Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов

 

Композиция содержит, мас.%: майоран 30-45, эльсгольция 20-25, эстрагон 25-30, анисовый лофант 5-10, любисток 5-10. Композиция имеет вкус и аромат мускатного ореха.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 23 L 1/223

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

HPÈ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4902132/13 (22) 14,01.91 (46) 30,09.92. Бюл. ¹ 36 (71) Научно-производственное объединение

"Югрыбтехцентр" и Государственный Никитский ботанический сад (72) Н.С,Машанова, Н.Н.Бякова, Г.С,Реммер, Н.B.Ðoêaà, Л.Ф.Куприянова, Л.К,Альмяшева, T.К,Борисова и B.È.ËàïòåE, (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1346116, кл. А 23 L 1/22, 1986, Изобретение относится к пищевой промышленности, касается состава пряностей и может быть использовано в консервном и кондитерском производствах, молочной и рыбной отраслях для ароматизации и улучшения вкуса соусов, напитков, соков, овощных, плодовых, мясных, рыбных консервов, а также в общественном питании, Наиболее близкой к изобретению является композиция пряностей для мясных изделий, содержащая тмин, любисток и чабрец, Однако такое сочетание компонентов не придает готовым изделиям ярко выраженного аромата и вкуса пряных трав: компоненты эфирных масел, присутствующие в указанных пряных травах в таком сочетании, обладают низкой интенсивностью аромата, в связи с чем их количественное увеличение не влияет на образование яркого гармоничного аромата и пряного вкуса и не достигаются высокие органолептические показатели готового продукта.

„„5U„„1764611 А1 (54) КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Композиция содержит, мас.%: майоран

30-45, эльсгольция 20-25, эстрагон 25-30, анисовый лофант 5 — 10, любисток 5 — 10, Композиция имеет, вкус и аромат мускатного ореха.

Целью изобретения является придание композиции вкуса и аромата мускатного ореха.

Поставленная цель достигается тем, что композиция сушеной пряной зелени, содержащая любисток, дополнительно содержит эльсгольцию, эстрагон, лофант анисовый и майоран, при следующем соотношении компонентов, мас,%: майоран 30-45; эльсгольция 20 — 25; эстрагон— 25-30; лофант анисовый — 5 — 10; любисток— 5 — 10, Композиция придает продуктам и готовым изделиям гармоничный новый вкус, имитирует аромат дорогих импортных пряностей — мускатного ореха. Введение в рецептуру эльсгольции и эстрагона позволило придать композиции новую "ноту" аромата — мускатного ореха, Лофант анисовый способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, что обусловливает использование композиции для диетического питания.

1764611

Составитель Н, Роква

Техред M.Моргентал КоРРектоР Л, Филь

Заказ 3325 . Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пример 1. Композицию пряностей готовят при следующем соотношении компонентов, мас. : майоран — 45; . эльсгольция— 20; 5 эстрагон — 25; . лофант анисовый — 5; любисток — 5.

Применение этой композиции придает готовым изделиям пряный вкус и аромат 10 мускатного ореха, композиция обладает ярко выраженным сбалансированным ароматом,Пример 2. Композицию пряностей готовят при следующем соотношении ком- 15 понентов, мас. : майоран— 30; эльсгольция— 25; эстрагон— 30; лофант анисовый — 10; 20 любисток— 5.

Данная композиция придает готовым изделиям приятный пряный вкус и аромат мускатного ореха с подчеркнутой пряностью, обусловленной эльсгольцией. Аромат 25 менее выражен по сравнению с примером

1, достаточно пряный. Наличие 10 частей лофанта анисового способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, Применение предлагаемой композиции 30 пряностей позволит исключить использование импортных пряностей, что снизит расходы валютных средств и себестоимость готовых изделий, а также улучшить их органолептические показатели качества за счет придания интенсивного аромата мускатного ореха и пряного вкуса. Композиция обладает высоким антимикробным воздействием на организм человека, снимает спазмы, брожение в желудке. Одновременно в сочетании с диетическими продуктами может использоваться для диетического питания. Композиция заменяет мускатный орех и позволяет расширить ассортимент отечественных пряностей. Данную композицию использовали при приготовлении консервов "Филе ставриды отбивное", композицию пряностей добавляли перед подачей заливки, Консервы обладают интересным ароматом и пряным вкусом, увеличенным сроком хранения.

Формула изобретения

Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов, содержащая любисток, отличающаяся тем, что, с целью придания композиции вкуса и аромата мускатного ореха, она дополнительно содержит майоран, эльсгольцию, эстрагон и лофант анисовый при следующем соотношении компонентов, мас. ; майоран— эл ьсгол ьция эстрагон— лофант анисовый— любисток—

Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к овоп;есуц ильной отрасли пиихевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к универсальным пищевым приправам, и может быть использовано при производстве мясопродуктов из свинины, говядины, при приготовлении блюд из курицы, рыбы, картофеля, макарон и риса
Наверх