Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки

 

Изобретение м.б. использовано в молочной промышленности при получении сухого продукта на основе молочной сыворотки. Молочную сыворотку пастеризуют при 72°С. охлаждают до 6-9°С, сгущают до 45 мас.% сухих веществ, смешивают со стабилизированной кровью убойных животных в соотношение равном 50-80 мас.% сухих веществ сыворотки и 20-50 мас.% сухих веществ крови, и сушат на распылительной сушильной установке при температуре воздуха на входе в сушилку 180-185°С и на выходе из сушилки 80-85°С. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 23 С 21/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

" 1 п,1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4885172/13 (22) 23.10.90 (46) 30.07.92.Бюль 28 (71) В недренческая фирма "Агротех" (72) E.Н.Романюк, В,А.Варганов, Л.Я.Фадеева, А.Т.Иванов, Д.А.Гирис, В,M.Ãàëóøêî и

В.В.Полунченко (56) ТУ 49800-81. Сыворотка молочная сухая.

Авторское свидетельство СССР г к 1253573, кл. А 23 С 21/00, 1985. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения сухого продукта на основе молочной сыворотки.

Известны различные способы получения сухих молочных продуктов с использованием молочной сыворотки.

Сухую молочную сыворотку получают по следующей схеме: сепарирование, пастеризация и охлаждение, или только охлаждение, кристаллизация лактозы, подогрев, сушка. Технологической инструкцией предусмотрено получение сухой сыворотки как для пищевых, так и для кормовых целей.

Полученный продукт (сухая сыворотка) . имеет повышенное содержание лактозы и низкое содержание белков, В таком продукте отношение содержания белков к лактозе составляет(1:5,8)-(1:5,9). Сухая молочная сыворотка, высушенная указанным способом, . является высокоуглеводным продуктом и поэтому имеет ограниченную сферу использования. Проведение кристаллизации мо,,5U „1750595 А1 (57) Изобретение м.б. использовано в молочной промышленности при получении суxoro продукта на основе молочной сыворотки. Молочную сыворотку пастеризуют при 72 С, охлаждают до 6-9 С, сгущают до 45 мас, сухих веществ; смешивают со стабилизированной кровью убойных живоTHblx в соотношении, равном 50-80 мас,, сухих веществ сыворотки и 20-50 мас. cyхих веществ крови, и сушат на распылительной сушильной установке при температуре воздуха на входе в сушилку 180-185 С и на выходе из сушилки 80-85 С, 1 табл. лочного сахара в сгущенной сыворотке перед сушкой требует установки допол- нительного оборудования (танков-кристаллизаторов и др.), увеличивает затраты электроэнергии, удлиняет технологический процесс на 10-12 ч, При сушке высоколактозной сыворотки у (особенно кислой) происходит налипание продукта на внутренних поверхностях сушилки, повышается его гигроскопичность и спекаемость, снижается качество сухой сы- С воротки. Q

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения сухого молочного продукта, предусматривающий пастериэацию сырья, охлаждение. сгущение и, сушку. В качестве исходного сырья используют молочную сыворотку и обезжиренное молоко, пастеризацию и охлаждение которых осуществляют раздельно, а перед сгущением проводят смешивание в соотношении; 65-70 мас,g сухих веществ молоч1750595 ной сыворотки и 30-35 мас. сухих веществ обезжиренного молока.

Указанный способ характеризуется следующими недостатками: низкое содержание белка в сухом продукте (22 мас,); высокое содержание лактозы (64 мас ), а соответственйо высокая гигроскопичность продукта; значительные энергозатраты, связанные с пастеризацией и сгущением обезжиренного молока и сушкой при низких температурах воздуха на входе в сушилку (165-170 С), Цель изобретения — повышение биологической ценности продукта за счет увеличения содержания белка и снижения содержания лактозы, улучшение сыпучих свойств продукта, снижение энергозатрат за счет повышения температуры воздуха на входе в сушилку, Сущность способа заключается в том, что молочную сыворотку пастеризуют при

72 С, охлаждают до 6-8 С, сгущают до 4045 мас. сухих веществ. Сгущенную сыворотку смешивают со стабилизированной

KpoBbþ убойных животных (50-80 мас.о сухих веществ сыворотки и 20-50 мас. % сухих веществ крови) и сушат в распылительной сушилке при температуре воздуха на входе в сушилку 180-185 С и на выходе 80-85 С.

В крови убойных животных содержится белка в 6 раз больше, чем в обезжиренном молоке и в 30 раз больше, чем в молочной сыворотке, Кроме того, в ней отсутствует лактоза, снижающая биологическую ценность и сыпучие свойства сухих продуктов.

В состав крови входят также витамины, ферменты и гормоны, Повышение доли молочной сыворотки в смеси неизбежно сказывается на качестве продукта. его:структуре, уменьшается содержание белка, увеличивается содержание лактозы, что ведет к снижению биологической ценности продукта, налипанию продукта на внутренних поверхностях сушилки, увеличению гигроскопичности сухого продукта.

Повышение в смеси доли крови убойных животных и уменьшения молочной сыворотки приведет к снижению эффективности производства.

Укаэанное соотношение компонентов позволяет обеспечить высокую биологическую ценность сухого продукта.

Соотношение белка и лактоэы (1.46;1)(1;2,1) значительно улучшает аминокислот ный состав сухого продукта по сравнению с сухим молочным продуктом.

Увеличение содержания белка и снижение содержания лактозы способствует устранению налипания продукта на внутренних поверхностях сушильной установки, улучшению сыпучих свойств сухого продуктов, снижению его гигроскопичности, При сушке смеси с соотношением

5 80 мас.% сухих веществ сыворотки и.

20 мас. сухих веществ крови оптимальными являются следующие параметры сушки;

180 С на входе в сушилку и 80 С на выходе иэ сушилки, а при сушке смеси с соотноше10 нием 50-70 мас, Д сухих веществ сыворотки и 30-50 MBc. сухих веществ крови — 185 С температура воздуха на входе в сушилку и

85" С вЂ” на выходе из -.ушилки.

Повышение температуры воздуха более

15 185 С на выходе и 85 С на выходе из сушилки приводит к снижению растворимости сухого продукта, т,к, он является достаточно углеводным, Снижение температуры ниже 180 С на

20 входе в сушилку приводит к увеличению продолжительности процесса сушки и, соответственно, к снижению качества сухого продукта, а снижение температуры воздуха на выходе иэ сушилки ниже 80 С вЂ” к получе25 нию продукта повышенной влажности, Выбранные параметры сушки (температура воздуха на входе в сушилку 180-185 С, на выходе из сушилки 80-85 С) позволяют снизить энергозатраты на процесс сушки в

30 сравнении с сушкой сухого молочного продукта, Полученный предлагаемым способом сухой продукт имеет наиболее сбалансированный белковый, углеводный и минераль35 ный состав по сравнению с сухим молочным продуктом, что видно из данных, приведенных в таблице.

Пример 1, Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 15360 кг мо40 лочной сыворотки с содержанием сухих ве- . ществ 5 мас. Д, что соответствует 80 мас. сухих веществ в общем количестве смеси, и

960 кг стабилизированной крови с содержанием сухих веществ 20 мас., что также

45 соответствует 20 мас. сухих веществ в общем количестве смеси, Проводят пастериэацию молочной сыворотки при 71 С, охлаждение до 8 С, сгущение до 45 мас. сухих веществ при 65 С и разрежении

50 0,08 МПа. Сгущенную сыворотку смешивают в заданном соотношении со стабилизированной кровью при температуре последней 18-20 С. Смесь сушат путем распыления в потоке теплоносителя при темпе55 ратуре воздуха на входе в сушилку 180 С и на выходе иэ сушилки 80 С.

Пример 2, Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 13440 кг молочной сыворотки, с содержанием сухих seществ 5 мас.%, что соответствует 70 мас,%

1750595

Составитель Н. Абрамова

Редактор Л, Пчолинская Техред М.Моргентал Корректор О. Кравцова

Заказ 2634 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 сухих веществ в общем количестве смеси, и

1440 кг стабилизированной крови с содержанием сухих веществ 20 мас.,ь, что соответствует 30 мас.% сухих веществ в общем количестве. Пастеризацию. охлаждение, сгущение сыворотки, смешивание с кровью проводят так же, как указано в примере 1, Процесс сушки ведут при температуре воздуха на входе в сушилку 185 С и на выходе

850С.

Пример 3. Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 11520 кг молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас.%, что соответствует 60 мас.% сухих веществ в общем количестве смеси, и

1920 кг стабилизированной крови с содержанием сухих веществ s общем количестве смеси 40 мас. %, Пастеризацию, охлаждение, сгущение сыворотки и смешивание с кровью проводят так же как указано в примере 1, сушку проводят так же, как указано в примере 2.

Пример 4. Для получения 1 т сухого сывороточного продукта берут 9600 xr молочной еыворотки с содержанием сухих веществ 5 мас,%, что соответствует 50 мас.% сухих веществ в общем количестве смеси и

2400 кг стабилизированной крови с содержанием сухих веществ 20 мас.%,, что соответствует 50 мас.% сухих веществ в общем количестве. Пастеризацию, охлаждение, сгущение сыворотки и смешивание с кровью проводят так же. как указано в примере 1. сушку проводят так же, как указано в примере 2, 5 Сухой продукт, полученный по предлагаемому способу, представляет собой мелкодисперсный легкосыпучий порошок бежевого цвета и может быть использован в пищевой промышленности как полноцен10 ный наполнитель для повышения питательной ценности пищевых продуктов. Кроме того, он может применяться в сельском хозяйстве в качестве добавки при производстве комбикормов.

15 Формула изобретения

Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки, предусматривающий пастеризацию молочной сыворотки, охлаждение, сгущение и сушку. о т л и ч а ю щ и й20 с я тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта, улучшения его сыпучих свойств и снижения энергозатрат, перед сушкой сгущенную молочную сыворотку смешивают со стабилизированной

25 кровью убойных животных в соотношении, соответственно равном 50-80 мас,% сухих веществ сыворотки и 20-50 мас,% сухих веществ крови, причем сушку осуществляют при температуре воздуха на входе в сушил30 ку 180-185 С, а на выходе из сушилки 8085 С,

Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки Способ получения сухого продукта из молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, касается способа электроконтактного выделения остаточного белка из молочной сыворотки и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при ультрафильтрации молочного сырья

Изобретение относится к молочной промышленности , к оборудованию для производства молочного сахара (лактозы) из сгущенной сыворотки, в частности к конструкции кристаллизатора с жидкостным охлаждением , выполненного в виде емкости с водяной рубашкой

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения желе, употребляемого непосредственно в пищу
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения лактулозы, обладающей бифидогенными свойствами
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве желе, употребляемого непосредственно в пищу
Наверх