Способ извлечения жира из технологической воды мясокомбинатов и устройство для его осуществления

 

Использование: изобретение относится к мясной и масложирово й промышленности и касается очистки технологической воды Сущность изобретения: для извлечения жи ра из технологической воды мясокомбинатов воду подают в емкость со слоем керамзита, причем подачу исходной воды в смеси с воздухом для флотации проводят в нижнюю часть емкости под слой керамзита, а жиромассу удаляют воздушным сдувом. 2 с.п.ф-лы 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sI)5 С 11 В 13/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4766784/13 .а (22) 08.1.2,89 (46) 23,06.92. Бюл.%23 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт мясной промышленности (72) С.M.Áoáûëåâ, Л.cD.Жилкин, В.С.Бобылев и В,Н,Корягов (53) 668.34 (088.8) (56) Обзорная информация. "Способы и средства извлечения белково-жировых отходов из производственных стоков мясокомбинатов с целью использования их в производстве кормовых и технических продуктов. — M,: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1979, с.7.

Товбан И,M. и др, Гидрогенизация жиров, — M. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.267, р,77.

Изобретение относитс к мясной промышленности и может быть использовано также на предприятиях молочной и рыбной промышленности, Известен способ извлечения жира из технологической воды мясокомбинатов, включающий подачу исходной воды в емкость, флотацию воздухом и отвод обезжиренной воды и жиромассы, Известно устройство для извлечения жира из технологической воды мясокомбинатов, включающее емкость с параллельными разделительными перегородками, расположенные s верхней части емкости на различных уровнях патрубки подвода исходной воды, отвода жиромассы и обезжиренной воды.

Недостатком способа и устройства является недостаточно высокая степень извлечения жира, „,. Ж„„1742309 Af (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ВОДЫ МЯСОКОМБИ НАТО В И УСТРОЙСТВО ДЛЯ Е ГО ОСУ-

ЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Использование: изобретение относится . к мясной и масложировой промышленности и касается очистки технологической воды.

Сущность изобретения: для извлечения жира из технологической воды мясокомбинатов воду подают в емкость со слоем керамзита, причем подачу исходной воды в смеси с воздухом для флотации проводят в нижнюю часть емкости под слой керамзита, а жиромассу удаляют воздушным сдувом.

2 с.п.ф-» : l з.п,ф-лы, 1 ил. Целью изобретения является повышение степени извлечения жира, Поставленная цель. достигается способом извлечения жира из технологической воды мясокомбинатов, включающим подачу исходной воды в емкость, флотацию воздухом и отвод обезжиренной воды и жиромассы, Флотацию осуществляют в емкости со слоем керамзита, причем подачу исходной воды в смеси с воздухом проводят в нижнюю,часть емкости под слой керамзита, а жиромассу отводят воздушным сдувом.

Устройство для извлечения жира из технологической воды мясокомбинатов включает емкость с параллельными разделительными перегородками, расположенные в верхней части емкости на различных уровнях патрубки подвода исходной воды, отвода жиромассы и обезжиренной воды.

GHo снабжено вертикальной трубой, уста1742309

1. Кран 13 закрывают,и устройство к работе 50 готово.

Устройство работает следующим образом.

Подаваемая по патрубку 14 жиросодержащая вода по центральной трубе 6 посту- 55 пает в нижнюю зону 12 емкости 1 и заполняет последнюю.

В процессе подачи воды через патрубок

14 в кольцевом зазоре 15 создается разрежение, вследствие чего образуется эжекциновленной в центральной части емкости, керамзитовым фильтрующим элементом и вентилятором для сдува жиромассы, Разделительные перегородки выполнены перфорированными и расположены горизонтально ниже уровня патрубка отвода обезжиренной воды одна под другой с образованием полости между ними. Фильтрующий элемент размещен между перегородками, при этом выходной участок вертикальной трубы расположен под нижней разделительной перегородкой, Во входном ее участке установлен патрубок подвода исходной воды с зазором для создания эжекции воздуха, а вентилятор укреплен напротив патрубка отвода жиромассы, Емкость снабжена рубашкой обогрева.

На фиг.1 показан вертикальный разрез общего вида устройства; на фиг,2 — то же, вид сверху (в плане).

Устройство для осуществления способа извлечения жира из технологической воды содержит емкость 1, заполненную керамзитовым фильтрующим элементом 2 с рубашкой обогрева 3, разделительные перфорированные перегородки 4 и 5. центральную вертикальную трубу 6, патрубок 7 отвода обезжиренной воды со щитком 8, предупреждающим уход жиромассы с обезжиренной водой, расположенный выше патрубка 7 отвода обезжиренной воды патрубок 9 отвода жиромассы, вентилятор 10 с соплом 11 сдувэ >киромассы в.сторону патрубка 9.

Под перегородкой 4 расположена зона

12, свободная от фильтрующего материала.

Устройство содержит также спускной кран

13, патрубок 14 подвода исходной жиросодержащей воды в центральную вертикальную трубу 6 и образующую с последней зазор 15 для создания э>кекции воздуха.

Для подготовки устройства извлечения жира из технологической воды к работе устанавливают перегородку 4. Затем промытый водой керамзитовый фильтрующий элемент 2 засыпают в емкость 1 и закрывают его перегородкой 5, которая, в целях исключения подъема ее легким керамзитотовым элементом 2, закрепляется к емкости

40 онный подсос воздуха, который захватывается потоком воды, поступающей из патрубка 14, и смешивается с ней. Насыщенная воздухом жиросодержащая вода поступает в зону 12 под перегородку 4, Преодолевая гравитацию и сопротивление, создаваемое фильтрующим материалом, за счет определяемого при наладке столба воды Н, вода проходит снизу вверх через керамзитовый фильтрующий элемент 2, который за счет высоких адгезионных свойств жира задерживает жир на своей поверхности, Наличие в воде воздуха и явления кавита .ии интенсифицируют задержание на элементе 2 не только жировых, но и всех других взвесей. Более того, наличие в воде воздуха улучшает химическое потребление кислорода (ХПК) и биологическое потребление кислорода (БПК).

Не уловленная керамзитовым элементом 2 жиромасса выплывает на поверхность воды, э вода через патрубок 7 изливается за пределы емкости 1. Щиток 8 предупреждает уход жиромассы через патрубок 7, В целях исключения перелива жиромассы через край емкости 1 установлен вентилятор 10, который через узкое сопло сдувает жиромассу в сторону пэтрубка 9, находящегося выше уровня патрубка 7.

После "засорения" керамзитового элемента 2 уловленными им взвесями элемент

2 подлежит очистке, Осуществляется это следующим механизированным способом, Подают в рубашку 3 и через кран 13 пар, который, разогревая содержание емкости 1, заставляет жир расплавляться, подниматься на поверхность воды и уходить через пат- рубок 9.

В случае необходимости промывки элемента 2 пар перекрывают, перегородку 5 снимают и керамзитовый элемент 2, как более легкий, чем вода, выйдет по патрубку 7 за пределы емкости 1, Полное удаление элемента 2 достигается подачей небольшого количества воды через кран 13.

Промывка элемента 2 эа пределами емкости 1 производится пропуском через обычную гравиемойку с горячей водой.

Декантированная вода после отстоя и удаления жира сбрасывается в выходной канализационный коллектор.

Изобретение позволит извлечь до 65 жира; т.е, повысит степень его извлечения на 18 .

Формула изобретения

1. Способ. извлечения жира из технологической воды мясокомбинатов, включающиЙ подачу исходнОЙ ВОды В емкость, флотацию воздухом и отвод обезжиренной

1742309 воды и жиромассы, отличающийся тем, что, с целью повышения степени извлечения жира, флотацию осуществляют в емкости со слоем керамзита, причем подачу исходной воды в смеси с воздухом для флотации проводят в нижнюю часть емкости под слой керамзита„а жиромассу отводят

- воздушным сдувом.

2. Устройство для извлечения жира из технологической воды мясокомбинатов, включающее емкость с параллельными разделительными перегородками, расположенные в верхней части емкости на различных уровнях патрубки подвода исходной воды, отвода жиромассы и обезжиренной воды, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, . с целью повышения степени извлечения жира, оно снабжено вертикальной трубой, установленной в центральной части емкости, 6 керамзитовым фильтрующим элементом и вентилятором для сдува жиромассы, разделительные перегородки выполнены перфорированными и расположены гори5 зонтально ниже уровня патрубка отвода обезжиренной воды одна поддругой с образованием полости между ними, фильтрующий элемент размещен в полости между перегородками, при этом выходной участок

10 вертикальной трубы расположен под нижней разделительной перегородкой, во вход-: ном ее .участке установлен патрубок подвода исходной воды с зазором для создания эжекции воздуха, а вентилятор ук15 реплен напротив патрубка отвода жиромассы.

3. Устройство по п.2, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что емкость снабжена рубашкой . обогрева.

1742309

Составитель С. Бобылев

Техред M. Mîðãåíòàë Корректор Н. Ревская

Редактор Т. Иванова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 2261 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Способ извлечения жира из технологической воды мясокомбинатов и устройство для его осуществления Способ извлечения жира из технологической воды мясокомбинатов и устройство для его осуществления Способ извлечения жира из технологической воды мясокомбинатов и устройство для его осуществления Способ извлечения жира из технологической воды мясокомбинатов и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при извлечении жирных кислот из соапстока с помощью реакции с серной кислотой

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения жирных кислот

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при производстве жирных кислот

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к способу получения рыбьего жира при переработке рыбного сырья, преимущественно тюльки азовской

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам вьщеления жира из отходов при производстве майонеза

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производг

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки подмыльных щелоков мыловаренного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам модификации пищевых веществ эфирной природы, преимущественно растительных масел

Изобретение относится к технике извлечения жиров и масел из соапстока, в частности оно предназначено для извлечения жирных кислот из соапстока с помощью химической реакции с серной кислотой

Изобретение относится к технике безреактивного расщепления жиров и масел, преимущественно для производства глицерина и жирных кислот
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения изотиоцианатов из побочных продуктов горчично-маслобойного производства

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения соапстока от нейтрализованного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для отделения соапстока от нейтрализованного растительного масла

Изобретение относится к усовершенствованному способу переработки отходов растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к области производства жирных кислот
Наверх