Прижимное устройство для каната лебедки

 

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к прижимным устройствам для канатов лебедок. Устройство содержит стойку, планку, прижим с отверстием в проушине и ось, шарнирно связывающую прижим с планкой, и снабжено четырьмя пружинами, установленными одними своими торцами в гнездах, выполненных в планке, а другими - в гнездах, выполненных в прижиме, при этом на верхней поверхности планки размещена втулка, и основанием с резьбовым отверстием, в которое ввернут своим резьбовым участком, имеющим гайку, стержень стойки. При этом стойка выполнена в виде дугообразного стержня, на гладком участке соответствующего концевого участка которого установлена упомянутая втулка, фиксируемая винтом. Изобретение обеспечивает расширение технологических возможностей при упрощении технологии изготовления. 7 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к подъемно-транспортным механизмам.

Известно прижимное устройство для каната лебедки, состоящее из балансирной рамки с двумя щеками, которые соединены между собой центральной поперечной осью, между которыми поворотно на осях смонтированы два ролика, шарнирно на другой оси прикрепленной к рычагу, который в свою очередь одной осью присоединен к кронштейну, а другой осью - к тягам, на которых установлена регулировочная гайка с шайбой и пружиной (Авторское свидетельство СССР 343945, кл. В 66 D 1/36, 1972).

Недостатком указанного прижимного устройства для каната лебедки является сложное конструктивное оформление из-за большого количества съемных деталей.

Наиболее близким к заявляемому является прижимное устройство для каната лебедки, состоящее из плоской пружины, выполненной в виде балки переменной жесткости, один конец которой через накладку прикреплен болтами к корпусу барабана лебедки, а другой конец прикреплен к планке, имеющей проушины, охватываемые проушинами прижимного ролика, через отверстия которых пропущена зафиксированная ось (Авторское свидетельство СССР 537943, кл. В 66 D 1/36, 1976).

К недостаткам прототипа относятся сложная технология изготовления пружины и невозможность ее использования на барабанах разного диаметра без дополнительных конструктивных изменений и подгоночных операций.

Задачей изобретения является расширение функциональной возможности при упрощении технологии изготовления.

Поставленная цель достигается тем, что прижимное устройство для каната лебедки, содержащее стойку, планку, прижим с отверстием в проушине и ось, шарнирно связывающую прижим с планкой, согласно изобретению снабжено четырьмя пружинами, установленными одними своими торцами в гнездах, выполненных в планке, а другими в гнездах, выполненных в прижиме, при этом на верхней поверхности планки размещена втулка, а стойка выполнена в виде дугообразного стержня, на гладком участке соответствующего концевого участка которого установлена упомянутая втулка, фиксируемая винтом, и основанием с резьбовым отверстием, в которое ввернут своим резьбовым участком, имеющим гайку, стержень стойки.

Прижимное устройство для каната лебедки поясняется чертежами, где: на фиг.1 показано прижимное устройство для каната лебедки, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - основание стойки, вид сбоку; на фиг.4 - планка со втулкой, вид спереди; на фиг.5 - втулка, вид сбоку; на фиг.6 - стержень; на фиг.7 изображено расположение прижимного устройства для каната на лебедке.

Прижимное устройство для каната лебедки включает стойку в виде основания 1 с фланцем 2 с внутренним резьбовым отверстием 3, расположенным вдоль продольной оси основания, и дугообразного стержня 4, один концевой участок 5 которого гладкий, а другой концевой участок 6 имеет резьбу. Гайка 7 надета на резьбовой участок 6. Планка 8 на верхней поверхности имеет втулку 9, а на нижней поверхности - две проушины 10 с цилиндрическим отверстием каждая, четыре гнезда 11, попарно расположенные вдоль продольной оси планки 8 симметрично относительно поперечной ее оси. Планка 8 втулкой надета на гладкий участок 5 стержня 4 и зафиксирована винтом 12. Прижим 13 с обрезиненным рабочим участком на верхней поверхности имеет проушину 14 с продолговатым отверстием 15 и четыре гнезда 16, выполненных вдоль продольной оси его, расположенных попарно симметрично относительно поперечной оси прижима 13. Прижим 13 проушиной 14 помещен между проушинами 10 планки 8 и шарнирно зафиксирован осью 17. Имеются четыре пружины 18, каждая одним торцем установлена в гнездо 11 планки 8, а другим торцем - в гнездо 16 прижима 13.

Направляющее устройство для каната лебедки работает следующим образом.

Стержень 4 резьбовым участком вворачивают в резьбовое отверстие 3 основания 1, а на гладкий участок 5 надевают планку 8. Положение прижима 13 относительно барабана 19 лебедки определяют перемещением втулки 9 планки 8 по гладкому участку 5 и перемещением основания 1. Прижим 13 подводят к барабану 19 и вращением стержня 4 устанавливают высоту стойки таким образом, чтобы рабочая поверхность прижима 13 лежала на первых, например, трех витках каната 20. При этом прижим 13 перемещается вертикально вверх, а пружины 18, упираясь одним торцем в дно гнезда 11, а другим торцем в дно гнезда 16, деформируются (сжимаются), благодаря чему обеспечивают требуемый контакт рабочей поверхности прижима 13 с наматываемыми витками каната 20 на барабане 19. Положение стержня 4 фиксируют гайкой 7 (одной или двумя), фланец 2 основания 1 крепят, например, к раме лебедки, фиг.7. При вращении барабана 19 прижим 13 прижимает канат 20 к барабану 19 за счет действия пружин 18, благодаря чему возникающие силы трения обеспечивают намотку каната 20 на барабан 19. В то же время за счет конусности прижима 13 возникает осевая сила, действующая от прижима 13 на канат 20. Этим обеспечивают плотное прилегание наматываемого витка к намотанному смежному. Шарнирная связь прижима 13 осью 17 через планку 8 с пружинами 18 позволяет производить намотку каната на барабан в обе стороны, т.е. обеспечивает плотную намотку на барабан при его многослойной навивке. Этому способствует и продолговатое отверстие 15. Благодаря этому при навивке очередного слоя каната 20 прижим 13 перемещается вверх по неподвижной оси 17, сжимая пружины 18.

Выполнение стойки с возможностью перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях позволяет использовать устройство в широком интервале размера диаметра барабана лебедки. Этому также способствует дугообразная форма стержня и возможность перемещения планки по гладкому участку стержня.

Предлагаемое устройство может быть использовано в грузоподъемных механизмах.

Устройстве просто в изготовлении, нетрудоемко в наладке, ремонте и обслуживании. Может быть изготовлено в рядовых мастерских предприятий, выпускающих одноименное оборудование.

Формула изобретения

Прижимное устройство для каната лебедки, содержащее стойку, планку, прижим с отверстием в проушине и ось, шарнирно связывающую прижим с планкой, отличающееся тем, что оно снабжено четырьмя пружинами, установленными одними своими торцами в гнездах, выполненных в планке, а другими - в гнездах, выполненных в прижиме, при этом на верхней поверхности планки размещена втулка, а стойка выполнена в виде дугообразного стержня, на гладком участке соответствующего концевого участка которого установлена упомянутая втулка, фиксируемая винтом, и основанием с резьбовым отверстием, в которое ввернут своим резьбовым участком, имеющим гайку, стержень стойки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к направляющим устройствам для канатов лебедок

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к прижимным устройствам для канатов лебедок

Изобретение относится к подъемно-транспортным механизмам

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, а именно к канатоукладчикам с многослойной навивкой каната на барабане лебедки

Изобретение относится к прокладке проводов с помощью вертолетов, преимущественно при строительстве линий электропередач

Изобретение относится к подъемным устройствам, в частности к канатным лебедочным механизмам с верхней навивкой, и может быть использовано в подъемных машинах, устанавливаемых в нишах, на эстакадах, погрузочно-разгрузочных пунктах

Изобретение относится к области грузоподъемных механизмов, а именно, к канатоукладчикам лебедок

Изобретение относится к области грузоподъемных механизмов

Изобретение относится к грузоподъемным машинам, а именно к канатоукладчикам, и может быть использовано в грузоподъемных машинах, а также в механизмах, наматывающих кабель, нити и пр

Изобретение относится к области подъемно-транспортного оборудования, а именно к предохранительным устройствам канатных лебедок

Изобретение относится к подъемно-транспортным механизмам, а именно к усовершенствованию их узлов, и может быть использовано для обслуживания скважин в отраслях добывающей промышленности для спуска и подъема различных скважинных приборов и устройств при гидродинамических и геофизических исследованиях, а также в других отраслях, где используются подъемно-транспортные механизмы

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к канатоукладчикам для барабанов лебедок

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, а именно к канатоукладчикам лебедок

Лебедка // 2520628
Изобретение относится к несущей конструкции лебедки. Несущая конструкция содержит две боковые опоры, соединенные между собой двумя продольными элементами жесткости и одну подвеску с элементами системы запасовки грузового троса. Элементы системы запасовки выполнены в виде шкива и средств крепления нерабочего конца грузового троса. На внутренних сторонах боковых опор выполнены по три выемки под съемные пластины-кронштейны, которые закреплены на месте болтами. Благодаря этому пластины-кронштейны можно направлять в три разные стороны от лебедки. На консольных концах пластин-кронштейнов на хомутиках подвешены подвески, несущие элементы запасовки грузового троса лебедки. Достигается повышение универсальности лебедки. 18 з. п. ф-лы, 6 ил.

Представлена препятствующая перекручиванию трансмиссионная и направляющая система, содержащая по меньшей мере один первый и второй трос, проходящие взаимно параллельно вдоль оси (X-X) и натянутые между соответствующей сматывающей и разматывающей системой и по меньшей мере одним выходным направляющим и трансмиссионным узлом таких тросов, при этом по меньшей мере один препятствующий перекручиванию направляющий и трансмиссионный узел тросов установлен между сматывающей и разматывающей системой и выходным направляющим и трансмиссионным узлом. Вращение препятствующего перекручиванию направляющего и трансмиссионного узла вокруг оси (Х-Х) вращения обеспечивает сматывание тросов в виде спирального цилиндра вдоль оси (Х-Х) вращения без точек контакта или трения между тросами. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Канатоукладчик лебедки включает в себя направляющую, расположенную параллельно барабану (2), ползун (3), два ролика (4), закрепленные на ползуне, между которыми пропущен канат (10), и механизм (6) перемещения ползуна. Механизм перемещения ползуна выполнен с двумя противоположно направленными телескопическими гидроцилиндрами (7), причем одни концы гидроцилиндров соединены непосредственно с ползуном (3). Изобретение обеспечивает повышение тяговой силы лебедки и упрощение конструкции. 2 ил.

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к прижимным устройствам для канатов лебедок

Наверх