"бальзам "амур"

 

Использование: в ликероводочной промышленности . Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал бальзама Амур крепостью 45 об.% используют следующие ингредиенты, кг: рябина черноплодная 42,0 - 62,0; орех кедровый (плоды) 40,0 - 60.0; мята курчавая (листья) 1,5 - 2,0; мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5 - 3,5; березовые почки 4,0 - 6,0; левзея сафлоровидная 0,9 - 1,1; укроп пахучий (плоды) 0,4 - 0.6; дубовая кора 13,0 - 15,0; мусктный орех (плоды) 0,9 - 12; кориандр посевной (плоды) 0,09 - 0,12; лимонник (плоды) 1,3 - 1.7; элеутерококк (корень) 2.8 - 32; липовый цвет 1,4 - 1.6; гвоздика (почки) 0,ОЯ- 0,14; кофе (плоды обжаренные) 2,8 - 3,4; зверобой пронзенный (цветы и листья) 8,0 - 9,0; шалфей лекарственный 1,0-12; корица (кора) 2,3 - 2,8; бадан (листья) 20,0 - 30,0; шиповник (плоды) 50,0 - 65,0; чай черный байховый 1,4 - 1,6; колер 600,0 - 800,0; сахар 500.0 - 700.0; мед 50,0 - 80,0, водно-спиртовая жидкость остальное.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

1 (21) 92005372/13 (22) 1311;92 (46) 30.1193 Вол, Ма 43-44 . p5) Лоенко 10.H„Голомовзая ЕА; Артюков АА; Федосов ЮВ„Бокарев АВ„Иванов Л.Г„Попов АМ„.

Федоренко ЕВ„Горовой ПГ„Козловский ВА; Гафуров Ю.М. (73) Лоенко Юрий Николаевич (54) БАЛЬЗАМ "АМУР" (57j Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления

1000 дал бальзама "Амур" крепостью 45 об.% используют следующие ингредиенты, кг: рябина черноплодная 42,0 — 62,0; орех кедровый (плоды) 40,0 — 60,0; мята курчавая (листья) 1,5 — 2,0; мелисса ли(в) RRU U(11) 2ОО3668 СХ (51) монная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,5—

35; березовые почки 4,0 — 6,0; левзея сафлоровидная 0,9 — 1,1; укроп пахучий (плоды) 0,4 — 0,6; дубовая кора 130 — 15,0; мусктный орех (плоды) 0,9—

12; кориандр посевной (плоды) 0,09. — 0,12; лимонник (плоды) 13 — 1.7; злеутерококк (корень} 7,8—

3,2; липовый цвет 14 — 1,6; гвоздика (почки) 008—

0,14; кофе (ллоды обжаренные) 28 — 3,4; зверобой пронзенный (цветы и листья) 8,0 — 9,0; шалфей ле— карственный 1,0 — 12; корица (кора} 2,3 — 2,8; бадан (листья) 20,0 — 30,0; шиповник (плоды) 50,0 — 650; чай черный байховый 1,4 — 1,6; колер 600,0 — 800,0; сахар 500,0 — 700,0; мед 50,0 — 80,0; водно-спиртовая жидкость остальное.

2003668

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна горькая настойка, содержащая каман, кориандр, можжевеловую ягоду, березовые почки, листья донника, имбирь, зверобой,мяту, эвкалипт, элеутерококк, яблоки,.лимонное масло, сахарный сироп, коньяк и водно-спиртовую жидкость (1), Недостатком этой настойки являются невысокие органолегтические свойства, Известна горькая настойка — бальзам, содержащая аир, душицу, березовые почки, донник, зверобой, цветы василька, календулу, кору дуба и крушины, кориандр, липовый цвет, мяту перечную, мать-и-мачеху, пустырник, полынь горькую, сосновые почки, пижму, сушеницу, синеголовку. татарник, тысячелистник, шишки ольховые, корицу, яблоки, клубнику, черноплодную рябину, шиповник, мед, апельсиновое масло, вани- 20 лин, прополис, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водо-спиртовую жидкость (2).

Недостатком известной настойки является то, что в ее состав входят специфиче- 25 ские растительные ингредиенты, произрастающие в определенных регионах.

Известен бальзам, содержащий анис, бессмертник, брусничный лист, цвет бузины, гвоздику, душицу, золототысячник, им- 30 бирь, кардамон, кориандр, корицу, кофе, кукурузные рыльца, майоран, можжевеловую ягоду, мускатный цвет, мяту перечную, сосновые почки, березовые почки, померанцевый орех, толокнянку, фиалку, шалфей, 35 эвкалипт, яблоки, мед, сахар, ванилин, апельсиновое масло, бальзамное перуанское масло, розовое масло, колер, коньяк и водно-спиртовую жидкость (3), Недостатком такого бальзама является 40 то, что в его состав входит дефицитное сырье, себестоимость бальзама высока, Техническим результатом предлагаемого бальзама является снижение его себесто- имости, придание бальзаму аромата 45 бальзамного перуанского масла, исключая

его иэ рецептуры, расширение ассортимента бальзамов.

Это достигается тем, что бальзам, содержащий мяту, березовые почки, мускат, 50 кориандр посевной, гвоздику, плоды кофе, шалфей лекарственный, корицу, колер, сахар, мед и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит рябину черноплодную, плоды кедрового ореха, ме- 55 лиссу лимонную, левзею сафлоровидную, плоды укропа пахучего, дубовую кору, плоды лимонника, корень элеутерококка, липовый цвет, эверобой пронзенный, бадан, плоды шиповника и чай черный байховый, 40.0-60,0

1,5-2,0

2,5-3,5

4,0-6,0

0,4-0,5

13,0-15,0

2.8-3,2

1,4-1,6

0.08-0,14

1,0-1,2

2,3-2,8

20.0-30,0

50,0-65,0

1,4-1,6

600,0-800,0

500,0-700,0

50,0-80,0

40,0-60,0

2.5-3,5

4,0-6,0 при этом используют мяту курчавую, плоды мускатного ореха и плоды кофе обжаренные при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Рябина черноплодная 42,0-62,0

Плоды кедрового ореха

Мята курчавая

Мелисса лимонная

Березовые почки

Левзея сафлоровидная . 0,9-1,1

Плоды укропа пахучего

Дубовая кора

Плоды мускатного ореха 0,9-1,2

Кориандр посевной 0,09-0,12

Плоды лимонника 1,3-1.7

Корень элеутерококка

Липовый цвет

Гвоздика

Плоды кофе обжаренные 2 8-3,4

Зверобой пронзенный 8,0-9,0

Шалфей лекарственный

Корица

Бадан

Плоды шиповника

Чай черный байховый

Колер

Сахар

Мед

8одно-спиртовая жидкость Остальное

По известной технологии получают настои из растительного сырья, купажируют их с соком рябины черноплодной, колером, сахаром в виде 65,8 -ного сахарного сиропа, медом и водно-спиртовой жидкостью.

Купаж выдерживают 12-14 ч и фильтруют.

Для приготовления 1000 дал бальзама

"Амур" крепостью 45 об. (используют следующие ингредиенты, кг:

Рябина черноплодная 42,0-62,0

Орех кедровый (плоды)

Мята курчавая (листья) 1,5-2,0

Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей)

Березовые почки

Левзея сафло2003668

0,9-1,1

0,4-0,6

13,0-15,0

0,9-1,2

0,09-0,12

1,3-1,7

2,8-3,2

1,4-1,6

0,08-0,14

2,8-3,4.8.0-9,0

1,0-1,2

2,3-2,8

20,0-30,0

50,0-65.0

1,4-1,6

600,0-800,0

500,0-700,0

50,0-80,0

ый

Остальное приготовления 1000 ю 45 об. используиенты, кг:

42,0

40,0

2,5

4.0

0,9

0,4

13,0

0,9

0.09

1,3

2,8

1,4

0.08 ровидная

Укроп пахучий (плоды)

Дубовая кора

Мускатный орех (плоды)

Кориандр посевной (плоды)

Лимонник (плоды)

Элеутерококк (корень)

Липовый цвет

Гвоздика (почки)

Кофе (плоды обжаренные)

Зверобой пронзенный (цветы и листья) . Шалфей лекарственный

Корица (кора)

Бадан (листья)

Шиповник (плоды)

Чай черный байхов

Колер

Сахар

Мед

Водно-спиртовая жидкость

Пример1.Для дал бальзама крепость ют следующие ингред

Рябина черноплодная

Орех кедровый (плоды)

Мята курчавая (листья)

Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих . стеблей)

Березовые почки

Левзея сафлоровидная

Укроп пахучий (плоды)

Дубовая кора

Мускатный орех (плоды)

Кориэндр посевной (плоды)

Лимонник (плоды)

Элеутерококк (корень)

Липовый цвет

Гвоздика(почки)

Кофе (плоды обжаренные)

Зверобой пронзен ный (цветы и листья)

Шалфей лекарственный

Корица (кора)

Бадан (листья)

Шиповник (плоды)

Чай черный байховый

Колер

Сахар

Мед

Водно-с и и рто-. вая жидкость

8,0

1.0

2,3

20.0

50,0

1,4

600,0

500,0

50,0

Остальное

Рябина черноплодная

Орех кедровый (плоды)

Мята курчавая (листья)

Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей)

Березовые почки

Левзея сафлоровидная

Укроп пахучий (плоды)

Дубовая кора

Мускатный орех (плоды)

Кор андр посевной (плоды)

Лимонник (плоды)

Элеутерококк

{корень)

Липовый цвет

Гвоздика (почки)

Кофе (плоды обж а рен и ые)

Зверобой пронзенный (цветы и листья)

Шалфей лекарственный

Корица (кора)

Бадан (листья)

Шиповник (плоды)

Чай черный байховый

Колер

Сахар

Мед

Водно-спиртовая жидкость

62,0

60,0

2,0

6,0

0,6

15,0

1,2

0 "2

1,7

3,2

1,6

0,14

9,0

1,2

2,8

30,0

65,0

1,6

800,0

700,0

80,0

Остальное

15 Пример 2. Для приготовления 1000 дал бальзама крепостью 45 об.% используют следующие ингредиенты, кг:

2003668

hh 962299, кл. С 12 G 3/06, опублик. 1982.

2. Авторское свидетельство СССР

М 1189879, кл. С 12 G 3/06, опублик, 1985.

3, Авторское свидетельство СССР

5 М 863633, кл. С 12 G 3/06. опублик. 1981.

Формула изобретения

Бальзам, содержащий мяту, березовые почки, мускат, кориандр посевной, гвозди= ку, плоды кофе, шалфей лекарственный,, корицу, колер,мед, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что ом . дополнительно- содержит рябину черно-15 плодную, плоды кедрового ореха, мелиссу лимонную, левзею сафлоровидную, плоды укропа пахучего, дубовую кору,. плоды лимонника, корень .злеутерококка, липовый цвет, зверобой пронзенный, бадан, плоды 20 шиповника и чай черный байховый, при этом в качестве мяты. муската и кофе содержит. соответственно мяту курчавую, плоды мускатного ореха N обжаренные плоды кофе при следующем соотношении 25 ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Рябина черноплодная 42-62

Плоды кедрового ореха 40 - 60

Мяте курчавая 1,5 - 2,03"

Составитель Ю.Лоенко

Техред М.Моргентал Корректор M.Êåðåöìàí

Редактор Л,Павлова

Заказ 3308

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, иэушская нэб., 4/Ь

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Предлагаемый бальзам позволяет снизить его себестоимость, придать бальзаму аромат бальзамного перуанского масла, расширить ассортимент бальзамов. (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Мелисса лимонная

Березовые почки

Левзея сэфлоровидная

Плоды укро а riexyvего

Дубовая кора

Плоды мускатного ореха

Корианд посевной

Олоды лимонника

Корень злеутерококка

Липовый цвет

Гвоздика

Обжаренмые плоды кофе

Зверобой пронземный

Шалфей лекарственный

Корица

Бадан

Плоды шиповника.

Чэй чермый байховый

Колер

Сахар

Мед

Водно-спиртовая жидкость

2,5 «3,5

4-6

0,9-1,1

0,4.-0,6

13 - 15

0,9-1,2

0,09- 0,12

1,3-1,7

2,8- 3,2

1,4- 1,6, 0,08- 0,14

2,8 - 3,4

8.9

1,0- 1,2

2,3-2,8, 20-30

50-65 .

1,4- 1,6

600- 800

500- 700

50- 80

Остальное

бальзам амур бальзам амур бальзам амур бальзам амур 

 

Похожие патенты:

Бальзам // 2001095
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх