Бальзам

 

Использование в ликеро-водочной промышленности . Сущность изобретения, бальзам содержит в кг на 1000 дал бальзама элеутерококк (стебли ) 5,0 - 6,0 кг, элеутерококк (листья) 8,0 - 10,0, электерококк(корни) 5,0 - 6.0. липу (цветы сушенные ) 1,5 - 2,0, аралию меньчжурскую (корни) 1,5 0- 2,5. володушку (листья и цветы) 0,8 - 1.0, березовые почки 1,5 - 1. аир болотный (корень) 0.9 - 1,0, зубровку надземная часть с удлиненными прикорневыми листьями 1,3 - 1,5. калину (цветы) 0,9 - 1,0 кравину двудомную (листья) 0,7 - 1.0, боярышник кроваво-красный (цветы) 05 - 1Д плоды) 1,7 - ZO). малину (лист) 0,8 - 1,0, одуванчик (цветы) 0,9 - 1.0, тимьян ползучий (лист и соцветья) 1,6 - 1,7. мелиссу лимонную (лист, верхушки цветущие, стебли)1. - 2,0, виноград амурский (ягода сушеная и гребни) 3.5 - 4.0, орех кедровый (плоды) 2.0 - 4.0. полынь горькую (лист, верхушки и стебли) 02 - ОД мяту перечную (лист) 0,5 - 1.0. брусничный лист 0.4 - 1.0. смородину черную (лист) 0.4 - 1,0. (ягоду) 345.0 - 544.0, тычялистник обыкновенный (верхушки стеблей) 0,5 -1,0, лимонник (семя, ягоды) 0,3 - 0,6. зверобой пронзенный (цветы и листья) 13,0 - 17.8. рябину черноплодную (ягода) 76.0 - 96,0, шиповник (плоды сушеные) 44,0 - 53,0, мед натуральный 100,0 - 200.0. колер 750.0 - 900,0, желтый сахар 234,0 - 304.0. лимонное масло 0,03 - 0,05. а также (в л) коньяк 150,0 - 300,0 и водно-спиртовую жидкость -остальное

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

ЬЭ

CO

CO

Ю О

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 93007452/13 (22) 09.0293 (46) 15.10.93 Бюл. Na 37 — 38 (75) Брехман И.И; Слрыгин В.Г.; Емец ЮА; Мазурик

В.Г. (73) Брехман Израиль Ицкович; Спрыгни Владимир

Геннадьевич (54) БАЛЬЗАМ (57) Использование: в ликеро-водочной промышленности Сущность изобретения: бальзам содержит в кг на 1000 дал бальзама: элеутерококк (стебли) 5,0 — 6,0 кг, элеутерококк (листья) 8,0 — 10,0, электерококк(корни) 5,0 — 6,0, липу (цветы сушенные) 1,5 — 2,0, аралию меньчжурскую (корни) 1,5 02,5, володушку (листья и цветы) 0,8 — 1,0, березовые почки 1,5 — 1. аир болотный (корень) 0,9 — 1,О, зубровку надземная часть с удлиненными прикорневыми листьями 1,3 — 1,5, калину (цветы) 0,9 — 1,0 кравину двудомную (листья) 0,7 — 10, боярышник кроtl9) RU tn) 2001095 С1 (51) С вава-красный (цветы) 03 — 1,О, плоды) 1,7 — 2.0), малину (лист) 0,8 — 1,О, одуванчик (цветы) 0,9 — 10, тимьян ползучий (лист и соцветья) 16 — 1,7, мелиссу лимонную (лист, верхушки цветущие, стебли)1, — 2,0, виноград амурский (ягода сушеная и гребни) 3.5—

4,0, орех кедровый (ллоды) 2,0 — 4,0. полынь горькую (лист, верхушки и стебли) 0,2 — 0,5, мяту перечную (лист) 0,5 — 1,0. брусничн и пист 0,4 — 1,0, смородину черную (лист) 0,4 — 1,0, (ягоду) 345.0 — 544,0, тычялистник обыкновенный (верхушки стеблей) 0,5 — 1,0, лимонник (семя, ягоды) 0,3 — 0,6. зверобой пронзенный (цветы и листья) 13,0 — 17,8. рябину черноплодную (ягода) 76,0 — 96,0, шиповник (еюды сушеные) 44,0 — 53,0, мед натуральный 100,0—

200,0, колер 750,0 — 9000, желтый сахар 234,0—

304,0, лимонное масло 0,03 — 0,05, а также (в л) коньяк 150,0 — 300,0 и водно-спиртовую жидкость — остальное.

2001095 керо-водочк алкогольвключаюв кг/1000

1.5

1,0

2,2

0.5

2,0

2,5

1,0

1,0

0,5

1,8

2,0

1,5

2,0

0,5

1,2

1,5

1,0

0,2

2,0

0,5

1,5

0,2

5,0

0,2

0,5

2,0

4,0

35,0

1.0

0,5

0,4

0,3

2,0

870,0

46,0

2,7

0,6

1,0

3,0

120,0

Изобретение относится к ли ной промышленности, а именно, ному напитку.

Известен бальзам "Москва". щий следующие ингредиенты, дал;

Арника горная (цветы)

Аир болотный (корень)

Алтей лекарственный (корень)

Дягиль аптечный (корни, корневище)

Липотый цвет

Зверобой пронзенный (цветы, листья)

Полынь горькая (листья и верхушки стеблей)

Дубровка-лапчатка (;:Орневии,е) еолган (корневище)

Мята курчавая (листья)

Элеутерококк (экстракт), л

Вах гэ трехл истная-трифоль (листья)

Лимонник (плоды)

Имбирь (корневище)

Перец черный (плоды)

I1Омсранцевая корка

Мускатный орех (плоды)

Коризндр посевнс и (плоды)

Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих сг-Обвей)

Валрьына лекарственная (корни и корневище)

Дубовая кора

Можжевельник обыкновенный (шишко-плоды)

Березовые почки

Анис обыкновенный (плоды)

Укроп пахучий (плоды)

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей)

Шалфей лекарственный (листья)

Кубеба (плоды)

Левэея сафлоровидная (маралий корень)

А также:

Яблоки

Черника сушеная

Кофе (плоды обжаренные)

Корица (кора)

Ванилин

Бальзамное перуанское масло

Мед натуральный

Лимонное масло 0,05

Сахар для приготовления специального колера 950,0

Колер 600,0

Лимонная кислота 0,8

Водно-спиртовая жидкОСть Остальное (Рецептура ликеро-водочных изделий и водок, Изд-во "Легкая и пищевая пг"мышленность", M., 1981).

Недостатком названной композиции ингредиентов для бальзама "Москва" является содержание дорогостоящих дефицитных ингредиентов и большое количество специального колера, приводящее к снижению органолептических и ароматических свойств бальзама, Наиболее .близким техническим решением к предлагаемому является композиция ингредиентов для бальзама "Сибирь", включающая следующие ингредиенты: кг/1000 дал;

Радиола розовая 8,0

Володушка золотистая (листья) 16,0

Зубровка душистая (надземная часть с удлиненными прикорневыми листьями) 8.0

Дон ни к лекарстве н ный (листья и верхушки стеблей) 11,0

Ромашка лекарственная (цветы) 2,7

Дягиль аптечный (корни) 0,6

Сосновые почки 20,0

Аир болотный (корень) 0,6

Тимьян ползучий (листья и соцветия) 30.0

Майоран садовый (листья и соцветия) 2,5

Шал фей мускатн ы и (листья и соцветия) 14,0

Орех кедровый (плоды) 50.0

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей)

Мята перечная (листья)

Черемуха (плоды)

Черемуха (цветы)

Пижма обыкновенная (листья и цвети) 0,5

Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 0,5

Березовые почки 6.0

Тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей) 1,2

Рябина черноплодная 32,0

Яблок,и 425,0

Экстракт злеутерококка, л . 22,0

Экстракт левзеи, л 80,0

Пантокрин 0.1

Эссенция ромовая 0,003

2001095

0,001

0,003

500,0

240,0

200,0

1.5-2.5

Эссенция пуншевая

Масло гвоздичное

Мед натуральный

Сахар

Колер

Водно-спиртовая жидкость остальное

А,с. Лй 726163, кл, С 12 G 3/06. Композиция ингредиентов для бальзама "Сибирь" ).

Однако бальзам "Сибирь" обладает низкой биологической ценностью и имеет недостаточно высокие органолептические и тонизирующие свойства.

Известные бальзамы получают путем купажирования исходных ингредиентов, настаивания, последовательного введения в полученные настои соков, морсов, ароматных спиртов. коньяка, меда, сахара, колера и водно-спиртовой жидкости, отстаивания полученной смеси и ее фильтрования.

В основу настоящего изобретения положена задача создать такой бальзам, который содержал бы композицию веществ, обладающую способностью повышать реэистентность организма, снижать токсические проявления алкоголя, замедлять процессы патологического влечения к алкоголю, позволяющую повысить органолептические свойства готового продукта.

Эта задача решается тем, что бальзам. содержащий володушку. эверобой, зубровку, аир болотный, тимьян, орех кедровый, мяту, полынь, березовые почки, тысячелистник, рябину. экстракт элеутерококка (корни), мед, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость дополнительно содержит элеутерококк (листья). элеутерококк (стебли), липу, аралию маньчжурскую, калину, крапиву, боярышник (цветы и плоды), малину, одуванчик, мелиссу лимонную, виноград амурский, брусничный лист, смородину черную (лист, ягоды) лимонник (семя, ягоды), шиповник (плоды сушеные), коньяк, лимонное масло, а в качестве сахара используют желтый сахар, при этом соотношение названных ингредиентов бальзама следующее, кг/1000 дал:

Элеутерококк (стебли) 5,0-6,0

Элеутерококк (листья) 8,0-10,0

Элеутерококк (корни) 5,0-6,0

Липа (цветы сушеные) 1.5-2.0

Аралия маньчжурская (корни)

Володушка (листья, цветы) 0,8-1,0

Березовые почки 1,5-1,8

Аир болотный (корневище) 0,9-1,0

Зубровка душисгая (наземные части с удлиненными прикорневыми листьями) 1,3-1,5

0,9-1,0

0,7-1,0

0,9-1.0

1,6-1,7

0,2-0,5

0,5-1,0

0,4-1,0

0,4-1,0

0.3-0.6

75,0-96,0

44,0-53,0

150,0-300,0

100,0-200.0

750,0-900,0

234,0-304.0

0.03-0,05

Калина (цветы)

Крапива двудомная (листья)

Боярышник (цветы)

Боярышник кроваво-крас5 ный (плоды) 1,7-2,0

Малина (лист) 0,8-1,0

Одуванчик (цветы) 0,9-1.0

Тимьян ползучий (лист и соцветия)

10 Мелисса лимонная (лист. верхушки цветущие. стебли) 1,8-2,0

Виноград амурский (ягода сушеная и гребни) 3.5-4.0

Орех кедровый (плоды) 2,0-4,0

15 Полынь горькая (лист, верхушки и стебли)

Мята перечная (лист)

Брусничный лист

Смородина черная (лист)

20 Тысячелистник обыкновен н ый (верхуш ки цветущих стеблей) 0,5-1,0

А также:

Лимонник (семя, ягоды)

25 Зверобой пронзенный (цветы, листья) 13,0-17,8

Рябина черноплодная (ягода)

Смородина черная

30 (я года) 345,0-544,0

Шиповник (плоды сушеные)

Коньяк, л

Мед натуральный

35 Колер

Сахар желтый

Лимонное масло

Водно-спиртовая жидкость остальное

40 Все укаэанные выше ингредиенты хорошо изучены, обладают стимулирующим, противовоспалительным действием. повышают работоспособность, резистентность организма, стимулируют функцию кишечни45 ка, содержат белки, жиры, углеводы, витамины С, витамины группы В, К, PP и другие, органические кислоты, микроэлементы.

Использование предлагаемой композиции ингредиентов для бальзама по сравне50 нию с существующими композициями позволяет улучшить органолептические, тонизирующие и адаптогенные свойства готового продукта.

Кроме того. предлагаемый бальзам со55 держит легко доступное сырье.

Бальзам проявляет мягкое тонизирующее свойств. обладает способностью повышать неспецифическую резистентность организма, стимулирует функцию кишечника, снижает токсическое действие алкоголя, 2001095 замедляет процесс патологического влечения к алкоголю.

Было отмечено уменьшение потребления алкоголя на фоне применения купажа бальзама у животных (белые крысы-самцы линии Вистэр) в условиях формирования алкогольной зависимости при длительном свободном выборе в 3,4 раза (см. таблицу).

Как видно из данных таблицы, потребление 15$-ного раствора этанола и введение животным по 0,2 мл/100 г массы тела купажа всего за десять дней снижает обьем потребления алкоголя более чем в три раза.

Эффект сохраняется еще в течение последующих десяти дней.

Предлагаемый бальзам имеет высокиф органолептический свойства, Дегустацион ная оценка бальзама составляет 9,6 балла.

Бальзам содержит водно-спиртовук1 жидкость в количестве. необходимом для получения напитка крепостью 45О.

При употреблении предлагаемого бальзама е организме подавляется процесс формирования физической зависимости от зтанола, снижается токсическое действие алкоголя на организм. Сочетание исходных ингредиентов придает заявляемому бальзаму своеобразный сложный горько-пряный вкус

Бальзам получают следующим образом.

Настой бальзама готовят иэ 24 компонентов трав, согласно рецептуре. Компоненты в заданном количестве помещают в перколятор, заливают 507(,-ным спиртом ректификованным высокой очистки и настаивают 25 дней при 4-6 разовом перемешивании ежедневно. В течение 7 дней настой выдерживают при 15-18 С. а остальное время при 5-10 С, Затем настой сливают, отстаивают 5 дней при 5-10 С и фильтруют.

Иэ семян лимонника готовят настой I u

Н слива, из зверобоя пронзенного также готовят настой 1 и 11 слива. Затем иэ черной смородины (ягода) готовят спиртовэнный сок. из черноплодной рябины — морс, иэ шиповника морс! и И слива, лимонное масло (1:10), из желтого сахара готовят 65,8-ный сахарный сироп (Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству.

ЦНИИТЭ. Пищепром. М., 1973).

Затем настой бальзама смешивают с настоем лимонникэ, настоем зверобоя, добавляют спиртованный сок черной смородины, морс черноплодной рябины, морс шиповника, лимонное масло, колер, коньяк, мед, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость для доведения крепости бальзама до 45 об. ф . Готовый бальзам отстаивают от

3 до 4-х дней при 5-10 С и фильтруют.

Элеутерококк (стебли)

Элеутерококк (листья)

Элеутерококк (корни)

Липа (цветы сушеные)

Аралия маньчжурская (корни)

Володушка (листья, цветы)

Березовые почки

Аир болотный (корневище)

Зубровка душистая (надземные части с удлиненными прикорневыми листьями)

Калина (цветы)

Крапива двудомная (листья)

Боярышник (цветы)

Боярышник кровавокрасный (плоды)

Малина (лист)

Одуванчик (цветы)

Тимьян ползучий (лист и соцветия)

Мелисса лимонная (лист, верхушки цветущие. стебли)

Виноград амурский (ягода сушеная и гребни)

Орех кедровый (плоды)

Полынь горькая (лист, верхушки и стебли)

Мята перечная (лист)

Брусничный лист

Смородина черная (лист)

Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 5.0

8,0

5.0

1 ц

1,5

0,8

1,5

0,9

1,3

0.9

0,7

0,9

1,7

0,8

0.9

1,6

1,8

3.5

2,0

0,2

0,5

0,4

0,4

0,5

45 А также

Лимонник (семя, ягоды)

Зверобой пронзенный (цветы. листья)

Рябина черноплодная (ягода)

Смородина черная (ягода)

Шиповник (плоды сушеные)

Коньяк л

Мед натуральный

Колер

Сахар желтый

Лимонное масло

0.3

13,0

75,0

345,0

44,0

150.0

100,0750,0

234,0

0,03

Пример 1. Расход составляющих ингредиентов для получения 1000 дал напитка следующее. кг:

2001095

Водно-спиртовая жидкость

1,0

1,0

1,7

0,5

1,0 для получения напитка крепостью 45

Пример 2, Расход ингредиентов для получения 1000 дал бальзама, кг:

Элеутерококк (стебли) 6,0

Элеутерококк (листья) 10,0

Элеутерококк (корни) 6.0

Липа (цветы сушеные) 2,0

Аралия маньчжурская (корни) 2,5

Володушка (листья, цветы) 1,0

Березовые почки 1,8

Аир болотный (корневище) 1,0

Зубровка душистая (надземные части с удлиненными прикорневыми листьями) 1.5

Калина (цветы) 1,0

Крапива двудомная (листья)

Боярышник (цветы)

Боярышник кроваво-красный (плоды) 2.0

Малина (лист) 1,0

Одуванчик (цветы) 1,0

Тимьян ползучий (лист и соцветия)

Мелисса лимонная (лист, верхуш ки цветущие, стебли) 2,0.

Виноград амурский (ягода сушеная и гребни) 4.0

Орех кедровый (плоды) 4,0

Полынь горькая (лист, верхушки и стебли)

Мята перечная (лист) 1.0

1.0

Брусничный лист

Смородина черная (лист)

Тысячелистник обыкновенный (еерхуш ки цветущих

5 стеблей)

А также:

Лимонник (семя. ягоды)

Зверобой пронзенный (цветы, листья)

10 Рябина черноплодная (ягода)

Смородина черная (ягода)

Шиповник (плоды сушеные)

Коньяк, л

15 Мед натуральный

Колер

Сахар желтый

Лимонное масло

Водно-спиртовая

1,0

0,6

17.8

96,0

544,0

53.0

300,0

200,0

900,0

304,0

0,03-0,05

20 жидкость для получения напитка крепостью 45О.

Настоящее изобретение найдет применение в ликеро-водочной промышленности

25 в качестве горькой настойки, обладающей повышенными органолептическими показателями, биологической ценностью готового продукта и расширит ассортимент напитков.

30 (56) Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 248.

Авторское свидетельство СССР

35 N. 726163, кл. С 12 G 3/06, опублик. 1980.

2001095

1,3-1,5

0,9 - 1,0

0,7 - 1,0

0.9 - 1,0

1,7- 2,0

0,8- 1.0

0,9 - 1,0

1,6- 1,7

1,8- 2,0

3.5 - 4,0

2.0 - 4,0

0,2 - 0.5

0,5 - 1,0

0,4 - 1,0

0,4 - 1,0

0,5 - 1,0

0,3 - 0.6

13,0 - 17,8

75,0 - 96,0

345,0 - 544,0

44,0- 53,0

100,0 - 200,0

750,0 - 900,0

234,0 - 304,0

0.03 - 0,05

35

150,0 - 300.0

Остальное

Техред М.Моргентал Корректор Н.Кешеля

Редактор

Заказ 3111

Тираж Подписное .

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Формула изобретения клльэлм, содержащий цветы и листья володушки, соцветия и листья зверобоя пронзенного, надземную часть с удлиненными прикорневыми листьями зубровки, корень вира болотного, листья и соцветия тимьяна ползучего, плоды ореха кедрового, листья мяты перечной, листья и верхушки стеблей полыни горькой, березовые почки, верхушки стеблей тысячелистника обыкновенного, ягоды рябины черноплодной, корни элеутерококка, мед натуральный, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отли- чающийся тем, что он дополнительно содержит листья и стебли элеутерококка, цветы сушеные липы, корни аралии маньчжурской, цветы калины, листья крапивы двудомной, цветы и плоды боярышника кроваво-красного, лист малины, цветы одуванчика. мелиссу лимонную. ягоду сушеную и гребни винограда амурского, брусничный лист, лист и ягоду смородины черной, семя и ягоду лимонника, плоды су шеные шиповника, коньяк, лимонное масло, а в качестве сахара - желтый сахар при

:следующем соотношении ингредиентов, кг r 1 О, э ) ", ба > ьзаьга °

Стебли элеутерококка 5,0 - 6,0

Листья элеутегококка 8,0 - 10,0

Корни элеутерококка 5,0 - 6,0

Цв ть: суше . ые липы 1,5-2,0

Корни аралии маньчжурской 1,5 - 2.5

Листья и цветы володушки 0,8 - 1,0

Березовые почки 1,5-1,8

Корень аира болотного 0.9- 1,0

Надземная часть с удлиненными прикорневыми листьями зубровки

Цветы калины

Листья крапивы двудомной

Цветы боярышника кровавокрасного

Плоды боярышника кровавокрасного

Лист малины

Цветы одуванчика

Листья и соцветия тимьяна ползучего

Мелисса лимонная

Ягода сушеная и гребни винограда амурского

Плоды ореха кедрового

Листья и верхушки стеблей полыни горькой

Листья мяты перечной

Брусничный лист

Лист смородины черной

Верхушки стеблей тысячелистника обыкновенного

Семя и ягода лимонника

Соцветия и листья зверобоя пронзенного

Ягода рябины черноплодной

Ягода смородины черной

Плоды сушеные шиповника

Мед натуральный

Колер

Желтый сахар

Лимонное масло а также в л:

Коньяк

Водно-спиртовая жидкость

Бальзам Бальзам Бальзам Бальзам Бальзам Бальзам 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких : напиткоо
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх