Способ приготовления стимулятора роста трудно культивируемых анаэробных аспорогенных бактерий

 

Область использования: медицинская микробиология, культивирование анаэробов , микробиологическая диагностика. Сущность изобретения готовят суточный почвенно-микробный перевар (гидролизат) пептонного молока Используют его в качестве закваски пептоно-кровяного молока, включающего снятое молоко с 0,5% пептона , 0,5% хлористого натрия, 12% цитратной крови. Смесь инкубируют в течение суток до типичного свертывания и переваривания . К полученному гидролизату добавляют 1 мас.% глюкозы, 1 мае % лактозы, 1 мас.% растворимого крахмала, 3 мае % сухой среды для контроля стерильности Московского ИИИВС им. И И.Мечникова. Стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 30 мин. Стимулятор микробного роста применяют в комбинации с обычными плотными питательными средами в соотношении 1:10. сл С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РеспуБлик (505 С 12 N 1/38

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4844862/13 (22) 07.05.90 (46) 15.11.92. Бюл. ¹ 42 (71) Самарский медицинский институт им.

Д.И.Ульянова (72) П.И,Бучин, В.С.Новокшенов и Н.К.Серпокрылова (73) П.И,Бучин, В.С.Новокшенова и Н.К.Серпокрылова . (56) Козлов Ю.А. Питательные среды в медицинской микробиологии. М., 1950. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ТРУДНОКУЛЪТИВИРУЕМЫХ АНАЭРОБНЫХ АСПОРОГЕННЫХ

БАКТЕРИЙ (57) Область использования: медицинская микробиология, культивирование анаэробов, микробиологическая диагностика. СущИзобретение относится к области медицинской микробиологии и касается организации рациональной микробиологической диагностики анаэробной неклостридиальной инфекции.

В качестве аналога фигурирует нативная кровь как почти незаменимый стимулятор роста труднокультивируемых аспорогенных анаэробных патогенных бактерий в составе и без того сложных питательных сред.

Прототипом может служить молоко с добавлением перед стерилизацией цельной крови.

Существенным недостатком кровяных сред, кроме термолабильности, является их непрозрачность закрывающая возможность регистрировать рост анаэробных бактерий в толще питательного субстрата при технически простом и экономном культиви. Ж 1776274 АЗ ность изобретения: готовят суточный почвенно-микробный перевар (гидролизат) пептонного молока. Используют его в качестве закваски пептоно-кровяного молока, включающего снятое молоко с 0,5 пептона, 0,5 хлористого натрия, 12 цитратной крови, Смесь инкубируют в течение суток до типичного свертывания и переваривания. К полученному гидролизату добавляют 1 мас. глюкозы, 1 мас.% лактозы, 1 мас.% растворимого крахмала, 3 мас.% сухой среды для контроля стерильности Московского НИИВС им, И.И.Мечникова.

Стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 30 мин. Стимулятор микробного роста применяют в комбинации с обычными плотными питательными средами в соотношении 1:10. ровании по методу Виньяль-Вейона и побуждающая прибегать к чашечным посевам исследуемого материала на пластинчатые среды с последующим трудоемким культивированием в анаэростатах, для чего требуются еще вакуумные насосы и эаместительные многокомпонентные газовые смеси.

Цель изобретения — повышение ростовых свойств, термостабильности и прозрачности целевого продукта. 1

Сущность изобретения заключается в приготовлении закваски в виде суточного микробного перевара 0,5% пептонного молока после внесения навески почвы, содержащей перфрингенс-бацилла. добавлении закваски в объемном соотношении 1:50 к пептонно-кровяному молоку (молоко с

0,5 мас. пептона и 12 цитратной крови), инкубировании смеси до типичного сверты f776274

50

-55 вания и переваривания, кипячении, отделении жидкой фазы, добавлении в нее глюкозы, лактозы, растворимого крахмала в количестве 1 и 3 мас. сухой питательной среды для контроля стерильности МНИИВС стерилизации.

Пример. Впрок заготавливают пептонное молоко. Для этого к прокипяченному снятому (обезжиренному) молоку добавляют 0,5 мас. пептона, смесь нагревают до

его растворения, разливают мерно в высокие флаконы с ватной пробкой, а также в несколько пробирок высоким столбиком, после чего стерилизуют в автаклаве при 0,5 атм в течение 30 мин.

Поскольку для последующего приготовления суточного гидролизата кровяного молока используют непосредственна почвенную микрофлору, в составе которой обязательно" присутствие протеолитичной перфрингенс-культуры, поскольку для контроля доброкачественности пачвеннога образца в качестве первой технологической операции прибегают к получению почвенной закваски.

С этой целью в серию с пептонным молоком раздельно вносят бактериологической лопаточкой по 0,5 — 1 г разных образцов почвы, взятой с глубиной 1 — 2 см от поверхности (по опыту обычно бывает достаточно трех образцов), Посевы выдерживают при 30 С в течение 18 — 24 ч.

В качестве закваски используют содержимое только той пробирки, где произошло типичное свертывание и переваривание пептоннаго молока (часть пористого свертка казеина подброшена к пробке пробирки, а основная масса представлена мутноватым гидролизатом с почвенным осадком на дне).

Удобно для приготовления закваски пользоваться предварительно отобранным заведомо доброкачественным образцом почвы, сохраняемым в холодильнике.

Перед применением закваски в потребное количество флаконов са стерильным пептонным молоком добавляют по 12 цитратной крови животных или донорской крови людей с просроченным сроком годности и перемешивают.

Закваску в виде молочного гидролизата (надосадочной жидкости) добавляют к кровяному пептонному молоку в обьемном соотношении 1::50. Гидролиз ведут при 30 С в течение 20-24 ч, после чего приподнятый к пробке флакона пористый сверток казеина и фибрина отделяют от стенок сосуда и погружают в перевар, содержимое кипятят в .водяной бане 45 мин для коагуляции неперевариваемых частиц (белковых продуктов), гидролизат отделяют от остатка и просветляют центрифугированием или фильтрованием через бумажный фильтр.

Желаемое качество продукта гарантируется только при 12,— íîì содержании крови в пептонном молоке. поскольку при избытке крови процесс гидролиза подавляется, а при заниженной дозе — перевар бывает обедненным кровяными ростовыми веществами.

На заключительном этапе приготовления стимулятора к приготовленному микробному перевару добавляют по 1 мас. глюкозы. лактазы, растворимого крахмала и

3 мас. порошка сухой среды для контроля стерильности, выпускаемой московским

НИИВС, смесь нагревают в водяной бане при помешивании до полного растворения привнесенных ингредиентов, устанавливают рН 7,2-7,4 и после расфасовки стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 30 мин, Готовый целевой продукт представляет собой коричневатую прозрачную или слегка опалесциру)ощую жидкость.

Доброкачественность целевого продукта контролируется микробиологическим метадом, а именно, путем параллельного посева при всех равных условиях по способу

Виньяль-Вейона лабораторного штамма бактераида (труднокультивируемая грамотрицательная аспорагенная облигатно анаэрабная бактерия) на обычный гл окозный индикаторный агар и такой же агар, содержащий 10 приготовленного стимулятора.

Критерий доброкачественности целевого продукта — отсутствие или очень скудный рост тест-культуры на первой среде и появление обильного роста не позже трех суток — на второй.

Целевой продукт способен при добавлении в количестве 10 — 1570 к глюкозному индикаторному питательному агару придать последнему свойства оптимальной среды для выделения из исследуемого материала всех патогенных аспарогенных анаэробов, в том числе и по технически простому, экономному методу Виньяль-Вейона.

Формула изобретения

Способ приготовления стимулятора роста труднокультивируемых анаэробных аспорагенных бактерий, включающий использование крови, отличающийся тем, что, с целью повышения ростовых свойств, термостабильности и прозрачности целевого продукта, в 0,5/-ное пептанное молоко вносят навеску почвы, смесь инкубируют в течение 18-24 ч до типичного

1776274

Составитель П. Бучин

Техред М. Моргентал

Корректор.M. Петрова

Редактор

Заказ 4047 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 свертывания и переваривания, полученный гидролизат используют в качестве закваски пептонно-кровяного молока, представляющего смесь пептонного молока и 12 -ной цитратной крови, при этом закваску вносят в объемном соотношении 1:50, затем полученную смесь инкубируют в течение суток до типичного свертывания и переваривания ее, затем кипятят, отделяют жидкую фазу, добавляют в нее глюкозу, лактоэу, крахмал в количестве 1 мас.7 каждого и 3 мас.

5 сухой питательной среды для контроля стерильности МНИИВС и подвергают стерилизации.

Способ приготовления стимулятора роста трудно культивируемых анаэробных аспорогенных бактерий Способ приготовления стимулятора роста трудно культивируемых анаэробных аспорогенных бактерий Способ приготовления стимулятора роста трудно культивируемых анаэробных аспорогенных бактерий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии , а именно к способам получения ферментов из культуры микроорганизмов

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к способам получения стимулирующих добавок к питательным средам при выращивании микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который может быть использован в животноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами

Изобретение относится к пищевой промыпшенности, преимущественно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к производным серусодержащих амидов кислот, в частности к натриевой соли 4-карбоксианилида 2-метил-2-метилтио-3-оксипропановой кислоты (СК) в качестве стимулятора прироста биомассы Halobacterium halobium, являющейся продуцентом бактериородоспина
Изобретение относится к методам синтеза биохимических соединений с использованием ферментов или микроорганизмов, а именно к области биохимических процессов, и может быть использовано в различных областях биотехнологического синтеза

Изобретение относится к органической химии и биотехнологии, а именно к регулятору роста растений и микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии и касается производства антибиотиков микробиологическим методом

Изобретение относится к микологии и физиологии растений, а именно к эндомикоризным грибам, образующим микоризу везикулярно-арбускулярного типа с растением

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве пробиотичерких продуктов на молочной основе

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к почвоведению
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к производству спирта, вина, пива, кваса, к очистке сточных вод и других производствах, использующих в технологических процессах микроорганизмы
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к способу выращивания кормовых дрожжей Candida scottii на питательных средах агар-глюкоза (1:1) и сусло-агар и может быть использовано при производстве кормовых дрожжей
Наверх