Способ определения качества яиц перед инкубацией

 

Использование: сельское хозяйство, в области промышленного производства для определения качества инкубационных яиц, конкретно, для определения их оплодотворенности перед закладкой и инкубацию. Способ предусматривает формирование узконаправленного светового потока, падающего на яйцо, продольную ось которого ориентируют перпендикулярно оси светового потока, направление последнего на зону расположения бластодиска и формирование информационного сигнала об оплодотворенности яйца при наличии в регистрируемом световом потоке, прошедшем через яйцо, затемненных полей в центре и вдоль границ бластодиска. Для реализации способа используется устройство, включающее электронно-оптический преобразователь 4, установленный над темной камерой и соединенный посредством видикона 5 с монитором 6, яйцо размещают на контейнерной ленте 2 и направляют на него узконаправленный световой поток, создаваемый источником 7, который, проходя через яйцо, дает изображение бластодиска, передаваемое электронно-оптическим преобразователем 4 и видиконом ни мониторе 6. Способ обеспечивает визуальную, быструю и надежную оценку оплодотворенности яиц по изображению бластодиска в яйцах перед инкубацией при сохранении целостности яичной скорлупы. 2 ил, 1 табл. fe

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4724217/15 (22) 26,07.89 (46) 15.10.92. Бюл. N 38 (71) Ереванский зоотехническо-ветеринарHblA институт (72) 3.И.Мхчян, P.Ã.Êàìàëÿí и А.С.Геворкян (56) Авторское свидетельство СССР

N - 545307, кл, А 01 К 43/00, 1977. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

ЯИЦ ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ (57) Использование: сельское хозяйство, в области промышленного производства для определения качества инкубационных яиц, конкретно, для определения их оплодотворенности перед закладкой и инкубацию.

Способ предусматривает формирование узконаправленного светового потока, падающего на яйцо, продольную ось которого ориентируют перпендикулярно оси светового потока, направление последнего на зону расположения бластодиска и формирова",Ж 1768089 А1 (я)з А 01 K 45/00, G 01 N 33/08 ние информационного сигнала об оплодотворенности яйца при наличии в регистрируемом световом потоке, прошедшем через яйцо, затемненных полей в центре и вдоль границ бластодиска, Для реализации способа используется устройство, включающее электронно-оптический преобразователь 4, установленный над темной камерой и соединенный посредством видикона 5 с монитором 6, яйцо размещают на контейнерной ленте 2 и направляют на него узконаправленный световой поток, создаваемый источником 7, который, проходя через яйцо, дает изображение бластодиска, передаваемое электронно-оптическим преобразователем

4 и видиконом на мониторе 6. Способ обеспечивает визуальную, быструю и надежную оценку оплодотворенности яиц по изображению бластодиска в яйцах перед инкубацией при сохранении целостности яичной скорлупы. 2 ил, 1 табл.

1768089

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области промышленного птицеводства, и может быть использовано для определения качества инкубационных яиц, конкретно, для определения их оплодотворенности перед закладкой на инкубацию.

Целью изобретения является повышение информативйости сйоТоба путем повышения точности диагностики оплодотворенности яиц. -" ---- " " .+:t :д 65 а фиг. 1 представлена структурйая схема устройства для реализации способа; на фиг. 2 — картина распределения интенсивности регистрируемого светового потока, прошедшего яйцо.

Способ определения качества яиц перед инкубацией предусматривает формирование светового потока, падающего на яйцо, продольную ось которого ориентируют перпендикулярно оси светового потока, направление последнего на зону расположения бластодиска и формирование информационного сигнала об оплодотворенности яйца при наличии в регистрируемом световом потоке, прошедшем через яйцо, затемненных полей в центре и вдоль границ бластодиска, Способ определения качества яиц перед инкубацией может быть реализован с помощью устройства, структурная схема которого изображена на фиг. 1.

На транспортере 1 с движущейся конвейерной лентой 2 установлена темная камера 3, над которой смонтирован электрончо-оптический преобразователь 4, который соединен посредством видикона 5 с монитором 6. Ниже транспортера 1 установлен источник 7 узконаправленного светового потока.

Пример (конкретное выполнение).

Электронно-оптический преобразователь 4 применяется для усиления регистрируемого светового потока, так как падающий и соответственно проходящий световые потоки имеют малую мощность, причем мощность падающего светового потока выбирается так, чтобы температура бластодиска не поднялась выше 37 С и, следовательно, зародыш не погиб.

Темная камера 3 используется для исключения влияния посторонних световых потоков.

Яйца опытной партии в количество 1000 штук выкладывают горизонтально;з,чеек (заранее они должны быть помещены в ячейки горизонтально, чтобы бластодиск поднялся на поверхность желтка) на движущуюся конвейерную ленту 2. При прохождении через темную камеру 3 оператор на одну секунду останавливает транспортер 1, включает источник 7 узконаправленного светового потока, падающего на яйцо. Световой поток освещает желток яйца с бласто-, диском.

5 Регистрируемый прошедший яйцо световой поток, проходя через электронно-оптический преобразователь 4 и видикон 5 увеличивается и просматривается оператором на мониторе 6 в процессе контроля on10 лодотворенности бластодиска 8 и наблюдения окрашенности слоев 9 яйца, прилегающих к нему. Разница между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами определяется оператором визуаль15 но на основании изображения бластодиска.

Оплодотворенные яйца проходят и укладываются в лотки для инкубации, а неоплодотворенные яйца с отметкой поступают в лотки, направляемые на продажу.

20 Результаты производственной проверки в расчете на 1000 яиц даны в таблице.

Черы 21 день (таблица) из опытной партии в количестве 1000 яиц, исследованной этим способом, было получено 880 цыплят, 25 а из контрольной партии (1000 яиц) — 740 цыплят. В производственных условиях неоплодотворенные яйца в базовом способе в конце вывода уничтожаются как отходы.

Производственная проверка проводи30 лась на яйцах кур мясояичного направления продуктивности при общепринятом режиме в инкубаторах "Универсал-55".

Из 1000 яиц, исследованных данным способом, вывелось на 140 голов больше.

35 Экономический эффект составил 4 рубля 40 копеек. Время, затраченное на оценку одного яйца при работающем конвейере, составляет в среднем 1 секунду.

В Арм. CCP ежегодно в среднем инкуби40 руется около 50-55 млн.яиц, средний вывод которых составляет 70О, тогда как благодаря использованию этого способа вывод инкубационных яиц повысится до 80 за счет предварительной выбраковки неоплодотво45 ренных яиц.

Формула изобретения

Способ определения качества яиц перед инкубацией, включающий формирова50 ние светового потока, направленного на яйцо, регистрацию прошедшего через последнее светового потока и формирование информационного сигнала о качестве яйца, отл ича ющи йся тем,что, с целью

55 повышения информативности способа путем повышения точности диагностики оплодотворенности яиц, продольную ось яйца ориентируют в зоне контроля перпендикулярно оси светового потока, который направляют на зону расположения

1768089 мом прошедшем яйцо световом потоке затемненных полей в центре и вдоль границ 4 бластодиска бластодиска, а формирование информационного сигнала об оплодотворенности яйца осуществляют при наличии в регистрируеПоказатели

Способ базовыи анный

Сг.; .-..:.итель Л.Пантелеева . = ".;":., г:,Моргентал Корректор K.Слободяник

Редактор

Заказ 3595 "и раж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заложено яиц, шт.

Количество оплодотворенных яиц, шт.

Оплодотворенность. А

Вывелось цыплят, голов

Вывод цыплят, Прямые затраты на инкубацию 1000 яиц

Себестоимость 1000 инкубационных яиц, рублей.

Общие затраты на инкубацию 1000 яиц

Реализованная цена 1 суточного цыпленка, рублей

Себестоимость 1 ыпленка, блей

88,0

0,38

0,26

856

85,6

74,0

0,38

0,31

Способ определения качества яиц перед инкубацией Способ определения качества яиц перед инкубацией Способ определения качества яиц перед инкубацией 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к птицеводству, и может быть использовано для автоматизации процесса контроля качества птичьях эмбрионов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубации яиц

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к птицеводству, а именно к устройствам для разделения молодняка птицы по полу

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к промышленному птицеводству

Способ определения качества яиц перед инкубацией

Наверх