"алкогольный напиток "кедровая падь" и способ получения алкогольного напитка"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности . Сущность изобретения: алкогольный напиток Кедровая падь содержит на 1000 дал готового продукта: экстракт листьев элеутерококка 72-80 кг. экстракт стеблей элеутерококка 108-120 кг; лимонник (ягода свежая) 4 2-46 кг; лимонник (семя ) 0.5-0,6 кг; кедровый орех 3,0-3,5 кг; желтый сахар 40-44 кг; мед натуральный 45-50 кг, колер 25-30 кг и водно-спиртовую жидкость - остальное, до крепости 45% об. Получают этот напиток путем купажирования исходных ингредиентов, тепловой обработки в течение 4е ч при 40-60 С. охлаждения в течение 7 дней при температуре от -2 до -12°С, отстаивания в течение 7 дней при температуре от 19 до 20°С и фильтровании получаемого напитка.

(и)ю C 12 G 3/06

30ccOJ93HAI .;;".Н 3» -тг; -,;,;- ", ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

200

Экстракт алеутерококка

Лимонник (ягода свежая)

Лимонник

0,6

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5041069/13 (22) 05,05,92 (46) 07,09.93. Бюл. М 33 — 36 (75) Брехман И.И., Спрыгин В,Г„Емец Ю.А., Мазурик В.Г. (73) Брехман И.И. (56) 1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981. с, 188, 2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 206. (54) АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КЕДРОВАЯ ПАДЬ" И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Использование; в ликеро-водочной промышленности, Сущность изобретения: алИзобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольному напитку и способу его получения, Известна алкогольная горькая настойка, включающая следующие ингредиенты, кг/1000 дал:

Корень аралии 2,5

Экстракт элеутерококка 20

Лимонник (ягода свежая) 345

Сахар 20С

Мед натуральный 50

Колер 25

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является алкогольная горькая настойка, включающая следующие ингредиенты, кг/1000 дал:,RU„, 2000326 С когольный напиток "Кедровая падь" содержит на 1000 дал готового продукта: экстракт листьев элеутерококка 72-80 кг, экстракт стеблей элеутерококка 108-120 кг; лимонник (ягода свежая) 4 2-46 кг; лимонник (семя) 0,5-0,6 кг, кедровый орех 3,0-3,5 кг; желтый сахар 40 — 44 кг; мед натуральный

45-5С кг. колер 25-30 кг и водно-спиртовую жидкость — остальное, до крепости 457ь о6.

Получают этот напиток путем купажирования исходных ингредиентов, тепловой обработки в течение 4 ч при 40-60 С. охлаждения в течение 7 дней при температуре от -2 до -12 С, отстаивания в течение 7 дней при температуре от 19 до 20 С и фильтрованиии получаемого напитка. (семена)

Мед натуральный

Колер

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Известные алкогольные напитки получают путем купажирования исходных ингредиентов, последовательного введения в получечный купаж водно-спиртовой жидкости, отстаивания полученной смеси и ее фильтрования.

Как видно иэ названных рецептур, последние содержат биологически активный

2000326

42-46

0,5-0,6

3,0-3,5

40-44

45-50

25-30 экстракт из корней элеутерококка, который обладает адаптогенным действием.

Однако низкие вкусовые качества известных напитков, объясняемые ограниченным содержанием ароматических веществ, дороговизна сырьевого ингредиента — экстракта иэ корней элеутерококка, широкое его применение в медицине и ограниченность сырьевых запасов указанного растения, не позволили широко внедрить известные напитки.

В основу настоящего изобретения положена задача создать такой алкогольный напиток, который содержал бы композицию вещества, проявляющую мягкое стимулирующее и стресс-протекторное действие, обладающую способность повышать неспецифическую резистентность организма, снижать токсическое действие алкоголя, позволяющую повысить органолептические свойства готового продукта, сделать экономически выгодным, а также создать способ получения такого алкогольного напитка.

Эта задача решается тем, что алкогольный напиток, содержащий экстракт растительного ингредиента, лимонник (ягода свежая), лимонник (семя), мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость согласно настоящему изобретению. дополнительно содержит кедровый орех, желтый сахар, а в качестве растительного ингредиента используют экстракт листьев элеутерококка и экстракт листьев элеутерококка и экстракт стеблей элеутерококка, при этом соотношение названных ингредиентов напитка следующее, кг/1000 дал:

Экстракт листьев элеутерококка 72-80

Экстракт стеблей элеутерококка 108-120

Лимонник (ягода свежая)

Лимонник (семя)

Кедровый орех

Желтый сахар

Мед натуральный

Колер

Водно-спиртовая жидкОСть Остальное

Кедровый орех содержит ароматические вещества, соли, витамины С, К, В и провитамин А. Обладает противовоспалительным действием. Кедровый орех благоприятно действует на живой организм и создает ароматику.

Экстракты из листьев и стеблей элеутерокОкка содержат комплекс биологически активных веществ, обладают адаптогенным действием. Экстракт иэ листьев элеутерококка придают приятный вкус и запах, 108-120

Для получения напитка крепосг" тьк) 45

Желтый сахар является промежуточным продуктом при производстве сахара-рафинада. В желтом сахаре сотни природных биологически активных веществ и микроэлементов. содержащихся в сахарной свекле и сахарном тростнике. Желтый сахар совершенно безвреден, обладает адаптогенным и антистрессорным действием нормализует обмен веществ, предупреждает кариес зубов, диабет.

Применение отходов заготовки корней элеутерококка — листьев и стеблей, кедрового ореха и желтого сахара позволяет повысить содержание биологически активных веществ, улучшить органолептические свойства и снизить себестоимость предлагаемого алкогольного напитка. Кроме того, все ингредиенты, входящие в изобретение, из дальневосточного растительного сырья, Благодаря изобретению алкогольный напиток проявляет мягкое стимулирующее и стресс-протекторное действие, снижает токсическое действие алкоголя, имеет высокие органолептические свойства — дегустационная оценка напитка составляет не менее 9,7 балла.

Указанный алкогольный напиток получают способом, включающим купажирование исходных ингредиентов, последовательное введение в полученный купаж водно-спиртовой жидкости, отстаивание и фильтрование, в котором готовый купаж перед фильтрованием подвеогают тепловой обработке в течение 4 ч при 4060 С, охлаждению в течение 7 днеи при температуре от -2 до -12 С, а отстаивание проводят в течение 7 дней при 19-20 С.

Данный способ позволяет за короткое время при заданных температурных пара40 метрах получить хорошего качества заявляемый алкогольный напиток при промышленном производстве.

Предлагаемый алкогольный напиток

"Кедровая падь" содержит кг на 1000 дал

45 напитка:

Экстракт листьев элеутерококка 72-80

Экстракт стеблей элеутерококка

Лимонник (ягода свежая) 42 — 46

Лимон н и к (семя) 0,5-0,6

Кедровый орех 3,0-3,5

Желтый сахар 40 -44

55 Мед натуральный 45- 50

Колер 25-30

Водно-спиртовая жидкость

2000326

При употреблении напитка "Кедровая падь" снижается токсическое действие этанола, проявляется мягкое стимулирующее и стресс-протекторное действие, Наряду с этим при употреблении предлагаемого напитка не наблюдается таких отрицательных явлений как синдром "похмелья", Сочетание исходных ингредиентов придает алкогольному напитку сложный, слегка пряный аромат, приятный вкус.

Улучшение органолептических свойств достигается за счет увеличения ароматических веществ, в частности сложных эфиров, производных ароматических кислот и высших спиртов, а также взаимодействия между собой специфического комплекса ароматических альдегидов и кислот, полифенольного комплекса и эфирных масел, Предлагаемый алкогольныl1 l4апиток получают следующим образом, Листья элеутерококка высушивают при 20-25 С и измельчают до размеров 0,3 — 0,5 см.

Высушенные и измельченные листья с влажностью 7-10%, зкстрагируют методом реперколяции 40 -ной водно-спиртовой жидкостью. Экстракт из стеблей злеутерококка готовят также. Из желтого сахара готовят 65,8 -ный сахарный сироп.

Из кедрового ореха готовят настой i u lt слива. Кедровый орех (скорлупа с зернышком) измельчат до размеров 0,2-0,5 см, заливают 24 " -ной водно-спиртовой жидкостью и настаивают в течение 6 дней.

II слив получа от путем повторного залива

25 -ной водно-спиртовой жидкостью этого же сырья и настаивают в течение 6 дней.

В сортировочном чане приготавливают водно-спиртовую жидкость крепостью 45 об,% по обьему. После корректирования и тщательного перемешивания водно-спиртовая жидкость подается в купажный чан, куда добавля ат необходимые обьекты составных <астей купажа в следующей последовательности: экстракты, водно-спиртовые настои и соки из дальневосточного сырья, сироп из желтого сахара, мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость для доведения крепости напитка до 45 об. /,. Готовый купаж подвергают тепловой обработке, охлаждению, затем фильтруют и отстаила от и еще раз фильтруют.

Изобретение найдет применение в ликеро-водо гной промышленности в качестве горькой настойки, обладающей повышенными органолептическими показателями и биологически активными свойствами.

Пример 1. Расход составляющих ингредиентов для получения 1000 дал напитка следующее кг:

Экстракт лисгьел элеутерококка

Экстракт стеблей элеутерококка

Лимонник (ягода свежая)

Лимонник (семя)

Кедровый орех

Желтый сахар

Мед натуральный

Колер

Водно-спиртовая жидкость

108

42

0.5

3,0

10

Для получения напитка крепостью 45

Гртовый купаж составляющих ингреди15 ентов подвергают тепловой обработке в течение 4 ч при 40 С, После этого осуществляют охлаждение купажа в твчение 7 дней при температуре -2 С, затем напиток фильтруют и отстаивают в течение 7

20 дней при 19 С и еще раз фильтруют.

Пример 2. Расход составляющих ингредиентов для получения 1000 для напитка, кг:

Экстракт листьев

25 элеутерококка

Экстракт стеблей элеутерококка 120

Лимонник (ягода свежая)

30 Лимонник (семя)

Кедровый орех

Желтый сахар

Мед натуральный

Колер

35 Водно-спирто80

46

0,6

3.5

44

30 вая жидкость Для получения напитка крепостью 45

Готовый купаж составляющих ингреди40 ентов подвергают тепловой обработке в течение 4 ч при температуре 60 С, охлаждению в течение 7 дней при температуре -12 С, фильтруют, а отстаивание проводят в течение 7 дней при температуре 20 С, 45 затем еще раз фильтруют.

Формула изобретения

1. Алкогольный напиток, содержащий экстракт растительного ингредиента, лимонник (ягОда свежая), лимонник (семя), мед

50 натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кедровый орех и желтый сахар, а в качестве растительного ингредиента — экстракт листьев элеутеро55 кокка и экстракт стеблей элеутерококка при следующем соотношении ингредиен, ов, кг на 1000 дал готового продукта:

Экстракт листьев элеутерококка 72-80

Экстракт стеблей

2000326

108-120

Остальное

Составитель Л.Пашинина

Редактор Г.Берсенева Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор М.Максимишинец

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3065

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул f;>ãçðèíà, 1!)1 элеутерококка

Лимонник (ягода свежая)

Лимонник (семя)

Кедровый орех

Желтый сахар

Мед натуральный

Колер

Водно-спиртовая жидкость

42 — 46

0,5 — 0,6

3,0-3,5

40-44

45 — 50

25-30

2. Способ получения алкогольного напит ка, включающий купажирование исходных ингредиентов, последовательное введение в полученный купаж водно-спиртовой жидко5 сти, отстаивание и фильтрование, о т- л и ч а ю шийся тем, что готовый купаж перед фильтрованием подвергают тепловой обработке в течение 4 ч при 40-60 С, охлаждению в течение 7 дней при (-2К-12) С. а отстаива10 ние проводят в течение 7 дней при 19-20 С.

алкогольный напиток кедровая падь и способ получения алкогольного напитка алкогольный напиток кедровая падь и способ получения алкогольного напитка алкогольный напиток кедровая падь и способ получения алкогольного напитка алкогольный напиток кедровая падь и способ получения алкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких : напиткоо
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх