Способ кристаллизации фруктозы

 

Изобретение относится к технологии получения фруктозы. Способ кристаллизации фруктозы предусматривает приготовление пересыщенного раствора с добавлением в него этанола в количестве, достаточном для образования гомогенной азеотропной смеси этанол-вода с минимально низкой температурой кипения и степенью пересыщенйя 1,02-1,1, введение в раствор безводных затравочных кристаллов фруктозы, имеющих средний размер 40-50 мкм, наращивание последних в процессе выпаривания из пересыщенного раствора азеотропной смеси этанол-вода п.ри давлении 10- 70 кПа и температуре раствора 50-75°С и последующее выделение кристаллов из раствора , например, центрифугированием, Кристаллы фруктозы промывают азеотропной смесью этанол-вода. 3 з.п. ф-лы.

С(ЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСтИНЕСКИХ

РГСПУБЛИК (5i)5 С 13 К 1 l/00

ГОСУДАРСТВЕННОГ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТГ НТ CCCP) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕ НТУ (21) 4355846/13 . (22) 02.06.88 (31) 872487 (32) 03.06.87 (33) Fl (46) 23.03.93. Бюл. ¹ 11 (71) Суомен Сокери Ой (Fl) (72) Хейкки Хейккиля и Веса Курула (Fl) (56) Патент США ¹ 4199374, кл. С 13 К 11/00, 1980.

Патент США ¹ 3883365, кл. С 13 F 1/02, 1975, (54) СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ФРУКТОЗЫ (57) Изобретение относится к технологии получения фруктозы. Способ кристаллизаИзобретение относится к технологии получения фруктозы, Цель изобретения — повышение выхода фруктозы, Для достижения этой цели в способе кристаллизации фруктозы, предусматривающем приготовление пересыщенного раствора с добавлением в него этанола, введение безводных затравочных кристаллов фруктозы, наращивание последних и их выделение, при приготовлении пересыщенного раствора фруктозы этанол добавляют в количестве, достаточном для образования гомогенной азеотропной смеси этанол-вода с минимально низкой температурой кипения и степенью пересыщения 1,02- l,1, при этом используют затрэвочные кристаллы, имеющие средний размер 10 — 80 мкм, предпочтительно 40-50 мкм. и наращивание кри„., SU„„1804484 А3 ции фруктозы предусматривает приготовление пересыщенного раствора с добавлением в него этанола в количестве. достаточном для образования гомогенной азеотропной смеси зтанол-вода с минимально низкой температурой кипения и степенью пересыщения 1,02 — 1,1, введение в раствор безводных затравочных кристаллов фруктозы, имеющих средний размер 40-50 мкм, наращивание последних в процессе выпаривания из пересыщенного раствора азеотропной смеси зтанол-вода при давлении 1070 кПа и температуре раствора 50-75 С и последующее выделение кристаллов из раствора, например, центрифугированием, Кристаллы фруктозы промывают азеотропной смесью зтанол-вода, 3 з,п: ф-лы. сталлов ведут в процессе выпаривания из пересыщенного раствора азеотропной смеси этанол-вода при давлении 10-70 кПа и температуре раствора 50 — 75 С. Степень пересыщения раствора должна составлять

1,04-1,06, давление при выпаривании 45—

52 кПа, температура раствора 62 — 67 С, Выпаренную азеотропную смесь следует конденсировать и из конденсата выделять этанол.

Кристаллы фруктозы необходимо промывать азеотропной смесью этанол-вода.

Способ кристаллизации фруктозы заключается в следующем.

В качестве исходного материала используют водный раствор фруктозы или ее сироп, полученный путем отделения фруктозы от изомеризовэнного глюкозного сиропа, В частности, фруктоэный сироп концентрируют путем выпаривания воды до содер1804484 жания сухого вещества по меньшей мере приблизительно 90 мас. $, предпочтительно 95 мас. Затем к фруктозному сиропу дооавляют этанол для получения исходного раствора фруктозы в полученной смеси эта- 5 нол-вода. После дальнейшей концентрации этот раствор служит в качестве маточного раствора для кристаллизации.

Количество этанола, которое необходимо добавить, можно варьировать в зависимости от количества воды. содержащейся в концентрированном фруктозном сиропе, однако оно должно быть таким, чтобы образовалась гомогенная азеотропная смесь этанол-вода с минимально низкой температурой кипения при температуре и давлении кристаллизации, Смесь этанол-вода в исходном растворе должна содержать приблизительно 94 — 98 мас, этанола, предпочтительно 96 мас. 7ь. К тому же перед введением в кристаллизатор этот раствор недонасыщен по отношению к фруктозе при предполагаемой температуре кристаллизации, т.е. он имеет степень пересыщения менее 1, Предпочтительно исходный раствор имеет степень пересыщения приблизительно 0,9 — 0,95 по отношению к фруктозе при температуре кристаллизации.

Затем исходный раствор пересыщают до требуемой степени пересыщения путем азеотропного испарения, Требуемая степень пересыщения находится в интервале

1,02-1,1. Предпочтительная степень пересы щения составляет 1,05.

Пересыщенный исходный раствор служит в качестве маточного раствора, когда он смешан с безводными кристаллами фруктозы, диспергированными в маточном растворе для образования поверхности кристаллизации.

Предпочтительный средний размер частиц эатравочных безводных кристаллов фруктозы составляет 40 — 50 мкм, Количество затравочных кристаллов зависит от их конкретного размера, от требуемого количества готовых кристаллов и от заданных размеров кристаллов в соответствии со следующим уравнением:

М =(с4/О) М, где Ms — количество затравочных кристаллов, кг;

ds — эффективный диаметр затравочных кристаллов;

М вЂ” количество готовых кристаллов, кг;

0 — заданный диаметр готовых кристаллов.

Маточный раствор, содержащий диспергированные затравочные кристаллы со средним размером 10 — 80 мкм. подвергают затем действию пониженного давления с

55 целью осуществления азеотропного выпаривания растворителя, при этом маточный раствор поддерживают в основном при постоянной температуре 50-75"С, предпочтительно при 65 С.

Поскольку конкретная аэеотропная смесь этанол-вода зависит от температуры, а также от давления, то контролируют как температуру маточного раствора, так и давление в кристаллизаторе. В соответствии с предложенным способом создают пониженное или близкое к атмосферному давление в интервале 10-70 кПа.

Особенно предпочтительны следующие условия процесса для маточного раствора со степенью пересыщения 1,05: температура 65 С, давление 48 кПа.

В кристаллизаторе происходит рост кристаллов, когда азеотропную смесь этанол-вода удаляют выпариванием и затем конденсируют. Степень пересыщения маточного раствора поддерживают в основном постоянной при непрерывном добавлении свежего исходного раствора.

Скорость добавления исходного раствора определяют по скорости образования кристаллов, которую можно контролировать по скорости изменения показателя преломления маточного раствора.

При периодическом процессе кристаллы фруктозы обычно отделяют от маточного раствора при достижении выхода кристаллов приблизительно 60 — 70%. Отделение осуществляют обычно методами центрифугирования, фильтрования и т.п. приемами, Размер выделенных кристаллов фруктозы обычно находится в интервале приблизительно 200 — 500 мкм, После отделения кристаллы могут быть промыты с целью повышения их чистоты, Целесообразно осуществлять это с применением смеси этанол-вода с приблизительно таким же молярным соотношением зтанол-вода, как и у удаляемой из кристаллизатора азеотропной смеси, Для этой цели может быть использована аликвотная часть конденсата из кристаллизатора.

Конденсированная азеотропная смесь содержит значительное количество этанола, который может быть подан на рециркуляцию в процесс кристаллизации фруктозы после обезвоживания, Обезвоживание этанола может быть осуществлено различными способами, Например, требуемое отделение воды от этанола может быть осуществлено путем дистилляции при пониженном давлении 8,5 — 9,0 кПа или путем применения аэеотропообразователя. нап ример н-пентана, бензола ил циклогексана.

1804484

После кристаллизации отработанный маточный раствор рекуперируют одновременно с извлечением кристаллов фруктозы методами центрифугирования, фильтрования или другим подобным способом. После этого рекуперированный маточный раствор подвергают дистилляции.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1, Раствор фруктозы в воде, выделенный из сиропа иэомеризованной глюкозы. концентрируют выпариванием до содержания сухого вещества 95 мас. с целью получения фруктозного сиропа.

Получают приблизительно 4,6 кг фруктозного сиропа, содержащего 0,2 кг воды, Затем полученный фруктозный сироп смешивают с безводным этанолом (в количестве 7,5 кг) при 67 С для образования гомогенной азеотропной смеси этанол-вода, который используют в качестве исходного раствора. Его степень пересыщения составляют 0,95.

Одну треть этого питательного раствора подают по трубопроводу в вертикальныйвыпарной кристаллизатор, оборудованный мешалкой, теплообменником, вакуум-линией, паровым конденсатором и паровой линией.

Кроме того, кристаллизатор оборудован следующими приборами: рефрактометром, вакуумметром, термометром.

Затем содержимое кристаллизатора выпаривают для повышения степени пересыщения до значения 1,05, после чего вводят безводные затравочные кристаллы фруктозы (в количестве 3,8 г; средний размер частиц составляет 40 мкм). После затравки содержимое кристаллизатора составляет; 1,45 кг фруктозы плюс случайные примеси, 2,25 кг зтанола и 0,7 кг воды.

Маточный раствор имеет рН 5,0.

Рост кристаллов в кристаллизаторе поддерживают путем выпаривания из него азеотропной смеси этанол-вода, содержащей

97 мас. % этанола. В кристаллизаторе поддерживают температуру 65 С и пониженное давление 48 кПа. Продолжительность кристаллизации составляет 5 ч, и в течение этого периода времени в кристаллизатор постепенно подают остальной исходный раствор для поддержания в маточном растворе в основном постоянного содержания сухого вещества, равного 34 мас,, как показывает показатель рефракции маточного раствора в пересчете на содержание сухого вещества.

Кристаллизацию заканчивают после вышеупомянутого пятичасового периода кристаллизации, и образовавшиеся кристаллы фруктозы отделяют центрифугированием.

55 Кристаллы отделяют центрифугированием. Получают кристаллы фруктозы среднего размера 400 мкм с выходом 677,.

Чистота продукта в основном 100 .

Таким образом, предложенный способ позволяет повысить выход фруктозы и улуч5

По окончании кристаллизации в крис аллиэаторе содержится 1,1 кг этанола. 0.33 Kl воды. 4,1 кг фруктозы и 0.22 кг примесей, 3.3 кг из содержащейся фруктозы находится в кристаллическом состоянии. и около 0,8 к растворено в межкристальном раствор». которая содержит также около 0,20 кг вышеупомянутых примесей.

После центрифугирования отделенные кристаллы промывают смесью этанол-вода, полученной при конденсации выпаренной из кристаллизатора азеотропной смеси. Конечный кристаллический продукт представляет -собой кристаллическую фруктоэу высокой чистоты и низкой гигроскопичности со средним размером частиц 400 мкм.

Выход фруктозы 80%. При осуществлении известного способа по патенту США N".

3883365 выход фруктозы сосгавляет 43—

49 от исходного ее содержания.

Этанол в конденсате, полученном в результате конденсации выпаренной азеотропной смеси, обогащают до содержания этанола приблизительно 99.5 мас. путем дистилляции.

Пример 2. Аликвотную часть фруктозного раствора в воде, выделенную иэ спирта изомериэованной глюкозы и содержащую относительно небольшие количест- . ва других сахаров, концентрируют до содержания твердого вещества 95 мас. u смешивают с безводным этанолом для получения гомогенной азеотропной смеси следующего состава, r:

Этднол 1259,9

Ф руктоза 579,1

Вода 45,3

Другие вещества 43,5

Всего 1927,8

Этот исходный раствор подвергают испарительной кристаллизации в кристаллизаторе периодического действия при следующих условиях:

Температура 65 С

Давление 480 КПа

Продолжительность 5 ч

Количество затравочных кристаллов 0,3 кг

Средний размер затравочных кристаллов 0,05 мм

В ходе кристаллизации смесь этанолвода выпаривают и затем конденсируют, Получают 1077 г конденсата. Конденсат содержит 1052,1 r этанола и 24,9 г воды

1804484 шить ее качество по сравнению с известным способом.

Составитель Г. Лошкарева

Техред М;Моргентал Корректор И,Шмакова

Редактор

Ф

Заказ 1071 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина 101

Формула изобретения

1. Способ кристаллизации фруктозы, 5 предусматривающий приготовление пересыщенного раствора,с добавлением в него этанола, введение безводных затравочных кристаллов фруктозы, наращивание последних и их выделение, отличающийся 10 тем, что, с целью повышения выхода фруктозы, при приготовлении пересыщенного раствора фруктозы этанол добавляют в количестве, достаточном для образования гомогенной азеотропной смеси этанол — вода 15 с минимально низкой температурой кипе ния и степенью пересыщения 1,02-1,1, при этом используют затравочные кристаллы, имеющие средний размер 1О- 80 к. к .» и ;»,q почтительно 40-50 мкм, и нарящнва «..е кр»сталлов ведут в процессе выпаривл и ь»з пересыщенного раствора азеотрог ной с еси этанол — вода при давлении 10-70 кПа v. температуре раствора 50-75 С.

2. Способ по и, 1, отличающийся тем, что степень пересыщения раствора составляет 1.04 — 1,06, давление при выпаривании составляет 45 — 52 кПа, а температура раствора 62-67 С.

3, Способ поп,.1,отличающийся тем, что выпаренную азеотропную смесь конденсируют и иэ конденсата выделяют эта нол, 4. Способ по и. 1, отличающийся тем, что кристаллы фруктозы промывают азеотропной смесью этанол — вода.

Способ кристаллизации фруктозы Способ кристаллизации фруктозы Способ кристаллизации фруктозы Способ кристаллизации фруктозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при организации производства кристаллической фруктозы и высокофруктозного сиропа

Изобретение относится к производству фруктозы путем ферментивной изомеризации глюкозы

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения фруктозы и глюкозы в пищевой промышленности и медицине

Изобретение относится к технологии получения глюкозно-фруктозных сиропов

Изобретение относится к производству сиропов, содержащих глюкозу и фруктозу, и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой пр омьшшенности

Изобретение относится к пищевой промьппленности

Изобретение относится к способам получения фруктозы из инулинсодержащего сырья, а именно из клубней топинамбура

Электрод // 1072819
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения дейтерофруктозы
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозо-глюкозного сиропа из корне- и клубнеплодов, обогащенных полисахаридом-инулином

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки клубней топинамбура с получением фруктозо-глюкозного сиропа, который может быть использован в качестве добавки в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности, при производстве напитков, а также в качестве самостоятельного продукта питания

Изобретение относится к способам и устройствам концентрирования жидкостей, например соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахарозаменителей
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве молокосодержащих продуктов
Наверх