Способ получения экстракта из элеутерококка

 

Использование: в пищевой промышленности в качестве ароматической и лечебно-профилактической добавки, в косметической промышленности. Сущность изобретения сухое сырье - корневища, корни и стебли элеутерококка проверяют на отсутствие посторонних органических и минеральных примесей и измельчают на молотковой дробилке до размеров частиц не более 1 - 2 мм Измельченное сырье заливают питьевой водой в соотношении 1 12 при постоянном перемешивании, подвергают смесь набуханию при температуре 18 - 20°С в течение 1 ч затем в течение 1 ч поднимают темпера-туру до 50 - 60°С и экстрагируют при этой температуре и постоянном перемешивании 20 - 22 ч Смесь фильтруют с отделением экстракта от твердой фазы, которую продувают воздухом, заливают питьевой водой при соотношении 1:7-8, экстрагируют при постоянном перемешивании и температуре 50-60°С в течение 10 - 12 ч и фильтруют с получением экстракта и шрота Экстракты объединяют , фильтруют и сушат до порошкообразного состояния на распылительной сушилке при температуре входящего воздуха 120 - 125°С и выходящих газов 85 - 95° С. Шрот интенсивно продувают воздухом и высушивают.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

Комитет Российской Федерации ио патентам и товарньпи знаем

1 (21) 92005366/13 (22) 13.1 1.92 (46) 30.11.93 Бюл. Ию 43-44 (75) Голомовзая ЕА; Артюков АА. Жбанова ЕН;

Ставинский ВА; Ожерельев С.Ю; Гребеньков ВИ„.

Машкин ВЯ„Пепесова P:, Кондрашова СЛ; Парфенова ТВ. (УЗ) Голомовзая Елена Алексеевна (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ

ЭЛЕУТЕРОКОККА (57j И с поoл iь з3оoв8а ние : в пищевой промышленности в качестве ароматической и лечебно-профилактической добавки, в косметической промышленйости.

Сущность изобретения: сухое сырье — корневища, корни и стебли элеутерококка проверяют на отсутствие пс торонних органических и минеральных примесей и измельчают на молотковой дробилке до размеров частиц не более 1 — 2 мм. Измельченное (и) RU (») 200326б С1 (51) 5 A23L2 60 C12G3 96 сырье заливают питьевой водой в соотношении 1:

12 при постоянном перемешивании, подвергают смесь набуханию при температуре 18 — 20 С в течение 1 ч,.затем в течение 1 ч поднимают температуру до 50 — 60 С и экстрагируют при этой температуре и постоянном перемешивании 20 — 22 ч.

Смесь фильтруют с отделением экстракта от твердой фазы, которую продувают воздухом, заливают питьевой водой при соотношении 1: 7 — 8, экстра- гируют при постоянном перемешивании и температуре 50-Ю С в течение 10 — 12 ч и фильтруют с получением экстракта и Шрота. Экстракты обьединяют, фильтруют и сушат до порошкообразного состояния на распылительной сушилке при температуре входящего воздуха 120 — 125 С и выходящих газов 85 — 95 С Шрот интенсивно продувают воздухом и высушивают.

2003266

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в качестве ароматической и лечебно-профилактической добавки, а также в косметической промышленности, Известен способ получения экстракта из элеутеракокка, предусматривающий иэмельчение элеутерококка, залив ега раство.ром лимонной кислоты, экстрагирование при. перемешивании, слив экстракта, повторный залив водно-спиртовым раствором лимонной кислоты, экстрагирование при перемешивании, слив экстракта и смешивание экстрактов (1).

Недостатками известного способа являются его высокая себестоимость, непоное использование сырья, Известен способ получения экстракта из элеутерокакка, предусматривающий двукратный. залив измельченного элеутеракакка водно-спиртовой жидкостью и экстракцию сырья при перемешивании, слив экстрактов после каждой экстракции.и смешивание экстрактов (2).

Недостатками известного способа являются высокая себестоиость экстракта, неполное использование сырья.

Прототипом изобретения является способ получения экстракта из элеутерококка, предусматривающий измельчение сухого элеутерококка, залив ега водно-спиртовой жидкость, экстракцию при перемешивании, отделение экстракта ат твердой фазы, залив твердой фазы водно-спиртовой жидкостью, повторную экстракцию при перемешивании, отделение твердой фазы от экстракта и смешивание экстрактов (3).

Недостатками такого способа являются высокая себестоимость, неполное использование сырья.

Техническим результатом предлагаемого способа является снижение себестоимости готового продукта, более полное использование сырья; расширение технологических возможностей, Это достигается тем, что в способе получения экстракта элеутеракокка, предусматривающем измельчение сухого элеутерококка, залив его экстрактом, зкстракцию при перемешивании, отделение экстракта от твердой фазы, залив экстрактом твердой фазы. экстракцию твердой фазы при перемешивании, отделение экстракта от шрата и смешивание экстракtoe, используют корни, корневища и стебли элеутерокакка. измельчение их проводят да размера частиц не более 1 — 2 мм, в качестве зкстрагента используют питьевую воду, заливы осуществляют при соотношении твердой фазы к воде и корней, корневищ и

50 повторно зкстрагируют при постоянном перемешивании в течение 10-12 ч, при температуцре 50-60 С. затем фильтруют с получением экстракта и шрота. Шрот интенсивно продувают воздухом, высушивают и утилизируют. Экстракты объединяют, фильтруют через бязевый фильтр и сушат до, парашкоабразнаго состояния на распылительной сушилке при температуре входящего воздуха 120-125 С и выходящих газов 85-95 С

Пример 1. Сухие корни, корневища и стебли элеутерококка проверяют на атсутствие посторонних органических и минеральных примесей и измельчают до .размеров частиц не более 1 мм. Измельченное сырье загружают 8 экстрактор, заливают ега питьевой водой в соотношении 1:12 при постоянном перемешивании, Смесь подвергают набухэнию при температуре 18 С в течение

1 ч. в течение последующего часа паднимастеблей элеутерококка к воде соответственно 1:7 — 8 и 1:12, перед экстрагированием элеутерококка смесь его с питьевой водой выдерживают для набухания при температуре 18-20 С в течение 1 ч и поднимают температуру до 50 — 60 С, экстракцию. ведут при этом температуре в течение 20-422 ч, экстрагируют питьевой водой твердую фазу при темпера гуре 50 — 60 С в течение 10 — 12

10 ч, а отделение экстрактов осуществляют фильтрацией, при этом твердую фазу перед заливом продувают воздухом, после смешивания экстракты.фильтруют и сушат на распылителъной сушке до порашкообразного

15 состояния при температуре входящего в нее воздуха 120-125Я С.и выходящего газа 85—

95 С, а шрот продувают воздухом и высушивают.

Предлагаемый способ осуществляют.

20 следующим образом.

Сухое сырье — корни, корневища и стебли элеутьерококка проверяют на отсутствие посторонних органических и минеральных . примесей и измельчают на молатковой дро- .

25 билке да размеров частиц не более 1-2 мм.

: Измельченное. сырье загружают в э страктор, заливают его питьевой водой в соотношении сырье — вода 1:12 при постоянном перемешивании. Смесь подвергают набуха30 нию при температуре 18-20О С в течение 1 ч, в течение 1 4 поднимают температуру до

50-60 С и экстрагируют при этом темйературе и постоянном перемешивании в течение 20-22 ч. Смесь подают на два параллельна работающих "двух" — фильтра, экстракт собирают в сборнике-накопителе, а твердую фазу продувают воздухом, по. вторно заливают питьевой водой при соотношении твердой фазы к воде 1:7 — 8 и

2003266

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ де соответственно 1 - 12 и 1: 7 - 8, перед

ЭЛЕУТЕРОКОККА 25 акстрагированием элеутерококка смесь его

Ф предусматривающий иэмельчение сухого с питьевой водой выдерживают для набуэлеутеракокка, залив ега экстрагентам, эк- хания при 18 - 20 С s течение 1 ч и поднистракцию при перемешивании, отделение M8I07 в течение 1 ч температуру до 50экстракта от твердой фазы, залив экстра- 60 С, экстракцию ведут при этой темперагентом твердой фазы, экстракцию ев при 30 туре в течение 20 - 22ч, твердую фазу эксперемешивании, отделение экстракта ot трагируют прй 50 - 60 С в течение 10 - 12 ч, шрота и смешивание экстрактов, отличаю- а отделение экстрактов осуществляют щийся тем, что используют корни, корне- фильтрацией, при этом твердую фазу певища и стебли элеутерококка, измельчение ред заливом и шрот продувают воздухом, их.провадят до размера частиц не более 135 после смешивания экстракты фильтруют и

- 2 мм, в качестве экстрагента используют сушат на распылительной сушилке при питьевую воду, заливы осуществляют при температуре входящего в нее воздуха 120соотношении корней, корневищ и стеблей 125 С и выходящего газа 85 - 95 С, а шрот . злеутерококка к воде и твердой фазы к во- 4 после прадувки воздухом высушивают.

Состави:гель Е. Головэая

ТехредМ.Моргентал Корректор; А,Мотыль

Редактор Л.Павлова

Заказ 3287

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент, r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ют температуру до 50 С и экстрагируют при этой температуре и постоянном перемешивании в течение 20 ч. Смесь подают на два параллельно работающих "двух" — фильтра, экстракт собирают в сборнике-накопителе, а твердую фазу продувают воздухом, повторно заливают питьевой водой при соотношении твердой фазы к воде 1;7 и повторно экстрагируют при постоянном перемешивании в течение 10 ч при температуре 50 С. затем фильтруют с получением экстракта и шрота. Последний интенсивно продувают воздухом, высушивают и утилизируют. Экстракты объединяют, фильтруют через бязевый фильтр и сушат до порошкообразного состояния на распылительной сушилке при температуре входящего воздуха

120 С и выходящих газов 85 С.

Пример 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1, только измельчают сырье до размеров частиц 2 мм, сырье подвергают набуханию при температуре 20" С, поднимают температуру смеси до 60 С и экстрагируют при температуре 60 С в тече5 ние 22 ч. Твердую фазу заливают питьевой водой при соотношении 1:8, экстрагируют ее при 60 С в течение 12 ч, а сушку экстрактов осуществляют при температуре входящего воздуха 125 С и выходящих газов

10 95ОС.

Предлагаемый споссб позволяет снизить себестоимость готового продукта и более полно испольэовать сырье, а также расшйрить технологические возможности.

15 (56) Авторское свидетельство СССР

hk 1377007, кл. А 23 1 2/00, опублик. 1986.

Авторское свидетельство СССР

Ьй 990806, кл. С 12 G 3/06, опублик, 1983.

Авторское свидетельство СССР

20 М.962299, кл. С 12 G 3/06, опублик. 1982.

Способ получения экстракта из элеутерококка Способ получения экстракта из элеутерококка Способ получения экстракта из элеутерококка 

 

Похожие патенты:

Бальзам // 2001095

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких : напиткоо

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству соков Сок с мякотью абрикосовое пюре, сахарный сироп, дынное пюре и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мае % абрикосовое пюре 25 - 35; дынное пюре 15-20

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Наверх