Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина

 

Использование: в винодельческой отрасли для столового ароматизированного виноградного вина. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал вина: водно-спиртовые настои: донник лекарственный 2,0-4,0, мелисса лекарственная 2,0- .4,0; зверобой продырявленный 4,0-8,0 зопник клубненосный 3,0-5,0, полынь сантолинолистная 4,0-6,0, виноградное полусухое вино остальное. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 12 G 1/02, 3/06

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

4,0-6,0

2,0-4,0

1. (21) 4928577/13 (22) 04.03,91 (46) 07.05.93; Бюл. N 17 (71) Государственный проектный институт . "Казгипропищепром" (72) Г. Г. Исаева, Е. Н, Изотова, Н. Л, Шлиомензон, В. Ю, Аверина, Л. А. Яшкичева (73) Казахский государственный проектный институт пищевой промышленности "Казгипропищепром" (56) Леснов П, П. и Фертман Г. И, Ароматизированные вина, M. Пищевая промышленность, 1978, с, 246-248;

Леснов П, fl, и Фертман Г. И. Ароматизированные вина. М.: пищевая промышленность. 1978. с. 245 — 246... Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использованоо для приготовления полусухого виноградного вина, Целью изобретения является повышение стабильности и органолептических свойств готового продукта.

Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит водно-спиртовый настой эопника клубненосного, . а из полыни используют сантолинолистную и ри следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: водно-спиртовые настои; донника лекарственного 2,0-4,0 мелиссы лекарственной зверобоя продыряв„.,5LI „, 1814657 АЗ (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

СТОЛОВОГО ПОЛУСУХОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА (57) Использование: в винодельческой отрасли для столового ароматизированного виноградного вина. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина содержит следующие йнгредиенты, кг/1000 дал вина: водно-спиртовые настои: донник лекарственныйй 2,0-4,0> мелисса лекарственная 2,0-.

4,0; зверобой продырявленный 4,0-8,0 эопник клубненосный 3,0-5,0, полынь сантолинолистная 4,0-6,0, виноградное полусухое вино остальное, 1 табл. ленного 4,0-8,0 полыни сантоли- ° ВВЙ

НОЛИСТНОЙ QO зопнйка клубне° ВВЮВВ

НОСНОГО 3,0-5,0 виноградное полусухое вино остальное

Сопоставительный анализ с аналогом и прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция отличается от известных введением новых компонентов: пол-"

ыни сантолинолистной и зопника . р клубненосного, что поэвоЛяет получить новый эффект — повышение стабильности и органолептических свойств вина.

Виноградное вино приготавливают следующим образом. Отсортированный виноград перерабатывают на типовых технологических линиях. Для производства

1814657

2,0-4,0 ароматизированного вина используют все фракции сусла, Полученное сусло сульфитируют из расчета 80 — 100 мг/дм и направляз ют на отстаивание. Отстаивание сусла проводят до осветления при пониженных температурах (15 — 18 С) в течение 12 — 18 ч.

Осветленное сусло декантируют с осадка и направляют на брожение. Брожение сусла проводят доливным способом на чистой культуре дрожжей при температуре 2026©С, При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2 — 2,5 виноматериал снимают с основной массы дрожжей, обрабатывают бентонитом, сернистым ангидридом 50 — 80 мг/дм, холодом, направляют на з осветление. В полученный осветленный виноматериал вносят композицию ингредиентов в виде водно-спиртового настоя в количестве 2 — 3 от объема.

Композиция состоит иэ следующих игредиентов, при их соотношении, кг/1000 дал: водно-спиртовые настои: донника лекарственного . 2,0-4,0 мелиссы лекарственной зверобоя продырявленного 4,0-8,0 полыни сантолинолистной 4,0-6,0 зопника клубкекосного .. 3,0-5,0 виноградное полусухое вино остальное

Предварительно растения измельчают и заливают водно-спиртовым настоем крепостью 60 об, из расчета 1 дал на 1 кг сырья, Настаивание длится 3-5 сут при многократном перемешивании, затем настой сливают, а ингредиенты заливают новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об. g„a количестве 0,6 дал на 1 кг сырья, Второе настаивание продолжается 2-3 сут.

Сливы от первого и второго настаивания объединяют и используют при приготовлении 1000 дал вина, Готовый видно-спиртовый настой в количестве 2-3 от объема вина вносят в молодой осветленный виноматериал.

Пример 1, Композицию готовили следующим образом. Брали 3,0 кг донника лекарственного, 3,0 кг мелиссы лекарственной, 6,0 кг зверобоя продырявленного, 4,0 кг эопника клубненосного, 5,0 кг полыни сантолинолистной, раву измельчали и заливали водно-спиртовой смесью крепостью

60 об. в количестве 200 л и настаивали в течение 5 суток, декантировали, а ингредипо примеру N 1, изменяя соотношение ингредиентов: донника лекарственного, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявлен35 ного, зопника клубненосного, полыни сантолинолистной соответственно (кг/1000 дал); 2,0-4,0-3,0-5,0; 2,0-4,0-3,0-5,0; 4,03,0-6,0-10,0; 3,0-5,0-4,0-6,0, 4,0-6,0-5,07,0;

40 Полученные результаты приведены в таблице.

2,0 — 4,0

3,0-5,0

30 енты заливали новой водно-спиртовой смесью крепостью 30 об. . Настаивали 4 сут и декантировали. В процессе настаивания жидкость перемешивали "на себя", Первый и второй водно-спиртовый настой объединяли и фильтровали.

Для приготовления виноградного вина использовали все фракции сусла, которое сульфитировали из расчета 80 мг/дм и направляли на отстаивание. Отстаивание сусла проводили до осветления при пониженной температуре 15 С 18 ч. Затем сусло декантировали с осадка и направляли на брожение долинным способом на чистой культуре дрожжей при температуре 26 С.

При остаточном содержании сахара в бродильной смеси 2-2,57, виноматериал снимали с осадка, обрабатывали бентонитом, сернистым ангидридом в расчете 80 мг/дм, холодом и направляли на осветление, В полученный виноматериал вносили водно-спиртовый настой донника лекарственного, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного, эопника клубненосного, полыни сантолинолистной в количестве 200 л (2 к объему вина).

Полученное вино обладало приятными вкусовыми качествами и стабильностью.. ,Пример 2. Для определения оптимального соотношения ингредиентов с учетом достижения цели были поставлены 4 опыта

Из таблицы видно, что оптимальными соотношениями являются: донник лекарст- . венный 2,0 — 4,0 мелисса лекарственная зверобой продырявленныи 4,0-8,0 эопник клубненосный полынь сантолинолистная 4,0-6,0

При большем внесении каждой из трав стабильность вина остается на уровне 4 месяцев, однако дегустационная характеристика свидетельствует о снижении органолептических свойств. При меньшем соотношении ингредиентов не достигается

1814657.

4 — 6 остальное

3веробой продырявПолынь Стабильсантоли- ность, нолист- розлиДонник Мелисса лекэрст- лекарственный венная

Зопник клубненосный

Дегустационная характеристика

N опыта соотношение ингредиентов востойкость, меся ленный ная

2,0

2,0

3.0

1,0

1,0

1,5

4,0

2,5

2,0

2,0

4,0

3,0

6.0

3,0

4,0

5,0. 4,0

3,0 стабильности вина, розливостойкость составляет 1,5 месяца.

Использование изобретения "Композиции ингредиентов для столового полусухого виноградного вина: позволит: 5 — повысить стабильность вина, розливостойкость которого будет достигать 4 месяцев; — улучшить органолептические свойства вина, что проявляется в дегустационной характеристике: вино имеет яркий, слажен- 10 ный, сложный аромат с приятным запоминающимся послевкусием; — расширить ассортимент эроматизированных вин; — улучшить качество готового продукта, 15 повысив питательную и биологическую ценность; — использование травы наделяет композицию лечебными свойствами.

Формула изобретения 20

Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина, содержащая виноградное полусухое вино и водно-спиртовые настои полыни, донника лекарственного, мелиссы лекарственной, зверобоя продырявленного, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения стабильности и органолептических свойств готового продукта, онэ дополнительно содержит водно-спиртовой настой зопника клубненосного, а из полыни используют сантолинолистную, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал вина: водно-спиртовые настои: донника лекарственного 2 — 4 мелиссы лекарственной 2 — 4 зверобоя продырявленного 4 — 8 полыни сантолинолистной зопника клубненосного 3 — 5 виноградное полусухое вино

Слабый легкий, едва улавливаемый аромат трав, мягкий во вкусе, но сразу же исчезающий, не запоминающийся

Слабоватый аромат трав, мягкое во вкусе, не сразу запоминающееся

Слаженный яркий аромат, хорошо сочетается с вкусом, полное зкстрактивное, приятное послевк сие

1814657

Продолжение таблицы

Составитель Э.Любчанский

Техред М.Моргентал: Корректор Н,Гунько

Редактор Л.Волкова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул,Гагарина, 101

Заказ 1841 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретенйям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина Композиция ингредиентов для столового полусухого виноградного вина 

 

Похожие патенты:
Наверх