Способ прогнозирования выхода пихтового масла

 

Назначение: контроль за процессом отгонки эфирного масла в пихтоварении для определения момента окончания варки, что позволяет оценить выход эфирного масла в последующий 20-60 минутный период работы установки и установить целесообразность продолжения процесса. По выявленной зависимости между приращением выхода масла и объемом флорентинкой воды на различных стадиях выделения терпеновых соединений (масла) из сырья градуируют флорентинную бюретку. По делениям флорентинной бюретки, градуированной по объему масла, находящемуся в анализируемых образцах, и соответствующему ему прогнозируемому выходу, найденному по уравнению кинетики выделения эфирного масла из сырья, устанавливают количество пихтового масла отгоняемого в определенный интервал времени варки. 1 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4855879/13 (22) 14,06.90 (46) 30.05.93. Бюл. N- 20 (71) Институт леса и древесины им. В.Н.Сукачева (?2) P.À.Ñòåïåíü (56) Черняева Г.Н.. Голиков А.А, Оборудование и технология производства пихтового масла. Производство и анализ пихтового масла. Красноярск, ИЛиД СО AH СССР, 1977, с. 65-90.

Горяев H., Плиев И, Методы исследования эфирных масел Алма-Ата; Изд-во АН

Каз.ССР, 1962, с. 752.

Шишкин Н.Л, и др, Оптимальные условия отгонки пихтового масла. — Лесн. журн.

1989, М 3, с. 98 — 101. (54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВЫХОДА ПИХТОВОГО МАСЛА (57) Назначение: контроль за процессом отгонки эфирного масла в пихтоварении для

Изобретение относится к пихтоварению — одной из отраслей лесохимической промышленности, Оно предназначается для контроля за процессом отгонки эфирного масла.. Целью изобретения является получение объективной оценки приращения эфирного масла при его отгонке в последующий планируемый промежуток времени, Определение полноты выделения эфирного масла в производственных условиях осуществляется с помощью аппаратуры, приведенной на чертеже а,б. Помимо калиброванной бюретки (9 х 200 мл) при проведении анализа необходимы цилиндр на

„„ Ж „„1818338А1. (51)5 С 11 В 9/00, 6 01 N 33/03 определения момента окончания варки, что позволяет оценить выход эфирного масла в последующий 20 — 60 минутный период работы установки и установить целесообразность продолжения процесса. По выявленной зависимости между приращением выхода масла и обьемом флорентинкой воды на различных стадиях выделения терпеновых соединений (масла) из сырья градуируют флорентинную бюретку. По делениям флорентинной бюретки, градуированной по объему масла, находящемуся в анализируемых образцах, и соответствующему ему и рогноэируемому выходу, найденному по уравнению кинетики выделения эфирного масла из сырья, устанавливают количество пихтового масла отгоняемого в определенный интервал времени варки. 1 ил„1 табл.

200 — 300 мл, химический стакан на 0,5 л и воронка.

При проведении анализа из патрубка стока в течение 1 — 1,5 мин химическим стаканом отбирается 0,5 л флорентинной воды.

Через воронку она выливается в находящуюся в цилиндре калиброванную бюретку. В последнюю для исключения переброса масла предварительно заливается 30-40 мл отработанной воды. Избыток анализируемой воды вытекает из цилиндра, бюретка приподнимается для совмещения верхнего уровня столбика масла с нулем, Тогда его нижний уровень покажет содержание масла в образце (Bi) и его приращение при после1818338 дующей отгонке 50 л флорентинной воды (В).

В таблице в качестве примера рассмотрены данные для рядовой пихтоваренной установки (загрузка древесной зелени 2,02,5 т, объем флорентинной воды 2,2 — 2 5 т за цикл, продолжительность варки 13-16 ч, ориентировочная оценка затрат на обслуживание 20-30 руб/час) приблизительно после 12-часовой отгонки. По заданному содержанию эфирного масла в образце (В ) для температуры 120 С рассчитан его прогнозируемый прирост с последующими 50 л воды (В). Проведенная производственная проверка показала близкое соответствие с расчетными результатами: расхождение 34 Исходя из объема сбрасываемой флорентинной воды (около 150 л/час) и цены пихтового масла (150 руб/кг) для разных стадий отгонки, рассчитана часовая стоимость вырабатываемой продукции.

Судя по табличным данным, выделение пихтового масла в последующий период рентабельны до его объема в отбираемых образцах 0,7-1,0 мл, что соответствует стоимости вырабатываемой за это время продукции 23-32 рублей. Дальнейшая отгонка масла и работа пихтоваренной установки убыточна.

Использование предлагаемого способа позволяет оценить экономическую целесообразность продолжения работы установки в прогнозируемый период, регулировать ее продолжительность и дает объективную информацию об интенсивности выделения эфирного масла из древесной зелени пихты.

Формула изобретения

Способ прогнозирования выхода пихто10 вого масла в ходе его отгонки в зависимости от кинетики его выделения с учетом температуры и объема флорентинной воды, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, осуществляют отбор пробы флорентинной воды заданного объема и фиксируют в ней количество выделившегося в процессе отгонки эфирного масла, при этом фиксацию последнего осуществляют с помощью заранее отградуированной с учетом

20 кинетики выделения эфирного масла в ходе его отгонки флорентинной бюретки, на одной из сторон которой нанесены значения фиксируемых количеств эфирного масла, выделившегося с отбираемыми пробами

25 флорентинной воды, а на другой — соответствующие им прогнозируемые значения установленных количеств эфирного масла, выделяемого в процессе отгонки с флорентинной водой с учетом стократного увеличе30 ния объема последней.

1818338

Составитель P.Ñòåïåíü

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор M.Têà÷

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1925 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Рэушская наб., 4/5

Способ прогнозирования выхода пихтового масла Способ прогнозирования выхода пихтового масла Способ прогнозирования выхода пихтового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для оценки качества жиров в перерабатывающих отраслях

Изобретение относится к технике измерений на СВЧ и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к методам технохимического контроля производства в масложировой промышленности и исследования качества вырабатываемых жировых продуктов, а именно к способам количественного определения никеля в пищевых и технических маслах, жирах, маргариновой и другой продукции на их основе

Изобретение относится к анализу жиросодержащего материала и может быть использовано для определения концентрации жира, экстрагированного из маслосодержащих материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам определения эпокисей, характеризующих степень окисленности жиров и масел растительного и животного происхождения

Изобретение относится к средствам контроля убыли массы замороженных плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов определения жира в сырье

Изобретение относится к эфиромасличному производству и касается получения масла из калуфера

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и касается получения композиции душистых веществ, предназначенной для применения в духах, одеколонах и косметических изделиях
Наверх