Способ определения концентрации лактогенных рецепторов

 

Использование биология, исследование компонентов молочных продуктов посредством рецепторного анализа с использованием меченых гормонов Сущность изобретения: из проб молока коров выделяют мембраны жировых глобул Рецепторный анализ проводят в присутствии меченого I ч и немеченого пролактина Последний используют в концентрации 0,84 120 нМ, инкубируют в буфере с рН 4,5-5,0 Центрифугируют полученную смесь измеряют зна чение радиоактивности полученного осадка Устанавливают количество связанного меченого прол актина и по нему опре деляют концентрацию лактогенных рецепторов. 2 ил. 3 табл

COlO3 СОВЕ1СКИХ сОциАлисти IFских

РЕСПУБЛИК сп)л G 01 N 33/04

1А1 os ) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4834285/13 (22) 01.06.90 (46) 30,07,92.Бюл, N 28 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики сельскохозяйственных животных (72) В,А.Федосимов и М,M,Ëaðèía (53) 637.127.6 (088.8) (56) Karmer G,W, et. al., l of Endocrinolory

1986, № 109, р. 175 — 180.

"Prolacfin Receptor Content of Rabbit

Milk" M.1. Waters, Endocrinology ¹ 1980, ¹107,,NЗ,,р, 816-821, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛАКТОГЕННЫХ РЕЦЕПТОРОВ

Изобретение относится к биологии — к способам исследования и анализа материалов путем определения их физико-химических свойств, в частности к способам исследования компонентов молочных продуктов посредством рецепторного анализатора с использованием меченых гормонов, Известен способ определения концентрации лактогенн х рецепторов, При этом способе рецепторный материал получают путем взятия ткани молочной железы у коров, .

Недостатком этого способа является ограниченность количества рецепторного материала, трудоемкость его выделения и хирургическое вмешательство при взятии ткани молочной железы, приводящее к ее

Травмированию.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения содержания лактогенных рецепторов.. SU,, 1751665 А1 (57) Использование: биология, исследование компонентов молочных продуктов посредством рецепторного анализа с использованием меченых гормонов. Сущность изобретения: из проб молока коров выделяют мембраны жировых глобул. Рецепторный анализ проводят в присутствии меченого

1 и немеченого пролактина: Последний

t25 используют в концентрации 0,84--120 нМ, инкубируют в буфере с рН 4,5-5,0. Центрифугируют полученную смесь. измеряют значение радиоактивности полученного осадка. Устанавливают количество связанного меченого пролактина и йо нему определяют концентрацию лактогенных, рецепторов, 2 ил. 3 табл.

Суть способа-прототипа заключается в том, что мембраны жировых шариков выделяют из молока кроликов и подвергают рецепторному анализу путем добавления меченого и немеченого пролактина.

25.

Смесь помещают в инкубационный буфер с рН 7,4 — 7,5 и выдерживают в течение 24 ч, затем мембраны отделяют от буфера центрифугированием. Количество связанного меченого пролактина определяют по радиоактивности осадка, концентрацию рецептора определяют по графику Скзтчарда.

Недостатком прототипа является условие связывания пролактина с мембранами жировых шариков, а ййенйо йрименение инкубационного буфера с рН 7.4-7.5, при котором невозможйо определить содержание лактогенных рецепторов на мембранах жировых шариков молока коров.

Цель изобретения — повышение точности способа.

1751665

Указанная цель достигается fpM, что пир инкубировании смеси мембран жировых глобул молока коров используют буфер с рН 4,5 — 5,0 и немеченый пролактин в кон центрации 0,84 — 120 нМ.

Проведение рецепторного анализа в кислой среде увеличивает точность и чувствительность способа, так как в интервале рН 4,5 — 5,Ь обеспечиваются оптимальные условия специфического связывания пролактина с мембранами жировых шариков молока коров.

Использование инкубационного буфера с рН 4,5 — 5,0 позволяет получить достоверные значение содержания рецепторов в лактогенных гормонах.

При значении рН инкубационного буфера менее 4,5 пролактин выпадает в осадок, что ведет к искажению данных о количестве пролэктина и препятствует проведению рецепторного анализа, При значениях рН больше 5,0 снижается процесс специфического связывания пролактина с мембранами жировых шариков молока, вследствие этого уменьшается точность и чувствительность способа, Влияние рН на специфическое связывание пролактина с мембранами секреторных клеток молока крольчих известно: традиционное значение рН инкубационного буфера составляет 7,4 — 7,5. Влияние рН на специфическое связывание пролактина с мембранами жировых шариков молока коров неизвестно, Уточнение диапазона концентрации немеченого пролактина, добавляемого в инкубационный буфет, позволяет сократить объем экспериментов и увеличить точность способа, так как в нужном диапазоне кон. центрации немеченого пролактина получают больше данных по связыванию пролактина с лактогенными рецепторами мембран жировых глобул молока.

С использованием математических методов при обработке полученных данных более точно определяется концентрация лактогенных рецепторов мембран жировых глобул молока коров.

Выбор оптимальных концентраций немеченого пролактина обусловливается свойствами исходного рецепторного материала, а именно константами сродства пролактина и лактогенных рецепторов, а также концентрацией лактогенных рецепторов, Эти свойства изучены для лактогенных рецепторов, локализованных на плазматических мембранах секреторных клеток тканей различных органов, Для мембран жировых глобул молока рецепторный анализ проведен только у кроликов.

20 где  — количество специфически связанного гормона;

L — равновесная концентрация свободного гормона, и — количество центров связывания.

Для определения параметров системы (К и Q) наиболее часто применяют методы, основанные на преобразовании уравнения (1) к виду, удобному для графического определения параметров. Широкое распространение в настоящее время получило представление данных по гормон-рецепторному взаимодействию в координатах

35 Скзтчарда

Всп/L = g (Ql/Ki — (1/Kl) В ) (2) 40 где  — количество гормона, специфически связанного с центром связывания.

В случае одного типа рецепторов это уравнение характеризует линейную зависимость между отношением количества свя45 занных и свободных молекул гормона (В,„gi) и концентрацией гормон-рецепторного комплекса (В я), График этой зависимости представляет собой прямую линию с наклоном—

1/К, которая отсекает на оси ординат отрезок, равный Q/Ê, а на оси абсцисс Q.

В случае существования 2 типов рецепторов график Скэтчарда представляет собой вогнутую кривую, асимптоты к которой отсекают на оси ординат отрезки, равные 0>/К> и Qg/К, а на оси абсцисс Qi и 07.

Пример, Берут 400 мл молока коровы, центрифугируют в течение 30 мин при 18000

g. Полученные сливки промывают трехкратно 0,25 M раствором сэхарозы (10 m М

Впеозые установлен оптимальный диапазон концентрации немеченого пролэкти. на для проведения рецепторного анализа мембран жировых глобул молока коров, 5 Константу диссоциации (К) и непосредственно концентрацию рецепторов (Q) определяют по графику Скэтчарда методом регрессионного анализа (с помощью программы

"Дельта", разработанной в МГК, для двух10 центровой модели связывания).

Указанные параметры являются основ-ными физико-химическими параметрами, характеризующими процесс комплексообразования, Модельная функция, описывающая

15 связывание лиганда со специфическими центрами, имеет вид

МоО ), замораживают в концентрации 35 но о I "пролак ина <. мембранами жировых по жиру при -40 С в течение 18 ч. Затем глобул молока. Этим объясняются граничо сливки нагревают до 36 С, центрифугируют ные значения концентрации немеченого в течение часа при 100 000 Q(4 С), Осадок пролактина, взятые в пределах от 0,84 до промывают 2 раза 0,04 M фосфатно-цитрат- 5 120 нМ, ным буфером с рН 4,8 (10 m M MQClz), осаж- Результаты излучения влияния величидают при центрифугировании в течение ны рН инкубационной среды на специфичечаса при 100 00 g (4 С), ское связывание пролактина представлены

Полученные мембраны гомогенизируют в табл. 3 и фиг. 2, в промывочном буфере и определяют кон- 10 Результаты экспериментов подтвержцентрацию белка методом Лоури. В 14 про- дают правильность выбора значений рН инбирок, содержащих по 05 мл мембран в кубационного буфера. равных 4,5-5,0, и концентрации 100 мкг/мл по белку, добав- концентрации пролактина, равной 0,84 — 120 ля т 01 ю по 0,1 мл меченого I пролактина, нМ, использование которых позволяет по(100000импульсов/мин) и по0,05мл немечено- 15 высить точность способа определения лакIo пролактина с различной концентрацией тогенных рецепторов в молоке корок, Процент специфического связывания проВ контрольной робе (1) немеченый лактина с жировыми шариками молока пролактин отсутствует, Вместо него добав- крольчихи в способе-прототипе равен 25ляют0,05 мл буфера, Смесь инкубируют при 20 30. В предлагаемом решении он достигает

20 С втечение24ч, Свободный и связанный до 43 /, т.е. йа 13-18 выше. Влияние конс мембранами пролактин разделяют цент- центрации немеченого пролактина на сперифугированием проб, надосадочную жид- цифическое связывание меченого кость отсасывают. Радиоактивность осадка пролактина показано в табл. 2, определяют на приборе "Сотри-Gamma" 25 Следовательно, предлагаемый способ (фирма, LKB). Константу диссоциации и" кон- повышает точность и чувствительность иэцентрацию рецепторов определяют по гра- вестного способа, высокоэффективен при фику Скэтчарда методом регрессионного использовании в научных и "диагностичеанализа, в котором используют полученные ских исследования, так "как получение больданные о количестве меченого пролактина, 30 шого количества мембран жировых глобул связанного с мембранами жировых глобул из молока коров дает возможность провомолока коров, Зная удельную активность дить параллельные исследования, повышамеченого пролактина, а также количество ющие надежность предлагаемого способа. добавленного к мембранам меченого и натив- Формула изобретения ного пролактина, вычисляют концентрации 35 Способ определения концентрации лакспецифически связанных (В) и свободных тогенных рецепторов, предусматривающий молекул гормона (L), а также их отношение выделение мембран элировых глобул из (В/1 ). Представив таким образом экспери- исследуемых проб молдка с последующим ментальные данные(В/L от В, фиг. 1), мето- . рецепторным анализом в присутствии мечедом регрессии определяют параметры 40 ного I и немеченого пролактина, инкуби г взаимодействия. На фиг, 1 пунктиром изо- рование в буфере, центрифугирование, бражена линия регресс и, вычисленная по установление количества связанного меуравнению 1 с помощью определенных па- ченого пролактина по радиоактивности раметров взаимодействия. Параметры вза- полученного осадка и определение конимодействия пролактина с рецепторами 45 центрации лактогенных рецепторов в замембран жировых глобул молока коров по- висимости от установленного количества казаны в табл. 1. связанного меченого пролактина, о т л и ч а юОбработку экспериментальных данных шийся тем, что, с целью повышения проводят на ЭВМ с помощью программы точности и расширения функциональных

"Дельта", разработанной в МГУ, 50 воэможностей, выделение мембран жироКак свидетельствуют данные табл. 2, вых глобул осуществляют из исследуемых при концентрации добавляемого немечено- проб молока коров, причем немеченый прого пролактина боле 120 нМ обеспечивается лактин используют в концентрации 0,84только неспецифическое связывание мече- 120 нМ, а буфер с рН 4,5-5,0.

Iib1b65

1аблица I

Константа со иа ии, нМ

Таблица 2

Таблица 3

Пример

Специфическое связывание, 4,4

40,0

5,6

3,0

3

5

Значения рН инкуба ионного буфера

4,5

4,7

4,9

5,0

5,2

43.0

40.5 за,о

30,0

18,0

Я

0,532

11,575

Характер специфического связывания

Начинается выпадение пролактина в осадок

Наблюдается высокое специфическое связывание пролактина

Снижается процесс специфического связывания

Н вязывание

1751665

1751665

ЗО

Ф, 5; 5;,, рн

Влияние рн инкубационного 6цФера на соеиеФическое сбяэь!Ьание с ММ

Эиа2

Составитель

Техред М. Моргентал

Редактор А,Долинич

Корректор Т.Вашкович

Производственно-издательский комбинат "Патент". г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 2688 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Способ определения концентрации лактогенных рецепторов Способ определения концентрации лактогенных рецепторов Способ определения концентрации лактогенных рецепторов Способ определения концентрации лактогенных рецепторов Способ определения концентрации лактогенных рецепторов Способ определения концентрации лактогенных рецепторов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов, в частности к способам определения содержания белка и жира в сборном молоке, и может найти применение в молочной промышленности

Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов, в частности к способам определения содержания белка в сборном молоке, и может найти применение в молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении термоустойчивости молока

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения жирности молока тепловым методом

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для технологического контроля молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу извлечения продуктов окисления из топле ного масла

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к способу микробиологического контроля заготовляемого молока по наличию в нем остатков ингибирующих веществ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для измерения содержания жира и СОМО как в цельном молоке, так и в других молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх