Способ обезжиривания костного сырья

 

Использование: в технике производства костной муки, костных жиров, клея и желатины, Сущность способа заключается в экстракции жира при нагревании измельченной кости с использованием в качестве экстрагента аммиачной воды с концентрацией гидроксида аммония, равной 3-6%. При этом процесс экстракции ведут в присутствии желатины, взятой из расчета 5-10 г/л, при температуре 40-60°С, атмосферном давлении, в течение 2-4 ч. 1 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕ ГСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 11 В 1/10

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 5021000/13 (22) 28.01.92 (46) 07.02.93, Бюл. N 5 (71) Малое государственное предприятие

"Инэкол" (72) В.Н,Белов, Н.Г.Вашкевич, Л.М.Черемисинов, А.Ю.Михайлов и О.В.Алонов (73) Малое государственное предприятие

"Инэкол" (56) Джафаров А,Ф. Производство желатина. M.: Агропромиздат, 1990, с. 37-46, Изобретение относится к технике производства костной муки, костных жиров, костного клея и желатина, Известно, что основной подготовительной операцией в ехнологических процессах получения костной муки, костных жиров, костного клея и желатина является предварительное обезжиривание костного сырья, являющегося отходом предприятий мясоперерабатывающей промышленности, При этом основным показателем этой операции, определяющим как качество выделяемых костных жиров, так и качество получаемых обезжиренных костей, используемых для производства костной муки, костного клея и желатина, является степень обезжиривания.

Для обезжиривания костного сырья его, как правило, подвергают тепловому или холодному обезжириванию водой при атмосферном или повышенном давлении.,,5U„, 1794084 А3 (54) СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ К-OCTHQГО СЫРЬЯ (57) Использование: в технике производства костной муки, костных жиров, клея и желатины, Сущность способа заключается в экстракции жира при нагревании измельченной кости с использованием в качестве экстрагента аммиачной воды с концентрацией гидроксида аммония, равной 3-6 .

При этом процесс экстракцйи ведут в присутствии желатины, взятой из расчета 5- f0 г/л, при температуре 40 — 60 С, атмосферном давлении, в течение 2 — 4 ч. 1 з.п. ф-лы.

Основным недостатком теплового обез>киривания (при температуре 80 — 85 С и давлении 4-5 атм) и холодного обезжиривания (при температуре 25 — 40 С) является низкая степень обезжиривания (не выше 80%) даже прй большой продолжительности процесса (6-8 ч).

Для устранения этого недостатка в существующих производствах обезжиривание костного сырья производят органическими экстрагентами, например бензином. Однако и в этом случае получаемые костный жир и желатин соответствуют только требованиям, предъявляемым к техническим продуктам.

Известен также способ обезжиривания костного сырья, предусматривающий измельчение кости, введение в нее водного раствора экстрагента и экстракцию жира при нагревании, Однако степень обезжиривания при этом не превышает 85%.

1794084

Формула изобретения концентрацией гидроксида аммония, равной 3-6%, при этом процесс экстракции ведут в присутствии желатина, взятого из расчета 5 — 10 г на 1 л воды.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что нагрев сырья при экстракции ведут в течение 2-4 ч при температуре 40-60 С и атмосферном давлении.

1. Способ обезжиривания костного 25 сырья, предусматривающий измельчение кости, введение в нее водного раствора экстрагента и экстракцию жира при нагревании, отличающийся тем, что в качестве экстрагента используют аммиачную воду с 30

Составитель С. Белая

Техред М. Моргентал

Редактор А. Савина

Корректор М. Петрова

Заказ 524 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина. 101

Целью изобретения является увеличение степени обезжиривания сырья, Пример 1(известный способ). Навеску измельченных костей массой 30 г с содержанием в них жира 9 помещают в 200 r водного раствора, содержащего 5 гидроксида натрия, и выдерживают для экстракции жира при 80 С в течение 6 ч. После отделения раствора остаточное содержание жира в сырье составляет 1.6, что соответствует степени обезжиривания сырья 83 .

Пример 2. Навеску измельченных костей массой 30 г с содержанием жира 9 помещают в 200 r водного раствора, содержащего 3% гидроксида аммония и 5 г/л желатина. Затем проводят экстракцию жира путем выдержки сырья в растворе при

40 С в течение 4 ч при атмосферном давлении. После отделения раствора остаточное содержание жира составляет 1, что соответствует степени обезжиривания 90 .

П риме рЗ.Тоже, что и в примере2, за исключением того, что для обработки сырья используют водный раствор, содержащий 6% гидроксида аммония и 10 г/л

10 желатина, и выдержку проводят при 60 С в течение 2 ч. При этом остаточное содержание жира в сырье составляет 0,6%, что соответствует степени обезжиривания 94 .

Указанные примеры свидетельствуют о бо15 лее полном извлечении жира из костного сырья в сравнении с известным способом.

Способ обезжиривания костного сырья Способ обезжиривания костного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и касается извлечения экстрактивных веществ из растительного сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности и направлено на наиболее полное удаление растворителя из шрота

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки соевых бобов

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения масла из жома рябины

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх