Композиция ингредиентов для столового полусухого вина

 

Использование: в винодельческой отрасли для столового ароматизированного вина. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина содержит следующие ингредиенты , кг/1000 дал вина: водно-спиртовые настои: шалфея мускатного 9,0-13,0; тысячелистника обыкновенного 5,0-7,0; полыни сантолинолистной 2,0-5,0; виноградное полусухое вино остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

I Q)

Ф (с

Ql (21) 4928576/13 (22) 04,03.91 (46) 07.05.93, Вюл. N. 17 (71) Государственный проектный институт

"Казгипропищеп ром" (72) Г. Г. Исаева, Е, Н, Изотова, H. Л. Шлиомензон, P. А. Егеубаева. Р. Г. Мнацаканян (73) Казахский государственный проектный институт пищевой промышленности "Казгипропищеп ром" (56) Авторское свидетельство СССР

N 897844, кл. С 12 6 3/06. 1982.

Леснов П. П. и Фербман Г, И. Ароматизированные вина. M. Пищевая промышленность, 1978, с. 246-248, Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для приготовления nonycyx0to виноградного вина.

Целью изобретения является повышение стабильности и органолептических свойств готового продукта.

Эта цель достигается тем, что в предлагаемой композиции из полыней испОльзуют сантолинолистную при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина: водно-спиртовые настои: шалфея мускатного 9,0-13,0 тысячелистника обыкновенного 5,0-7,0 полыни сантолинолистной 2,0-5.0 виноградное полусухое вино остальное,, Ж,,1814656 АЗ (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

СТОЛОВОГО ПОЛУСУХОГО ВИНА (57) Использование: в винодельческой отрасли для столового ароматизированного вина. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал вина; водно-спиртовые настои; шалфея мускатного 9,0-13.0; тысячелистника обыкновенного 5,0 — 7,0; полыни сантолинолистной 2,0 — 5,0; виноградное полусухое вино остальное. 1 табл.

Сопоставительный анализ с;аналогами и прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция отличается от известных введением нового компонента полыни сантолинолистной, что позволяет получить новый эффект — повышение стабильности и органолептических свойств вина.

Виноградное вино приготавливают следующим образом. Отсортированный виноград перерабатывают на типовых технологических линиях. Для производства ароматизированногЬ вина используют все фракции сусла. Полученное сусло сульфитируют из расчета 80-100 мг/дм и направляют на отстаивание. Отстаивание сусла проводят до осветления при пониженных температурах (15-18 С) в течение 12-18 ч.

Осветленное сусло декантируют с осадка и направляют на брожение.

1814656

Брожение сусла проводят доливным способом на чистой культуре дрожжей при

20-26 С, При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2 — 2,5%, виноматериал снимают с основной массы дрожжей, обрабатывают бентонитом, сернистым ангидридом 50-80 мг/дм, холодом, направляют на э осветление, В полученный осветленный виноматериал вносят композицию ингредиентов в виде водно-спиртового настоя в количестве 2-3% от объема, Композиция состоит из следующих ингредиентов, при их соотношении, кг/1000 дал; водно-спиртовые настои: шалфея мускатного 9,0 — 13,0 тысячелистника обыкновенного 5,0-7,0 полыни сантолинолистной 2,0 — 5,0 виноградное полусухое вино остальное

Предварительно растения измельчают и заливают водно-спиртовым настоем крепостью 60% об из расчета 1 дэл на 1 кг сырья, Настаивание длится 3 — 5 суток при многократном перемешивании, затем настой сливают, а ингредиенты заливают новой водноспиртовой смесью крепостью 30 об,% в количестве 0,6 дал на 1 кг сырья, Второе настаивание продолжается 2 — 3 сут.

Сливы первого и второго настаивания объединяют и используют для приготовления

1000 дал вина, Готовый водно-спиртовый настой в количестве 2 — 3% от объема вина вносят в молодой осветленный виноматериал.

Пример 1. Композицию готовили следующим образом. Брали 9 кг шалфея мускатного, 5 кг тысячелистника обыкновенного, 2 кг полыни сантолинолистной, траву измельчали и заливали водно-спиртовой смесью крепостью 60 об,% в количестве 200 л и настаивали в течение 5 суток, декантировали, а ингредиенты заливали новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об.%.

Настаивали 4 сут, декантировали. В процессе настаивания жидкость перемешивали

"на себя", Первый и второй водно-спиртовые настои объединяли и фильтровали.

Для приготовления виноградного вина использовали все фракции сусла, которое сульфитировали из расчета 80 мг/дм и наз правляли на отстаивание. Отстаивание сусла проводили до осветления при пониженной температуре 15 С 18 ч. Затем сусло декантировали с осадка и направляли на брожение доливным способом на чистой зицию лечебными свойствами, Формула изобретения

Композиция ингредиентов для столового полусухого вина, содержащая виноград55 ное полусухое вино и водно-спиртовые настои полыни, шалфея мускатного, тысячелистника обыкновенного, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения стабильности и органолептических свойств готового продукта, из полыней используют сантоли5

50 культуре дрожжей при 26 С. При остаточном содержании сахара в бродильной смеси

2-2,5%, виноматериэл снимали с осадка, обрабатывали бентонитом, сернистым ангидридом в расчете 80 мг/дм, холодом и направляли на осветление.

В полученный виноматериал вносили водно-спиртовый настой шалфея мускатного, тысячелистника обыкновенного, полыни сантолинолистной в количестве 200 л (2% к объему вина).

Полученное вино обладало приятными вкусовыми качествами и стабильностью.

Пример 2. Для определения оптимального соотношения ингредиентов с учетом достижения цели были поставлены 4 опыта по примеру ¹ 11, изменяя соотношение ингредиентов: шалфея мускатного, тысячелистника обыкновенного, полыни сантолинолистной соответственно (кг/1000 дал); 7,0-3,0-1,0; 9,0-5,0-2,0; 11,0-6,0-4,0;

13,0-7,0-5,0. 15,0-9,0-6,0.

Полученные результаты приведены в таблице.

При большем внесении каждой из трав, стабильность вина остается на уровне 4 месяцев, однако дегустационная характеристика свидетельствует о снижении органолептических свойств. При меньшем соотношении ингредиентов не достигается стабильности вина, розливостойкость составляет 1,5 месяца.

Использование изобретения "Композиции ингредиентов для столового полусухого виноградного вина" позволит: — повысить стабильность вина, розливостойкость которого будет достигать 4 месяцев; — улучшить органолептические свойства вина, что проявляется в дегустационной характеристике: вино имеет яркий, слаженный сложный аромат с приятным запоминающимся послевкусием. — расширить ассортимент ароматизированных вин; — улучшить качество готового продукта, повысив питательную и биологическую ценность; — использование травы наделяет компо1814656 нолистную, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина: водно-спиртовые настои: шалфея мускатного 9 — 13; тысячелистника обык5 — 7, 2 — 5; остальное, Полынь сантолин Олистная

Дегустационная характеристика мес.

Слабый легкий аромат, с едва улавливаемыми мускатными то7,0

3,0

1,5 нами, во вкусе мягкое, приятное быстроизчезающее послевкусие

Легкий аромат с мускатными тонами, во вкусе мягкое. приятное

2,5

9,0

5,0

2,0

11,0

6,0

3,0

Яркий, слаженный аромат с мускатными тонами. экстрактивное, полное, очень приятное во вкусе

13,0

7,0

5,0

15.0

9,0

6,0

Составитель Э,Любчанский

Техред M.Моргентал Корректор А.Козориз

Редактор Л.Волкова

Заказ 1841 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

N опыта Шалфей соотноше- мускатный ние ингредиентов

Тысячелистник обыкновенный новен ного полыни сантолинолиСтной виноградное полусухое

5 вино

Резковатый аромат с мускатными тонами, тяжеловатое во вкусе

Сильный навязчивый аромат муската, излишняя горечь во вк се и долго не и сходящая

СтабильНОСТЬ (розливостойКОСТЬ),

Композиция ингредиентов для столового полусухого вина Композиция ингредиентов для столового полусухого вина Композиция ингредиентов для столового полусухого вина 

 

Похожие патенты:
Наверх