Гантель

 

Использование: в качестве спортивного инвентаря. Сущность: грузовые диски установлены на грифе с упором. Зажимы для фиксации дисков выполнены в виде разъемных втулок. Посадочное отверстие втулки образовано пересечением двух дуг окружности. Радиус дуги 8 соответствует диаметру грифа, а радиус дуги 9 меньше радиуса грифа. Фиксатор втулки выполнен в виде двух перекрещенных рукояток 5. Рукоятки 5 расположены по разные стороны от разъема и в одной из них выполнена прорезь для размещения другой рукоятки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к гимнастическим снарядам, включающим, в частности, гантели.

Известна гантель, содержащая гриф, грузовые диски и упругий зажим для фиксации дисков на грифе [1] Недостатком данной гантели является сложность конструкции и, как следствие, неудобство в пользовании.

Наиболее близкой заявляемому устройству является гантель, содержащая гриф, с установленными на нем грузовыми дисками, и зажимы для фиксации дисков относительно грифа. Зажимы выполнены в виде втулок с разъемами, охватывающими гриф [2] Для обеспечения монтажа зажима на грифе предусмотрено наличие специального рычага, подкладной шайбы и оси, соединяющей концы зажима.

При фиксации зажима на грифе путем поворота рычага возникает осевая сила, приложенная к грифу. Это увеличивает затраты энергии на сборку гантели и вызывает неудобство в пользовании. Неудобство в пользовании вызывает также выступающая часть рычага, т.к. при работе с гантелью выступающая часть может задеть за какой-либо предмет, повернуться на своей оси и вызвать открытие зажима и падение диска с грифа, что может стать причиной травмы спортсмена.

Таким образом, недостатками известной гантели являются сложность конструкции, неудобство в эксплуатации и недостаточная безопасность.

Целью изобретения является упрощение конструкции при одновременном повышении удобства в пользовании путем изменения конструкции зажима.

Поставленная цель достигается следующим образом. Гантель содержит гриф с установленными на нем грузовыми дисками и зажимы для фиксации дисков относительно грифа. Зажим выполнен в виде втулки с разъемом. Втулка снабжена эксцентричной расточкой, ось которой смещена от оси втулки в сторону, противоположную разъему. Охват грифа втулкой осуществляется при помощи расточки, а диаметр последней меньше диаметра грифа в месте установки втулки. Втулка может быть снабжена двумя рукоятками, расположенными по разные стороны от разъема.

Наличие признаков, отличающих заявляемое устройство от прототипа свидетельствует о том, что оно соответствует критерию "новизна".

Из источников патентной и технической литературы не выявлено технических решений, характеризуемых заявляемой совокупностью отличительных признаков. Следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".

На фиг. 1 изображена гантель (одна половина); на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 зажим для фиксации грузовых дисков.

Гантель (см. фиг.1) содержит гриф 1, два грузовых диска 2, два упругих зажима 3. Упругий зажим (см. фиг.2) состоит из упругой втулки 4 и рукояток 5. Рукоятки 5 расположены по разные стороны от разъема 6 втулки 4.

В каждой рукоятке 5 выполнены пазы 7 таким образом, что в собранном виде рукоятки 5 находятся в одной плоскости и каждая из рукояток 5 перемещается в пазу 7 другой (см. фиг.2). Упругая втулка 4 с наружным диаметром Б и внутренним диаметром В (см. фиг.3), выполнена с разъемом 6. Во втулке 4 выполнена эксцентричная расточка 8 с диаметром Г, ось которой смещена от оси втулки 4 в сторону, противоположную разъему 6. Охват грифа 1 эксцентричной расточкой 8 втулки 4 позволяет уменьшить ширину разъема 6 в момент установки зажима 3 на гриф 1 и избежать повреждения грифа 1 острыми кромками 9 втулки 4 в месте разъема. Переменная радиальная толщина втулки 4 в зоне эксцентричной расточки 8 позволяет охватить гриф 1 более плотно по всей сопрягаемой поверхности, что подтвердилось при испытании опытного образца гантели по отсутствию просвета между расточкой 8 и грифом 1. Диаметр Г расточки 8 выполнен меньше диаметра Д грифа 1 (см. фиг.1) в месте установки втулки 4. Конструкция зажима исключает необходимость установки дополнительных деталей, а именно оси, шайбы и т.п. что упрощает конструкцию гантели.

Пользуются снарядом следующим образом.

На гриф 1 устанавливают грузовые диски 2. Сжимают кистью руки рукоятки 5 в направлении друг к другу, при этом увеличивается площадь поперечного сечения расточки 8.

Затем надевают втулку 4 расточкой 8 на гриф 1 и отпускают рукоятки 5. Втулка 4 расточкой 8 плотно охватывает гриф 1 и фиксирует груз 2. Таким образом, процесс установки диска 2 упрощается, что повышает удобство пользования. При монтаже зажима не возникает дополнительной нагрузки на гриф, что также улучшает удобство пользования. В данной конструкции обеспечена надежная фиксации дисков 2, т.к. длина дуги посадочной поверхности расточки 8 больше половины длины окружности поперечного сечения грифа 1 с диаметром Д (см. фиг.2). Основные размеры деталей, а именно диаметры Б, В, Г, Д, эксцентриситет Е, ширина разъема 6, толщина втулки 4 выбраны таким образом, чтобы обеспечить необходимую надежность фиксации дисков 2 на грифе 1 при минимальном усилии сжатия рукояток 5 в момент установки зажима 3. При испытании опытного образца гантели, проведенного авторами, минимальная величина осевой силы, сдвигающей зажим 3 с грифа 1, составила 15 кгс. По ОСТ 6247-73 "Гантели переменной массы" максимальная масса гантели составляет 24 кг, следовательно, максимальный вес грузового диска, действующий на нижний зажим 3 при вертикальном положении гантели, не превышает 12 кгс. Таким образом, предлагаемая конструкция обеспечивает надежную фиксацию грузовых дисков 2 на грифе 1.

Гантель является более безопасной в эксплуатации, т.к. случайное зацепление рукояток за посторонний предмет не сможет вывести зажим из зацепления с грифом и таким образом исключается возможность травмирования спортсмена. В случае необходимости изменения массы гантели снимают диски 2 с грифа 1 и заменяют дисками другой массы.

Зажим 3 можно использовать в качестве упругого эспандера, что расширяет возможность использования гантелей, т.к. способствует тренировке дополнительных групп мышц спортсмена.

Заявляемое устройство обладает по сравнению с прототипом следующими преимуществами: простота конструкции, обеспеченная более простым зажимом, имеющим малое количество деталей; удобство в эксплуатации, заключающееся в простоте и малых энергозатратах на сборку-разборку гантелей; безопасность при эксплуатации, обеспеченная конструкцией зажима.

Таким образом, заявляемый гимнастический снаряд характеризуется простотой конструкции при одновременном повышении удобства и безопасности в пользовании.

Формула изобретения

1. ГАНТЕЛЬ, содержащая гриф с установленными на нем с упором грузовыми дисками и зажимы для фиксации дисков на грифе, каждый из которых выполнен в виде охватывающей гриф разъемной втулки с ее фиксатором, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения удобства в пользовании, посадочное отверстие втулки образовано пересечением двух дуг окружностей, радиус одной из которых, наиболее удаленной от разъема втулки, соответствует диаметру грифа, а радиус другой меньше диаметра грифа.

2. Гантель по п.1, отличающаяся тем, что фиксатор втулки выполнен в виде двух рукояток, расположенных по разные стороны от разъема.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в качестве тренажера для общей физической подготовки спортсменов и населения

Гантель // 2013100
Изобретение относится к устройствам прикладной гимнастики для упражнений локального и тотального воздействия

Гантель // 1801523

Гантель // 1755825

Штанга // 1674868
Изобретение относится к спортивным снарядам Цель изобретения - повышение надежности

Эспандер // 1667879

Гантель // 2179874

Изобретение относится к снарядам и устройствам для выполнения физических упражнений, а именно к гантелям

Изобретение относится к области спорта, а именно к снарядам тяжелой атлетики - гантели и штанге
Изобретение относится к медицине, а именно к лечебно-восстановительной физкультуре, и может быть использовано для восстановления двигательных функций инвалидов с параличами и парезами

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в качестве тренажера для общей физической подготовки спортсменов и населения

Гантель // 2043130
Изобретение относится к устройствам прикладной гимнастики для упражнений локального и тотального воздействия

Изобретение относится к снарядам и устройствам для выполнения физических упражнений, а именно к спортивным гирям

Гиря // 2484870

Гантель

Наверх