Штамм бактерий sтrертососсus воvis, используемый для размножения бактериофага sтrертососсus воvis

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

СО ЦИАЛ ИСТИЧ ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5 )5 С 12 N 1/20

1 !) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

"." "АМ! С

>T t" <О- р

6И6ЛИ0 0 1

Э

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ство, кормление крупного рогатого скота. Сущность изобретения: получен новый штамм Streptococcus bovis

ВКПМ В-5386, используемый для размножения бактериофагов Streptococcus Ьо-

vis ВКПМ |2 PH-689, применение которых в кормлении коров позволяет регулировать интенсивность и направленность метаболических процессов в преджелудках, повышать жирность молока и эффективность использования корма. Ежедневное скармливание бактериофагов высокопродуктивным коровам с 40-504 уровнем концентратов по общей пита1

; тельности рациона повышает содержание жира в молоке на 0,12-0,248, и снижает затраты кормовых единиц и переваримого протеина на производство молока. и ь»

It.s

ГОСУДАРСТВ Е Н НОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 4867633/13 (22) 20 ° 09.90 (46) 30.!1.92. Бюл. Р 44 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии сельскохозяйственных животных . (72) Б.В.Тараканов (56) Вгзilsford И., Hartman P Characterization of Str 1игапз bacteriophages/Can. J. 1Iicrob.,1968, v. 14, .4, 397-402.

Annual Report In St. of Aniomal

Physiology Slovac Academy of Sciences, 1988, v. 8, р. 29 31. (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPTOCOCCUS

BOVIS, ИСПОЛЬЗУЕМЪ|Й ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

БАКТЕРИОФАГА STREPTOCOCCUS BOVIS (57) Область применения: микробиологическая промышленность, животноводИзобретение относится к микробиологии и биотехнологии и касается получения штаммов, используемых для размножения бактериофага, применяемого в микробиологической промышленности и животноводстве.

В литературе сообщалось о выделении фагов Streptococcus bovis, однако никаких сведений об индикаторных штаммах не представлено. Таким образом, прототипа предлагаемому штамму в патентной и научно-технической информации нами не выявлено.

Целью изобретения является получе" ние нового штамма, используемого для размножения бактериофагов (бактериальных вирусов), применение которых

„, SU „„1778180A1 в кормлении коров позволяет регулировать интенсивность и направленность рр метаболических процессов в преджелудках.

Новый штамм Stz bovis 6T-28 и вирулентный мутант бактериофага Str

basis 8N 28/28 попуиеиы с использованием традиционных микробиологических. а приемов в результате широкого скри.нинга свежевыделенных природных штаммов Str. bovis на лйзогению и чувствител ьност ь к ба ктериофа гам.

Полученный штамм ба ктерий Str.

bovi БТ-28 и его бактериофаг

Str. bovis ВМ 28/28 депонированы во Всесоюзной коллекции промышленных!

778!80 микроорганизмов (ВКПИ) под Г 0-5386 и Г РН-689 соответственно.

1.!тамм Str. bovis Г>Т-28 (ВКПИ !Г В5386) характеризуется следующими

5 культурально-морфологическими и Физиолого-биохимическими признаками.

Культурально-морфологические признаки °

Клетки имеют овальную или ланцетовидную Форму и размеры 0,8-1,2 мкм.

В мазках располагаются преимущественно попарно, реже небольшими скоплениями и короткими цепочками. Неподвижны. Спор не образуют. Размножаются путем поперечного деления. По Граму окрашиваются положительно.

Дгаризованная среда Хамлина с глюкозой и мальтозои (39 С, 72 ч). Мразует округлые с ровным краем, выпук» О лые, непрозрачные, серобелые с желто-ватым оттенком колонии, размером от точечных до 1-1,.2 мм в диаметре.

Иясопептонный агар с глюкозой (39 С, 72 ч). Образует округлые, бес-25 цветные, выпуклые, точечные колонии.

Жидкая среда Хамлина с глюкозой и мальтозой (39 С, 24 ч). !!нтенсивное помутнение и аморфный, серобелый осадок, легко взмучивающийся при встряхивании. Пленки на поверхности среды не образует.

Физиолого-биохимические признаки.

Факультативный анаэроб.

Оптимум температуры 37-39 С, растет при 15ОС, но не при 45 С. Погиба- ет после 30 мин прогревания при 63 С.

Оптимум рН 6,8-7,2. Растет при рН

8,6. Конечный рЙ в среде с глюкозой

4,8-4,9.

Образует газ из глюкозы.

Каталазоотрицателен, толерантен к ИНу и 1 1а В.9 20, Образует аммиак из аргинина.

Иолоко свертывает.

1утиленовую синь восстанавливает.

Нитраты не редуцирует.

)<елатину не разжижает.

Ацетилметилкарбинол и индол не продуцирует, Гликолиза на кровяном агаре не дает.

Растет в средах с 2,5; 4 и бь хлористого натрия, 10 и 403 желчи.

В среде с 5 сахарозы слизи не образует.

При выращивании в скидкой среде

Хамлина с глюкозой и мальтоэой под резиновыми пробками и температуре

39 С имеет следующие параметры роста:

Продолжительность лаг-фазы 164+1,8 мин

Удельная скорость рос- 0,064+ та +0,О2 час

Время удвоения биомассы 65+2 мин

Время перехода в стационарную Фазу 8,3+0,43 ч

Отношение к источникам углерода:

Сбраживает глюкозу, нутрозу, маннозу, лактозу, галактозу, мальтоэу, сахарозу, раффинозу, маннит, трегалозу, целлобиозу, сорбозу, рамнозу и фруктозу. Не использует салицин, сорбит, инулин, пектин, дульцит, инозит мелибиозу, мелизитозу, арабиноэу, ксилозу и глицерин. Способность к Ферментации крахмала штаммом утрачена.

При хранении в холодильнике (46"С) в жидкой среде штамм сохраняется в течение 3-х месяцев.

Генетические особенности

Штамм лизогенен и способен к спонтанному лизису с образованием вирулентных частиц бактериофага.

Штамм не патогенен.

Штамм GT-28 (ВКПИ М B-5386) идентифицирован по определителю Берги (1974) как штамм вида Streptococcus

bovis.

Сущность изобретения поясняется .следующими конкретными примерами использования штамма Str.bovis ВКПИ

Р В-5386 для получения бактериофага

Str.bovis ВИ 28/28 (ВКПИ Р PH-689) и использования бактериофагов в кормлении коров.

Пример 1. Приготовления препарата бактериофага сводится к следующему. Чувствительную к Фагу культуру Str.bovis БТ-28 выращивают на питательной среде следующего состава,>

r/ë: К НРО " 0,5, КН РΠ— 0,2, NaCl - 1,0, (NH,!} БО!. — 0,5, ИВБО .—

О, 1, CaClz — О, 1, НаНСΠ— 5, О, глю-. коза - 5,0, мальтоза - 3,0, пептон—

10,0, гидролизат каэеина - 5,0, цистеин солянокислый - 0,7. рН среды доводят до 6,8-7,2, раз ливают по пробиркам, колбам или термостойким: бутылям и стерилизуют при

0,5 атм - 30 мин..Культивирование ведут под резиновыми пробками, s которые при приготовлении фага в объеме

0,1-5 л устанавливают дефлегматоры, заполненные водой.

6 оста ви тел ь Б. Тара ка нов

Редактор Л.Павлова Техреду И.Иоргентал КорректорН.Слободяник

Заказ 4165 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãoðoä, ул. Гагарина,101

5 17

В качестве посевного материала используют суточную культуру Str bovid.s

БТ-20, которую добавляют из расчета

2,5-53 к объему среды. Посевы выращивают при 39ОС. К 3-5-часовой культуре добавляют 0,5-1 мл фага Str.bovis ВМ 28/28 на 100 мл культуры (множественность инфекции 0,1-1,0) и инкубируют инфицированную культуру до наступления ливиса в течение 4-5 ч.

Лизис культуры наблюдают визуально.

Титр фага в получаемых таким образом лизатах обычно варьируют в пределах

1 -10 - 1 ° 10

Пример 2. В опытах на лактирующих коровах установлено, что бактериофаги Str.bovis являются эффективным средством регуляции интенсивности и направленности метаболических процессов в преджелудках. Eme78180 6 дневное скармливание эйфектианог > ко" личества препарата бактериофагон пр«водило к нарастанию концентрации бак1 териофагов в содержимом рубца, что сопровождалось снижением численности амилоли1ических бактерий или их активности, увеличением целлюлозолитической активности и количества бакте1О рий, использующих ксилан, целлобиозу и ксилозу. Направленность брожения обычно смещалась в сторону большего образования пропионата и бутирата за счет снижения ацетата. 15 ч формула изобретения йтамм бактерий Streptococcus Ъоvis ВКПИ h В-5386, используемый для

Щ размножения бактериофага Streptococcus bovis ВЫПИ Р РН-689.

Штамм бактерий sтrертососсus воvis, используемый для размножения бактериофага sтrертососсus воvis Штамм бактерий sтrертососсus воvis, используемый для размножения бактериофага sтrертососсus воvis Штамм бактерий sтrертососсus воvis, используемый для размножения бактериофага sтrертососсus воvis 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и представляет собой новый штамм Mycobacterium avium, отличающийся антигенными свойствами , и может быть использовано для серологической идентификации микроорганизмов, Известны штаммы микобактерий Mycobacterium avium, обладающие культурально-морфологическими и химическими свойствами, характерными для микробактерий данного вида, выделенные в США и мкм

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)
Наверх