Устройство для получения насыщенных сахаросодержащих растворов

 

Использование: технологический контроль в сахарном производстве. Сущность изобретения: устройство содержит термостат и размещенный в нем ротор. Ротор имеет камеры для размещения раствора и кристаллов сахара и приемник насыщенного раствора. Ротор установлен с возможностью реверсивного вращения. Каждая камера для размещения раствора и кристаллов сахара представляет собой стакан с крышкой, шарнирно установленный на роторе с возможностью его поворота при изменении направления вращения ротора. На роторе установлены упоры для ограничения поворота стаканов. Каждый стакан снабжен фильтрующей перегородкой, закрепленной между его торцом и крышкой. 3 ил. сл с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з С 13 F 1/02, G 01 N 33/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (21) 4852971/13 (22) 26.07.90 (46) 23.05.92. Бюл. № 19

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности (72) А.А.Ляшенко и А,Я.Ропотенко (53) 664.1.054.051(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N- 632953, кл, G 01 N 33/02, 1978, Авторское свидетельство СССР

¹ 734560, кл. G 01 N 33/02, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАСЫЩЕННЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ

РАСТВОРОВ

Изобретение относится к контролю и учету в сахарном производстве и предназначено для оперативного определения нормальной доброкачественности и коэффициента насыщения мелассы.

Целью предлагаемого устройства является повышение производительности за счет ускорения процесса насыщения, а также удобства его обслуживания.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем термостат и размещенный в нем ротор, имеющий камеры для размещения раствора, согласно изобретению ротор установлен с возможностью реверсивного вращения, при этом каждая камера для размещения раствора и кристаллов сахара представляет собой стакан с крышкой, шарнирно установленный на роторе с возможностью его поворота при изменении направления вращения ротора, а на роторе установлены упоры для ограничения поворота стаканов, причем каждый ста„„Я „„1735373 А1 (57) Использование: технологический контроль в сахарном производстве. Сущность изобретения: устройство содержит термостат и размещенный в нем ротор. Ротор имеет камеры для размещения раствора и кристаллов сахара и приемник насыщенного раствора. Ротор установлен с возможностью реверсивного вращения, Каждая камера для размещения раствора.и кристаллов сахара представляет собой стакан с крышкой, шарнирно установленный на роторе с возможностью его поворота при изменении направления вращения ротора, На роторе установлены упоры для ограничения поворота стаканов. Каждый стакан снабжен фил ьтрующей перегородкой, закрепленной между его торцом и крышкой. 3 ил.

С: кан снабжен фильтрующей перегородкой, закрепленной между его торцом и крышкой.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — продольный разрез камеры для размещения раствора и кристаллов сахара, (фь

Устройство включает термостат 1, в ко- Ц тором размещен ротор 2, закрепленный на (", выходном валу 3 реверсивного привода 4.

На роторе 2 закреплена камера 5 в виде ° стакана, Количество стаканов соответствует количеству проб мелассы, необходимых для одного анализа. Камеры 5 через рычаги 6 и ) З оси шарниров 7 соединены с ротором 2. На периферии ротора 2 установлены упоры 8 для ограничения поворота стаканов. Каждый стакан закрывается крышкой 9 и снабжается фильтрующей перегородкой 10, закрепленной между его торцом и крышкой, Устройство работает следующим образом, Камеры 5, снятые с ротора 2, заполняют кристаллами сахара и сахаросодержащим

1735373 раствором, преимущественно мелассой, закрывают крышками 9 и надевают на оси шарниров 7, Термостат 1 закрывают и в нем поддерживают заданную температуру для мелассы. Включают привод 4 ротора. Камеры 5 инерционными и центробежными силами прижимаются к упорам 8. При вращении под действием центробежной силы кристаллы перемещаются относительно жидкой фазы при вращении по часовой стрелке к крышке 9, Через установленное время (для мелассы 10 с) изменяют направление вращения ротора 2, Камеры 5 силами инерции переворачиваются вокруг осей шарниров 7 на 180 и останавливаются другими упорами 8. Кристаллы снова движутся относительно раствора. При этом происходит интенсивный массообмен. Молекулы сахара осаждаются на кристаллах или переходят в раствор. Достигается равновесие при поддерживаемой температуре, Для получения насыщенной мелассы достаточно 10 мин работы, Направление вращения ротора 2 в последнем цикле выбирают таким, чтобы камеры 5 находились в положении крышкой к упору. При этом раствор, отделенный фильтрующей перегородкой 10 от кристаллов, собирается в емкости крышки 9. Ротор

2 останавливают, камеры снимают и открывают крышки 9, Раствор из емкости крышки

9 берут на анализ. Стакан вместе с крышкой

9 и фильтрующей перегородкой 10 моют и сушат, после чего установка готова к обработке следующих проб.

Выполнение вспомогательных опера5 ций занимает не более 20 мин. Таким образом, время цикла не превышает 30 мин. По сравнению с прототипом производительность установки повышается.

10 Формула изобретения

Устройство для получения насыщенных сахаросодержащих растворов, преимущественно меласс, содержащее термостат и размещенный в нем ротор, имеющий каме15 ры для размещения раствора и кристаллов сахара и приемник насыщенного раствора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности за счет ускорения процесса насыщения, а также удоб20 ства обслуживания, ротор установлен с возможностью реверсивного вращения, при этом каждая камера для размещения раствора и кристаллов сахара представляет собой стакан с крышкой, шарнирно установ25 ленный на роторе с возможностью его поворота при изменении направления вращения ротора, а на роторе установлены упоры для ограничения поворота стаканов, причем каждый стакан снабжен фильтрующей пере30 городкой, закрепленной между его торцом и крышкой, 1735373 Риг.3

Составитель Г. Кравчук

Редактор Е. Полионова Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор T. Малец

Заказ 1793 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для получения насыщенных сахаросодержащих растворов Устройство для получения насыщенных сахаросодержащих растворов Устройство для получения насыщенных сахаросодержащих растворов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для автоматизации процесса дефекации сахарсодержащих растворов

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам контроля за операциями тепловой обработки продуктов, подвергаемых стерилизации в пастеризаторах и автоклавах

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть преимущественно использовано при консервировании фруктов и ягод путем изготовления из них варенья

Изобретение относится к определению содержания Д-каротина в продуктах, содержащих белок

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества продукции и пригодности ее для хранения

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к методам контроля

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается экспресс-анализа пищевых продуктов на избыточное содержание нитритов

Изобретение относится к технике аналитического определения показателей масличного сырья и может быть использовано для пробоподготовки и определения кислотного числа масла в пробе опушенных семян (например, хлопчатника)

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности и может быть использовано при контроле качества жиросодержащих пищевых продуктов

Изобретение относится к биохимии и может найти применение для контроля качества ПЛОДООВОЩНОЙ продукции, кормов и воды при определении предельно допустимых концентраций нитратов

Изобретение относится к сахарной промышленности , в частности к аппаратам для кристаллизации сахара вутфелях последнего продукта путем их охлаждения

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к получениюутфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности , в частности к увариванию утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, предназначенному для кристаллизации сахаросодержащего сиропа, и может быть также использовано для кристаллизации различных веществ в пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к оборудованию сахарной промышленности, предназначенному для кристаллизации сахарсодержащего сиропа и может быть также использовано для кристаллизации различных веществ в пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к оборудованию для уваривания и кристаллизации сахарных утфелей

Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в сахарной промышленности для непрерывного уваривания утфеля

Изобретение относится к исходной промышленности и может быть использовано при непрерывном уваривании утфеля 1 кристаллизации

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Наверх