Устройство для обработки почвы

 

Использование: в сельскохозяйственном машиностроении для первичной обработки почвы садово-огородных участков. Сущность изобретения: устройство для обработки почвы имеет дополнительные рабочие органы, установленные под каждой педалью и выполненные в виде двух шарнирно связанных между собой пластин с радиусом кривизны, равным длине передней тяги параллелограмной подвески. Верхняя пластина неподвижно закреплена к верхней части передней тяги параллелограммной подвески, и касательная в точке их крепления образует с осью передней тяги угол 90°. Нижняя пластина имеет продольные ребра и связана с верхней частью задней тяги параллелограммной подвески посредством жестко закрепленного на ней рычага с пазом, шатуна с роликом, двуплечего рычага и тяги. Тяга шарнирно закреплена между нижней пластиной и одним концом двуплечего рычага, который установлен на оси соединения передней и нижней тяг параллелограммной подвески. Шатун шарнирно закреплен на втором конце двуплечего рычага и соединен с жестко установленным рычагом посредством ролика, размещенного в его пазу. Жестко закрепленный рычаг с пазом выполнен в виде изогнутой пластины с радиусом, равным длине задней тяги параллелограммной подвески. Касательная оси паза образует в точке крепления с осью задней тяги параллелограммной подвески угол 90°. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для первичной обработки почвы садово-огородных участков.

В настоящее время получают развитие устройства для обработки почвы с использованием массы тела работающего без каких-либо затрат мускульной силы рук, спины, ног.

Известен прибор для вскапывания земли по патенту СССР N 5058 кл. А 01 В 35/28, 11.05.1925.

Он содержит два режущих диска, предназначенных для врезания в землю и выворачивания ее при каждом шаге идущего рабочего с отточенными в пределах полуокружности верхней на одном и нижней на другом диске краями и с укрепленными на неотточенных краях дисков, нормально к их поверхности, дугообразно изогнутыми и обращенными в разные стороны резцами. Устройство также имеет две педали с ремнями для привязывания к ногам рабочего и рукоятками для поддержания прибора свободно надетым на оси, установленные в центре каждого диска с противоположной резцам стороны.

Недостатком данного прибора является то, что с помощью его ведется обработка земли бороздой малой ширины, равной толщине диска, т.е. низкая производительность.

Наиболее близким техническим решением является устройство для обработки почвы по заявке по авт.св. СССР N 1412605, кл. A 01 B 1/08, 39/22, 1988, содержащее рукоятку, связанные с ней и между собой педали для ног работающего, рабочий орган в виде плуга, опорные колеса, штырьковые грунтозацепы в виде опорных пластин, каждая педаль закреплена на верхней тяге, расположенной в продольно-вертикальной плоскости параллелограммной подвески, нижние тяги каждой из которых связаны между собой, причем рукоятка соединена посредством горизонтальной планки с рабочим органом.

Это устройство позволяет увеличить ширину захвата обработки почвы, но по своим имеющимся возможностям снижает производительность при первичной обработке почвы.

Целью изобретения является повышение производительности при первичной обработке почвы.

Для этого предлагаемое устройство для обработки почвы, содержащее рукоятку, размещенные в продольно-вертикальной плоскости параллелограммные подвески, нижние тяги которых соединены между собой, а на верхних тягах закреплены связанные между собой и с рукояткой педали для ног работающего, рабочий орган (плуг), связанный с рукояткой посредством горизонтальной планки или рамы, опорные колеса и штыревые грунтозацепы в виде опорных пластин, снабжено дополнительными рабочими органами, установленными под каждой педалью и выполненными в виде двух шарнирно связанных между собой пластин с радиусом кривизны, равным длине передней тяги параллелограммной подвески, при этом верхняя пластина неподвижно прикреплена к верхней части передней тяги параллелограммной подвески, и касательная в точке их крепления образует с осью передней тяги угол 90о, а нижняя пластина имеет продольные ребра и связана с верхней частью задней тяги параллелограммной подвески посредством жестко закрепленного на ней рычага с пазом, шатуна с роликом, двуплечего рычага и тяги, причем тяга шарнирно закреплена между нижней пластиной и одним концом двуплечего рычага, который установлен на оси соединения передней и нижней тяг параллелограммной подвески, шатун шарнирно закреплен на другом конце двуплечего рычага и соединен с жестко установленным рычагом посредством ролика, размещенного в его пазу, при этом жестко закрепленный рычаг с пазом выполнен в виде изогнутой пластины с радиусом, равным длине задней тяги параллелограммной подвески, а касательная оси паза образует в точке крепления с осью задней тяги параллелограммной подвески угол 90о.

Дополнительный рабочий орган внедряясь в почву, не только разрушает первичный слой. Он кинематически связан с осью колес и выполняет роль дополнительного грунтозацепа, обеспечивающая движение в направлении обработки почвы рабочего органа (плуга), установленного на планке (раме) устройства.

На фиг.1 изображено устройство для обработки почвы, вид спереди; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг.3 дополнительный рабочий орган-пластины с механизмом складывания; на фиг.4 вид А по стрелке А на фиг.3.

Предлагаемое устройство для обработки состоит из: рукоятки 1, рамы 2, колес 3, педалей 4, штыревых грунтозацепов 5, верхней тяги 6, нижней тяги 7, передней тяги 8, задней тяги 9, гибкой связи 10 с блоком 11, толкающей штанги 12, кожуха 13, дополнительной гибкой связи 14, рабочего органа (плуга) 15.

Дополнительный рабочий орган (см.фиг.3), состоит из верхней пластины 16, пружины 17, нижней пластины 18, тяги 19, двуплечего рычага 20, шатуна 21 с роликом 22, рычага 23.

Устройство работает следующим образом.

Устройство устанавливается на полосу, где оператор постепенно переносит центр тяжести тела с правой педали 4, установленной на верхней тяге 6 на левую 4. При этом левая педаль 4 передает нагрузку на штыревые грунтозацепы 5, которые, углубляясь в грунт, не позволяют нижней тяге 7 параллелограммной подвески двигаться назад. Причем если опускается левая педаль 4, то с помощью гибких связей 10, 14 с блоком 11 поднимается правая педаль 4. При этом начинается складывание параллелограммной подвески. Верхняя пластина 16 установленная на передней тяге подвески 8, вместе с нижней пластиной 18 углубляется в почву по радиусу передней тяги подвески 8. Одновременно с этим рукоятка 1, рама 2 с колесами 3 и рабочим органом 15 под воздействием толкающей штанги 12 движутся вперед, нарезая почву плугом 15. Как только ролик 22 шатуна 21 коснулся конца паза рычага 23, установленного на задней тяге 9 подвески, начинается постепенное складывание нижней пластины 18. Шатун 21 своим другим концом производит давление на один конец двуплечего рычага 20, установленного на оси нижнего конца передней тяги 8 и переднего конца нижней тяги 7, поворачивая двуплечий рычаг 20 на заданный угол. Другой конец двуплечего рычага 20, шарнирно связанный с тягой 19, тянет за проушину нижнюю пластину 18. Полное складывание нижней пластины 18 с поднятием почвы над поверхностью осуществляется тогда, когда рычаг 23 дойдет до упора в грунтозацеп 5. Далее, перенеся центр тяжести на правую педаль 4, через гибкие связи 10 и 14 с блоком 11 левая педаль поднимается и нижняя пластина 18 под действием пружины кручения 17, установленной на оси между верхней пластиной 16 и нижней пластиной 18, занимает исходное положение, а в это время правая педаль 4 опускается и нижняя пластина 18 заглубляется в почву. Для осуществления поворотов устройства в процессе работы рукоятка 1 с колесом 3 может вращаться влево и вправо относительно кожуха 13.

Предварительное поднятие почвы за счет дополнительных рабочих органов с механизмами складывания повышает производительность при первичной обработке почвы. При внедрении нижних пластин в почву пластины выполнены с ребрами, режущими почву на куски. Кроме того, нижние пластины служат дополнительными грунтозацепами, препятствующими проскальзыванию устройства при обработке почвы основным рабочим органом (плугом).

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, содержащее рукоятку, размещенные в продольно-вертикальной плоскости параллелограммные подвески, нижние тяги которых соединены между собой, а на верхних тягах закреплены связанные между собой и с рукояткой педали для ног работающего, рабочий орган, связанный с рукояткой посредством горизонтальной планки, опорные колеса и штыревые грунтозацепы в виде опорных пластин, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными рабочими органами, установленными под каждой педалью и выполненными в виде двух шарнирно связанных между собой пластин с радиусом кривизны, равным длине передней тяги параллелограммной подвески, при этом верхняя пластина неподвижно закреплена в верхней части передней тяги параллелограммной подвески, и касательная в точке их крепления образует с осью передней тяги угол 90o, а нижняя пластина имеет продольные ребра и связана с верхней частью задней тяги параллелограммной подвески посредством жестко закрепленного на ней рычага с пазом, шатуна с роликом, двуплечего рычага и тяги, причем тяга шарнирно закреплена между нижней пластиной и одним концом двуплечего рычага, который установлен на оси соединения передней и нижней тяг параллелограммной подвески, шатун шарнирно закреплен на втором конце двуплечего рычага и соединен с жестко установленным рычагом посредством ролика, размещенного в его пазу, при этом жестко закрепленный рычаг с пазом выполнен в виде изогнутой пластины с радиусом, равным длине задней тяги параллелограммной подвески, а касательная оси паза образует в точке крепления с осью задней тяги параллелограммной подвески угол 90o.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям многоцелевого назначения

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к агрегатам для возделывания овощных культур на грядах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к широкозахватным сельскохозяйственным агрегатам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для ухода за пропашными культурами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для междурядной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и является усовершенствованием основного изобретения по авт

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для ухода за пропашными культурами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к сельско.хозяйственно.му машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Устройство для обработки почвы, машины для первичной обработки почвы

Наверх