Способ определения модификационных изменений белкового комплекса зерна

 

Использование: сельское хозяйство , биотехнология, селекция и семеноводство . Сущность изобретения: изучают инфракрасный спектр проламина исследуемого и стандартного сортообразцов, определяют оптическую плотность в максимумах, рассчитывают отношение значения оптической плотности в максимуме при 1710-1730 см к значению оптической плотности в максимуме при 1650-1660 см и по возрастанию его у исследуемых образцов по сравнению со стандартными определяют степень модиЛикационных изменений . 1 ил. , 3 табл. Ј (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

Ь1 9Ц 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4863483/13 (22) 03, 09. 90 (46) 07.06,92. Бюл. и 21 (71) Днепропетровский государственный университет им. 300-летия soccoeдинения Украины с Россией (72) В.С.феденко, В.С.Стружко и А.Н.Винниченко (53) 631.527.42(080.8) (56) Патент CQA N 3679433, кл. А 21 J 3/14, 1972.

Smith J.À., Rottman W.L., Rubenstein J, Plant Science, 1985, v. 38, р. 93-98.

Перуанский Ю.В., Савич И.Н. Изв.

АН КазССР, Сер. биол., 1988, М 2, с. 20-25.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно генетическим исследованиям зерновых культур, и может быть использовано для оценки сорто" образцов, различающихся по качеству зерна.

В процессе биосинтеза белки могут быть модифицированы сопутствующими небелковыми веществами (углеводы, липиды, гликолипиды). Процесс модификационных изменений затрагивает основной компонент белкового комплекса - проламин, который является маркером генома и выполняет запасную функцию в зерне, Вместе с тем и не« белковые -вещества играют важную роль в формировании белковых структур, например, гликолипиды в формировании

„„SU„„1739284 А 1 (g1)g G 01 N 33/02, А О1 Н 1/04

2 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИОДИфИКАЦИОННЫХ ИЗИЕНЕНИИ БЕЛКОВОГО КОМПЛЕКСА ЗЕРНА (57) Использование: сельское хозяйство, биотехнология, селекция и семеноводство. Сущность изобретения: изучают инфракрасный спектр проламина исследуемого и стандартного сортообразцов, определяют оптическую плотность в максимумах, рассчитывают отношение значения оптической плотности в максимуме при 1710-1730 см — 1 к значению оптической плотности в максимуме при 1650-1660 см и по возрастанию его у исследуемых образцов по сравнению со стандартными определяют степень модификационных изменений. 1 ил., 3 табл. уникальной структуры клейковины, определяющей технологические свойства пшеницы. Использование добавок в пшеничную муку улучшает качество хле" бопродуктов. Имеющиеся данные свидетельствуют о генетической специфич- 1 Х) ности модификации в процессе биосин- 4 ь теза проламинов, что приводит к изменениям показателей, определяющих качество зерна, В связи с этим разработаны различные способы определения модификационных изменений белково- 3 " го комплекса зерновых культур, 3о

Известные способы включают экстракцию проламинов и определение содержания углеводов, суммарных липидов, гликолипидов или качественного состава липидной компоненты. Для опреде3

17 дения генетической специфичности зерновых культур к модификационным изменениям используют способ, согласно которому проводят SDS-электрофорез или изоэлектрофокусирование камплек» са проламиновых белков в полиакриламидном геле. Электрофореграмму обрабатывают конкавалином А, меченым радиоактивным изотопом иода-125. По специфичности связывания отдельных полипептидов с конкавалином А определяют зависимость процесса гликозилирования от исходного генотипа. К основным недостаткам указанных способов следует отнести трудоемкость и длительность операций по подготовке образца и проведение анализа с использованием набора дефицитных реаген тов, которые специфичны для каждого определяемого компонента.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является способ, включающий экстракцию проламиновых белков из зерна с различным генотипом, проведение электрофореза в полиакриламидном геле, окрашивание гелей цветореагентом и определение модификационных изменений белков по данным денситометрии.

Согласно известному способу экстрагируют проламин из селекционных образцов зерна раствором 70ь-ного этанола с 2)1 мочевиной..Затем проводят электрофоретическое разделение выделенных белковых препаратов в плоском 100-ном полиакриламидном геле с 8 fi мочевиной в уксуснокислой системе, а также в 12,5Ф-ном полиакриламидном геле с 0,1Ж додецилсульФата натрия в щелочных буферных растворах. После электрофореза гели окрашивают с помощью Шифф-иодной кислоты для выявления углеводов, используя

12 операций в такой последовательности: обработка 100 мл 104 раствора трихлоруксусной кислоты в течение

30 мин; промывка дистиллированной soдой по 200 мл (2 раза по 30 мин); обработка 100 мл 1,14-ного раствора исдной кислоты, приготовленной на

403-ном этаноле, в. течение 30 мин; промывка дистиллированной водой (2 раза по 200 мл в течение 5 мин; выдержка в течение 4 мин в 100 мл восстанавливающего раствора (40 мл

53-ного раствора иодистого калия, растворенного в 5:;-ном.растворе гипо39284 Д сульфита натрия и 60 мл 3,5 мИ раствора соляной кислоты); повторная обработка в 100 мл свежеприготовленно- " го восстанавливающего раствора в течение 7 мин; обработка дистиллированной водой 3 раза; инкубирование. в

100 мл реактива Шиффа р течение

90 мин; обработка 200 мл обесцвечивающего раствора (0,23 метабисульфита натрия, 403 этанола и 53 уксусной кислоты) в течение 90 мин при 55 С; промывка (2 раза по 100 мл) раствором, содержащим 403 .этанола и 54 уксусной кислоты, в течение 30 мин„ обработка 200 мл 0,83"ного раствора метабисульфита натрия, приготовленного на 0,12 И соляной кислоте, до полного обеспечивания фона; фиксиро20 вание в 53-ном растворе уксусной кислоты.

Оптическую плотность окрашенных зон получают путем сканирования гелей на денситометре и по .полученным значениям определяют модификационные изменения белкового комплекса зерна.

Указанный способ сложен s техническом исполнении, отличается длительными и трудоемкими методиками, требу30 ет большого расхода дефицитных реагентов (более 10) и предусматривает подготовку сложных растворов (более

10) . К недостаткам способа следует также отнести и необходимость прове" дения электрофоретического разделе"

35 ния комплекса проламиновых белков на группы полипептидов перед определением оптических параметров. Указанные недостатки ограничивают использование способа в селекционной практике для

40 экспресс-диагностики.

Цель изобретения - упрощение и ускорение анализа.

Способ осуществляют следующим образом.

45 >

Экстрагируют белки проламинового комплекса из размолотого зерна стандартного и исследуемого сортообразца злаковых культур. Проводят под" готовку препарата проламина к анализу путем отливки пленки из раствора на оптическое стекло. Измеряют инфракрасный спектр проламина на спектрофотометре в области 1550-1850 см 1

Ы определяют значения оптической плотности в максимумах поглощ ния при.

1710-1730 и 1650-1660 см и рассчитывают соотношение оптических плотностей при указанных максимумах в каче! 73,)2 стве сравнительного показателя. Повы шение степени модификации белкового комплекса:выявляют по возрастанию величины сравнительного показателя

5 исследуемого сортообразца в сравнении со стандартным. Интервал значений волновых чисел максимумов погло; щения при 1710- I730 и 1650-1660 см обоснован экспериментально. . .1О

На .чертеже .приведены спектры погло" щения зерна Стандартного (линия кукурузы W64A +/+." кривая 1) и исследуемого (мутантная линия кукурузы .

М64А 02/02 - кривая 2) сортообразцов.

Отличительными особенностями способа являются анализ по спектру поглощения проламина и определение сте-, пени модификационных изменений белкового комплекса: зерна по величине от- 20 ношения оптических плотностей в максимумах поглощения проламина исследуемого сортообразца в сравнении со стандартным. Пример !. Исследуют ИК-спект- .25 .ры .глиадинов, выделенных экстракцией

703-ным этанолом после отделения водо- и солерастворимых белков из размолотого зерна сортов пшеницы, контрастных .по технологическим свойствамКоралл Одесский (твердая) и Днепропетровская-.846 (мягкая). Для подготовки тонкой пленки образца к анализу раствор 3 мг преларата в 0,5 мл

70о;-ного водного диоксана наносят на оптическое стекло из Флюорита и высу" шивают под вакуумом. ИК-спектры глиадинов получают на приборе "Спекорд

М-80". в области !550-1850 см Опти ческие плотности 0 и Dz. в максимумах поглощения при 4 и Я рассчиты- 40 вают по методу базисной линии.

Значения сравнительного показателя D /D< глиадинов приведены в табл. 1 (данные статистически досто- верны, ошибка. измерения не более 5 ;). 45

Значения сравнительного показа-". теля свидетельствуют о возрастании модификационных изменений белков ,npоламинового комплекса зерна пшениI

50 цы мягких сортов в сравнении с сор" тообразцом твердых пшениц.

Пример 2. Исследуют ИК-спектры проламинов, выделенных из зерна злаковых культур, аналогично примеру °

Результаты определения сравнительного показателя D !0 проламинов приведены в табл. 2 (данные стати-.

84 стически достоверны, ошибка измерения не более 5Ô).

Вариабельность сравнительного по казателя свидетельствует о зависимос1

) ти степени модификационнои изменчиво" ., сти проламинового комплекса от приро" ды зерновых культур.

Пример 3. Исследуют аналогич.но примеру 1 ИК-спектры белков зеинового комплекса, выделенных из зерна кукурузы с различным генотипом путем экстракции раствором 704-ного этанола с /3-мeрxaптoэтaнолом. В ка" честве стандарта используют исходные линии кукурузы CM64A +/+, А 619 +/+), а в качестве исследуемых образцовлинии кукурузы с эндоспермовыми му- . тациями типа о2, su2, о2/о2, su2/ . Результаты .определения сравнительного показателя D,/D< зеинов приведены в табл. 3 (данные статистически достоверны, ошибка измерения не бо" лее 53).

Полученные результаты подтверждают, что сравнительный. критерий позволяет определить степень модифика" ционных изменений белкового комплекса в зависимости от типа эндоспермовой мутации.

Так, мутация типа о2/о2 вызывает существенные изменения в процессах: модификации белков в отличие от мутации типа su2/su2. В двойных мута" циях типа o2/î2 зи2/ви2 наблюдается снижение модификационных изменений в сравнении с мутацией типа о2/о2.

Использование предполагаемого способа в сравнении с .известным по" зволит ускорить и упростить определение модификационных изменений белкового комплекса зерна путем исключения длительных и трудоемких операций, исключить расход многочисленных реагентов. Предлагаемый. способ позволяет выявить сортовую и генотипическую специфичность злаковых культур к модификационным изменениям белкового комплекса при оценке качества зерна по хозяйственно ценным призна-,. кам.

Формула изобретения

Способ определения модификацион ных изменений белкового комплекса зерна, включающий экстракцию прола39284

Таблица1 е в еаза

Сорт пшеницы 11,см I 4>c D(./Dg

Коралл Одесский

Днепровская846

1730 1656 0,10

1730 1656 .0,21

Таблица 2

Ф

Характеристика проламинов О,,см ч,см D< /Ве

° г

Секачи (Рожь Харьковская 55) 1720

Проламин тритикале (Амфидиплоид 3/5) 1710

Авенин (Овес Скакун) 1730

Кафирин (Сорго Судзерн 62),1712

1660 0,23

1660 0,34

1650 0,39

1656 0,51

Т а б л и ц а 3 Г см, см Dg/Dg

Генотип кукурузы

17 мина исследуемых и стандартных сортообразцов злаковых культур и опреде ление модификационных изменений белка по оптическому параметру, о тл и ч а ю шийся тем, что, с це:лью упрощения и ускорения анализа, в качестве оптического параметра исследуют инфракрасный спектр проламина в области 1550-1850 см определяют значения оптических плотностей

w64A +/+

М64А о2/о2

М64А su2/su2

М64А o7/о2 su2/su2

А 619 +/+

А 619 о2/о2

А 619 su2/su2

А 619 о2/o2 зи2/su2 в,максимумах, находят отношение значения оптической плотности а максимуме при 1710-1730 см"< к значению оптической плотности в максимуме при 1650-1660 см"1и по возрастанию данного отношения у исследуемых сортообразцов по сравнению со стандартными выявляют повышение степени модификационных изменений.

1725 1656 0,21

1724 1656 0,40

1725 . 1656 0,12

1725 1656 0,13

1720 . . 1656 0,22

1720 1656 0,30

1720 1656 0.19

1730 1656 0,16 л

1739284

Составитель В.Феденко

Редактор A.Kîçîðèç Техред A,Кравчук Корректор СЛекмар

Заказ 1999

Тираж

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР!

13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Способ определения модификационных изменений белкового комплекса зерна Способ определения модификационных изменений белкового комплекса зерна Способ определения модификационных изменений белкового комплекса зерна Способ определения модификационных изменений белкового комплекса зерна Способ определения модификационных изменений белкового комплекса зерна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности и измерительной технике и может быть использовано для автоматического контроля плотности сахаросодержащих технолЪгических растворов, в частности сиропа, а также других технологических жидкостей

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к способам определения доброкачественности нормальной мелассы0 Целью изобретения является сокращение продолжительности анализа

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для автоматизации процесса дефекации сахарсодержащих растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам контроля за операциями тепловой обработки продуктов, подвергаемых стерилизации в пастеризаторах и автоклавах

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть преимущественно использовано при консервировании фруктов и ягод путем изготовления из них варенья

Изобретение относится к определению содержания Д-каротина в продуктах, содержащих белок

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества продукции и пригодности ее для хранения

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к методам контроля

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к селекции гречихи

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к селекции кукурузы на скороспелость

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам генетико-селекционных исследований
Наверх