Способ получения гидролизата молочных белков

 

(19) (>) СО со

ГО

В лиза ляет

3 СОВЕТСКИХ

HÑTÈ×ÅÑÊHÕ РЕСПУБЛИК дАРстВенное пАтентное

МСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ CC

ТОРСКОМУ СВИДЕ

131/13

7.90

293 Бюл Na 48-47 итут питания AMH СССР лик В.И„Сажинов ПЮ. Мазо BK„ Кржеч.В.. Маликова НА; Четвериков АК

ОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТА

НЫХ БЕЛКОВ ретение относится к молочной промыци, а именно к получению очищенных гидров молочных белкоа Целью изобретена явснижение гилоаллергенных свойств гидро(21) (22) .0 (46) 1 (71) нст (72) руг к аяВ (54) ОС

МО ОЧ (57) зоб лизата и повыщение производительности процесса

Для получения прод кта по данному способу прс водят пастеризацию белкового раствора, ультрафипьтрацию и диафипьтрацию, проводят ферментативный гидролиз пажреатином, затем проводят ультрафтв ьтрацию If диафйльтрацffN гидролнзата с использованием мембран с пропускной способностью по молекулярной массе 500 - 1@В Дальтон при кратности концентрирования 2 — 10 и давлении

0,75 — 2,5 МПа.далее гидролизат подвергают ферментативному гидролизу. 2 табл..

1839085

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению очищенных гидролизатов. молочных белков (ОГМБ) с высокой биологической ценностью, обладающих гипоаллергенными свой, ствами. используемых при производстве широкого ассортимента продуктов лечебного питания, в т.ч. для детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией.

Известен способ получения гидролизатаказеина пищевого(!). Гидролизат казеина вцрабатывают из обезжиренного молока путем его осаждения молочно-кислотным способом с последующим ферментативным гидролиэом и сушкой. Продукт предложен для детского и диетического питания в качестве белковой основы.

Существенными недостатками диого способа являются: поверхностный гидро@ лиз; который не снижает гипоаллергенных свойств гидролизата, а также наличие в его составе остаточных количеств сывороточных белков; большие энергетические затраты .и потери сырья по всему технологическому циклу; несбалансированность по аминокислотному скору конечного продукта.

Наиболее близким к предлагаемому являются способ получения гидролизатов молочных белков, обладающих гипоаЛлергенными свойствами. Согласно этому способу, который предусматривает получение белкового концентрата из обезжиренного молока, сыворотки или их смеси в требуемой пропорции с применением процессов ультра» и диафильтрации, приготовление и пастеризацию белкового раствора, ферментативный гидролиэ, инактивацию фермента. УФ-разделение и получение

ОГМБ с различной молекулярной массой пептидов. дополнительную УФ-обработку, причем кратность пропускания ОГМБ зависит от массовой доли сывороточных белков в исходном сырье и равна соответственно: и 0,5+ 0.025 Бс, (1) где n — кратность повторного пропускания

ОГМБ, крат.;

0,5; 0,025- пересчетные коэффициенты, Б — массовая доля сывороточных белков, .

Особое внимание при этом уделяется сывороточным белкам, в частности, Р-лактоглобулину (БЛГ), как наиболее опасному источнику гипоаллергенных свойств белкового гидролизата, Кратность повторного пропускания была выбрана с учетом массовой доли БЛГ в 20 -ном растворе ОГМБ, которая при проведении. иммунохимических исследований не должна обнаруживаться. Гидролиэаты, выработанные по данной технологии, имеют сниженные аллергенные свойства в сравнении с нативным белком молока.

Существенными недостатками способапрототипа являются: низкая экономическая эффективность процесса, т,к. способ предусматривает до 3-х дополнительных УФобработок (в случае сывороточных белков); процесс направлен на очистку ОГМБ от на10 тивных сывороточных белков, в частности от

БЛГ, что является явно недостаточным, т.к. в данном случае получаются препараты с широким диапазоном изменений молекулярных масс пептидов, а также соотноше15 ний между ними; получаемые по данной технологии ОКМБ не могут использоваться в лечебных целях при острых формах пищевой аллергии, т.к. обладают довольно высокими показателями тяжести пищевой

20 анафилакции, в т.ч. летальность (29,433,3%); судороги (33,3-47,1e ) анафилактический индекс (60,7-63,9).

В связи с этим диапазон их использования сужен до использования в профилакти25 ческих целях.

Целью изобретения является снижение гипоаллергенных свойств гидролизата и повышение производительности процесса, расширениеассортимента продуктовлечеб30 ного питания на основе ОГМБ.

Поставленная цельдостигается тем, что в известном способе получения гидролизата молочных белков, предусматривающем пастеризацию исходного белкового раство35 ра, его ферментативный гидролиз, основную И дополнительную ультрафильтрационную обработку и получение очищенного гидролизата молочных белков различной молекулярной массой

<0 пептидов, полученный после основной ультрафильтрационной обработки гидролизат в аиде фильтрата подвергают дополнительному ферментативному гидролизу с последующей дополнительной ультрафильтрационной обработкой на мембранах с пропускной способностью по молекулярной массе от 500 до 1000 дальтон при кратности концентрирования от 2 до 10 и давлении от 0,75 до 2,5 МПа.

Существенными отличиями предлагаемого способаот прототипного являются; использование после основной УФ-обработки процесса ферментативного гидролиза, что существенно изменяет пептидный профиль белкового гидролизата в сторону увеличения квоты пептидов с молекулярной массой пептидов 1000 дальтон до 90% и тем самым увеличить выход продукта; использование в процессе дополнительной УФ-обработки мембран с пропуск1839085 ц д л д л и л г д е (пе у о

О с р ра да ла зо эт по ко щ но ле г,р ой способностью оо молекулярной массе массой 1000 дальтон, которые резко снижат 500 до 1000 дальтон, позволяет получать ют его гипоаллергенные свойства.

ГМБ требуемого пептидного профиля, а Использование данных УФ-мембран акже исключить УФ-обработку с кратно- позволит получать ОГМБ требуемого пептью пропускания 2; 5 тидного профиля, а также исключить дополкратность концентрирования от 2 до 10, нительные УФ-обработки, тем самым резко оторая позволяет снизить массовую долю повысить эффективность процесса. Очень

ысокомолекулярных пептидов в 10-100 важным показателем при УФ-обработке препаратов с целью очистки от высокомоле-, давление при дополнительной УФ об- 10 кулярных соединений(ВМС) является кратаботке от 0,75 до 2,5 МПа повышает эффек- ность концентрирования. Массовая доля ивность разделения от 2-х до 5-ти раз. ВМС в фильтрате повышается и находится в

Предлагаемый способ предусматривает прямой зависимости от кратности концентспользование после основной УФ-обра- рирования. отки процесса ферментативного гидроли- 15 Предложенный диапазон кратности а, Введение данной технологической концентрирования ультрафильтрацией от 2 перации обусловлено несколькими причи- до 10 вполне обьясним, т.к. позволяет соответственно снижать массовую долю BMC в

Во-первых, в процессе ферментативно- среднем от 100 до.10 раз. . гидролиза перед основной УФ-обработ- 20 При кратности концентрирования 2 эфй при массовой доле сухих веществ в фективность процесса резко падает,. Это створе дол 10 образуется дополнитель- объясняется тем, что на фоне незначителье количество пептидов (дол 85%} в широ- ного изменения массовой доли ВМС в фильм диапазоне изменения молекулярны трате (сотые доли процесса) значительно асс(до10000дальтон), которые выступают 25 уменьшаются объемы получаемого препагибиторами в процессе гидролиза, тем рата. При кратности концентрирования 10 мым резко снижая его эффективность. эффективность процесса также резко падааиболееценнойявляетсяпептиднаяфрак- ет. Однако в.данном случае можно наблюя с-молекулярной массой пептидов 1000 дать обратную ситуацию: на фоне ьтон, которая занимаетнезначительную 30 незначительного изменения получаемых ю (до 30 ) в общей массе пептидов, До- объемов препарата (от 1 до 107) значительнительная операция ферментативного но изменяется в сторону увеличения массоролиоза, но уже только с использовани- овая доля ВМС в фильтрате (от 10 — 99 ). что ферментов, гидролизующих пептиды ухудшает качество продукта. птидаз), приводит к увеличению выше- 35 На эффективность процесса дополнимянутой квоты до 90 g, тельной УФ-обработки влияет диапазон

Впервые предложены для получения давлений, который ранее при УФ-обработке

МБ УФ-мембраны с диапазоном пропу- пищевого сырья не применялся. ной способности по молекулярной массе Предложенный диапазон давлений, в

500 ол 1000 л 40 котором проходит процесс, находится на

Использоавние УФ-мембран с пропуск- стыке ультрафильтрации (диапазон давлей.способностью. по молекулярной массе ний 0,1-0,7 МПа) и обратного осмоса(диапа0 дальтон становится нецелесообразным зон давлений 3,0-6,0 МПа).

Проведенными исследованиями в Инспадает эффективность процесса из-за 45 титуте питания АМН СССР установлено изэкого повышения селективности мемб- менение селективности УФ-мембран rio, в т.ч. по пептидам с мол. массой 1000 ВМС (до 99,9 ) при увеличении давлений ьтон до 70 ; фильтрации. баромембранный процесс входит в об- Применение давлений 0,75 МПа приветь обратного осмоса, что требует исполь- 50 дет к неоправданному снижению эффективания высоких давлений 3,0 МПа. При ности процесса (в 5 раз), а применение м процесс обратного осмоса всегда ис- давлений2.5МПаприведеткрезкомууплотьзовался для концентрирования и ни- нению УФ-мембраны, и как следствие этого да не использовался для разделения пи- к резкому снижению производительности, а вых веществ. также к резкому повышению селективности, И спользование УФ-мембран с пропуск- в т.ч. к пептидам с молекулярной массой способностью 1000дальтон также неце- 1000 дальтон, ообразно ввиду того. что в готовом Предласаемый способ получения Р КМ Б арарате булчг обиды с молекулярной заключается в следующем.

1839085, (2) M1/99

K Sdgg »99 р) где .M

Mao/2o — масса обезжиренного молока, ультра- и диафильтрационного концентрата обезжиренного молока, кг;

E

Бво/2о — массовая доля белка в соответствующей Мэо/щ, %;

К вЂ” коэффициент, равный требуемого

К/С.

Формулы (2) и (3) были получены с учетом средних данных по содержанию сывороточных белков и казеина в обезжиренном молоке и сыворотке. Они носят универсальный характер, т.к. позволяют производить необходимые расчеты независимо от вида исходного сырья (обезжиренное молоко или сыворотка, их УФ- или ДФ-концентрат), Для получения гидролизатов с соотношением К/С - 80/20 используют только

Обезжиренное молоко, а для гидролизатов сывороточных белков (K/С = 1/99) только сыворотку. Операция нормализации для этих двух видов гидролизатов отсутствует, Далее осуществляют концентрирование смеси до массовой доли сухих веществ в концентрате 22-27% с последующей диафильтрацией промывной водой с рН 4,7-7,0.

Промывку УФ-концентрата осуществляют до содержания сухих веществ в уходящем

Подсырную сыворотку по ОСТ 49 92-75 очищают на сепараторах-очистителях непрерывного действия марки А1 — OX2 — С от жира и казеиновой пыли, пастериэуют при

70 — 74 С и выдержке 17-19 с, охлаждают до температуры УФ и подают в ультрафильтрационную установку (отечественного и роизводсцва марки А1-ОУВ или фирмы OPS) с диаметром пор ультрафильтрационных мембран 50 4-10 нм.

Концентрирование осуществляют при давлении 0,05-0.7 МПа.и температуре 555 С до массовой доли сухих веществ в концентрате 8-27 В концентрате сыворотки добавляют обезжиренное молоко, полученное при сепарировании цельного молока (заготовленного по ГОСТ 13264-70) и затем пастеризованного при температуре 7074 С и выдержке 17-19 с, в зависимости от требуемого соотношения казеина к сывороточным белкам от 1/99 до 80/20. Расчет массы обезжиренного молока или сыворотки производят по следующим формулам;

25, аминного азота 5-16 . Процесс гидролиза

30 контролируют по нарастанию аминного азота, массовую долю которого определяют по

55

15 фильтрате 0,2 — 0,3%». Получают безлактозный диафильтрационный концентрат с требуемым соотношением К/С. Концентрат пастериэуют и ри 70-74 С с выдержкой 1719 с, и охлаждают до 40 — 50 С.

Затем проводят разбавление полученного концентрата пастеризованной и охлажденной до 40-50 С питьевой водой (ГОСТ 2874-82) до массовой доли сухих веществ 8,0-10,0%, вносят лимоннокислую соль калия или натрия в количестве 1,05,0 к сухим веществам концентрата. При необходимости интенсификации процесса гидролиза температурную обработку проводят после процессов разбавления и внесения солей, при этом используют следующие тепловые режимы: температура 100-140 С с выдержкой от 10с до 4 мин или температура 75-100 С с выдержкой от 2 до 60 мин с последующим охлаждением до 40-50 С.

В концентрате устанавливают рН 6,77 5 добавлением 10%-ного раствора едкого калия или гидроокиси кальция. Вносят фермент панкреатин медицинский по ГФ IX изд. 1961, ст. 362 активностью 25-30 единиц в количестве 0,1-1,0% от массовой доли сухих веществ концентрата. Гидролиз проводят s течение 10 мин — 4 ч до массовой доли

ТУ 49 1034 — 83. После гидролиза измеряют рН и устанавливают его равным 6,7 — 7,2, Полученный гидролоизат направляют или на инактивацию или сразу на УФ-разделение. В первом случае гидролиэат направляют на пластинчатую пастеризационную, установку для инактивации фермента, которую осуществляют при 78-90 С в течение 10 мин — 1 ч, Гидролизат подают на УФ-установку, которая укомплектована мембранами с пропускной способностью по молекулярной массе, равной 1000-10000 дальтон. Концентрирование осуществляют при давлении 0,05 — 0,7 МПа и температуре

5 — 55 С до массовой доли сухих веществ в концентрате 22-27%. Промывку УФ-концентрата осуществляют йастериэованной и охлажденной до 5 — 55 С питьевой водой до содержания сухих веществ в уходящем фил ьтрате 0,2-0,9%. Фил ьтрат (О ГМ Б) собирают в отдельную емкость, причем сбор фильтрата прекращают по достижению массовой доли сухих веществ в нем равной 13%, что обусловлено высоким содержанием

BMC в пересчете на сухое вещество ОГМБ.

Собранный в отдельной емкости ОГМБ направляют на повторный ферментативный гидролиз. Для этого используют протеэзу (из Васйоз svbtllls), иммобилизованную иа

1839085

А з н

3 ( го ту

У, вл

5 ни ко тр со, за м. жн кг мо вы пр тра

40О до ли

° ств

627-84 илохроме, которую готовят по ТУ 6-09-10 — добавлением 10%-ного раствора едкого ка(оптимум действия рН от 8,0 до 8,1, лия или гидроокиси кальция. Вносят. феремпера а от 30 î 40OC). мент панкреатин медицинский в количестве

Перед повторным гидролизом измеря- 0,99 кг(0,1% отм.д.с,в. концентрата). Гидрор устанавливают его равным 5 лиз проводят в течение 10 мин до массовой ,0-8,1, Температуруустанавливаютравной доли аминного азота 5%. После гидролиза

0-40 С, ат

0 С, Затем проводят гидролиз, прока- потенциометрически определяют рН и устаивая ОГМБ через колонку с иммобилизо- навливают его равным 6,7, Инактивируют анным ферментом (до достижения фермент пастеризацией при 78 С в течение, ассовой доли аминного азота от 15 до 10 1 ч, а затем охлаждают до 5 C, Гидрол 1 ol 3 ), Собранный после повторного гидро- ванный инактивиравэнный охлажденный иза в отдельную емкость ОГМБ направля- концентратподаютв УФ-установку кото ая р я а дополнительную УФ-обработку, укомплектована мембранами с пропускной оторую проводят на УФ-установке, укомп- спосббностью Il0 молекулярной массе, равектованной мембранами с пропускной 15 ной 10000дальтон. Концентрирование осу0 особностью по молекулярной массе от ществляют при давлении 0 05 МП до 000 дальтон. Кратность концентри- температуре 5ОС до м.д.с.в. в концентрате вания при УФ-обработке составляет от 2 22%. Диафильтрацию осуществляют пасте10 крат; давление от 0,75 до 2,5 МПа, ризованной и охлажденной дло 5 С питье7 мпература от 5 до 75 С. 20 вой водой до содержания сухих веществ в

ГМ и

Последополнительной УФ-обработки в уходящем растворе - фильтра е 0 2 . т

МБ измеряютрН,устанавливаютего рав- ОГМБ (фильтрат) в количестве 20000 кг с

iM от 6,65 до 6,85 и направляют его на м.д.c,â. 1,5% в растворе собирают в отдельльнейшее использование, которое может ную емкость и направляют на повторную ключаться в следующем: 25 УФ-обработку на УФ-мембранах с тем же либо препарат сразу используют (в ка- диаметром пор. Кратность пропускания стве полуфабриката) при производстве ОГМБ определяют по формуле(1), откуда, поаллергенных продуктов; и = 0,5+ 0,25 ° 20 = 1. либо его направляют на вакуум-выпари- Таким образом, после определения ние с последующей сушкой и получением 30 ОГМБ еще раз пропускают через мембраны с пропускной способностью 10000 дальтон.

Оставшуюся часть ОГМБ (концентрат) Очищенный от остаточных концентраций сле дополнительной УФ-обработки снова БЛГ ОГМБ в количестве 20000 кг м.д.с,в. правляют на повторный ферментативный 1,5% направляют в отдельную емкость. Зэролиз с использованием протеаз. 35 тем его используют по назначению, ПолП ример 1„Для полученияОГМБсК/С ученный в процессе УФ-разделении

/20 используют обезжиренное молоко в 20 -ный концентрат ВМС в количестве ичестве 63460 кг с массовой долей белка 8500 кг направляют на повторное использо,полученноеприсепарированиицельно- вание ОГМБ, полученный по технологи еи затем пастеризованного при темпера- 40 ским параметрам в приведенном приме е е 70 С и вы е и выдержке 17 с, подают в характеризуется следующими свойствами:

-установку. Концентрирование осущест- высокой биологической ценностью ют при давлении 0,05 МПа, температуре (скор. = 0,86), и рН 4,7, которое достигают подкисле- ОГМБ содержит в своем составе больм 0,1 н раствором HCI до м.д. с.в. в 45 шое количество крупных пептидов с размецентрате 22 с последующей диафиль- рами 8000-10000 дальтон (20%), 50-80 цией подкисленной до рН 4,7 0,1 н и дальтон (80%), полностью очищен от БЛГ, яной кислотой питьевой водой, КонтролЬ обладает сниженной на 30% алергенноокончанием процесса осуществляют до стью, а также гипоаллергенными свойства.с.в. в уходящем фильтрате, которая дол- 50 ми, которые являются недостаточными для быть 0,2%. Получают после ДФ 10000 его использования в качестве белкового

0 -ного раствора белка обезжиренного компонента при производстве продуктов, ока, который пастеризуют при 70 С.с обладающих гипоаллергенным действием. ержкой 17 с, охлаждают до 40 С. Затем Пример 2. Для получения ОГМБ с водят разбавление полученного концен- 55 K/С - 80/2P используют обезжиренное моа пастеризованной и охлажденной до локовколичестве634Мкгсмассовойдолей

С питьевой водой в количестве 13298 кг белка 3, полученное при сепарировании .д.с,в, 8,1, вносят лимоннокислый ка- цельного и затем пастеризованного при в количестве 19,8 xr (1% к сухим веще- 70 С и выдержке 17с, подают в УФ-установм концентрата). устанавливают рН 6,7 ку.„Концентрирование осуществляют при

1839085 давлении 0,05 МПа, температуре 5 С и рН

4,7, которое достигают подкислением 0,1 н, раствором HCi до м,д.с.в. в концентрате

22% с последующей диэфильтрацией подкисленной до рН 4,7 0,1 н. соляной кислотой питьевой водой. Контроль за окончанием процесса осуществляют по м.д.с.в. в уходящем фильтрате, которая должна быть 0,2%.

Получают после диафильтрации 10000 кг

20%-ного раствора нативного белка обезжиренного молока, который пастеризуют при 70 С с выдержкой 17 с, охлаждают до

40 С. Затем проводят разбавление. полученного концентрата пастеризованной и охлажденной до 40 С питьевой водой в количестве 13298 кг до м.д.с.в. 8,1%, вносят лимоннокислый калий в количестве 19,8 кг (1% к сухим веществам концентрата), устанавливают рН 6,7 добавлением 10%-ного раствора КОН или Са(ОН)2. Вносят фермент пайкреатин медицинский в количестве 0,99 кг (0,1% м.д.с.в. концентрата). Гидролиз проводят в течение 10 мин до массовой доли аминного азота 5%. После гидролиза потенциометрически определяют рН и устанавливают его равным 6,7, а затем охлаждают

ОГМБ до 5 С и направляют на УФ-обработку. В случае периодичности процесса фермен инактивируют пастеризацией при

78 С в течение 1 ч, а затем охлаждают до

5ОС. Гйдролиз подают в установку которая укомплектована мембранами с пропускной способностью по молекулярной массе, равной 10000 дальтон, Концентрирование осуществляют при давлении 0,05. МПа и температуре 5ОС до м,д.с,в. в концентрате

22%. Диафильтрацию осуществляют пастеризованной и охлажденной до 5 С питьевой водой до содержания сухих веществ в уходящем фильтрате 0,2%. 0(МБ (фильтрат) в количестве 20000 кг с м.д.с.в, в 1,5%, в растворе собирают в отдельную емкость, откуда направляют его на повторный ферментативный гидролиз с использованием иммобилизованной протеазы.

Перед гидролизом измеряют рН и устанавливают его равным 0,8, добавлением 0,1 н.раствора КОН или Са(ОН)2. Температуру устанавливают. равной 30 С. Затем проводят гидролиз, прокачивая ОГМБ до массовой доли амминного азота в ОГМБ 15%.

Собранный после повторного гидролиза в отдельную емкость ОГМБ в количестве

20000 кг с м.д.с.в, 1,5 направляют на дополнительную УФ-обработку, которую Ilpo80 дят на УФ-установке, укомплектованной

УФ-мембранами с пропускной способностью 1000 дальтон. Процесс ведут при 50 С и давлении 0,75 МПа до кратности концентрирования, равной 2. Полученный ОГМБ в

10 (скор; = 0,86)

ОГМБ — максимально деминерализован

15 (70%), 45

50 т

40. количестве 10000 кг и с массовой долей сухих веществ 1,4% собирают в отдельную емкость, устанавливают рН 6,65 и используют по назначению, Оставшуюся часть ОГМБ (концентрат) в количестве 10000 кн с м.д.c.e.

1,6% снова направляют на повторный ферментэтивный гидролиз с использованием пептидаз.

ОГМБ, полученный по технологическим параметрам в приведенном примере, характеризуется следующими свойствами: высокой биологической ценностью

О ГМ Б содержит в своем составе до 98% . пептидов с молекулярной массой до 1000 дальтон, что позволяет с успехом использовать его в качестве белковой основы при производстве продуктов, обладающих гипоаллергенными свойствами, ОГМБ в сухом виде представляет собой однородный мелкодисперсный порошок белого цвета, с легкой горечью, полностью растворим, в растворе имеет зеленый оттенок.

Пример 3. Получают ОГМБ с К/С =

40/60.

Подсырную сыворотку с м.д, белка 0,6% в количестве 158600 кг очищают от жира и казеиновой пыли, пастеризуют при 72 С с выдержкой 18 с, охлаждают до 45 С, подкисляют до рН 3,8 0,1 н соляной кислотой, подают в УФ-установку. Затем ее концентрируют при давлении 0,325 МПа и раскисляют до рН 5,8 с помощью буферной смеси 0,2 н и КаНРО4 и 0,1 н лимонной кислотой при соотношении компонентов 1:3,87 соответственно. Далее в концентрат сыворотки с м.д.с.в, 8% вносят расчетную массу обезжиренного молока с м.д. белка 3%, которую определяют по формуле (3)

0,66 159600 0,6 — 31537

М80/20 — 31537 кг, где 0,66 — значение К для соотношения К/С= 40/60.

Осуществляют концентрирование смеси до м.д,с.в, 24,5% с последующей диафильтрацией промывной водой, подкисленной 0,1 н соляной кислотой до рН

5,8. Промы вку УФ-концентрата и ро водят до содержания с.s, в уходящем фильтрате

0,25%. Получают безлактозный диафильтрационный концентрат с м.д,с.в. 20% в количестве 10000 кг с соотношением К/С =

40/60, который пастериэуют при 72 C и выдержке 18 с, а затем охлаждают до 45 С, Разбавляют полученный концентрат пастеризованной охлажденной до 45 С питьевой водой в количестве 6575 г ло м д.с.в, 9%, 13

14 в ю р

r к

Фр .с ве

Г д а и н вл д я н е

Г д л ж н в м м м л та р

О, 2 ко ц ст л до 4 хи

О М в а ил ме т ус а . и С во яг ло к

Ги р аз т. по т

ОГ на р бо к ук м пу к це с до р

По у м. с кос ь по н (ко ц м,дс ны ф ван е тех ны сле ско

40/ пеп дал тид асят лимоннокислый калий в количестве препарат обладает четко выраженными ги,4 кг (3% к с.в. концентрата), устанавлива- поаллергенными свойствами, Н 7.1, добавляя 10 -ный раствор едко- ОГМБ доминерализован на 30-.40%, что алия или гидроокиси кальция. Вносят позволяет испольэовать его в качестве белмент панкреатин медицинский в количе- 5 ковой основы в специализированных заме 5,94 кг (0,6 к м.д.с.в. концентрата). нителях женского молока для питания детей ролиз проводят в течение 1 ч по м.д. 1-го года жизни, страдающих пищевой алнного азота 10 . После гидролиза уста- лергией, ивают рН 7,0. Гидролизат пастеризуют ОГМБ в сухом виде представляет собой инактивации фермента при 80 С в тече- 10 однородный мелкодисперсный порошок бе20 мин, а затем охлаждают до 45ОС. лого цвета, с едва уловимой горечью, полноролизованный инактивированный, ох- стью растворим, в растворе имеет денный концентрат подают в УФ-уста- желто-зеленый оттенок. ку, которая укомплектована ITp и м е р 4. Получают ОГМБ сыворобранами с пропускной способностью по .15 точных белков с К/С - 1/99. екулярной массе 5000 дальтон. Концен- . Подсырную сыворотку с м.д. белка 0,6 ование с"уществляют при давлении в количестве 333333 кг очищают от жира и

5 МПа и температуре 45 С до м.д.с.в. в казеиновой пыли, пастеризуют при 74 С и ентрате 24,5%. Диафильтрацию осуще- выдержке 19 с, подают в УФ-установку. Коняют пастеризованной и охлажденной 20 центрированиеосуществляютпридавлении

5 С питьевой водой до содержания су- 0,7 МПа и температуре 55ОС. УФ ведут до веществ в уходящем фильтрате 0,25 м.д.с.в. в концентрате,27 с последующей

Б в количестве 16666,66 кг си.д.с.в, 3 диафильтрацией промывной водой. Про- створе собирают в отдельную емкость мывкуУФ-концентратаосуществляютдососразу направляют на повторный фер-" 25 держания сухих веществ в уходящем ативный гидролиз. Перед гидролизом фильтрате 0,3 . Получают безлактозный навливаютрН 8,05,добавляя 0,1 н K0H . диафильтрационный концентрат с м.д.с.в, а(ОН)г, а температуру 35ОС. Затем про- 20% в количестве 10000 хг. - гидролиз, прокачивая ОГМБ через ко- ДФ-концентрат пастериэуют при 74 С с у.с иммобилизованным ферментом. 30 выдержкой 19 с, а затем разбавляют водой олиз ведутдо массовой доли аминного (температура 50 С) в количестве I0000 кг. а в ОГМБ — 22,5%. Собранный после После этого в полученный раствор вносят орного гидролиза в отдельную емкость лимоннокислый калий в количестве 100 кг

Б в количестве 16666,66 кг с м.д.с.в. 3 (57 к с.в. концентрата}, устанавливают рН авляют на дополнительную УФ-обра- 35 7,5 с добавлением 10 -ного раствора гиду, которую проводят на УФ.-установке, роокиси кальция или едкого натра. Вносят плектованной УФ-мембранами с про- при перемешивании фермент панкреатин ной способностью 750 дальтон. Про- медицинский в количестве 20 кг (1 к с.в. ведут при 40 С и давлении 1,625 МПа концентрата). Гидррлиэ проводят в течение атности концентрирования, равной 6. 40 4 ч до массовой доли аминного азота 157, .ченный ОГМБ в количестве 13888,88 с измеряют величину рН и устанавливают ее .в. 2,8 собирают в отдельную ем- равной 7,2; Инактивируют фермент пасте, устанавливают рН 6,75 и используют ризацией при 90 С в течение 10 мин, затем аэначению. Оставшуюся часть ОГМБ охлаждают до 55ОС и направляют в УФ-усентрат) в количестве 2777,78 кг с 45 тановку, которая укомплектована УФ-мемб,в. 3,4% снова направляют на повтор- ранами с пропускной способностью по ерментативный гидролиэ с испольэо- молекулярной массе, равной 1000 дальтон. м пиптидаз. Концентрирование осуществляют при давОГМБ, выработанный в соответствии с лении 0,7 МПа и температуре 55 С до ологическими параметрами, приведен- 50 м.д.с.в. в концентрате27 . Диафильтрацию и в данном примере, характеризуются осуществляют пастеризованной и охлажующими свойствами: денной до 55 С питьевой водой до содержаон обладает максимальной биологиче- ния сухих веществ в уходящем фильтрате ценностью, т.к. соотношение К/С 0,9-,ь. ОГМБ s количестве 15385 кг с м.д,c.â.

0 является оптимальным (скор. 1), 55 6,5 собирают в отдельную емкость или

ОГМБ содержит в своем составе до 99 сразу направляют нач овторный ферментаидов с молекулярной массой до 1000 тивный гидролиэ. Перед гидролизом устатон. Средняя молекулярная масса пеп- навливают рН 8.1, добавляя 0,1 н КОН или в — 750 дальтон. В связи с этим данный Ca(OH)2, а температуру 40 С, Затем проводят гидролиэ. прокачивая ОГМБ через ко15

1839085

10

45

50 лонку с иммобилизованным ферментом.

Гидролиз ведут до массовой доли аминного азота в ОГМБ — 30%. Собранный после повторного гидролиза в отдельную емкость

ОГМБ в количестве 15385 кг с.м.,г,.с,в. 6,5% направляют на дополнительную УФ-обработку, которую проводят на УФ-установке, укомплектованной УФ-мембранами с пропускной способностью 500 дальтон. Процесс ведут при 75 С и давлении 2,5 МПа до кратности концентрирования 10; Полученный ОГМБ в количестве 13847 кг с м.д.с.в, 6,0% собирают в отдельную емкость, устанавливают рН 6,85 и используют по назначению. Оставшуюся часть ОГМБ 1 (концентрат) в количестве 1538,5 кг с м.д.с.в, 7,8% снова направляют на повторный ферментативный гидролиз с использованием пептилаз.

ОГМБ, выработанный в соответствии с техйологическими параметрами, приведенными в данном примере, характеризуются следующими свойствами: максимальной усвояемостью (98%} а также высокими показателями биологической ценности (96,4%) и коэффициента чистой утилизации (94,5%).

ОГМБ содержит в своем составе 99,9% пептидов с молекулярной массой до 1000 дальтон. Средняя молекулярная масса пептидов 600 дальтон, Препарат обладает выраженными гипоаллергенными свойствами, а также в жидком виде может быть использован в качестве белкового препарата для парэнтерального питания. В ОГМБ имеется значительное количество свободных аминокислот — до 50%, ОГМБ в сухом виде представляет собой мелкодисперсный порошрк желтоватого цвета, легко растворим в воде. ОГМБ имеет привкус горечи, без запаха, в растворе— жидкость с желтым оттенком.

Пример 5. Приведенные компоненты и параметры процесса примера 2 использованы для получения гидролизата с К/С =

80/20. Однако дополнительную ультрафильтрационную обработку ведут на мембранах с. пропускной способностью по молекулярной массе 1500 дальтон. В этом препарате берут от 3 до 10% пептидов с молекулярной массой от 1000 до 15000дальтон. Наличие этих пептидов приведет к резкому снижению (на 30%) гипоаллергенных свойств. 5

Пример 6. Приведенные компоненты и параметры процесса примера 2 использованы для получения гидролиэата с К/С—

80/20, Однако дополнительную. ультрафильтрационную обработку ведут при крэтности концентрирования, равной 1,5, Эффективность процесса падает в 2 раза эа счет небольшого получаемого объема готового продукта (1/3 исходного объема).

Пример 7. Приведенные компоненты и параметры процесса примера 2 использованы для получения гидролиэата с К/С—

80/20. Однако дополнительную ультрафильтрационную обработку ведут при давлении

0,5 МПа. Использование данного давления приведет к неоправданному снижению производительности процесса (примерно в 3 раза}, т.к. оптимум давлений для УФ-мембран с пропускной способностью 500-1000 дальтон находится в диапазоне 0.8-0,5

МПа, Пример 8. Приведенные компоненты и параметры процесса примера 4 использо. ваны для получения гидролизата с К/С—

1/99. Однако, дополнительно ультрафильтрационную обработку ведут на мембранах с пропускной способностью 250 дальтон, В этом случае резко упадет эффективность процесса (на 50%) ввиду следую щхи причин: повысится селективность по пептидам с молекулярной массой 1000 дальтон до 70%: производительность мембран снизится на

50% .за счет уплотнения мембран.

Пример 9, Приведенные компоненты и параметры процесса примера 4 использованны для получения гидролизата с К/С—

1/99. Однако дополнительную ультрафильтрационную обработку ведут при кратности концентрирования, равной 12. Эффективность процесса падает за счет увеличения на 10% концентрации BMC в фильтрате. В связи с этим фильтрат имеет в своем составе концентрацию ВМС, аналогичную исходному препарату.

Пример 10. Приведенные компоненты и параметры процесса примера 4 использованы для получения гидролизата с К/C—

1/99. Однако дополнительную ультрафильтрационную обработку ведут при давлении

3,0 МПа, Данное давление приведет к резкому увеличению селективности (до 90%) по пептидам с молекулярной массой 1000дальтон, а также к резкому паДению производительности процесса (на 50%) эа счет уплотнения мембраны.—

Гидролизаты примеров 1 (ОГМБ — 1—

80/20 — прототип) и 2 (ОГМБ — 2-80/20-предлагаемый способ) были получены в полупроизводственных условиях экспериментального цеха ВНИИДП. Для оценки аллергенных свойств этих гидролиэатов использовали критерий тяжести экспериментальной пищевой апафилаксии. Работа выполнялась на беспородных морск Ix свинках-самцах с исходной масг.о. 250.300 г f839085

2. Авторское свидетельство СССР

Q 1622967, кл. А 23 J 3/00, 1989.

Таблица 1

Тяж тьри евойана илаксии

Ха акте воз ействия разрешение

Анафилактичесенсибилизация б летальность оги индекс

8,3

9,1

К/С-80/20

2.12

1,54

1,31"

1 К/С-80/20

2 ОГМБ-1-80-20

3 ОГМБ-2-80/20

24

22

41,6 18,2х1

15 4х1

* — Р0,05 — достоверность различий,. рассчитанная с использованием критерия условного реобразования Фишера, по отношению к 1-й группе, п — количество животных в группе.

Таблица 2

Тяжесть пи евой ана ила-..сии

Ха акте в ействия сенсибилиэация анафилактический индекс летальность о oi разрешение

О ГМ 6-2-80/20

"45,8 0

1 К/С-80/20 2 ОГМБ-1-80/20 3 ОГМБ 2-80/20

38

1,39

1.56 р ggX45

23,3

6 1х5

0 содержащихся на стандартном рационе вивария. Сенсибилизацию животных проводили по методу, разработанному в Институте питания (П), исследуемыми образцами белковых препаратов: К/С вЂ” 80/20 (нативный молочный белок, из которого получали гидролизаты в примерах 1 и 2), ОГМБ-1-80/20 и ОГМБ-2-80/20, в кбличестве 100 шт в день в течение 3-х дней. Анафилактический шок вызывали через 14 дней внутривенной инъекцией К/С вЂ” 80/20 и ОГМБ-2-80/20 в дозе 5 шт. Интенсивность анафилактической реакции оценивали по летальному эффекту, количеству судорожных проявлений и анафилактическому индексу (12). Результаты обрабатывались статистически (13).

При изучении потенциальной аллергенно сти К/С 80/20, ОГМБ-1-80/20 и ОГМБ-2 80/20 в первой серии эксперимента . показано, что анафилактическая реакция животных, сенсибилизированных ОГМБ-180/20 и ОГМБ-2-80/20, по сравнению с К/С вЂ” 80/20, достоверно ниже (анафилактический индекс; К/С вЂ” 80/20 — 2,12, ОГМБ-180/20 — 1,54 и ОГМБ-2-80/20 — 1,36).

Данные по тяжести пищевой анафилаксии . „данных белковых препаратов представлены

:s табл. 1.

8о второй серии эксперимента с ис5 пользованием при разрешении ОГМБ-280/20 выявлена достоверно более низкая сенсибилиэирующая активность ОГМБ-280/20, по сравнению с Of MБ-1 — 80/20,(анафилактический индекс: ОГМБ-1-80/20—

10 1,66, ОГМБ-2-80/20 — 0,88).

Сенсибилизирующая активность,дан- ных белковых препаратов представлена в табл. 2..

ТЗким образом, на основании вышеп ри15 веденных результатов. можно заключить, что препарат Of M6-2-80/20 обладает меньшей потенциальной аллергенностью по сравнению с К/С вЂ” 80/20 и ОГМБ-180/20.

20 (56) 1. Гидролизат каэеина пищевого ТУ .

1034-83.

1839085

Формула изобретения

Составитель Л. Калмыкова

Техред M.Mîpãåíòàë Корректор Е. Папп тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Редактор

Заказ 3398

Производственно и . дэтельс:хий комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА

МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ с проведением процессов пастеризации белкового раствора, ультрафильтрации, диафильтрации, ферментативного гидролиза панкреатином, инактивации фермента, ультрафильтрации полученного гидролизата, диафильтрации его, отличающийся тем, что. с целью снижения гипоаллергенных свойств гидролизата и повышения производительности процесса. ультрэфильтрацию и диафильтрацию полученного гидролизата осуществляют на мембранах с пропускной способностью по мол,м, 500 - 1000 Дальтон при кратности концентрирования 210 и давлении 0,75 - 2,5 МПа, а после диа10 фильтрации полученный гидролизат подвергают ферментативному гидролизу.

Способ получения гидролизата молочных белков Способ получения гидролизата молочных белков Способ получения гидролизата молочных белков Способ получения гидролизата молочных белков Способ получения гидролизата молочных белков Способ получения гидролизата молочных белков Способ получения гидролизата молочных белков Способ получения гидролизата молочных белков Способ получения гидролизата молочных белков Способ получения гидролизата молочных белков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения гелей, конкретно к получению белковых гелей на основе альбуминов и водорастворимых белков Сущность изобретения способ получения белковых гелей включает нагревание водорастворимых белков или их растворов до температуры, близкой к температуре коагуляции белка, и выдерживание их при указанной температуре причем нагревание белка или их растворов ведут в присутствии 0 1-25% (от массы белка) моноэтаноламина, добавляемого до начала нагревания белка

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способов очистки сухого казеина

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для уменьшения количества микроорганизмов в чувствительных к нагреванию белках и суспензиях или растворах биомасс

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к фармации
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Наверх