использоваться при подготовке к определению показателей качества пробы масличных семян, поступающих в переработку

Изобретение относится к растениеводству , в частности к хранению плодов, и может быть использовано для определения качества плодов в процессе хранения и определения сроков съема их с хранения

Изобретение относится к биохимии зерна пшеницы и может быть использовано в хлебопекарной промышленности для определения качества муки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием тяжелых металлов в пищевых продуктах, расфасованных в жестяную тару

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам определения кислотных чисел жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам подготовки растворов реагента для рН-метрического анализа, кислотных чисел жиров

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при производстве малотоксичных сигарет

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической, химической и сельскохозяйственной промышленности и может быть испогьзовано для определения витамина Д в различных пищевых продуктах , биологьческом материале, в масляных концентратах, витаминных премиксах и т.д

Изобретение относится к чайной промышленности и может применяться при качественной оценке чайного сырья при его приемке

Изобретение относится к аналитической химии пектина и может быть использовано в производстве пектиновых веществ

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх