Способ протирания пульпы, содержащей семена или косточки

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для протирания семечковых или косточковых плодов и овощей при производстве соков с мякотью, продуктов детского питания, томатопродуктов и т.п. Целью изобретения является снижение засоренности семян или косточек примесями и улучшение качества обработанного полуфабриката. Способ протирания пульпы, содержащей семена или косточки, включает протирание пульпы путем ее перемещения бичами по перфорированной поверхности, отделение при этом обработанного полуфабриката и удержание на перфорированной поверхности семян или косточек. Затем удерживаемые на перфорированной поверхности семена или косточки подвергают дополнительной очистке от примесей по крайней мере еще на одном дополнительном участке перфорированной поверхности. 5 ил. ы е

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (! 9) ((() (5()5

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4771223/13 (22) 19.12.89 (46) 07.05.92. Бюл, М 17 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М„В.Ломоносова . (72) H.B.Ãóðòîâîé и А.К.Гладушняк (53) 631.361.85(088.8) (56) Выделитель семян ВСТ-15. / В кн;

И.Ф.Анисимова "Машины и поточные линии для производства семян овощебахчевых культур".-Кишинев: Штинца, 1987. (54) СПОСОБ ПРОТИРАНИЯ ПУЛЬПЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ СЕМЕНА ИЛИ КОСТОЧКИ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для протира-, ния семечковых или косточковых плодов и

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве томатопродуктов, пюре, соков с мякотью, джема, повидла и других и родукто в.

Известен способ протирания пульпы путем ее перемещения бичами по перфорированной поверхности. При этом используют бичи с эластичными протирочными элементами, или шарнирно подвешенные пластины, или бичи с карманами, в которых размещена пластина из эластичного материала.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ протирания, включающий перемещение пульпы бичами по перфорированной поверхности и отделение семян или косточек от обработанного полуфабриката, содержаовощей при производстве соков с мякотью, продуктов детского питания, томатопродуктов и т.п. Целью изобретения является снижение засоренности семян или. косточек примесями и улучшение качества обработанного полуфабриката. Способ протирания пульпы, содержащей семена или косточки, включает протирание пульпы путем ее перемещения бичами по перфорированной поверхности, отделение при этом обработан ного полуфабриката и удержа ние на перфорированной поверхности семян или косточек. Затем удерживаемые на перфорированной поверхности семена или косточки подвергают дополнительной очистке от примесей по крайней мере еще на одном дополнительном участке перфорированной поверхности. 5 ил. щего частицы размером меньше семян или косточек.

Получаемые при этом семена или косточки засорены примесями, а в обработанный полуфабрикат попадает большое количество частиц балластных тканей. Это приводит к необходимости последующей промывки и обезвоживания семян или косточек, а также к дополнительной очистке обработанного полуфабриката на финишерах.

Цель изобретения — снижение засоренности семян или косточек примесями и улучшение качества обработанного полуфабриката.

Предлагается семена или косточки подвергать дополнительной очистке от примесей по крайней мере еще на одном участке перфорированной поверхности. В процессе

17311 49 очистки крупные примеси удерживают на участке перфорированной поверхности, а семена или косточки выводят через отверстия перфорации. Возможно также семена или косточки удерживать на перфорированной поверхности а мелкие примеси удалять через отверстия перфорации.

Процесс очистки семян или косточек целесообразно осуществлять в несколько стадий на нескольких последовательно расположенных участках перфорированной поверхности, например вначале отделять примеси, размер которых меньше размера семян или косточек, затем семена или косточки выводить через более крупные отверстия перфорации, а крупные примеси удерживать на перфорированной поверхности, На фиг. 1 изображена протирочная машина для отделения обработанного полуфабриката от семян; на фиг, 2 — то же, поперечный разрез, проходящий через зону очистки семян; на фиг. 3 — схема протирания пульпы, содержащей семена или косточки с двухстадийной очисткой последних; на фиг.

4 — схема протирания пульпы в машине с верти кал ьно расположенным перфорированным барабаном; на фиг. 5 — то же, в машине с горизонтальным барабаном.

Способ реализуют в протирочной машине, которая содержит загрузочный патрубок 1, установленный на торцовой поверхности перфорированного барабана.

Последний имеет по крайней мере два перфорированных участка: участок 2 для отделения обработанного полуфабриката и участок 3 для очистки семян или косточек, при этом участки 2 и 3 находятся внутри отделенных один от другого сборников, имеющих отдельные выходные патрубки, Так, участок 2 окружен сборником 4 обработанного полуфабриката, а напротив участка

3 установлен патрубок 5 для вывода семян.

Участков очистки семян или косточек может быть несколько, так протирочная машина на фиг. 3 снабжена вторым участком 6 очистки и дополнительным патрубком 7.

Во всех случаях за последним участком очистки семян или косточек смонтирован патрубок 8 для удаления примесей либо косточек, Внутри перфорированного барабана на валу 9 установлены бичи 10, при этом рабочая кромка бичей перекрывает участок

2 для отделения обработанного полуфабриката, а также участки очистки семян или косточек от примесей, а именно участок 3 в машинах на фиг, 1, 4 и 5 или участки 3 и 6 в машине на фиг, 3.

Вал 9 и перфорированный барабан могут быть расположены горизонтально (фиг.

1, 3 и 5) или под углом не менее 30 к горизонту, например вертикально, как показано на фиг.4. В последнем случае патрубок 8для выгрузки косточек либо примесей выполнен концентрично перфорированному барабану и содержит цилиндрический участок для торможения скорости выходящих через него компонентов и коническое сужение 11.

Пример 1. Протирание пульпы, полученной из предварительно измельченных и разваренных яблок.

На консервных заводах, перерабатывающих растительное сырье, основным продуктом после протиракия является обработанный полуфабрикат, который используют непосредственно для производства консервов. Семена используют как вторичное сырье; их высушивают и отправляют на масложировые комбинаты для извлечения растительных масел.

Для протирания яблочной пульпы в условиях консервного завода рекомендуется назначать фактор разделения в пределах

300 — 400. Перфорированный участок 2 барабана снабжен перфорацией с отверстиями размером 0,4 — 0,8 мм, а участок 3 — с отверстиями размером 4 — 6 мм, В протирочных машинах рекомендуется использовать известные конструкция бичей с эластичными элементами.

Протирание осуществляют следующим образом.

Пульпу, содержащую семена яблок, загружают через патрубок 1 внутри перфорированного барабана и приводят во вращательное движение бичами 10 (фиг. 1).

Под воздействием центробежных сил жидкая фаза вместе со взвешенными частицами мякоти проходит через отверстия на участке

2 перфорированного барабана и поступает в сборник 4 обработанного полуфабриката.

Балластные ткани (семенные коробки, плодоножки, кожица, раневая перидерма) удерживают на перфорированной поверхности и перемещают вдоль барабана к участку 3. B процессе перемещения смеси балластных тканей и семян по перфорированному участку 3 семена проходят через отверстия перфорации и их удаляют через патрубок 5, а примеси и балластные ткани удерживают на перфорированной поверхности и выводят через патрубок 8, Таким образом, в протирочную машину загружают пульпу, а в результате протирания получают протертый полуфабрикат, семена и отдельно примеси.

Предлагаемый способ протирания позволяет значительно улучшить качество протертого полуфабриката путем полного отделения балластных тканей на перфорированной поверхности с мелкими отверсти1731149 ями. При этом существенно снижается засоренность и поврежденность семян на выходе из машины и повышается эффективность последующих технологических процессов.

Применение способа позволяет отказаться от повторного протирания (финиширования) обработанного полуфабриката и от мокрой очистки семян или, по крайней мере, упростить этот процесс.

Пример 2. Протирание томатной пульпы с целью разделения на семена для посевных целей и обработанный полуфабрикат (фиг.3), Этот процесс ведут в условиях семеноводческих хозяйств и основной его целью является получение посевного материала.

Пульпу протирают в холодном состоянии.

Рекомендуется выбирать следующие режимы процесса; размер отверстий на участке

2 0,4-1,0 мм, фактор разделения 90-120.

Очистку семян от примесей следует проводить в две стадии (фиг. 3), при этом размер отверстий на участке 3 должен быть 1,5-3,0 мм, а на участке 6 3 — 7 мм. Рекомендуется использовать известные эластичные бичи.

Протирание осуществляют следующим образом. Томатную пульпу через патрубок 1 загружают в перфорированный барабан и приводят во вращательное движение бичами 10. Под воздействием центробежных сил жидкая фаза с взвешенными частицами мякоти проходит через отверстия на участке 2 барабана и поступает в сборник 4 обработан ного полуфабриката. Балластные частицы и семена удерживают на перфорированной поверхности и перемещают вдоль барабана в зону очистки семян. В процессе перемещения бичами семян и примесей над перфорированным участком

5 с отверстиями диаметром 1,5 — 3,0 мм от этой смеси отделяют остатки плодовой мякоти и мелкие частицы примесей: обрывки кожицы, частицы раневой перидермы, волокна и т.д. Семена и более крупные примеси удерживают на перфорированной поверхности 3. Затем на участке 6 от наиболее крупных оставшихся примесей (плодоножки, кожица, инородные включения) отделяют семена и выводят их через патрубок 7. Удерживаемые на перфорированной поверхности 6 крупные примеси выводят через патрубок 8.

В данном случае предлагаемый способ протирания позволяет улучшить качество обработанного полуфабриката и снизить засоренность семян на выходе из машины.

Благодаря этому можно отказаться от последующего финиширования обработанного полуфабриката и упростить очистку семян от примесей перед их высушиванием.

Пример 3. Протирание пульпы, содержащей сливовые косточки (фиг. 4).

В данном случае обработанный полуфабрикат используют непосредственно для производства консервов, а косточки высушивают и отправляют на масложировой комбинат для извлечения растительных масел.

Рекомендуются следующие режимы процесса протирания пульпы, содержащей сливовые косточки: диаметр отверстий на участке 2 0,6-1,2 мм, а фактор разделения

350-500; размер отверстий на участке 3 должен быть 3-10 мм.

Протирание осуществляют следующим образом. Пульпу через патрубок 1 загружают в перфорированный барабан и приводят во вращательное движение бичами 10. Под воздействием центробежных сил жидкая фаза со взвешенными частицами мякоти и роходит через отверстия на участке 2 ба рабана и поступает в сборник 4 обработанного полуфабриката, Балластные частицы и косточки удерживают на перфорированной поверхности и. перемещают вдоль барабана в зону очистки. В процессе перемещения бичами косточек над перфорированным участком 3 от косточек отделяют остатки балластных частиц и примеси (плодоножки, кожицу, раневую перидерму и.т.д.). Косточки удерживают на перфорированной поверхности и удаляют через патрубок 8. При этом косточки после схода с бичей движутся по инерции внутри цилиндрического патрубка 8 и за счет возникающих при этом сил трения снижают свою скорость. После торможения их выводят через коническое сужение 11, Предлагаемый способ протирания пульпы, содержащей семена или косточки, позволяет существенно снизить засоренность семян или косточек, улучшить качество обработанного полуфабриката и повысить эффективность последующих технологических процессов переработки как обработанного полуфабриката, так и семян или косточек. Кроме этого, при протирании семечковых плодов и овощей уменьшают поврежденность семян и увеличивают выход обработанного полуфабриката. Благодаря отказу от последующего протирания (финиширования) обработанного полуфабриката и упрощения очистки семян или косточек от примесей, повышают технико-экономические показатели всей линии переработки сырья, в частности снижают капитальные затраты и потребление энергии, увеличи. вают производительность линии.

1731149

ЛЬПЙ 2

Формула изобретения

Способ протирания пульпы, содержащей семена или косточки, включающий перемещение пульпы бичами по перфорированной поверхности и отделение семян или косточек от обработанного полуфабриката, содержащего частицы размером меньше семян или косточек, отл и ча ю щи йся тем, что, с целью снижения засоренности семян или косточек примесями и улучшения качества обработанного полуфабриката, се5 мена или косточки подвергают дополнительной очистке от примесей, по крайней мере еще на одном участке перфорированной поверхности.

1731149

IЪл лр

Составитель H. Гуртовой

Техред M .Ìîðãåíòàë Корректор M. Максимишинец

Редактор Н, Яцола

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1524 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4j5

Способ протирания пульпы, содержащей семена или косточки Способ протирания пульпы, содержащей семена или косточки Способ протирания пульпы, содержащей семена или косточки Способ протирания пульпы, содержащей семена или косточки Способ протирания пульпы, содержащей семена или косточки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике очистки сырых овощей от чешуи и может быть использовано для очистки репчатого лука от сухой покровной чешуи, картофеля, соеклы, моркови и др

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства и может быть использовано при механизированной доочистке убранного картофеля от примесей с одновременным-Сортированием его на фракций и и подачей отсортированного картофеля в тару

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам для очистки кожуры корнеклубнеплодов, преимущественно лука

Изобретение относится к пищевой про-

Изобретение относится к технике транспортировки предметов с использованием принципа вакуумного присасывания и может применяться в роторных вакуумных устройств

Изобретение относится к области сушки продуктов

Изобретение относится к области оборудования пищевой и овощеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в условиях мелкотоварного и вспомогательного производств при переработке плодоовощного сырья с плотной и твердой мякотью на пюре, повидло, варенье, цукаты, сушеные фрукты, овощи и т.д

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к линиям обработки корнеклубнеплодов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для переработки чеснока с получением пектина, диетической клетчатки, белкового комплекса, содержащего ароматические масла, и фруктозного сиропа

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности - к устройствам нормализации лекарственного сырья - корней и корневищ солодки для первичной подработки

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может быть использовано при производстве лечебных, профилактических продуктов и хлеба, топливно-водных эмульсий, фракционировании нефти для сокращения расхода топлива, времени разгрузки мазута, утилизации нефтяных остатков, в быту
Наверх