Композиция для получения мороженого

 

Использование: в молочной промышленности , в частности при производстве мороженого. Сущность изобретения заключается в том. что для производства мороженого используют количество компонентов, мас.%: пюре плодово-ягодное - 15-45, фруктовый или ягодный экстракт - 3-5. алычовый экстракт - 1-3, сахар - 20-25, краситель из бузины - 0,1-0.2, стабилизатор - 0,45-3, вода - остальное. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ .СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)э А 23 G 9/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4901663/13 (22) 11.01.91 (46) 23,08.93. Бюл. М 31 (75) В.В.Дрынкина, А.Г.Крылосов, А.В.ЛИсун, В.Т.Раэоренова и В.В.Палтинникова (56) Технологическая инструкция по производству мороженого, M;: BО Агропромиздат, 1988, с, 82-83. (54) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к получению мороженого..

Цель изобретения — улучшение питательной ценности и товарного вида продукта. Сущность изобретения заключается s следующем: составляют композицию, содержащую следующие компоненты, мас,$:

Пюре плодово-ягодное 15-45

Фруктовый или ягодный экстракт 3-5

Алычовый экстракт 1-3

Сахар 20-25 .Краситель иэ бузины 0,1-0,2

Стабилизатор 0,45 — 3

Вода Остальное

За счет увеличения в смеси в два раза натуральных плодов и ягод, продуктов их переработки (соки, пюре, экстракты, красители); содержащих большое количество фруктозы и пищевой кислоты, повышается питательная ценность и товарный вид продукта..„.. Ж „, 1835245 Al (57) Использование: в молочной промыш-. ленности, в частности при производстве мороженого. Сущность изобретения заключается в том, что для производства мороженого используют количество компонентов, мас. : пюре плодово-ягодное — 15-45, фруктовый или ягодный экстракт — 3 — 5. алы-. човый экстракт — 1-3, сахар — 20-25, краситель из бузины — 0,1 — 0,2, стабилизатор—

0,45-3, вода — остальное, 3 табл.

Примеры осуществления способа, представлены в табл. 1

Готовят три композиции для приготовления мороженого, мас. :

Каждый вид смеси был приготовлен при следующих технологических параметрах, представленных в табл. 2.

Химические показатели предложенного мороженого по содержанию плодов, ягод и продуктов их переработки превосходит показатели "плодово-ягодного" мороженого в два раза, уменьшение сахара на 7-8, иск- Ы лачена пищевая кислота, введен алычовый (Я экстракт и краситель бузины, ЬЭ

Химический состав представлен в ф„ табл.3. Ql

По содержанию плодов, ягодных экстрактов на 2-З т больше и искл юиана пище- ли вая кислота, Особенностью нового вида мороженого любительского "Ягодное" является замена части сахара фруктозой, дополнительно введен алычовый экстракт с содержанием сухих веществ 57 р, кислотностью 6 Д и кра-. ситель бузины.

Сочетание в рецептуре пюре плодовоягодного, сахара, стабилизатора, с дополни1835245 тельным биологически ценным алычавым экстрактом и красителем бузины позволяет произвести уменьшение расхода сахара, пищевой кислоты с одновременным повышением питательной ценности предлагаемого любительского вида мороженого

"Ягодное", обладающего лечебными и диетическими свойствами.

Формула изобретения

Композиция для получения мороженого, содержащая пюре плодово-ягодное, фруктовый или ягодный экстракт. сахар, стабилизаториводу,отличающаяся тем, что, с целью улучшения питательной ценности и товарного вида продукта, она дополнительно содержит алычовый экстракт и краситель иэ бузины при следующем соотношении компонентов, мас,ф,:

Пюре плодово-ягодное 15 — 45

Фруктовый или ягодный экстракт

Алычовый экстракт

10 Сахар

Краситель из бузины 0,1 — 0,2

Стабилизатор 0,45-3

Вода остальное

3-5

1-3

20-25

Таблица 1

Таблица 2

Смесь

Технологические параметры

Смешение компонентов мороженого при Т С

Пастериэация смеси при Т С

83 с выдержкой

7 мин

85 с выдежкой

5 мин

80 с выдержкой

10 мин

Фильтрация при Т С пастеризации

Охлаждение смеси при Т С

Хранение смеси при Т С

Фриэерование до Т С мороженого

Закаливание при Т С

Х анение и и ТОС

2-6

2-6

2-6

32-34

23-25

4,5

30-32

23-25

34-36

23-25

7.

Таблица 3

Композиция для получения мороженого Композиция для получения мороженого 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может использоваться при производстве мороженого

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к приготовлению смеси для мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству глазури для мороженого

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении мороженого

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству мороженого

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для приготовления различных сортов мороженного
Мороженое // 2138171
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано также в смежных сферах народного хозяйства: торговле штучными порционными изделиями, индустрии рекламы и развлечений и т.п

Изобретение относится к производству и применению сухих смесей для домашнего мороженого и может быть использовано предприятиями молочно-консервной промышленности и пищекомбинатами при производстве сухих смесей и в рекомендациях по их применению
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого
Мороженое // 2177230
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх