"композиция пряностей "бахор"

 

Использование: пищевая промышленность . Сущность: композиция пряностей Бахор предназначена для использования в качестве приправы, обладает запахом и вкусом душистого перца. Она состоит из мяты азиатской, кинзы и сельдерея, взятых при следующем соотношении компонентов, мас.%: мята азиатская 23-26, кинза 23-26, сельдерей остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 (.1/223

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4815431/13 (22) 19.04.90 (46) 23.06.92. Бюл, М 23 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности

{72) Ф.M. Кадыров, А,С, Акрамова, Р.Р. Балиян, С.И. Игамбердиева, M.Р. Хакимова и

LLI.M. Абдумажидов (53) 66.6 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 874023, кл, А 23 L 1/223, 1980.

Касаткин Ф.С, и др. Технология рыбных продуктов. М„Пищепрaмиздат, 1952, ч. I. c.

245 и 246.

Авторское свидетельство СССР

М 1145982, кл. А 23 L 1/221, 1985.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может бь ть использовано для производства композиций пряно-ароматических растений.

Известна композиция пряйостей для производства консервов, содержащая, мас. (: базилик эвгенольный 5,6-7,0; сорго лимонное или непета лимонная 12,8-16,0; бархатцы 5,6-7,0; перец красный 20,0-25,0; шалфей лекарственный 16,0 — 20,0; кориандр

12,0 — 15,0; лавровый лист остальное.

Известна композиция пряностей для производства консервов, содержащая в своем составе, мас,,4: кориандр 20;83; перец душистый 33,34; гвоздика 20;83;

Недостатком данной композиции является использование импортных пряностей.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция сушеной пряной зелени для рыбных блюд, содержащая, мас.g: петЯ2,, 1 741 738А1 (54) КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ "БАХОР" (57) Использование: пищевая промышленность. Сущность: композиция пряностей

"Бахор" предназначена для использования в качестве приправы, обладает запахом и вкусом душистого перца. Она состоит из мяты азиатской, кинзы и сельдерея, взятых при следуюшем соотношении компонентов, мас,g: мята азиатская 23-26, кинза 23 — 26, сельдерей остальное. 1 табл. рушка 25 — 30; укроп 10-15; сельдерей 20-30; кинза 20-25; фенхель 10-15.

Недостатком известной композиции является то, что она имеет недостаточно высокие органолептические показатели.

Цель изобретения — придание композиции запаха и вкуса душистого перца.

Поставленная цель достигается тем, что (А3 композиция пряностей сушеной зелени, со- (. ф держащая сельдерей и кинзу, дополнительно содержит мяту азиатскую (Mentha аз(а1(са Ьог(зз) при следующем соотношении компонентов, мас.g:

Мята азиатская 23-26

Кинза 23-26

Сельдерей, Остальное

Композиция сухих пряностей готовится следующим образом.

Пряно-ароматические травы инспектируют, подсушивают при 45-55 С до влаги

1741738

Показатели ло л иие к

Характеристика

2.Сыпучий продукт зеленого цвета

Пряный своеобразный

Свойственный данной .композиции

Сыпучий продукт зеленого цвета

Пряный своеобразный ид, цвет

Запах

Массовая доля влаги, %

Содержание общЕй золы, %

Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте, % (в пересчете на сухое вещестВО)

Массовая доля продукта, проходящего через сито из сетки металлической ткани М 0,95, %

80

Составитель С.Игамбердиева

Редактор А.Козориз Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор И,Муска

Заказ 2232 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101

10%, измельчают и просеивают через сито иэ металлической ткани М 0,95. Массовая доля продукта проходящих через сито из металлической ткани М 0,95 не менее 80%.

Все компоненты смешивают при предлагаемом соотношении. Таким образом получают сухой сыпучий продукт зеленого цвета, с вкусом и запахом, обусловленными видом применяемого сырья, напоминающий по вкусу и.эапаху душистый перец, влага до 10%, П р и м ер 1. Пряно-ароматические травы инспектируют, подсушивают при 50 С до содержания влаги 10%, измельчают и просеивают через сито иэ металлической ткани

N 0,95, Все компоненты смешивают в соотношении, мас,%:

Мята азиатская 23

Кинза 23

Сельдерей 54

Получают сухой сыпучий продукт зеленого цвета. При добавлении к первым обеденным блюдам чувствуется приятный вкус и аромат используемых компонентов, напоминающий душистый перец.

Пример 2. Все операции проводят по примеру 1 при соотношении KoMlloHBHтов, мас.%;

Мята азиатская 26

5 Кинза 26

Сельдерей 48

Получают сухой сыпучий продукт зеленого цвета. При таком соотношении гармонично сочетаются аромат мяты и кинзы с

10 сельдереем, при добавлении к обеденным блюдам чувствуется приятный своеобразный вкус и запах используемых компонентов, напоминающий душистый перец.

Формула изобретения

15 Композиция пряностей, содержащая сельдерей и кинзу, отличающаяся тем, что, с целью придания композиции запаха и вкуса душистого перца, композиция дополнительно содержит мяту азиатскую (Мепйа

asfatlca boriss), при следующем соотноше20 нии компонентов, мас,%:

Мята азиатская 23 — 26

Кинза 23 — 26

Сельдерей Остальное

композиция пряностей бахор композиция пряностей бахор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к овоп;есуц ильной отрасли пиихевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к универсальным пищевым приправам, и может быть использовано при производстве мясопродуктов из свинины, говядины, при приготовлении блюд из курицы, рыбы, картофеля, макарон и риса
Наверх