Способ производства ароматных спиртов

 

l9 2I45

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬГЕтЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 22.Х11.1965 (№ 1044172/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 06.11.1967, Бюллетень ¹ 5

Кл. 6Ь, 23

42!, 3j08

II i С 12f

G 01п

УДК 663.551:535.243 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 5.IV.1967

Авторы изобретения Е. T. Подлубная, А. H. Бабкова, M. Jl. Рупневская, H. И, Славуцкая,, - .-.

Я, Д. Фаерштерн и Е. М. Кузнецова

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЬ!Х СПИРТОВ

Предмет изобретения

Известе,l способ производства ароматных спиртов путем перегонки эфиро-масличного растительного сырья с водно-спиртовым раствором и отбора в процессе перегонки фракций дистиллята.

При производстве ароматнтях спиртов по этому способу перевод одной фракции в другую производят на основании органолептической оценки отбираемых проб. Необходимо обращать особое внимание на своевременное начало и прекращение процесса отбора фракций ароматного спирта, так как даже незначительное попадание головной или концевой фракций в ароматный спирт значптелыю ухудшает его качество.

При производстве по предлагаемому способу становится возможным предупреждение выработки ароматного спирта с неприятным посторонним ароматом, т. е. улучшение его качеств.

Для этого начало и конец отбора фракций дистиллята в ароматный спирт устанавливают по показателям флуоресцепции дистиллята, соответствующим показателям флуоресценции фракций дистиллята, найденным заранее экспериментально для каждой композиции путем сравнения показателей флуоресценции с органолептическими свойствами этих фракций.

Пример 1. Для ароматного спирта лимонной корки принято (путем сравнения флуоресценции и органолептических свойств фракций дистиллята) начинать отбор дистпллята в ароматный спирт от начала перегонки.

Момент конца отбора дистиллята в ароматный спирт принят при показателе флуоресцепции, равном 40 — 43.

На ол юдая IIo шка, Ic ф, Iуоромстра с проточной кюветой за показателями флуоресцепции, при достижении их значения, равного 40 — 43, переводят отбор дистиллята на хвостовой по10 гон, пс допуская, таким образом, попадания в ароматный спирт фракций дистиллята с неприятными органолептическими свойствами.

Пр имер 2. Для ароматного спирта анисовой настойки установлено начинать отбор

15 дистиллята в ароматный спирт при показателе флуоресценции, равном 30, и оканчивать отбор при показателе флуоресцепции, равном 106.

Наблюдая по шкале флуорометра за пока20 зателямп флуоресценции, прн достижении пх значения, равного 30, переводят отбор дистиллята с головного погона на ароматный спирт, а при достижении показателя, равного 106, переводят дистпллят с ароматного спирта на

25 хвостовой погон.

Способ производства ароматных спиртов

30 путем перегонки эфиро-масличного сырья с водно-спиртовым раствором и отбора в про192145

Составитель М. Андреева

Редактор Э, Н. Шибаева Текред Л. Бриккер Корректоры; Е. Ф, Полионова и Г. Е. Опарина

Заказ 78! 1 Тираж 535 Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2!!ессе перегонки фракций дистиллята, отличаюи ийся тем, что, с целью получения ароматного спирта, не содержащего посторонних примесей, .обусловливающих неприятный его запах, начало процесса отбора фракций и конец его устанавливают по показателям флуоресценции фракций дистиллята, соответствующим показателям флуоресценции, найденным заранее экспериментально для каждой композиции путем сравнения этих показате5 лей флуоресценции с органолептическими свойствами фракций.

Способ производства ароматных спиртов Способ производства ароматных спиртов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к установкам для получения спирта из спиртосодержащего сырья
Наверх