Почвообрабатывающая скоба

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Цель изобретения - повышение качества обработки почвы. Почвообрабатывающая скоба содержит установленный на раме посредством вертикальных стоек 1 лемех 2 с режущей кромкой 3, выполненной в виде ломаной кривой линии. Средний элемент 5 последней расположен ниже боковых элементов 6. На поверхности лемеха 2 в точках излома режущей кромки 3 жестко закреплены вертикальные ножи 8. При движении скобы лемех 2 и стойки 1 вырезают пласт почвы, который ножами 8 делится на потоки, при этом центральный поток нижнего слоя извлекается наверх, а боковые потоки среднего горизонта сбрасываются вниз. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 В 39/22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4424046/15 (22) 12.05.88 (46) 23.07.91, Бюл. ¹ 27 (71) Киевский политехнический институт им.

50-летия Великой Октябрьской социалистической революции (72) А.С, Павлоцкий (53) 631.316.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1169552, кл. А 01 В 39/16, 1982.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1561838, кл, А 01 В 39/22, 26,04.88. (54) ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ СКОБА (57) Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Цель изобре„„Jib„„1664133 А1 тения — повышение качества обработки почвы, Почвообрабатывающая скоба содержит установленный на раме посредством вертикальных стоек 1 лемех 2 с режущей кромкой 3, выполненной в виде ломаной кривой линии, Средний элемент 5 последней расположен ниже боковых элементов 6, На поверхности лемеха 2 в точках излома режущей кромки 3 жестко закреплены вертикальные ножи 8. При движении скобы лемех 2 и стойки 1 вырезают пласт почвы, который ножами 8 делится на потоки, при этом центральный поток нижнего слоя извлекается наверх, а боковые потоки среднего горизонта сбрасываются вниз. 1 з, и, ф — лы, 2 ил.

1664133

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для рыхления солонцов при мелиоративной обработке и для создания микротерасс на склонах с одновременным формированием посадочной траншеи, Цель изобретения — повышение качества обработки почвы.

На фиг, 1 изображена почвообрабатывающая скоба, вид спереди; на фиг, 2— геометрическая схема образования режущей кромки лемеха.

Почвообрабатывающая скоба содержит установленные на раме (не показана) вертикальные стойки 1, соединенные в нижней части посредством лемеха 2 с криволинейной режущей 3 и задней 4 кромками, имеющими форму ломаных кривых линий.

Режущая кромка 3 имеет средний 5 и крайние 6 элементы, причем средний элемент 5 расположен ниже, чем крайние элементы 6 режущей кромки 3. На лемехе 2 в точках 7 излома режущей кромки 3 жестко закреплены вертикальные ножи 8, выступающие над рабочей поверхностью лемеха 2. На среднем элементе 5 режущей кромки 3 закреплены крошащие зубья 9.

Режущая кромка 3 в проекции на фронтальную плоскость образована из участков равных, но смещенных по фронту циклоид, причем циклоида среднего элемента 5 является эвольвентой циклоид крайних элементов 6 режущей кромки 3.

Задняя кромка 4 лемеха 2 может иметь в-образную форму, описываемую уравнением эпициклоиды, или может быть выполненной в виде коробовой кривой из дуг кривых второго порядка. На задней кромке .4 закреплены центральный 10 и боковые 11 удлинители.

Почвообрабатывающая скоба работает следующим образом.

При движении скоба заглубляется и стойками 1 и лемехом 2 вырезает в двух

45 горизонтах обрабатываемый пласт, При этом в нижнем более плотном слое работает средний элемент 5 режущей кромки 3 с крошащими зубьями 9, выступающими вперед и в стороны крайних элементов 6 кромки 3, Впереди и с боков зубьев 9 образуется сеть опережающих трещин скалывания, нарушающих монолитную структуру обрабатываемого массива почвы и уменьшающих усилия на внедрение режущей кромки 3 и разрушение нижних слоев пласта, Затем в процессе подъема пласта по рабочей поверхности лемеха 2 происходит вторичная деформация, наступает общее разрушение нижних слоев и продольное их разделение ножами 8 на отдельные потоки.

Выделенный центральный поток, идущий из самого нижнего горизонта, поднимается вверх удлинителем 10, при этом боковые потоки из средних горизонтов смещаются в поперечном направлении боковыми удлинителями 11 и сбрасываются на место центрального потока. После этого задняя часть удлинителя 10 разделяет центральный поток на два рукава и смещает их на место боковых потоков в среднем горизонте, Формула изобретения

1. Почвообрабатывающая скоба, содержащая установленный на раме посредством вертикальных стоек лемех с криволинейной режущей кромкой, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества обработки почвы, скоба снабжена жестко закрепленными на верхней поверхности лемеха вертикальными ножами, а режущая кромка лемеха выполнена в виде ломаной кривой линии, средний элемент которой расположен ниже, чем ее крайние элементы, при этом каждый из вертикальных ножей размещен в одной из точек излома режущей кромки лемеха.

2. Скобапоп.1, отличающаяся тем, что каждый из элементов режущей кромки лемеха выполнен в виде участка цикл оиды.

1664133

Фиг.2

Составитель Е. Юдин

Редактор И. Дербак Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор Э. Лончакова

Заказ 2331 Тираж 415 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раущская наб., 4(5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Почвообрабатывающая скоба Почвообрабатывающая скоба Почвообрабатывающая скоба 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для ухода за пропашными культурами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к сельско.хозяйственно.му машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов на штанге культиватора

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к орудиям типа дисковых садовых борон

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в орудиях для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для ухода за пропашными культурами

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных конструкциях почвообрабатывающих агрегатов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Наверх