Почвообрабатывающее орудие

 

Использование: обработка почвы в садах. сущность изобретения: орудие содержит раму, на которой смонтированы батареи дисковых рабочих органов и плоскорежущие лапы для обработки почвы в прикустовой зоне. Плоскорежущие лапы присоединены к поперечному брусу рамы посредством стоек, имеющих щеки. Стойка лапы имеет втулку, которая устанавливается на торце поперечного бруса посредством закрепленной на щеках стойки оси. Указанная ось, предназначенная для перевода лапы в транспортное положение и обратно, размещена внутри упомянутой втулки соосно с ней под углом 46-60o к рабочей части лапы. 5 ил.

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к орудиям типа дисковых садовых борон.

Известно, почвообрабатывающее орудие-борона дисковая БДН-1,ЗА (каталог "Сельскохозяйственная техника" часть II, 1982, с. 9) прототип, состоящее из рамы и жестко закрепленных на ней рам, батарей передней и задней с батареями дисковыми, приспособления в сборе, включающим балку поперечную и плоскорежущие лапы, жестко закрепленные на стойках, которые посредством втулок крепятся к балке поперечной, жестко закрепленных на втулках секторов с выполненными по радиусу отверстиями. Втулки имеют возможность поворачиваться относительно друг друга.

Данное почвообрабатывающее орудие имеет ряд недостатков: затрачивается большое количество времени на перевод плоскорежущих лап в транспортное положение и обратно; схема крепления и перевода плоскорежущих лап в транспортное положение и обратно, усложняет возможность обработки почвы только дисковыми батареями, для этого необходимо снимать с почвообрабатывающего орудия балку поперечную с плоскорежущими лапами: высокая трудоемкость изготовления узла крепления и перевода в транспортное положение плоскорежущей лапы.

Целью изобретения является сокращение времени и трудоемкости операции перевода плоскорежущих лап в транспортное положение и обратно в рабочее положение, а также возможность обработки почвы только дисковыми батареями, не снимая с рамы почвообрабатывающего орудия приспособления в сборе.

Уменьшение трудоемкости изготовления узла крепления и перевода плоскорежущих лап в транспортное положение. Это достигается тем, что ось крепления стойки плоскорежущих ножей к брусу, одновременно является осью, относительно которой плоскорежущие лапы со стойкой поворачиваются при переводе в транспортное положение и обратно, расположена под углом от 46о до 60о к горизонтальной плоскости.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемое почвообрабатывающее орудие соответствует критерию изобретения "новизна".

Проверкой соответствия предлагаемого решения требованиям изобретательского уровня в отношении совокупности его существенных признаков установлено, что оно не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как из последнего не выявлено влияние предписываемых предлагаемым решением преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками, на достижение технического результата, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".

На фиг. 1 изображено почвообрабатывающее орудие, вид сверху; на фиг. 2 вид спереди узла крепления стойки плоскорежущих лап к брусу в рабочем положении; на фиг. 3 то же, в транспортном положении; на фиг. 4 разрез узла крепления стойки плоскорежущих лап к брусу; на фиг. 5 схема распределения сил в узле крепления стойки плоскорежущих лап к брусу.

Почвообрабатывающее орудие состоит из рамы (фиг. 1) и жестко закрепленных на ней брусьев 2 с дисковыми батареями 3. Приспособление в сборе 4 включает в себя плоскорежущие лапы 5 (фиг. 2), закрепленные на стойках 6, на которых в свою очередь приварены: щека передняя 7. щека задняя 8 и связывающее их основание 9. Через отверстия в передней 7 и задней 8 щеках, втулку 10, осью 11 стойка плоскорежущей лапы шарнирно закреплены к брусу 12. На задней щеке 8 находится подпружиненный стопор 13. На брусе 12 (фиг. 3) приварена Г-образная накладка 14.

Перед началом работы почвообрабатывающее орудие на месте спускают на грунт, на узел крепления и перевода плоскорежущих лап в транспортное положение и обратно воздействует реакция почвы P2 (фиг. 5) от веса орудия при расположении оси О-О (ось крепления и перевода плоскорежущих лап в транспортное положение) под углом 46-60о, при этом составляющая P12 больше составляющей F2", за счет чего стойка плоскорежущих лап удерживается в рабочем положении. При движении вперед и появлении реакции сопротивления почвы P, составляющая P2' еще более увеличивается относительно P2".

За счет того, что ось 11 (фиг. 4) расположена под углом от 46-60о к горизонтальной плоскости, при работе на плоскорежущие лапы 5 воздействует реакция почвы P (фиг. 1) и стремится повернуть стойку 6 (фиг. 2) относительно оси 11 и прижимает с силой P' (фиг. 1) переднюю щеку 7 (фиг. 2) и основание 9 к брусу 13 через Г-образную накладку 14 (фиг. 3), тем самым надежно удерживая плоскорежущие лапы в рабочем положении. Подпружиненный стопор 13 (фиг. 2), расположенный на задней щеке 8, поджимает верхнюю грань бруса 12, удерживая плоскорежущие лапы 5 в рабочем положении в то время, когда плоскорежущие лапы не соприкасаются с почвой и в момент врезания плоскорежущих лап в грунт. Этот же стопор 13, входя в контакт с нижней гранью бруса 12, удерживает плоскорежущие лапы в транспортном положении (фиг. 3).

Диапазон наклона оси крепления и перевода плоскорежущих лап в транспортное положение О-О от 46 до 60о обусловлено тем, что при угле менее 46о составляющая P2' (фиг. 5) равна или меньше составляющей P2", при этом стойка 6 плоскорежущей лапы 5 (фиг. 4), будет стремиться повернуться относительно оси О-О, а плоскорежущая лапа 5 (фиг. 2) имеет неустойчивое рабочее положение. Угол наклона оси О-О более 60о не обеспечивает при переводе плоскорежущей лапы 5 (фиг. 2) в транспортное положение подъема на высоту, необходимую для работы почвообрабатывающего орудия только дисковыми батареями.

Для перевода плоскорежущих лап в транспортное положение необходимо оттянуть подпружиненный стопор 13 (фиг. 2), отведя его от верхней грани бруса 12, повернуть плоскорежущую лапу 5 со стойкой 6 относительно оси 11 на 90о, в этом положении подпружиненный стопор 13 автоматически войдет в контакт с нижней гранью бруса 12 и зафиксирует плоскорежущую лапу 5 в транспортном положении (фиг. 3). При переводе плоскорежущей лапы 5 в рабочее положение все операции выполняются в обратной последовательности.

Предлагаемое устройство крепления и перевода плоскорежущих лап в транспортное положение и обратно позволяет в 8-10 раз сократить время на операцию перевода плоскорежущих лап в транспортное положение и обратно; позволяет, при транспортном положении плоскорежущих лап, обрабатывать почву только дисковыми батареями, за счет чего отпадает необходимость снимать и ставить на почвообрабатывающее орудие все приспособления в сборе, исключая тем самым вынужденный простой почвообрабатывающего орудия; позволяет уменьшить трудоемкость изготовления узла крепления и перевода плоскорежущих лап в транспортное положение и обратно, повысить его надежность.

Предлагаемое решение промышленно применимо, так как для его осуществления не требуется специального оборудования, инструмента и материалов. Осуществление его возможно на существующем оборудовании по типовым технологическим процессам изготовления сельхозмашин.

Формула изобретения

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ, содержащее раму с закрепленными на ней батареями дисков и приспособлением для прикустовой обработки почвы, которое выполнено в виде расположенного поперечно к направлению перемещения орудия бруса со смонтированными на его концах плоскорежущими лапами, причем каждая лапа присоединена к брусу посредством стойки с охватывающими указанный брус щеками, установленной с возможностью поворота и фиксации с помощью втулки на прикрепленной к щекам оси, отличающееся тем, что втулка установлена на торце бруса, причем ее осевая линия расположена к горизонтальной плоскости под углом 46 - 60o, а ось крепления и поворота стойки с плоскорежущей лапой для перевода последней в транспортное положение размещена внутри втулки соосно с ней и расположена под углом 46 - 60o к рабочей части лапы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для ухода за пропашными культурами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для междурядной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и является усовершенствованием основного изобретения по авт

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для ухода за пропашными культурами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к сельско.хозяйственно.му машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для ухода за многолетними насаждениями плодовых культур, например за виноградниками

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для обработки почвы в рядах многолетних насаждений, например садов и виноградников

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для междурядной и околоствольной обработки почвы в многолетних насаждениях, преимущественно в сильнорослых широкорядных садах

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к орудиям типа дисковых садовых борон

Наверх