Способ получения таблеток лаврового листа

 

1 ц 6I2676

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Y (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.10.76 (21) 2415472, 28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.06.78. Бюллетень № 24 (45) Дата опубликования описания 16.06.78 (51) М. Кл А 23L 1,. 223

Государственный комитсСовета 1йинистров ССС,. по делам изобретений и открытий (5 ) УДК 664.87(088.8) (72) Авторы изобретения

Г. Г. Зурабишвили и 1О. А. Мачихин (71) Заявитель

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТОК ЛАВРОВОГО ЛИСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению в виде таблеток лаврового листа.

Известен способ получения таблеток из растительного сырья, в частности чая (1).

Однако известный способ не позволяет получить таблетки лаврового листа.

Целью изобретения является получение в таблетках лаврового листа.

Для этого предварительно измельченный лавровый лист смешивают с пищевой поваренной солью, имеющей влажность 55 — 60%, полученную смесь подвергают сушке, таблетированию и последующей термической обработке, при этом процесс перемешивания проводят в течение 15 — 18 мин при 20 — 25 С, а сушку при 65 — 70 С в течение 45 — 50 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно измельченный до порошкообразного состояния лавровый лист подают в лопастной смеситель, куда одновременчо загружается в соотношении 1: 1 предварительно увлажненная до 60 /о поваренная соль тонкого помола.

Поваренная соль способствует образованию гомогенной смеси, при этом кристаллы поварспной соли окрашиваются в цвет лаврового листа.

Образовавшаяся гомогенная смесь выгружается из смесителя и подвергается сушке при 70 С в течение 50 мин. Высушенный гомогенат прессуют в виде таблеток массой

5 1,5 г под давлением 80 МПа.

Полученные таблетки подвергают термической обработке в течение 15 мин при 40 С, которая позволяет повышать аромат таблетированного лаврового листа и удаляет влагу

1о с поверхности таблеток, образовавшуюся в процессе прессования.

Предлагаемый способ позволит более чем в

40 раз уменьшить объем лаврового листа, полностью исключить ручной труд при дози15 ровании и фасовке, значительно снизить затраты на транспортировку и обеспечить придание продукту современного вида.

Формула изобретения

Способ получения таблеток лаврового листа, отличающийся тем, что предварительно измельченный лавровый лист смешивают с пищевой поваренной солью, имеющей влажность 55 — 60%, полученную смесь под2в вергают сушке, таблетпрованию и последующей термической обработке, при этом процесс перемешивания проводят в течение 15—

18 мин при 20 — 25 С, а сушку осуществляют при 65 — 70 С в течение 45 — 50 мин.

612676

Составитель С, Белая

Текред Л. Гладкова

Корректоры: Н. Федорова и Л. Котова

Редактор М. Дмитриева

Подписное

Изд. М 524 Тираж 628

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 1259/6

Типография, пр. Сапунова, 2

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лвторское свидетельство СССР Xo 506374. кл. А 23F 3/00, 1973.

Способ получения таблеток лаврового листа Способ получения таблеток лаврового листа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к универсальным пищевым приправам, и может быть использовано при производстве мясопродуктов из свинины, говядины, при приготовлении блюд из курицы, рыбы, картофеля, макарон и риса

Изобретение относится к овоп;есуц ильной отрасли пиихевой промышленности
Наверх