"водка "русь"

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) a1)5 С 12 G 3/06

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) t

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (54) ВОДКА "РУСЬ"

ОО

Сд ОО (21) 5029301/13 (22) 16.07.91 (46) 30,08,93, Бюл. N 32 (71) Арендный ликеро-водочный завод "Курский (72) P.È. Уварова, Л.В. Василенко и И.И.Бурачевский (73) Арендный ликеро-водочный завод "Курский" (56) 1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. M. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с273.

2. Рецептуры ликеро-водочных иэделий и водок, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 276, Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водки.

Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента..

Указанная цель достигается тем, что известный водно-спиртовый раствор дополнительно содержит настой биомассы женьшеня при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал.

Настой биомассы женьшеня, л 9,0 — 10,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки "Русь" применяют спирт этиловый ректификованнмй высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 мг-экв/дм для естественной неумяг3 (57) Использование: в ликеро-водочном производстве, а именно в композициях ингредиентов для водки..Сущность изобретения: для приготовления водки "Русь", применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 мг-экв/дм для естественной неумяг3 ченной воды и до 0,20 мг-экв/дм для исп3 равленной воды на обратноосмотической установке, уголь активированный древесный дробленный марки БАУ-А или ДАК, и настой биомассы женьшеня при следующем сочетании водно-спиртовой жидкости и настоя биомассы женьшеня íà 1000 дал готового продукта: настой биомассы женьшеня (л) - 9,0 — 10,0, водно-спиртовая жидкость — остальное. ченной воды и до 0,20 мг-экв/дм для исп3 равленной воды на обратноосмотической установке, уголь активированный древесный дробленный марки БАУ-А или ДАК.

Настой биомассы женьшеня готовится экстракцией сухой биомассы женьшеня по

ТУ 64-13-24-89.

Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40%, при этом осуществляют перемешивание в сортировочном чане в течение 20 мин. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки.

Настой биомассы женьшеня вносят в доводочный чан при перемешивании из расчета 9,0 — 10,0 л на 1000 дал. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

Для экспериментальной проверки заявляемой композиции были приготовлены несколько водно-спиртовых смесей с

1838399

7,0

Настой биоглассы женьшеня. л

10,0 добавлением 7,0; 9,0: 10,0; 11,0 л настоя женьшеня на 1000 дал, Пример 1, Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40 Полученную водноспиртовую жидкоЧть перемешивают в течении 20 мин, а затем пропускают через слой угля для очистки. В очищенную жидкость добавляют при перемешивании настой биомассы женьшеня из расчета 7,0 л на 1000 дал композиции. Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости и органо- 15 лептических показателей, Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

Настой биомассы женьшеня, л 20

Водно-спиртовая смесь Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает резким, ярко выраженным спиртовым ароматом и вкусом.

Крепость 40, Пример 2. Готовят водно-спиртовую жидкость, после ее очистки добавляют при перемешивании настой биомассы женьшеня как в примере 1, но уже из расчета 9,0 л 30 на 1000 дал композиции.

Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости и органолептических показателей.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

Настой биомассы женьшеня, л " 9,0 40

Водно-спиртовая жидкость Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает более мягким вкусом, чем в примере 1, Крепость 40, 45

Пример 3, Готовят водно-спиртовую жидкость, после ее очистки добавляют при перемешивании настой биомассы >кеньшеня как в примере 1. но уже из расчета 10,0 л на 1000 дал композиции, 50

Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости и органолептических показателей. 55

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

Крепость, %

Объем соляной кислоты

0,1 моль/дмз, израсходованный на титрование

100 см водки, не более

Массовая концентрация в 1 дм безводного спирта, в мг альдегидов в пересчете на уксусный, не более сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3. 1), не более

30

8,0

4,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает мягким вкусом и слаженным приятным ароматом. Крепость

40%

Пример 4. Готовят водно-спиртовую жидкость, после ее очистки добавляют при перемешивании настой биомассы женьшеня как в примере 1, но уже из расчета 11,0 л на 1000 дал композиции.

Затем полученную композицию фильтруют и направляют в сборник готовой продукции. После этого проводят контрольную проверку крепости и органолептических показателей.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

Настой биомассы женьшеня, л 11,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

При данном соотношении .ингредиентов заметных изменений во вкусе не происходит, Поэтому дальнейшее увеличение содержания настоя биомассы женьшеня не рационально.

Наилучший вкус и мягкий аромат имеет следующее сочетание водно-спиртовой жидкости и настоя биомассы женьшеня на

1000 дал;

Настой биомассы женьшеня, л 9,0 — 10,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

При таком соотношении ингредиентов композиция обладает слаженным, мягким свойственным водке особым вкусом и мягким ароматом.

Органолептические показатели композиции: внешний вид — прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка; цвет — бесцветная жидкость; вкус — мягкий, характерный для водок; аромат — водочный, мягкий.

Физико-химические показатели;

1838399 свойства водки (дегустационный балл предлагаемой водки 9,87, а известной 9,7), а также расширить ассортимент. остальное

Составитель P. Уварова

Техред M. Моргентал Корректор M. Шароши

Редактор

Заказ 2905 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101 эфиров в пер-.счете на уксусно-этиловый, не более 30,0 объемная доля метилоеого спирто в пересчете на безводный спирт, 5 не более / 0,05

Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, а именно водно-спиртовой смеси и настоя биомассы женьшеня, создает мягкий, резко отличающийся от других во- 10 док особый вкус и аромат (появление грибных тонов).

Добавление в водно-спиртовую смесь настоя биомассы женьшеня позволяет значительно повысить органолептические 15

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой биомассы женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: настой биомассы женьшеня 9 — 10 водно-спиртовая жидкость

водка русь водка русь водка русь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких : напиткоо
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх