Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для получения спирта

 

Изобретение относится к микробиологической и спиртовой промышленности. Сущность изобретения: штамм дрожжей Saccharomyces serevisiae no- пучеен в результате изменения характера регуляции гена глюкоамилазы и введения гена альфаамилазы. Штамм депонирован в коллекции промышленных микроорганизмов под номером У-1986. Штамм позволяет получить через 72 ч бражку, имеющую следующие показатели: содержание общих Сахаров 0.40 г/100 мл. растворимых Сахаров 0,30 г/100 мл, нерастворенного крахмала - 0,09 г/100 мл, рН 4,5, концентрация спирта 7,0 об.%.

(19) R 7 (11) (51) С 12 Я1 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

ЬЭ

С0 сР

Ю О

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5054054/13 (22) 2105.92 (46) 15.10.93 Бюл. Na 37-38 (71) Малое предприятие Платан" (72) Ибрагимова С.И„Козлов ДГ„Карташева H.Н„

Баева ЙФ. Машко С.B.; Беневоленский С.B. (73) Товарищество с ограниченной ответственностью "ТриС" (S4) ШТАММ ДРОЖЖЕЯ

CEREVlSIAE> ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА (57) Изобретение относится к микробиологической и спиртовой промышленности Сущность изобретения: штамм дрожжей Saccharomyces serevisiae гопучеен в результате изменения характера регуляции гена глюкоамилазы и введения гена альфаамилазы. Штамм депонирован в коллекции промышленных микроорганизмов под номером У-1986.

Штамм позволяет получить через 72 ч бражку, имеющую следующие показатели: содержание общих сахаров 0,40 г/100 мл, растворимых сахаров

030 г/100 мл, нерастворенного крахмала — 0,09 г/100 мл, рН 4,5, концентрация спирта 70 об.%.

2001097

50 (56) Авторское свидетельство СССР

М 1616144, кл. С 12 N f /16, 1989.

Формула изобретения штАмм дгожжей эАссИАяомусвз cvREvlslAI

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevlsiae

ДЛЯ ПОЛУЧГПИЯ CllHPl À ВКПМ N У-1986 для получения спирта.

Изобретение относится к микробиологической и спиртовой промышленности, Для производства спирта на крахмалсодержащем сырье используется термотолерантный штамм дрожжей Saccharomyces

cerevlslae Y717, обладающий глюкоамилазной активностью. Использование этих дрожжей обеспечивает некоторое сокращение осахаривающих средств, необходимых для гидролиза растительного крахмала в спиртовом производстве.

Недостатком этого штамма является недостаточно эффективная продукция эндогенной глюкоамилаэы и отсутствие каких-либо других амилолитических активностей.

Целью данного изобретения является создание штамма термстолерантных спиртовых дрожжей, с улучшенной амилолитической активностью.

Штамм Saccharomyces cerevlsiae 13-26 получен в результате изменения характера регуляции гена глloкоамилазы и введения гена альфа-амилазы. На поздних этапах проведена селекция клонов на максимальную родукцию амилолитических ферментов е ycлсвиях спиртового брожения.

Штам ., а;,charomyces cerevislae 13 — 26 деfl0hv. obBH Ro г ",есоюзной коллекции промыш:енных микроорганизмов (ВКПМ) под нем ром Yf 986. Штамм характеризуется г" л v ющглMи культ/реально-морфологическими и Физиолого-биохимическими признаками, Вегетативные клетки двухсуточной культуры, выращенной на твердой питательной среде с 2 крахмала в качестве единственного источника углерода, имеют вытянутую. реже округлую форму, размер клеток 3,0 6,5 мкм, протоплазма гомогенная, размножение почкованием. При выращивании на твердой среде, содержащей дрожжевой экстракт и пептон (YEP), при

30 С через 72 ч роста колонии имеют следующий вид: на среде YEP с глюкозой колонии белого цвета с ровным краем, блестящей поверхностью, конусообразным профилем, сметанообраэной консистенцией; на среде

YEP с крахмалом колонии белого цвета с ровным краем, матовой поверхностью, линэовидным профилем и крупинчатой консистенцией; на среде YEP с крахмалом и галактоэой колонии белого цвета с матовой поверхностью, ровным краем, выпуклым профилем и крупинчэтой консистенцией.

Рост в жидкой среде — на солодовом сусле при 35 С в течение первых 24 ч культивирования — жидкость мутная, осадок белый, на комкуется, пристеночной пленки не образует, запах этанола.

Факультативный аэроб, Температура роста — 23 — 37 С (оптимум 32 С), рН культивирования 3,8 — 6.7 (оптимум 5,0), Ассимиляция источников углерода: сбраживает глюкозу, галактоэу, фруктозу, мальтозу, сахароэу, декстрины. крахмал. Ассимиляция источников азота: усваивает аминокислоты, мочевину, сернокислый аммоний, азотнокислый аммоний, Отличительные особенности: при культивировании на среде YEP с крахмалом (27ь) и галактозой (2 ) вокруг колоний образуются ясные зоны просветления крахмала после инкубации чашек при 4 С в течение 24 ч

Штамм Saccharomyces cerevlslae Y1986 непатогенен.

Штамм хранится на агаризованной богатой среде с крахмалом о течение 4 мес. при 4 С.

Пример использования по назначению.

Питательной средой является нефильтрованное зерновое пшеничное сусло с концентрацией сухих веществ 14, которое готовится иэ помола пшеницы с последующим раэвариванисм при 1,5 атм в течение

1,5 ч, Сусло осахэривают при 50"С в течение

20-25 мин, добавляя в него амилолитические ферменты Амилосубтилин и Гх-466 из расчета на грамм условного крахмала 0,5 ед. и 1 ед. соответственно. По сравнению с действующим Регламентом спиртового производства такое количество добавленных ферментов составляет 30 для Амилосубтилина и 10 для Гх-466. В осахаренное таким образом сусло засевают клетки штамма

У1986 в титре 1 10 и проводят процесс брожения при 37 С в течение 72 ч, В течение первых 24 ч происходит доосахаривание крахмала сусла ферментами, продуцированными дрожжевыми клетками, Через 72 ч бражка имеет следующие показатели: общее содержание сахаров 0,40 г/100 мл, содержание растворимых сахаров 0.30 г/100 мл, содержание нерастворенного крахмала

0,09 г/100 мл. рН 4,5, концентрация спирта

7,0 об.%.

Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для получения спирта Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для получения спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается микробиологического контроля производства биопротеина, а именно доказательства принадлежности присутствующих в промышленных ферменторах дрожжевых культур и конкретным штаммам
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения белково-витаминных веществ из этанола

Изобретение относится к производству растворов питательных солей для микробиологической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам обогащения растительного сырья микробным белком
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения каротиноидов, применяемых в животноводстве, пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к способам получения ксилита из водного раствора ксилозы, в частности из гидролизатов гемицеллюлозы, а именно к способам получения ксилита путем ферментации биомассы (гидролизатов гемицеллюлозы) с помощью штамма дрожжей, способного превратить свободную ксилозу в ксилит и свободные гексозы, и обогащения раствора ксилита путем хроматографического разделения фракций
Наверх