Устройство для навивки каната на барабан лебедки

 

Использование: в подъемных машинах, установленных в нишах, на эстакадах и для погрузочно-разгрузочных работ. Устройство включает установленный на кронштейнах, выполненных из двутавра, вал 6. На валу 6 установлен с возможностью вращения и продольного перемещения вдоль него основной (передвижной) ролик 7, и также блок роликов. Ролик 7 взаимодействует с канатом лебедки. Блок роликов состоит из четырех вертикально расположенных роликов 10 и двух горизонтально расположенных роликов 11. Вертикально расположенные ролики 10 размещены по два с каждой стороны от основного ролика 7 симметрично относительно оси вала 6 в горизонтальной плоскости. Горизонтально расположенные ролики 11 размещены симметрично относительно оси вала 6 в вертикальной плоскости. Ролики 10 и 11 установлены на подшипниках, закрепленных на плашках 17, и в основании кронштейнов соответственно. Эти кронштейны выполнены из швеллера, установлены на валу 6 с возможностью продольного перемещения и соединены между собой четырьмя осями 19. К одному кронштейну 13 прикреплены гидроцилиндры 20 гидронасоса (например, колонкового электросверла), установленного на кронштейнах из двутавра. Рукоятка ручного переключения закреплена на корпусе гидронасоса. Тяги жестко связаны со штоком переключения. При этом одна из тяг жестко связана с двумя концевыми механическими датчиками, а другая установлена в проушинах кронштейнов из двутавра с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости. 5 ил.

Изобретение относится к подъемным устройствам, в частности к канатным лебедочным механизмам с верхней навивкой, и может быть использовано в подъемных машинах, устанавливаемых в нишах, на эстакадах, погрузочно-разгрузочных пунктах.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для равномерной навивки каната на барабан лебедки, включающее установленный на кронштейнах вал, каретку, смонтированную на валу с возможностью продольного перемещения вдоль вала, и для взаимодействия с канатом лебедки блок роликов, включающий в себя вертикальные и горизонтальный ролики (см. авт. св. СССР N 1611839, кл. В 66 D 1/36, 1990).

Известное устройство сложно в изготовлении и не может использоваться в шахтных условиях, так как из-за наличия пыли и влаги ходовые винты быстро будут выведены из строя.

Предлагаемое изобретение характеризуется тем, что блок роликов включает в себя дополнительный горизонтальный ролик, а количество вертикальных роликов равно четырем, при этом вертикально расположенные ролики размещены по два с каждой стороны от основного ролика симметрично относительно оси вала в горизонтальной плоскости, а горизонтально расположенные ролики размещены симметрично относительно вала в вертикальной плоскости, причем ролики установлены на подшипниках, закрепленных на плашках и в основании кронштейнов, которые установлены на валу с возможностью продольного перемещения, соединены между собой осями и снабжены гидроцилиндрами гидронасоса, например колонкового электросверла, и механизмом переключения хода блока роликов, включающего рукоятку, закрепленную на гидронасосе, и расположенные вдоль вала две тяги, жестко связанные со штоком переключения, при этом одна из тяг жестко связана с двумя концевыми механическими датчиками, а другая установлена в проушинах кронштейнов с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 блок роликов; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 вид по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 5 разрез В-В на фиг. 4.

Устройство для навивки каната на барабан лебедки включает кронштейны 1-3, выполненные из двутавра, основания 4 которых закреплены на анкерах 5, установленный на кронштейнах 1 и 2 вал 6, на котором размещен с возможностью вращения и продольного перемещения вдоль вала основной (передвижной) ролик 7, взаимодействующий с канатом 8 лебедки 9, и блок роликов, состоящий из четырех вертикально расположенных роликов 10 и двух горизонтально расположенных роликов 11.

Горизонтально расположенные ролики 11, служащие для ограничения навивки каната по диаметру барабана лебедки 9, расположены симметрично относительно оси вала 6 в вертикальной плоскости и установлены в подшипниках качения 12, закрепленных в основании кронштейнов 13 и 14, выполненных из швеллера. К верхнему и нижнему торцам кронштейнов 13 и 14 приварены верхние 15 и нижние 16 основания. К основаниям 15 и 16 прикреплены плашки 17, выполненные с выступом 18 для упора кронштейнов 13 и 14. Вертикально расположенные ролики 10, служащие для направления укладки каната 8 в горизонтальной плоскости на барабан лебедки 9, размещены по два с каждой стороны от основного ролика 7 симметрично относительно оси вала 6 в горизонтальной плоскости и установлены на подшипниках качения 12, закрепленных на плашках 17. Кронштейны 13 и 14 установлены на валу 6 с возможностью продольного перемещения и соединены между собой четырьмя осями 19 так, чтобы расстояние между ними было равно ширине основного ролика 7. К кронштейну 13 симметрично оси вала 6 в вертикальной плоскости прикреплены гидроцилиндры 20 гидронасоса 21 (например, колонкового электросверла), установленного на кронштейнах 1 и 3. Для придания конструкции жесткости служит верхняя балка 22.

Механизм переключения хода (влево вправо) блока роликов состоит из рукоятки ручного переключения 23, закрепленной на корпусе гидронасоса 21, и двух расположенных вдоль валов тяг 24, жестко связанных со штоком переключения 25, при этом одна из тяг жестко связана с двумя концевыми механическими датчиками 26, установленными на кронштейнах 1 и 2 на уровне блока роликов, а другая установлена в проушинах кронштейнов 1-3 с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости. Кронштейны 1 и 2 установлены на расстоянии друг от друга, большем ширины барабана лебедки 9.

На пульте управления лебедкой 9 расположена кнопка включения устройства 27 и рукоятка ручного переключения 23. Для исключения возможности перереза каната крепления стоек предусмотрен отводной ролик 28. Для включения электродвигателя гидронасоса 21 предусмотрен магнитный пускатель.

Устройство работает следующим образом.

При работе лебедки 9 включаются кнопка 27 и гидронасос 21 и передвигаются штоки гидроцилиндров 20 и вместе с ними блок роликов. Доходя до крайнего положения (влево вправо) и взаимодействуя с концевыми датчиками 26, блок роликов меняет направление перемещения посредством тяги 24, при этом канат 8, свободно переброшенный через основной ролик 7, наматывается на барабан лебедки 9, с помощью вертикальных роликов 10 ограничивается перемещение каната по ширине лебедки, а для исключения зашкивления каната между кронштейнами 13 и 14 в момент, когда основной ролик 7 заходит за вертикальные ролики, кронштейны выполнены с пазами 29, в результате чего канат равномерно укладывается на барабан лебедки. Горизонтальные ролики 11 включаются в работу при достижении максимальной навивки на барабан лебедки по диаметру при заведении каната сверху вала 6. При заведении каната снизу вала 6 включаются в работу нижние горизонтальные ролики, выполняя ту же функцию при достижении максимальной навивки на барабан лебедки по его диаметру.

Применение предлагаемого устройства обеспечивает исключение ручного труда, травматизма, безаваpийность работы за счет равномерной механической навивки каната на барабан лебедки.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВИВКИ КАНАТА НА БАРАБАН ЛЕБЕДКИ, содержащее установленный на кронштейнах вал, каретку, установленную на валу с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль вала, и блок роликов для взаимодействия с канатом, включающий в себя горизонтальный и вертикальные ролики, отличающееся тем, что блок роликов включает в себя дополнительный горизонтальный ролик, а количество вертикальных роликов равно четырем, причем вертикально расположенные ролики установлены по два с каждой стороны от каретки симметрично относительно упомянутого вала в горизонтальной плоскости, а горизонтально расположенные ролики установлены симметрично относительно упомянутого вала в вертикальной плоскости на дополнительных кронштейнах, причем последние установлены на упомянутом валу с возможностью продольного перемещения от гидроцилиндров гидронасоса, при этом устройство снабжено механизмом переключения блока роликов, включающим в себя закрепленную на упомянутом гидронасосе рукоятку, расположенные вдоль вала две тяги, жестко связанные с штоком переключателя, и концевые механические датчики, причем одна из тяг жестко соединена с двумя концевыми механическими датчиками, а другая установлена в проушинах кронштейнов с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области грузоподъемных механизмов, а именно, к канатоукладчикам лебедок

Изобретение относится к области грузоподъемных механизмов

Изобретение относится к грузоподъемным машинам, а именно к канатоукладчикам, и может быть использовано в грузоподъемных машинах, а также в механизмах, наматывающих кабель, нити и пр

Изобретение относится к области подъемно-транспортного оборудования, а именно к предохранительным устройствам канатных лебедок

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к конструкциям канатоукладчиков лебедок

Изобретение относится к подъемно-транспортным механизмам

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к прижимным устройствам для канатов лебедок

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к направляющим устройствам для канатов лебедок

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к прижимным устройствам для канатов лебедок

Изобретение относится к подъемно-транспортным механизмам, а именно к усовершенствованию их узлов, и может быть использовано для обслуживания скважин в отраслях добывающей промышленности для спуска и подъема различных скважинных приборов и устройств при гидродинамических и геофизических исследованиях, а также в других отраслях, где используются подъемно-транспортные механизмы

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к канатоукладчикам для барабанов лебедок

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, а именно к канатоукладчикам лебедок

Изобретение относится к прокладке проводов с помощью вертолетов, преимущественно при строительстве линий электропередач

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, а именно к канатоукладчикам с многослойной навивкой каната на барабане лебедки

Лебедка // 2520628
Изобретение относится к несущей конструкции лебедки. Несущая конструкция содержит две боковые опоры, соединенные между собой двумя продольными элементами жесткости и одну подвеску с элементами системы запасовки грузового троса. Элементы системы запасовки выполнены в виде шкива и средств крепления нерабочего конца грузового троса. На внутренних сторонах боковых опор выполнены по три выемки под съемные пластины-кронштейны, которые закреплены на месте болтами. Благодаря этому пластины-кронштейны можно направлять в три разные стороны от лебедки. На консольных концах пластин-кронштейнов на хомутиках подвешены подвески, несущие элементы запасовки грузового троса лебедки. Достигается повышение универсальности лебедки. 18 з. п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к подъемным устройствам, в частности к канатным лебедочным механизмам с верхней навивкой, и может быть использовано в подъемных машинах, устанавливаемых в нишах, на эстакадах, погрузочно-разгрузочных пунктах

Наверх