Способ предохранения сыров от плесневения и усушки

 

Использование: в молочной промышленности , в частности к сыродельной отрасли . Сущность изобретения: на поверхность сыра наносят слой, содержащий триацетат глицерина сополимерной дисперсии на основе винилацетата, при этом сополимерная дисперсия дополнительно содержит водный раствор йодистого калия в количестве 0,04-0,08 мас.% 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕН.ЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4925051/13 (22) 03.04.91 (46) 23.06.93. Бюл. М 23 (71) Ереванское отделение Охтинского научно-производственного объединения "Пластполимер". Учебно-опытный молочный завод Ереванского зооветеринарного института, Ереванский научно-внедренческий кооператив "ТЭ вЂ” МП" при Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности

Научно-производственного объединения

"Углич" (72) Ж,С.Арутюнян, Н,6,Тавакалян, Д.Е.Маркосян, Б,Н.Автвндилян, Н.H,Ãàáðèелян и А.P.Ìèðçoÿí (56) Авторское свидетельство СССР

hh 1178389, кл. А 23 С 19/16, 1983 г, Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров от усушки и плесневения в период созревания и хранения.

Цель изобретения — уменьшение потерь массы сыра за счет понижения водопогяощения наносимого на его поверхность покрытия. Кроме того, способ обеспечивает достаточно эффективный внешний вид сыра, за счет получения окрашенного покрытия (от желтого до оранжевого), одновременно улучшая при этом антимикробную способность предохраняющего слоя, Поставленная цель достигается тем. что в известном способе предохранения сыров от плесневения и усушки, включающем обсушивание поверхности сыра, нанесение

1822715 А1 (э))з А 23 С 19/16 (54) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ (57) Использование. в молочной промышленности, в частности к сыродельной отрасли, Сущность изобретения: на поверхность сыра наносят слой, содержащий триацетат глицерина сополимерной дисперсии на основе винилацетата, при этом сополимерная дисперсия дополнительно содержит водный раствор йодистого калия в количестве

0,04-0,08 мас,g 1 табл. слоя сополимерной дисперсии на основе ви-, нилацетата, содержащей триацетат глицерина, формирование из нее защитной оболочки с последующим созреванием и хранением сыра, в наносимую на поверхность сыра сополимерную дисперсию вводят йод в водном растворе йодистого калия в количестве 0,04 — 0,08 .

8 качестве сополимерной дисперсии— на основе ВА применяют дисперсию сополимера ВА с ДБМ, а также ВА-ДБМ вЂ” AK. О бактерицидных свойствах йода известно из литературы. Известна также способность йода образовывать цветные реакции (красно-фиолетовые) с полимерами на основе винилацетата (" l. Polymer Science, Polym.Zett, Ecl", 1976, 14, М 8, 467-469).Однако при применении йода в настоящем

1822715

Количест- Водопогво йода,,(лощение, Вид дисперсии и

МЛВ примеров

Наличие пленки на поверхности сыра(визуально) Потери массы сыра, ь

Характеристика пленки

1 (К) Сополимерная дисперсия ВА — ДБМ

ЗО

6.6-6,9

Гладкая, бесцветная, эластичная, плотно прилегающая, без деффектов

ФФ имеются комки

2 (К) Сополимерная дисперсия ВА-ДБМ—

АК

3. Сополимерная дисперсия ВА-ДБМ

6,0-6,3

26 легкий налет

6,3-6,4

0,04

22.5

6,2-6,3

6,1 — 6,2

6,1 — 6,2

6,4-6,5

5,7-5,9

22

21,5

21,5

0,05

0,06

0,08

0,03

0.04

4. — "—

5..— "—

6.* -"—

7. -"—

8, Сополимерная дисперсия ВА-ДБМ вЂ” АК

Н то же

Гладкая глянцевая, эластичная плотно прилегающая беэ деффектов пленка желто- оранжевого вета изобретении проявляется свойство не сов-. падающее с названными свойствами, а именно: понижение водопоглощающей способности покрытия эа счет чего и обеспечивается уменьшение потерь массы сыра.

Образующаяся на сыре эластичная глянцевая желто-оранжевого цвета пленкз обеспе-, чивает хороший товарный вид сыра, предохраняет его от сушки и развития поверхностной микрофлоры и при необходимости легко удаляется, Пример 1 (К). На поверхность сыров после посолки и обсушки в течение 2-4 суток наносится сополимерная дисперсия винилацетата с дибутилмалеинатом (при соотношении ВА:ДБМ вЂ” 75:25), содержащая триацетат глицерина (ТАà — Зф,) и 1 (, салициловой кислоты (СК).

Пример 2 (К). На поверхность сыров, подготовленную аналогично примеру 1 наносится сополимерная дисперсия винилацетата, дибутилмалеината и акриловой кислоты (при соотношении BA:ÄÁM:АК вЂ” 75;24,7:0,3) содержащая триацетат глицерина (ТАà — 3$).

Водопоглощающая способность опытных композиций по примерам 3-7 и 8 — 11 определенная по ГОСТ 4650 — 80, а также контрольных примеров t, 2 приведены в таблице, Пример 3 — 7. На поверхность сыров, подготовленных аналогично примерам 1 и 2 наносят сополимерную дисперсию по примеру 1 дополнительно содержащую йод от

0,03-0,08 6, Пример 8-11. На поверхность сыров, подготовленных аналогично примерам 1 и 2 наносят сополимерную дисперсию по примеру 2 дополнительно содержащую йод от

0.03-0,08 7ь.

Созревание и хранение сыров проводили согласно требованиям нормативно-технической документации на данный сыр (" Котай к").

10 Результаты испытаний приведены в таблице, Способ позволяет получить покрытия устойчивые к водопоглощению и развитию поверхностной микрофлоры, что приводит к

15 уменьшению потерь массы сыра в условиях повышенной влажности камеры.

Кроме того, достигается достаточно эффективный товарный вид сыра за счет желто-оранжевой окраски пленки.

20 Формула изобретения

Способ предохранения сыров от плесневения и усушки, предусматривающий обсушивание поверхности сыра, нанесение слоя, содержащего триацетат глицерина сополимерной дисперсии на основе винилацетата, формирование из него защитной оболочки с последующим созреванием и хранением сыра, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь массы сыра за счет понижения водопоглощения оболочки, в сополимерную дисперсию дополнительно вводят йод в водном растворе йодистого калия в количестве 0,04 — 0,08 мас.$. ля сы а "Котайк" че ез 4,5 мес.

Гладкая, эластичная, отсутствуплотно прилегающая ет беэ деффектов пленка желтого цвета

1822715

Продолжение таблицы ля сы а "Котайк" че ез 4 5 мес, Количество йода, $

Водопоглощенив, Вид дисперсии и

ПНФ примеров

5,6-5,8

0,05

18,5 отсутствует

5,6 — 5,8

5,9 — 6,2

0,08

0,03

18,0

10.*

11. ри увеличении количества йода в дисперсии обеих видов олее, наблюдается частичное отслаивание пленки с поверхности сыра

** 8 таблице указаны усредненные значения показателя водопоглощения 5 образцов, Редактор Т.Шагова

Заказ 2165 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-S5, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Потери Характеристика пленмассы сы- ки

pa,%

Гладкая глянцевая, эластичная плоно прилегающая беэ деффектов пленка желто- оранжевого цвета й

Составитель Н.Абрамова

Техред М. Моргентал Корректор Н.Король

Наличие пленки на поверхности сыра(визуально)

Способ предохранения сыров от плесневения и усушки Способ предохранения сыров от плесневения и усушки Способ предохранения сыров от плесневения и усушки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров от плесневения и усушки в период созревания и хранения

Изобретение относится к составам на восковой основе для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для защиты пищевых продуктов, предпочтительно молочных, от плесневения и порчи при их хранении

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде

Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др
Наверх