Способ очистки диффузионного сока

 

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к технологии очистки диффузионного сока известью. Цель изобретения заключается в улучшении качества очищенного сока. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его преддефекацию, дефекацию, I сатурацию фильтров ание, дефекацию перед II сатурацией , II сатурацию, дозревание сока при перемешивании и его фильтрование Перед последним сок II сатурации разделяют на осветленный сок и сгущенную суспензию, количество которой составляет 20-25% к массе нефильтрованного сока и плотность 1,15-1,17 г/см , и затем ее подвергают активации известковым молоком в количестве 0,1-0,15% СаО к массе сока в течение 0,5- 1,5 мин На фильтрование направляют осветленный сок. Дефекацию перед И сатурацией осуществляют путем смешивания активированной сгущенной суспензии с фильтрованным соком I сатурации при одновременном добавлении извести в количестве 0,1-0,15% СаО к массе сока СП с

СОЮЗ СО8ЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Is()s С 13 D 3/02

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4905218/13 (22) 25;01.91 (46) 30.07.92. Бюл, ¹ 28 (71) Московский технологический институт пищевой промышлен((ости (72) В, С. Штерман, M. С. Жигалов, Ю. И,. Сидоренко, А. Р. Сапронов, B. А. Шиянов, И. А. Святченко, А. П. Инюткина и В. И. Евстифеев (53) 664.1.038(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1234423, кл. С 13 0 3/02, 1984.

Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства МПП СССР, M., 1985, с. 372. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА (57) Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки диффузионного сока йзвестью. Цель

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки диффузионного сока известью.

Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий преддефекацию, дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию сока, вторую сатурацию с дозреванием сока и фильтрацию, при этом в сок второй сатурации перед дозреванием вводят 1,0-1,1%-ный раствор 1-оксиэтилидендифосфоновой кислоты в количестве

1,0-1,5 об,ч. раствора на 1000 об,ч. сока.

Недостаток этого способа состоит в неполном удалении растворимого карбоната кальция из сока II сатурации в результате неполной его кристаллизации, а также в высокой стоимости применяемого реагента.!

Ж„, 1751216А1 изобретения заключается в-улучшений качества очищенного сока, Способ очистки диффузионного сока предусматривает e(.o преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, дозреванйе сока при перемешйвании и его фильтрование. Перед последним сок И сатурации разделяют на осветленйый сок и сгущенную суспензию, количество которой составляет 20-25% к массе нефильтэоованного сока и плотность

1,15-1,17 г/см, и затем ее подвергают активации известковым молоком в количестве

0,1 — 0,15% Са0 к массе сока в течение v,51,5 мин. На фильтрование направляют осветленный сок. Дефекацию перед сатурацией осуществляют путем смешивания актйвировайной сгущенйой суспензии с фильтрованным соком I сатурации при одновременном добавлении извести в количестве 0,1 — 0,15% Са0 к массе сока, Наиболее близким к изобретению является способ очистки диффузионного сока, предусматривающий преддефекацию, дефекацию, Iсатурацию,,фильтрование, li сатурацию, доэревание сока при перемешивании и его фильтрование, Недостатком данного способа является неполное удаление из сока карбоната кальция в результате понижения скорости его кристаллизации в присутствии сахароэы и недостатка необходимой площади поверхности кристаллизации. По этим причинам карбонат кальция, оставшийся в растворе, переходит в очищенный сок, ухудшая его качество и вызывая затруднения при сгущении его выпариванием и кристаллизации сахарозы.

175 I 216

Диффузионный сок подвергают предде- 25 сатурации разделяют, например, на гидро- 30

50

Целью изобретения является улучшение качества очищенного сока.

Для достижения этой цели согласно способу очистки диффузионного сока, включающему преддефекацию, дефекацию, сатурацию, фильтрование, II сатурацию, дозревание сока при перемешивании и его фильтрование, перед последним сок ll сатурации разделяют на осветленный сок и сгущенную суспензию, количество которой составляет 20-25% к массе нефильтрованного сока и плотность 1,15 — 1,17 г/см, затем з ее подвергают активации известковым.молоком в количестве 0,1-0, l5% СаО к массе сока в течение 0,5-1,5 мин и на фильтрование направляют осветленный сок, при этом дефекацию перед И сатурацией осуществляIoT путем смешивания активированной сгущенной суспензии с фильтрованным соком! сатурации при одновременном добавлении извести в количестве 0,1-0,15% СаО к массе сока..

Способ очистки диффузионного сока заключается в следующем, фекации, дефекации, I сатурации, фильтрованйю, дефекации перед I! сатурацией, II сатурации, дозреванию в течение 4 — 6 мин и фильтрованию. Перед фильтрованием сок Il циклонах на осветленный соК и сгущенную суспензию, количество которой составляет

20 — 25% к массе нефильтзоованного сока и плотность I,15-1,17 г/см . Сгущенйую суспенэию подвергают активации иэвестковым молоком в количестве 0,1-0,15% СаО к массе сока в течение 0,5-1,5 мин. Осветленный coi< направляют на фильтрование.

Основной причиной неполной кристаллизации карбоната кальция .в процессе I!

"сатурации и во время дозревания осадка является низкая массовая скорость кристаллизации осадка в результате недостаточно развитой площади поверхности ,кристаллизации, Например, при подаче на дефекацию перед И сатурацией извести в количестве 0,25/ СаО к массе сока содержание СаСОз в нефильтрованном соке не превышает 0,6% к массе сока.

Увеличение площади поверхности твердой фазы в процессе сатурации и на стадйи дозревания осадка дает возможность существенно увеличить массовую скорость кристаллизации СаСОз и обеспечить достаточно полное снижение пересыщения карбоната кальция в процессе дозревания осадка. Это позволяет исключить воздействие наиболее вредной части кальциевых солей. и заметно снизить интенсивность отложения накипи на поверхностях нагрева

15 выпарных вакуум-аппаратов и теплообменников.

Осадок II сатурации обладает заметной остаточной адсорбционной способностью по отношению к отрицательно заряженным несахарам, оставшимся в очищаемом соке.

Эта способность усиливается в результате повышения положительного дзета-потенциала осадка при его активировании, достигаемого путем обработки известью в количестве 0,1 — 0,15% СаО к массе сока в течение 0,5 — 1,5 мин. Предварительный контакт осадка с чистым известковым молоком позволяет получить высокую плотность заряда на поверхности осадка и заметно улучШить его адсорбционные характеристики.

Дефекацию перед II сатурацией осуществляют путем смешивания активированной сгущенной суспенэии с фильтрованным соком сатурации при одновременном добавлении извести в количестве 0,1-0,15%

СаО к массе сока, Такое проведение дефекации позволяет увеличить эффект очистки диффузионного сока и снизить его цветность.

Увеличение или уменьшение времени контакта осадка и известкового молока, а также изменение количества извести, расходуемой на проведение активации осадка

II сатурации по сравнению с указанными оптимальными значениями, ухудшает условия активации и снижает общую эффективность очистки сока.

Возврат сгущенной суспензии осадка tl сатурации в количестве 20 — 25% к массе нефильтрованного сока с плотностью 1,151,17 г/см обеспечивает содер>кание з твердой фазы в сатурационном соке в количестве 4-5/, к массе сока, При уменьшении количества возвращаемой сгущенной суспензии менее 20% к массе сока и снижение ее плотности менее 1,15 г/см происходит з уменьшение содержания твердой фазы в соке на выходе из сатуратора. В этом случае поверхность кристаллизации оказывается недостаточной для возможно полного выделения растворенного карбоната кальция в кристаллическол форме. Г!ри этом снижается также адсорбционная емкость сатурационного осадка, что приводит к уменьшению чистоты и повышению цветности очищенного сока, При увеличении количества возвращаемой суспензии более 25% к массе сока и возрастании ее плотности свыше 1,17 г/см происходит излишнее накопление твердой фазы в отсатурированном соке. В этом случае качество очищенного сока снижается.

Это обусловлено существенным повышением вязкости системы li сатурации и образо1751216 ванием частиц карбоната кальция, облада- осадок направляют на дозревание в течение ющих повышенной растворимостью. - 5 мин. Затем 3 кг нефильтрованного сока

Пример 1 (известный способ). Диф- подвергают выделению суспензии с пофузионный сок (3 кг), имеющий СВ 14,3%, мощью гидроциклона. Нижний сход

Дб 86,2%, рН 6,12, обрабатывают известью 5 гидроциклона (сгущенную суспензию). ко(прогрессивная преддефекация в количест- личество которого равно 23% к массе сока с ве 0,25 СаО при 50 С в течение 15 мин, плотностью 1,16 г/см, подвергают активаподвергают основной дефекации 2,0% СаО ци.. изьестковым молоком в количестве при 50 С в течение 30 мин и при 85 С в 0,12% СаО к массе сока в течение 1 мин. течение 10 мин. Затем дефекованный сок 10 Затем смешивают с фильтрованным соком i подвергают первой сатурации С02 до рН сатурации с.одновременным добавлением

11,0 при 85 С в течение 10 мин и фильтро- извести в количестве 0,12% СаО к массе ванию. Фильтрованный сок первой сатура- сока, нагревают до 950С и направляют на ции нагревают до 95 С, к нему добавляют. дефекацию перед II сатурацией. Верхний

0,25% СаО и подвергают дефекации в тече- 15 сход гидроциклона (осветленную суспенние 4 мин, После этого проводят вторую. зию) направляют на фильтрование и опресатурацию С02 в течение 10 мин и помеща- деляют показатели: рН 9,25; Дб 89,9%; ют в емкость для дозревания, снабженную: цветность 18 условных единиц; содержание контуром циркуляции, По истечении 10 мин солей кальция 0,045% СаО к массе сока, от начала дозревания сок фильтруют и опре- 20 По сравнению с известным способом деляют показатели: рН 9.18;Дб 89,4 ; цвет- Дб сока возрастает на 0,5%, цветность ность 23 условных единицы, содержание уменьшается на 21% и содержание солей солей кальция 0 07 СаО к массе сока. кальция сокращается на 0,025% СаО.

П р им е р 2. Диффузионный сок с CB П р им е р 4. Диффузионный сок с СВ.

14,3%, Дб 86,2% и рН 6,12 обрабатывают 25 14,3%, Дб 86,2% и рН 6,12 брабэтываютдо известью .(прогрессивная дефекация) в ко- получения фильтрованного сока I сатурации личестве 0,25% СаО при 50 С в течение 15 аналогично примеру 2. После II сатурации мин, подвергают основной дефекации 2,0% .осадок направляют на-дозревание в течение

СаО при 50 С в течение 30 мин и при 85 С в 6 мин. Затем 3 кг нефйльтрованного сока о о течение 10 мин. Затем дефекованный сок 30 подвергают выделению суспензии с поподвергают первой сатурации СОг до рН . мощью гидроциклона. Нижний сход

11,0 при 85 С в течение 10 мин и фильтро- гидроциклона (сгущенную суспензию), кованию. После II сатурации, проводимой в личествокоторогоравно25% кмассесокас течение 10 мин, сок направляют на дозрева- плотностью 1,17 г/см, подвергают активаниеосадка втечение4мин. Послезтого3кг 35 ции известковым молоком в количестве. нефильтрованного сока подвергают выде- 0,15 СаО в течение 1.5 мин. затем смешилениюсуспенэии с помощью гидроциклона; . -вают с фильтрованным соком I сатурации с

Нижний сход гидроциклона(сгущенную сус- . одновременным добавлением извести в копензию), количество которого равно 20 к личестве0,15 СаОкмассесока, нагревают массе сока с плотностью 1,15 г/см, подвер- 40 до 950С и направляют на дефекацию.перед гают активации известковым молоком в ко- П сатурацией, Верхнии сход гидроциклона личестве 0,1 СаО к массе. сока в течение (осветленную суспензию) направляют на

0,5 мин, затем смешивают с фильтрованным: . фильтрование и определяют показатели: рН .соком ) сатурации с одновременным добав- 9,23; Дб 89,7%, цветность 21 условная едилением извести в количестве 0,1% СаО к 45 ница; содержание солей кальция — 0,055% массе сока, нагревают до 95 С и направля- СаО к массе сока. ют надефекацию перед И сатурацией. Вер-, По сравнению с известным предлагаехний сход гидроциклона (осветленную мыйспособпозволяетповыситьдоброкачесуспензию) направляют на фильтрование и ственность сока на 0,3 — 0,5%. снизить его определяют показатели: рН 9,22; Дб 89,7 ; 50 цветность на 15 — 20 и содержание солей цветность 20 условных единиц; содержание кальция на 0,02-0,025% СаО. солей кальция — 0,05% СаО к массе сока.

Таким образом, по сравнению.с извест- Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я ным способом Дб сока взрастает на 0,3 ; Способ очистки диффузионного сока, цветность уменьшается на 13 и содержа- 55 включающий преддефекацию, дефека, ние солей кальция на 0,02% Са0. цию, первую сатурацию, фильтрование, Пример 3. Диффузионный сок с CB дефекацию перед второй сатурацией, вто14,3%, Дб86,2 и рН 6,12 обрабатываютдо рую сатурацию, дозревание сока при переполучения фильтрованного сока I сатурации мешивании и его фильтрование, о т л и ч ааналогично примеру 2. После II сатурации ю шийся тем, что, с целью улучшения

1751216

Составитель Г.Лошкарева

Редактор Н,Швыдкая. Техред М.Моргентал Корректор C.neêàðü

Заказ 2665 Тираж . Подписное

ЙНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 качества очищенного сока, перед фильтрованием сок второй сатурации разделяют на осветленный сок и сгущенную суспейэию, количество которой составляет 20-25Д к массе нефильтэрованного сока и плотность 5

1 15 — 1,17 г/см, и затем ее подвергают активации известковым молоком в количестве

0,1 — 0,157ь СаО к массе сока в течение 0,51,5 мин и на фильтрование направляют осветленный сок, при этом дефекацию перед второй сатурацией осуществляют путем смешивания активированной сгущенной суспензии с фильтрованным соком первой сатурации при одновременном добавлении извести в количестве 0,1-0,15% СаО к массе сока.

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства сахара и сахаристых веществ, а именно к получению подслащивающего сиропа

Дефекатор // 1731816

Изобретение относится к технологии сахарного производства, в частности к процессу очистки диффузионного сока

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к процессу очистки диффузионного сока

Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано при переработке свеклы с пониженными технологическими показателями

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к технологическому процессу очистки диффузионного сока Целью изобретения является улучшение качества сока путем увеличения количества скоагулированных коллоидных веществ и уплотнения осадка

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при фильтрации суспензии сока I сатурации

Изобретение относится к технологии сахара , а именно к очистке сахарсодержащего раствора из сорго

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх