Способ получения закваски для производства сливочного масла

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социзлистическнх

Республик

Зазиси мо е от авт. оаидетельства №

Заявлено 09Л"1.1966 (№ 1082172/28-13) с присоединением заявки №

Приор итет комитет по делов изойретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опуоликовано 22,XII.1967. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.П.1968

Авторы изобретения

3. П. Чужова и Г. А, Бесфамильная

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Известный способ получения закваски для производства сливочного масла заключается в том, что сухую культуру молочнокислых стрептококков (St. lactis, St. cremoris, St, diacefilactis) выращивают в несколько стадий: вначале на молоке, а затем на органической питательной среде.

Для получения закваски с повышенным содержанием ароматических веществ и низкой кислотностью, что особенно необходимо для получения масла в осенний, зимний и весенний периоды, согласно предлагаемому способу в качестве сухой культуры молочнокислых стрептококков используют культуру St. diacetilactis штамм «ябл.», а в качестве органической питательной среды — сыворотку, полученную при производстве сыра.

Посев сухой культуры молочнокислых стрептококков (штамм «ябл.») на молоко следует вести из расчета 1 — 2 г на каждые 2 л молока, а процесс выращивания — при 30 С в течение 22 — 28 час. Выращенную на молоке культуру (см. выше) целесообразно вносить в сыворотку в количестве 2--50 0 (от веса сыворотки) и процесс вести при 25"C в течение

1.6 час.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

В стерилизованное или кипяченое молоко с температурой 30 С вносят сухую культуру молочнокислых стрептококков (штамм

«ябл.») из расчета 1 — 2 г на 2 л молока и сквашивают его при этой температуре в теч ен и е 22 — 28 час.

Затем готовят производственную закваску.

Для этого приготовленную на молоке первичную закваску в количестве 2 — 5% вносят в полученную при производстве сыра пастеризованную сыворотку при температуре 25 С и выдерживают при этой температуре в течение

16 час.

Закваска содержит повышенное количество ароматических веществ и имеет низкую титруемую кислотность. Применение этой закваски при выработке сливочного масла способствует улучшению его вкуса и аромата.

Предмет изобретения

1. Способ получения закваски для производства сливочного масла путем выращивания сухой культуры молочнокислых стрептококков в несколько стадий — вначале на мо25 лаке, затем на органической питательной среде, отличающийся тем, что, с целью получения закваски с повышенным содержанием ароматических веществ и низкой кислотностью, в качестве сухой культуры молочнокис30 лых стрептококков используют культуру St.

207714

Составители М. И. Андреева

Редактор Н. Токмачева Техред T. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кириллова и В. Г. Ионова

Заказ 14(6 Тираж 530 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

diacetilactis», а в качестве органической питательной среды — сыворотку, полученную при производстве сыра.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что посев сухой культуры St. diacetilactis штамм

«ябл.» производят из расчета 1 — 2 г ее на каждые 2 л молока, причем выращивание осуществляют при температуре 30 в течение

22 — 28 час.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что выращенную на молоке культуру вносят в сыворотку в количестве 2 — 5% а культивирование осуществляют при температуре 25 С в течение 16 час,

Способ получения закваски для производства сливочного масла Способ получения закваски для производства сливочного масла 

 

Похожие патенты:
Наверх