Способ производства окрашенного бумажного материала

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1(ПАТЕНТУ

1(омитст Российской Федерации цо иатснтам If тоиари1тм знакам (21) 49Н377/12 (22) 10.0691 (46) 15.10.93 Бюп flo 37 — 38 (71) Центрапьный научно-исследовательский институт бумаги (72) Цербакова Л И; 1(азаринов БГ.; Финоги! БМ;

Соловьева Н Т, Стаканов В.Н; Гаврилина Б.С.; Горбун!Нн Hh. (73) Производствен1юе обвединение

"Кондровобумпром" (и) И3 (и) ЛОИ185 С1 (511 5 D 21 Н 192!О D 2! Н 19266

D2! Н21ДВ (Я) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА OKPALUEHHO(O БЛИ)КО(ОГО МАТЕРИАЛА (57) Сун ность изобретении. при изготовлении охрлнк1ного бумажного материала закрепитель на1-:,сп; на бумажное полотно после его сушки, при з1н! p:":зчестве закрепителл используют полиамид., ю с,.1опу rëодифицированную эп!!хпоргидрином, в ксп1. Нсстве 1,0 — 3,6 от массы абсолютно сухого во— поo1:! 1 зг! ф-лы 1 табл.

2001185

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и может быть использовано при производстве бумажного материала санитарно-гигиенического и медицинского назначения (бумажных защитных простыней, гигиенических или хирургических салфеток, детских пеленок и т. и.).

Известно два способа крашения бумаги: в массе или с поверхности. Наиболее широкое применение для крашения бумаги в массе (особенно для беленых видов целлюлозы) нашли прямые красители, характеризующиеся высокой субстативностью к беленым сортам целлюлозы.

Окрашенная бумага характеризуется неудовлетворительной устойчивостью окраски к мокрым обработкам, поэтому для закрепяения окраски при использовании вышеуказанных красителей используют специальные препараты — продукты конденсации дициандиамида с формальдегидом (эакрепитель ДЦУ) или продукт конденсации дициандиамида, уротропина с формальдегидом - закрепитель "Устойчивый-2", Ближайшим аналогом по технической сущности является способ производства окрашенного бумажного материала, включающий подготовку бумажной массы, введение прямого органического водорастворимого красителя и закрепителя, отлив бумажного полотна и сушку.

В известном способе и краситель, и эакрепитель вводят в массу. При этом в качестве красителя используют краситель прямой синий светопрочный, а в качестве закрепителя — продукт конденсации дициандиамида, уротропина с формальдегидомэакрепитель "Устойчивый-2".

Известный способ не позволяет получить окрашенную бумагу с достаточной устойчивостью окраски к водным обработкам, при этом прочность бумаги в сухом и влажном состоянии не удовлетворяет медикотехническим требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям.

Целью изобретения является повышение устойчивости окраски материала к водной обработке при производстве бумажного материала санитарно-гигиенического и медицинского назначения.

Сущность изобретенйя состоит в том, что в способе производства окрашенного бумажного материала, включающем подготовку бумажной массы, введение прямого органического водорастворимого красителя и эакрепителя, отлив бумажного полотна и его сушку, закрепитель вводят путем нанесения на поверхность бумажно о полотна после его сушки, а в качестве закрепителя используют полиаминамидэпихлоргидриновую смолу, Введение прямого органического красителя осуществляют в количестве 0,2-0.5 от массы абсолютно сухого (а.с.) волокна, Указанную ионную полиаминамидэпихлоргидриновую смолу получают иэ адипиновой кислоты, диэтилентриамина, эпихлоргидрина, соляной кислоты и безводного сульфата натрия. Выпускают смолу под торговым названием "Водамин-115" по ТУ

6-10-21-89 в виде водного раствора термореактивной полиамидной смолы, модифи15 цированной зпихлоргидрином.

При обработке бумажного полотна раствором закрепителя в предлагаемом способе его наносят в количестве 0,6-1,2 г/м (1,8-3,6 от массы а.с, волокна), достигая

20 необходимое закрепление красителя и повышая при этом прочность полотна как в сухом, так и во влажном состоянии.

Авторы установили, что используя указанную термореактивную смолу для поверхностной обработки бумажного полотна с целью повышения его влагопрочности, можно одновременно достигнуть отличного закрепления прямых красителей, введенных в бумажную массу за счет образования нерастворимой сульфосоли красителя с катионоактивными группами смолы. Закрепление красителя в предлагаемом способе (по сравнению с введением в бумажную массу закрепителя) осуществляется в большей

35 степени, тем самым достигается стабильная устойчивость окраски бумажного полотна к водной обработке.

В предлагаемом же способе аналогичный эффект по степени закрепления краси40 теля, но лучший эффект по равномерности окраски достигается с традиционными химикатами.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами;

45 Пример 1 (по изобретению). Способ производства окрашенного бумажного материала санитарно-гигиенического назначения осуществляют следующим образом: в волокнистую суспенэию со степенью помо50 ла 20-25 ШР, содержащую 607 сульфатной беленой хвойной целлюлозы по ГОСТ 957189 и 40 сульфатной беленой лиственной целлюлозы по ГОСТ 14940-75 вводят краситель прямой синий светопрочный по ГОСТ

55 22849-77 в количестве 0.2 от массы а.с. волокна, отливают бумагу массой 27 г/м, сушат и крепируют. Затем на бумажг ное полотно наносят с поверхности способом флексопечати 10 -ный водный раствор полиамидоминзпихлоргидриновую смолу в

2001185 количестве 0,6 гlм (1-8 от массы а.с. волокна), материал сушат.

Полученный материал испытыоают, результаты представлены о таблице. При этом устойчивость окраски определяют по следующей методике: Бумажный материал размером 10 х 10 см заливают 100 мл дистиллированной воды и выдерживают 1, пять и семь суток при 38-40 С, Через сутки водную вытяжку сливают, а материал заливают новой порцией дистиллированной воды и ставят вновь на 2-е сут, при 38-40 С, При этом определяют визуально окрашивание водной вытяжки путем сравнения с дистиллированной водой. В соответствии с санитарно-токсикологическ»ми требованиями водная вытяжка не должна быть окрашена через 1,5- и 7 сут.

Пример 2 (по изобретению). Способ производства окрашенного бумажного материала санитарно-гигиенического назначения осуществляют аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что о волокнистую суспенэию вводят краситель прямой зеленый светопрочный по ТУ 6-14-544-79 в количестве 0,4 от массы а.с. волокна, бумагу отливают, сушат и крепируют. Затем на бумажное полотно наносят с поверхности способом флекс.one÷àòè 14 -ный водный раствор полиамидал1инэпихлоргидриновой смолы в количестве 0,9 г/м (2,7 от массы

2 а.с. волокна).

Результаты представлены о таблице.

Пример 3 (по изобретению). Способ производства окрашенного бумажного материала санитарно-гигиенического назначения осуществляют аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что о волокнистую суспензию ооодят краситель прямой голубой соетопрочный по ТУ 6-36-02041 87-48590 о количестве 0 5 от массы а.с, волокна, бумагу отливают, сушат, крепируют, и на бумажное полотно способом флексопечати наносят 18 -ный водный раствор полиамидаминэпихлоргидриновой смолы в количестое 1,2 гlм (З,б от массы а,с. волокна).

Результаты представлены о таблице.

Пример 4 (по прототипу). Способ производства окрашенного бумажного материала санитарно-гигиенического назначения осуществляют путем введения в подготовленную по примеру 1 бул1ажную массу красителя прямого голубого соетопрочного no TY 6-36-02041 87-485-90 о количестве 0,5 от массы а,с, волокна, а также введения о бумажную массу 10 водный раствор закрепителя "Устойчивый-2" в количестве 1.8 от массы а.с, волокна.

Пример 5 (контрольный). Способ производства окрашенного бумажного ма5

55 териала санитарно-гигиенического назначения осуществляют аналогично примеру 3, с той лишь разницей, что на бумажное полотно способом флексопечати наносят 10 ный водный раствор закрепителя

"Устойчивый-2" в количестве 0,6 г/м (1,8ф> от массы а,с. волокна).

Результаты представлены в таблице.

Пример 6 (контрольный). Способ производства окрашенного бумажного материала санитарно-гигиенического назна чения осуществляют аналогично примеру

2, с той лишь разницей, что на бумажное полотно способом флексопечати наносят

8 -ный водный раствор полиамидаминэпихлорг»дрироновой смолы в количестве

0,5 г/м (1,5% от массы à.с, волокна), г

Результаты представлены в таблице.

П р и л1 е р 7 (по изобретению). Способ производства окрашенного бумажного материала санитарно-гигиенического назначения осуществляют аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что расчетное количество красителя прямого синего светопрочного по ГОСТ 22849-77 (0.02 от массы а,с. волокна) в виде 1 -ного водного раствора вводят о 12 -ный водный раствор полиамидаминэпихлоргидриновой смолы и наносят приготовленный состав на бумажное полотно с поверхности в количестве 0,6 гlм (1,e от массы а.с, волокна).

Результаты представлены в таблице.

П р» м е р 8 (по изобретению). Способ производства окрашенного бумажного материала санитарно-гигиенического назначения осуществляют аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что расчетное количество крас»теля прямого зеленого светопрочного по ТУ 6-14-544-79 (0,04Я, от массы а,с, волокна) о виде 2 -ного водного раствора вводят в 16 -ный водный раствор полиамидаминэпихлоргидриновой смолы и наносят состав на бумажное полотно с поверхности в количестве 0,9 гlм (2,7 от массы а.с. волокна), Результаты представлены в таблице 1.

Пример 9 (по изобретению). Способ производства окрашенного бумажного материала санитарно-гигиенического назначения осуществляют аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что расчетное количество красителя прямого голубого светопрочного по ТУ 6-36-02041 87-485-90 (0,05 6 от массы а.с. волокна) в виде 2 -ного водного р;.створа вводят в 20 -ный водный раствор полиамидаминэпихлоргидриновой смолы и наносят состав на бумажное полотно с поверхности в количестве 1,2 г/м (3.67ь от массы а.с. волокна), Результаты представлены в таблице.

2001 18сi повышается в 3-5 раза) по сравнению с прототипом.

Составитель Л. Щербакова

Редактор Н. Семенова Техред М.Моргентал Корректор М, Максимишинец

Заказ 3116

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Могква, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Из данных, приведенных в таблице, видно, что предложенный способ производства окрашенного материала санитарно-гигиенического назначения позволяет получить материал с более высокой устойчивостью окраски материала к водной обработке и высокой прочностью в сухом и влажном состоянии (разрушающее усилие во влажном состоянии

Формула изобретения

1. cl1oc06 пРОизвОдствА ОкРАшеннОгО 6умАжнОГО мАтеРиАлА, включающий подготовку бумажной массы, введение прямого органического водорастворимого красителя и эакрепителя, отлив бумажного полотна и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости окраски материала к водной обработке при производстве бумажного материала санитарногигиенического и медицинского (56) Иванов С.Н. Технология бумаги, М., 5 изд-во "Лесная промышленность", 1970, с, 255.

Иванов С,Н. Технология бумаги, М„ изд-во "Лесная промышленность", 1970, с. 254, 262.

25 назначения, эакрепитель вводят путем нанесения его на поверхность бумажного полотна после его сушки, при этом в качестве за креп ителя используют пол иамидную

30 смолу, модифицированную эпихлоргидрином.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что закрепитель используют в количестве

1,8 - 3,6 $ от массы абсолютно сухого во35 локна.

Способ производства окрашенного бумажного материала Способ производства окрашенного бумажного материала Способ производства окрашенного бумажного материала Способ производства окрашенного бумажного материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к декоративным составам для покрытия многослойных бумагоподобных материалов и позволяет улучшить эксплуатационные свойства материала при одновременном расширении его цветовой гаммы

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и может найти применение при производстве обоев

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет повысить белизну бумаги и ее стабильность

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет повысить антиадгезионные свойства готового материала

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и позволяет улучшить гладкость гуммированной бумаги при одновременном сохранении высокой степени выгорания верхнего клеевого слоя

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и позволяет повысить влагостойкость бумаги при сохранении ее воздухопроницаемости

Изобретение относится к технологии изготовления обувных картонов и может быть использовано при производстве картонов для внутренних деталей обуви, преимущественно для задников

Изобретение относится к производству синтетической бумаги и использованию ее для изготовления подложек электрических печатных плат и позволяет повысить коэффициент теплового расширения бумаги

Изобретение относится к водной композиции проклеивающего агента и способу получения бумаги

Способ производства окрашенного бумажного материала

Наверх