Способ получения фруктозы из клубней топинамбура

 

Изобретение относится к способам получения фруктозы из инулинсодержащего сырья, а именно из клубней топинамбура . Цель изобретения заключается в повышении выхода фруктозы и улучшении качества продукта. Согласно способу получения фруктозы из клубней топинамбура предусматривается измельчение клубней путем их истирания на терках до степени измельчения 92-98%, получение сока путем отделения выделившегося при истирании клеточного сока и последующей противоточной промывки мезги водой на холоде в несколько ступеней, охлаждение сока, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция с одновременной нейтрализацией раствора, введение флокулянта полиакриламида, отделение образовавшегося осадка фруктозата кальция, инообменную очистку раствора, содержащего фруктозу, выпаривание раствора и кристаллизацию. 1 табл. с @ (Л САЭ О О О СО ГС

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 С 13 К 11 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3603061/28-13 (22) 21.04.83 (46) 30.03.87. Бюл. Â 12 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности . (72) Н.А.Архипович, Т.Я,Чернякова и М.Н.Кошевич (53) 664. 199(088.8) (56) Патент США У 4285735, кл. 127-29. 1981.

Sugar Technology Reviews, 19791980, N 7,,р; 3-"47. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗЫ ИЗ

КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА (57) Изобретение относится к способам получения фруктозы из инулйнсодержащего сырья, а именно из клубней топинамбура. Цель изобретения заключается

SU<» 13 0032 А1 в повышении выхода фруктозы и улучшении качества продукта. Согласно способу получения фруктозы иэ клубней топинамбура предусматривается измельчение клубней путем их истирания на терках до степени измельчения 92-98Х, получение сока путем отделения выделившегося при истирании клеточного сока и последующей противоточной промывки меэги водой на холоде в несколько ступеней, охлаждение сока, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция с одновременной нейтрализацией раствора, введение флокулянта полиакриламида, отделение образовавшегося осадка фруктозата кальция, инообменную очистку раствора, содержащего фруктоэу, выпаривание раствора и кристаллизацию. 1 табл.

32 г китом КУ-2, где происходит удаление оставшегося иона Са (РН ц.,„ 2,7),. и через анионообменную колонну, заполнечную анионитом АВ-17, для уда 2=ления ионов SO и красящих веществ (РН д„ 3, 7-4, О) .

Полученный очищенный раствор фруктозы выпариван>т до содержания сухих веществ 90-92Х и кристаллиэуют в течение 48 ч, снижая температуру от 5560 до 22-24 С.

Пример. 5 кг помытых клубней топинамбура, содержащих 18,5Х фруктозы и 3,45Х глюкозы по весу сырья, измельчают. Степень измельчения клубней составляет 967. Сок получают четырехкратной промывкой мезги и на капроновых ситах Ф 46, Ф 58 на холоде.

Количество полученного сока составляло 2007. по весу сырья, т.е.

10 кг/СВ= 13,23Х фруктозы 8,6Х; глюкозы 1,6Х; несахаров 3,0247.

Отжатая мезга влажностью 507. в количестве 10,24Х по весу сырья, т.е.

0,512 кг содержит фруктозы 1,3Х; глюкозы 0,24Х; растворимых несахаров 3,087. по весу сырья.

Сок гидролизуют при 100 С серной кислотой концентрацией О, 1 н. в течение 10 мин и: охлаждают до 20 С.

Состав сока.: несахаров 1,02Х по весу сырья, осадок содержит 27 несахаров (из них 75X — белковые вещества); фруктозы 0,517; глюкозы 0,0967 по весу сырья.

Гидролизованный сок охлаждают до температуры — 1 С. Затем тщательно перемешивают и добавляют гидрокснд кальция в виде молока плотностью

1,2. г/мл в количестве 1707 к расче>ному. В раствор добавляют также полиакриламид в количестве 10 MrX.

Осадок фруктозата кальция отделяют на рефрижераторной центрифуге, промывают, растворяют в воде до концентрации 107. фруктозы в растворе, сатурируют до РН 9,25 и фильтруют выпавший осадок карбоната кальция с адсорбированными на нем несахарамй.

Очищенный Раствор пропускают через катионит КУ-2-8 для удаления остав<> 4шегося иона Са" и через анионит

АВ-17-2П для удаления ионов SO u красящих веществ °

Сок после ионообменной очистки упаривают до содержания сухих веществ

1 13000

Изобретение относится к способам получения фруктозы из инулинсодержащего сырья, в частности из клубней топинамбура.

Цель изобретения — повышение выхо- 5 да фруктозы и улучшение качества продукта.

Способ получения фруктозы из клубней топинамбура заключается в следующем. 10

Клубни топинамбура измельчают путем глубокого истирания до степени измельчения 92- 967 и получения частиц

60-180 мкм. Образующаяся кашка представляет собой гетерогенную массу, 15 с;остоящую из разорванных клеточных .стенок (мезги), зерен инулина и сока растворимых фруктозанов. Из полученной кашки извлекают растворимую и нерастворимые части в виде сока 20 противоточной промывкой на ситах марки БСС и ЦЛС. Процесс осуществляют на колоде (температура промывной воды 18-22 С) в несколько ступеней в течение 5-6 мин. 25

Переход нерастворимых веществ в подрешеточную жидкость при ситовании происходит вследствие того, что инулин имеет размеры частиц меньше, чем размеры ячеек сита. Поэтому он отде- 30 ляется вместе со всеми растворимыми веществами.

Гидролиз полученного сока, содер.жащего 10-157. сухих веществ, производят минеральной кислотой, при этом происходит разложение инулина и всего фруктозатного комплекса до фруктозы и глюкозы. Затем отделяют белковую часть путем отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Полученный фильтрат охлаждают до. (+1) — (-1) С и осаждают фруктозу гидроксидом кальция в количестве 1707 к расчетному.

В раствор, содержащий фруктозат кальция, вводят флокулянт полиакриламид 45 для образования флокул осадка в количестве 10:мгХ.

Образовавшийся осадок фруктозата кальция отделяют центрифугированием или .фильтрацией, .а затем растворяют 50 его водой, очищают сатурацией до РН

9,25. Под действием диоксида углерода ионы кальция осаждаются в виде карбоната кальция, который отделяется от фруктозного раствора на фильтре.

Очищенный таким образом раствор подвергают еще ионообменной очистке путем пропускания его через катионообменную колонну, заполненную катио3 1300032 4

92Х и кристаллизуют при охлаждении лического продукта, содержащего 99,5Х от 60 до 24 С в течение 48 ч. фруктозы, на 14Х выше, чем по спосоВыход кристаллического продукта, бу без применения глубокого истирасодержащего 99,5Х фруктозы, соста- ния и ситования. вил 14,46Х но весу сырья или 78Х к исходному содержанию. Формула изобретения

В таблице приводятся данные при осуществлении процесса при различной степени измельчения клубней.

Степень из мельчения клубней, Х

Степень извлечения фруктозанов, Х 15

Выход фрук тозы, Х к исходному сбдержанию

78

96

96 78

94

95

92

25

73

Составитель Г.Лошкарева

Редактор Е.Копча Техред И.Попович Корректор н,Король

Заказ 1119/26 Тираж 33 1 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход фруктозы эа счет полно- 3О

I го извлечения растворимых и нерастворимых фруктозанов. Выход кристалСпособ получения .фруктозы из клубней топинамбура, предусматривающий иэмельчение клубней, получение сока, гидролиз инулина, охлаждение сока, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция с одновременной нейтрализацией раствора, отделение образовавшегося осадка фруктозата кальция, ионообменную очистку раствора, содержащего фруктозу, выпаривание раствора и кристаллизацию, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с. целью повышения выхода фруктозы и улучшения качества продукта, измельчение клубней топинамбура осуществляют путем их истирания на терках до степени измельчения 92-98Х, получение сока осуществляют путем отделения выделившегося при истирании клеточного сока и последующей противоточной промывки мезги водой на холоде в несколько ступеней, при этом в раствор, содер-. жащий фруктозат кальция, перед отде-. лением вводят флокулянт полиакриламид.

Способ получения фруктозы из клубней топинамбура Способ получения фруктозы из клубней топинамбура Способ получения фруктозы из клубней топинамбура 

 

Похожие патенты:

Электрод // 1072819
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения дейтерофруктозы
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозо-глюкозного сиропа из корне- и клубнеплодов, обогащенных полисахаридом-инулином

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки клубней топинамбура с получением фруктозо-глюкозного сиропа, который может быть использован в качестве добавки в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности, при производстве напитков, а также в качестве самостоятельного продукта питания

Изобретение относится к способам и устройствам концентрирования жидкостей, например соков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахарозаменителей
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве молокосодержащих продуктов
Наверх