Способ удаления пектина из плодовых и ягодных соков

 

Класс 53k, 1 способа удаления пектина из плодовых и ягодных соков.

К авторскому свидетельству t;. Ф. Цервветинова, заявленному 18 марта

1931 года (заяв. свид. ¹ 85197).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1932 года.

Предмет изобретения.

Ленпроипеиатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 3073 — 500.

Ф. Б.

Целью настоящего изобретения является удаление пектина из плодовых и ягодных соков биохимическим путем.

На заводах, приготовляющих плодовые соки из плодов и ягод, полученные соки консервируют и оставляют в подвалах не менее шести месяцев для выпадения пектина.

Пектин выпадает в осадок в виде пектиновой кислоты. Реакция перехода пектина в пекти новую кислоту совершается поддействием фермента пектазы.

Этот фермент имеется почти во всех растениях, в том числе и в плодах. В пло- дах он находится в небольших количествах: больше. всего пектазы находится в листьях клевера, картофеля, люцерны, репы и др.

Получение пектазы из растений состоит в отжимании на прессе сока расте- ния, осаждении пектазы спиртом и про- мывании осадка эфиром. Осадок сушат на воздухе. йвтором найден простой способ ускорения операции осаждения пектина вме- сто шестимесячной выдержки в несколько дней, что достигается добавлением фер- мента пектазы. Быстрота осаждения пектина зависит от количества вводимой пектазы, температуры, реакции сока (активной кислотности) и природы пектина.

Влияние количества пектазы по опытам сказывается следующим образом.

В яблочном соке, к которому добавлен 1% клеверного сока или эквивалентное количесто сухой пектазы, пектин осаждается при комнатной температуре в 3 дня; в соке же с содержанием 0,1% клеверного сока пектин коагулируется в б дней.

Оптимум действия пектазы при 55 — 60".

Оптимальная кислотность (активная) зависит, повидимому, от природы пектина плодового сока. Пектин яблочного сока оседает лучше всего в щелочных средах при PH=7 и выше; пектин малинового сока имеет оптимум реакции среды, равный PH=3,3 и для пектина черносмородинового сока оптимум РН=

=4. 4.

Практически можно легко осаждать пектин почти при всех значениях РН (исключая очень кислых); так, напр,, чблочный пектин из сока антоновки, имеющего PH — 2,8, хорошо осаждается пектазой.

Способ удаления пектина из плодовых и ягодных соков, отличаницийся тем, что с целью перевода его в пектиновую кислоту, выпадающую в осадок, добавляют фермент пектазы,

Способ удаления пектина из плодовых и ягодных соков 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх