"ликер "русич"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности . Ликер содержит пряно-ароматическоесырье , ржаной ферментированный солод, сахар, коньяк, апельсиновое и лимонное масла, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка: пряно-ароматическое сырье 9,4-10,7, ржаной ферментированный солод 330-350, сахар 3895-3915, коньяк 295-305, ванилин 0,20-0,25, апельсиновое масло 0,25-0,35, лимонное масло 0,45-0,55, колер 45-55, водно-спиртовая жидкость остальное . 1 табл. W Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PECllYBJlMK (Я)5 С 12 G 3/04

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ вЂ” - -.

К ПАТЕНТУ (21) 4935246/13 (22) 12.05.91 (46) 15.05.93. Бюл. М 18 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) И. И; Бурачевский, З.А. Листова, 3.Е. Петухова, З.И. Глинская. Н.Н. Сергиенко и В.А. Чубукин (73) Тульское производственное объединение спиртовой, ликеро-водочной и пищевой биотехнологии "Кристалл" (56) Авторское свидетельство СССР

ЬЬ 1104150 кл. С 12 G 3/04, 1984.

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 34.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается ликеров.

Целью изобретения является повышение биологической ценности готового продукта и улучшение его качества.

Поставленная цель достигается тем, что ликер, содержащий сахар, пряно-ароматическое сырье, коньяк, ванилин, лимонное и . апельсиновое масла, колер и водно-спирто. вую жидкость, дополнительно содержит ферментированный ржаной солод при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка: пряно-ароматическое сырье 9,4-10,7, сахар 3895-3915, коньяк

295-305, ванилин 0,20-0,25, ржаной ферментированный солод 330-350, апельсиновое масло 0,25 — 0,35, лимонное масло

0,45-0,55, колер 45-55, водно-спиртовая жидкость остальное. Ы«, 1816286 АЗ (54) ЛИКЕР "РУСИЧ" (57) Использование: в ликеро-водочной промышленности. Ликер содержит пряно-ароматическое сырье, ржаной ферментированный солод, сахар, коньяк, апельсиновое и лимонное масла, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка; пряно-ароматическое сырье 9,4-10,7, ржаной ферментированный солод 330-. 350, сахар 3895-3915, коньяк

295-305, ванилин 0,20-8,25, апельсиновое масло 0,25-0,35, лимонное масло 0.45-0,55, колер 45-55, водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.

Введение в ликеры ржаного ферментированного солода является существенно новым приемом, который позволяет придать готовому продукту высокие органолептические свойства и повысить его биологическую ценность.

Ликер обогащается биологически активными веществами солода: аминокислотами, белками и продуктами их распада, ферментами, причем последние повышают эффективность экстракции бйологически активных и красящих веществ из пряно-ароматического сырья. Кроме того, смягчается вкус ликера, так как ферменты инвертируют сахарозу до инвертного сахара.

Очень важно то, что.ржаной солод применяют в виде водно-спиртового настоя, в который переходят (зкстрагируются) его биологически активные компоненты.

1816286

Ликер приготавливают следующим образом. Для получения 1000 дал ликера пряно-ароматическое сырье (гвоздику, имбирь, калган, кориандр, корицу, 9,4-10,7 кг) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70$ (10-12 дал), настаивают 5 сут, настой 1 залива (8,0 дал) крепостью 59 сливают. Делают II залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 50;((8,0 дал) и наста. ивают 5 сут. Настой П залива (8 дал) крепостью 55$ сливают и смешивают с настоем

1 слива. Полученный настой (60-62 дал) используют в качестве «упажного материала.

Ржаной ферментироваиный солод(330 350 кг) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 (330 350 дал), настаивают

10 сут и полученный настой крепостью 48 также используют в качестве купажного материала, вводя в купаж s качестве вкусовых ингредиентов сахарный сироп, лимонное и апельсиновое масла. коньяк, ванилин, колер, водно-спиртовую жидкость из расчета получения купажа крепостью 35;0 .

Пример ы 1-3. Для приготовления ликера применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 596261 и воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 мг-экв/л для естественной неумягченной воды.

Для приготовления водно-спиртового настоя пряно-ароматического сырья указанным выше методом берут. кг: гвоздика 1,1; имбирь 1,8; калган 2,4; кориандр 2,9 и корица 1,2, при этом заливаемое сырье содержит

0,192; 0,020; 0 025; 0,030 и 0,0097 л соответствующего эфирного масла (всего 0 2167 n).

Из пряно-ароматического сырья извлекается эфирного масла гвоздики 0,182 л, имбиря 0,020 л, калгана.0,025 л, кориандра

0 030 л и корицы 0,0091 л.

Купаж получают путем смешивания настоя ржаного. ферментированного солода, настдя смеси ингредиентов пряно-ароматического сырья I u II сливов, сахара-песка, колера, коньяка, апельсинового и лимонного масел, ванилина и водно-спиртовой жидкости до получения готового напитка крепостью 35$ (см. таблицу), Полученный купаж перемешивают, выдерживают и разливают, Во всех примерах получают ликер крепостью 35 ), общий экстракт 40 г/100 см, 10 общий сахар 39,1 г/100 см, цвет коричневый, вкус сладкий, аромат сложный с выделением аромата ржаного солода, цветность (по ФЭК при 413 нм, Д не менее 1 мм) 0,320.

На центральной дегустационной комис15 сии ликер получил высокую оценку, равную

9,69 балла.

Если взять ингредиенты в количествах, выходящих за минимальные указанные

- пределы, то ликер не имеет сложного арома20 та, нечетко выделяется аромат ржаного солода.

Если же количества ингредиентов выходят за максимальные указанные пределы, в ликере отсутствует аромат растительного

25 сырья, выделяется аромат отдельн ых ингредиентов.

Формула изобретен ия

Ликер, содержащий сахар, пряно-ароматическое сырье, коньяк, апельсиновое и

30 лимонное масла, ванилин, колер и водноспиртовую жидкость, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности .готового продукта и улучшения его качества, он дополнительно содержит

35 ржаной ферментированный солод при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка: пряно-ароматическое сырье 9,4-10,7, ржаной ферментированный солод 330-350, сахар 3895-3915, коньяк

40 295 305, ванилин 0,20 — 0,25, апельсиновое масло 0,25-0,35, лимонное масло 0,45-0,55, колер 45-55, водно-спиртовая жидкость остальное.

1816286

* Количество настоя ржаного ферментированного солода. с.

Составитель 8. Брагинец

Редактор С. Кулакова Техред М.Моргентал Корректор, М. Ткач

Заказ 1649 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Проиееодстеенно-иадательокид комбинат Патент, г. Ужгород, ул.гагарина, 101

ликер русич ликер русич ликер русич 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к виноделию и предназначено для промышленного получения винных напитков, имеющих оригинальный вкус
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для ликера десертного
Наверх