Способ определения степени сенсибилизации организма при пищевой аллергии

 

Использование: в области медицины, а именно гастроэнтерологии и аллергологии, и применяется для диагностики состояния повышенной чувствительности организма больного к исследуемому пищевому продукту посредством постановки пероральных провокационных проб. Сущность изобретения: у больных пищевой аллергией на гистологических препаратах биоптатов слизистой оболочки верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки, взятых до и через 24 ч после провокационных проб с определенными продуктами-аллергенами , производят подсчет количества межэпителиальных лимфоцитов, приходящихся на 1000 ядер клеток кишечного эпителия . При повышении общего количества межэпителиальных лимфоцитов после провокации по отношению к их уровню до проведения пробы: на 11 - 20% определяют I степень,на 21 - 40% - II степень, на 41 - 60% - III степень и более 60% - IV степень сенсибилизации организма при пищевой аллергии. Способ позволяет повысить точность диагностики. 2 табл.

СОК>э СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 6 01 и 33/48

Г ОСУДАР СТВЕ ННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ е (21) 4932366/14 (22) 25.02,91 (46) 07.12.92. Бюл. М 45

1711 Рязанский медицинский институт им. акад, И.П;Павлова (72) А.С.Луняков, А.М.Ногаллер, И.А.Каширин и А.Ф.Астраханцев (56) А.М,Ногаллер и др. Диагностика пище-,ой аллергии и ее распространение среди больных с патологией пищеварительного тракта. Проблемы аллергии в клинике и эксперименте. Тез. докл. 1 Всесоюзной конференции, M., 1971, с,75 — 76. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ

СЕНСИБИЛИЗАЦИИ OPI ÀÍÈÇÌÀ ПРИ

ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ (57) Использование. в области медицины, а именно гастроэнтерологии и аллергологии, и применяется для диагностики состояния повышенной чувствительности организма

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и аллергологии, и может быть использовано для диагностики состояния повышенной чувствительности организма больного к исследуемому пищевому продукту посредством постановки провокационных проб.

Известны способы проведения пероральной пробы пищевыми продуктами и оценки степени сенсибилизации по результатам провокационных проб у больных пищевой аллергией с учетом характера и выраженности клинических симптомов заболевания (кожных,. респираторных, гастроинтестинальных, сердечно-сосудистых и др.), состояния иммуноморфологии слизи. Ж 1780000 Al больного к исследуемому пищевому продукту посредством постановки пероральных провокационных проб. Сущность изобретения: у больных пищевой аллергией на гистологических препаратах биоптатов слизистой оболочки верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки, взятых до и через 24 ч после провокационных проб с определенными продуктами-аллер-, генами, производят подсчет количества межэпителиальных лимфоцитов, приходящихся на 1000 ядер клеток кишечного эпителия. При повышении общего количества межэпителиальных лимфоцитов после провокации по отношению к их уровню до проведения пробы: на 11 — 20% определяют

I степень,на 21 — 40% —.1! степень, нэ 41—

60% - III степень и более 60% - IV степень сенсибилизации организма при пищевой аллергии. Способ позволяет повысить точность диагностики. 2 табл. стой оболочки желудка, полученной путем аспирационной биопсии, с учетом степени эозинофильной, плазмоцитарной и лимфоидной инфильтрации стромы. . Данные методы не позволяют оценить в полном объеме иммуноморфологические изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при проведении провокационной пробы с конкретным пищевым продуктом, не всегда позволят точно оценить степень сенсибилизации больных при пищевой аллергии.

Известно, что скопление межэпителиальных лимфоцитов в слизистой оболочке тонкой кишки свидетельствует о наличии продуктов иммунологических реакций в,700000 эпителии и отражает состояние местного иммунитета слизистой желудочно-кишечно;: тракта (см. Rowlnskl l„Lamprecht I„

:; - . п-,ki Р, Non-random dlsrlbutlon of :: rraepitheilal lymphoid cells In follicle — 5 ,;, :sociated epithelium of Peyeris patches in

::,: се// J.Anrt, — 1984. — v.139, hi. 1. — р.21— 4. Описано скопление межэпителиальных

:,:.,мфоцитов в слизистой оболочке тонкого кишечника у 16 из 35 (45,7%) обследован- 1

ых больных пищевой аллергией без прове",::;ния провокационной пробы конкретным . .-щевым продуктом, что не позволяет отвеить на вопрос, к какому именно пищевому продукту имеется аллергия, не позволяет 1 оценить степень сенсибилизации. Последнее имеет большое практическое значение.

Цель изобретения — повышение точности диагностики путем установления степени сенсибилиэации организма к 2 конкретному пищевому антигену при проведении пероральной провокационной пробы, Указанная цель достигается тем, что на гистологических препаратах биоптэта слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, полученных до и после провокационной пробы с определенным пищевым продуктом, производят подсчет количества межэпителиальных лимфоцитов, приходящихся на 1000 ядер клеток кишечного эпителия. При повышении общего количества ме>хэпителиальных лимфоцитов по сравнению с исходным их уровнем у больных до, проведения провокационной пробы апред ::» яют состояние сенсибилизации по отношению к данному пищевому аллергену: нэ

> 1 1— 25 свидетельствует о слабоположи.<..льнай реакции (+), или минимальной сте ени сенсибилизации (l степень); на 26—

40% — о положительной реакции (++), или умеоенно выраженной сенсибилизации (li степень); на 41 — 60 — с выраженной реакции (+++), или высокой степени сенсибилизации (ill степень); свыше 60 — резко положительной реакции (++++), или очень высокой степени сенсибилизации (1Ч

;. телень), Способ осуществляют следующим обpRsoM, Провокационная проба проводится или вне обострения или в фазе стихэния процесса у больных пищевой аллергией. Подозреваемый на аллергенность продукт должен быть исключен из пищевого рациона больного не менее чем за 4 — 10 дней до проведения провокационной пробы. Такую пробу необходимо проводить больному утром нагощак под наблюдением врача и обязательно в условиях стационара, С целью провокации больным давали: или 100 мл цельного молока, или 1 сырое яйцо, или 500 — 100 г курятины (утятины, индюшатины), или 50 — 100 г определенного вида отварного мяса, или 1 яблоко среднего размера (томат, апельсин, морковь), или 50 — 100 г отварной рыбы, или 100 — 200 r арбуза (дыни), или 100 винограда (клубники, смородины, малины), или 100 — 200 r каши, 0 приготовленной на воде (манной, перловой, ячневой, гречневой, пшенной, овсяной, рисовой). Для провокационной пробы у больного можно применять каждый раз только один продукт-аллерген. Для . роведения

5 пробы с другим продуктом необходим перерыв не менее 4 дней, обычно 4 — 10 дней, во время которого больной исключает иэ рациона этот продукт.

Рекомендуется детально записывать

0 все клинические симптомы и их выраженность после приема продукта —. аллергена через каждые 30 мин в течение 24 ч (кроме времени снэ). У одного и того же больного дважды проводится фиброгастродуодено25 скопил натощак: до проведения провокационной пробы и через 24 ч после приема провоцирующего пищевого продукта, При этом каждый раз берется биопсия слизистой двенадцатиперсной кишки иэ ее гори30 зонтальной ветви, Исследуемую ткань фиксируют в 10 -ном растворе формалина, . обезвоживают и заливают в парафин. Серийные срезы толщиной 5 мкм окрашивают раствором Шиффа и гематоксилином, При

35 увеличении микроскопа в 600 раэ определяют количество ме>кэпителиальных лимфоцитов,приходящихся, иэ 1000 ядер клеток эпителия двенадцатиперстной кишки, Затем рассчитывают процент повышения количе40 ства лимфоцитов по отношению к их исходному уровню у больных до проведения и ровокацион ной и робы.

Нами обследовано 15 больных пищевой аллергией дважды: до и после проведения

45 провокационной пробы. Кроме того, обследована контрольная группа (15 человек), которая состояла из 5 здоровых лиц и 10 больных с хроническими гастритами и гастродуоденитами беэ каких-либо эллергиче50 ских проявлений. У всех больных верифицирована пищевая аллергия путем сбора аллергологического анамнеза, проведения элиминационной пробы, постановки кожных проб с пищевыми антигенами, опре55 деления циркулирующих антител к пищевым продуктам методом иммунотермистометрии или теста деструкции тучных клеток крысы.

Пример. "îëüíàÿ Х вЂ” на КИ., 44 лет, госпитализирована в терапевтическую клинику с жалобами на появление вздутия жи"780000

10

3."

45 вота, жидкого стула, кожного зуда, уртикар ных высыпаний на коже туловища, насморка, чихания, слезоточения, кашля, отека губ через 30 мин после употребления в пищу цельного коровьего молок ». В течение 20 лет больная страдает хооническим холециститом,хроническим гастритом с секреторной недостаточностью; реакция на молоко появилась в течение 2 лет. Провокационная проба с молоком была проведена . через 6 дней после исключения из рациойа молока и молочных продуктов, когда стихли симптомы аллергии. Через 30 мин после употребления больной 100 г цельного молока появился кожный зуд, высыпания на коже уртикарного типа, отечность губ, через 1 ч— вздутие живота, урчание и переливание, через 2 ч — жидкий стул. Симптомы оставались в течение 48 ч. При проведении фиброгастродуоденоскопии до пробы обнару>кен суба-, рофический гастрит, через 24 ч после пробы обнаоужена гиперемия и отек слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, единичные эрозии, В биоптатах слизистой горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки обнаружено общее количество межэпителиальных лимфоцитов 156 до пробы и 235 после пробы. При обследовании выявлены положительные кожные пробы с аллергеном молока; методом деструкции тучных клеток обнаружены циркулирующие антитела к молоку в сыворотке крови.

Заключение: пищевая аллергия к молоку (+++), Увеличение межэпителиальных лимфоцитов на 50,6%.

В табл.1 представлены данные по определению межэпителиальных лимфоцитов в

3-х группах обследованных лиц, Установлено, что содержание межэпителиальных лимфоцитов в контрольной группе не отличается от группы больных пищевой аплергией до проведения провокационной пробы, т.е, в неактивной фазе заболевания или в фазе ремиссии (Р>0,1). Содержание же межэпителиальных лимфоцитов в группе больных после проведения п,-,овокационной пробы. пищевыми продуктами — аллергенами, т.е. в фазе обас- рения заболсва . ия достоверно выше, чем в двух других группах (Р1,з <0,05 и Рг,з <0,01).

Нами установлена корреляция между степенью повышения количества межэпителиальных лимфоцитов и степенью выраженности клинических проявлений пищевой аллергии после проведения провокационной пробы с конкретными пищевыми антигенами.

Данные представлены в табл,2.

Таким образом, предложеннь;й способ оценки результатов провокационнсй пробы с определенными пищевыми продуктами— аллергенами у больных пищевой аллергией путем расчета содержания межэпителиальныхлимфоцит в биоптатах слизистой оболочки горизонтальной ветви 12-перстной кишки более информативен в плане установления конкретного продукта-виновника заболевания и в плане определения местного иммунитета в кишечнике, чем применявшиеся ранее способы. Предложенный способ может быть использован.s широкой клинической практике и научных исследованиях в условиях стационара при наличии эндоскопического и патогистологического исследования, имеет большое практическое значение.

Формула изобретения

Способ определения степени сенсибилизации организма при пищевой аллергии путем гистологического исследования материала, взятого из слизистой оболочки пищеварительного тракта после проведения провокационной пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, исследуют материал, взятый из слизистой оболочки горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки, и исследования проводят до и через 24 ч после проведения провокации, определяют межэпителиальные лимфоциты и при увеличении их количества относительно исходного уровня на 11 — 25% определяют I степень, на 26 — 40% — II степень, на 41—

60% Ill степень, более 60% — IV степень сенсибилизации при пищевой аллергии.

1780000

Таблица 1

Таблица 2

Составитель А.Луняков

Техред M.Ìîðãåíòàë

Редактор В.Кузнецова

Корректор M.Ìàêñèìèøèíåö

Заказ 4432 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ определения степени сенсибилизации организма при пищевой аллергии Способ определения степени сенсибилизации организма при пищевой аллергии Способ определения степени сенсибилизации организма при пищевой аллергии Способ определения степени сенсибилизации организма при пищевой аллергии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, топографической анатомии, патологической анатомии и может быть использовано для изучения лимфоидных узелков в тотальных анатомических препаратах макромикроскопическом поле видения в норме, в возрастном аспекте, в эксперименте и патологии

Изобретение относится к медицине, в частности к способам неинвазивной диагностики функционирования биологических мембран и соответствующей оценке метаболических процессов в организме на клеточном уровне

Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням и дерматологии, и может найти применение как в стационарных, так и поликлинических условиях

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской биохимии, и может быть использовано для определения реактивного лизиса клеток в содержащей комплемент биологической жидкости в клинической практике и в научных исследованиях
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки активности воспалительного процесса при ревматоидном артрите путем биохимического исследования сыворотки крови
Наверх