Витаминизированный безалкогольный напиток "алтайский нектар"

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит следующие компоненты, мас.%: сахар 9,0 - 10,0; экстракт облепиховый 0,8 - 1,2; мед натуральный 0,8 - 1,2; лимонная кислота 0,19 - 0,30; аскорбиновая кислота 0,008 - 0,012; настой травы чабреца 1,3 - 1,7; экстракт левзеи 0,03 - 0,05; желатин 0,01 - 0,03 и газированную или охлажденную воду - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток "Хвоинка", содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт левзеи, колер, углекислоту, настой хвои, настой апельсина, воду [1] Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является безалкогольный напиток "Легенда", содержащий сахар, лимонную кислоту, воду [2] Однако известные напитки обладают тонизирующими свойствами и не оказывают достаточного профилактического действия. Кроме того, они не имеют целенаправленного противоракового эффекта, поскольку содержащаяся в их составе аскорбиновая кислота не обеспечивает достаточного противоопухолевого действия и уступает витаминам А (-каротин) и Е (-токоферол). Состав известных напитков не способствует очистке бронхиальной системы от различных аэрогенных факторов, вызывающих рак легкого.

Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств и биологической ценности продукта.

Это достигается тем, что в безалкогольный витаминизированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, воду, дополнительно введен мед натуральный, экстракт облепиховый, настой чебреца, экстракт левзеи, желатин, при следующем соотношении основных компонентов, мас. Сахар 9,0-10,0 Мед натуральный 0,8-1,2 Экстракт облепиховый 0,8-1,2 Лимонная кислота 0,19-0,30 Аскорбиновая кислота 0,008-0,012 Настой травы чабреца 1,3-1,7 Экстракт левзеи 0,03-0,05 Желатин 0,01-0,03 Бензоат натрия 0,015-0,020 Газированная вода Остальное Напиток "Алтайский нектар" готовится путем смешивания сахарного сиропа с экстрактом облепиховым, медом натуральным, лимонной кислотой с последующим добавлением настоя чабреца, экстракта левзеи, консерванта, аскорбиновой кислоты и желатина.

Полученный купажный сироп фильтруют и смешивают с газированной диоксидом углерода или просто охлажденной водой в соотношении 1:4.

П р и м е р 1. Для приготовления 1000 л напитка охлажденный сахарный сироп с содержанием сухих веществ 60-65% в количестве 90 л смешивают с 8 кг экстракт облепихи, 8 кг меда натурального и 1,9 кг лимонной кислоты. В полученную смесь добавляют 13 л настоя травы чабреца, 0,08 кг аскорбиновой кислоты и 0,3 кг экстракта левзеи. Желатин вводят в купаж в количестве 0,1 кг, который растворяют в горячей воде при 60-65оС при соотношении 1:15 и выдерживают в течение 1-2 ч для набухания.

Бензоат натрия как консервант вносят в купаж в количестве 0,177 кг в растворенном состоянии.

П р и м е р 2. Для приготовления 1000 л напитка охлажденный сахарный сироп с содержанием сухих веществ 60-65% в количестве 95 л смешивают с 10 кг экстракта облепихового, 10 кг меда натурального и 2,5 кг лимонной кислоты. В полученную смесь добавляют 15 л настоя травы чабреца 0,4 л экстракта левзеи и 0,1 кг аскорбиновой кислоты. Желатин вводят в купаж в количестве 0,2 кг, который предварительно растворяют в горячей воде при 60-65оС в соотношении 1: 15 и выдерживают в течение 1-2 ч для набухания Бензонат натрия как консервант вносят в купаж в количестве 0,177 кг в растворенном состоянии.

П р и м е р 3. Для приготовления 1000 л напитка, охлажденный сахарный сироп с содержанием сухих веществ 60-65% в количестве 100 л смешивают с 12 кг экстракта облепихового, 12 кг меда натурального и 3,0 кг лимонной кислоты. В полученную смесь добавляют настой травы чабреца 17 л, аскорбиновую кислоту в количестве 0,12 кг. и 0,5 л экстракта левзеи 0,5. Желатин вводят в купаж в количестве 0,3 кг, который предварительно растворяют в горячей воде при 60-65оС в соотношении 1:15 и выдерживают 1-2 ч для набухания Бензонат натрия как консервант вносят в купаж в количестве 0,177 кг в растворенном состоянии.

Наряду с мобилизацией иммунитета витамины Е, А, С и Р, входящие в состав продукта в естественном виде, предотвращают превращение нормальных клеток в злокачественные. О наличии антиоксидантных свойств напитка свидетельствует данные по содержанию в печени экспериментальных животных уровня конечных продуктов перекисного окисления липидов шиффовых оснований, в условиях острой затравки крыс четыреххлористым углеродом (таблица).

Потребление продукта животными в течение 15 дней способствовало увеличению в крови животных на фоне острой затравки ССl4 уровня эритроцитов на 27,5% (4,44 0,16 млн/мл 1 группа; 3,06 0,15 млн/мл 2 группа; 3,9 0,2 млн/мл 3 группа. Аналогичная зависимость обнаружена также в изменении содержания в крови гемоглобина (13,1 0,6 г% 1 группа; 10,2 0,4 г% 2 группа; 12,7 0,7 г% 3 группа).

Применение безалкогольного напитка работниками, контактирующими с пульмонотропными пылевыми агентами, выхлопами двигателей внутреннего сгорания, выбросами тепловых установок, коксовых батарей, минного, асбестового, химического производства позволяет получить профилактический эффект, прежде всего в отношении рака легкого и других заболеваний органов дыхания и опухолей других локализаций.

Повышение лечебно-профилактических свойств и биологической ценности напитка обеспечивается за счет подбора и комбинации исходного сырья и ингредиентов. За счет правильного медико-биологически обоснованного выбора сырья и материалов напиток имеет высокие органолептические свойства, а также повышенную пищевую и биологическую ценность.

Входящий в состав напитка концентрат облепихового сока является источником витамина ЕАС, биофлавоноидов, а также легко усвояемых сахаров, органических кислот, аминокислот, пектиновых веществ, дубильных веществ.

Мед является источником микроэлементов, моно- и дисахаридов, а также в состав его входит целый комплекс биологически активных веществ, повышающих иммунный статус ослабленного организма.

Настой чабреца способствует разжижению мокроты дыхательных путей и выводу из организма различных пылевых агентов, вызывающих рак легкого.

Левзея мощный иммуномодулятор.

Желатин поверхностно-активное соединение, способствующее повышению детоксицирующих свойств организма за счет усиленной сорбции чужеродных соединений.

Облепиховый сок повышает антитоксическую функцию печени, снижает содержание жира и холестерина в печени, увеличивает количество гликогена в печени и сердечной мышце, повышает перистальтику кишечника, обладает антиоксидантным и антибактериальным действием.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную и аскорбиновую кислоту и газированную или охлажденную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт облепиховый, мед натуральный, настой травы чабреца, экстракт левзеи и желатин при следующих соотношениях компонентов мас.

Сахар 9,0 10,0 Экстракт облепиховый 0,8 1,2 Мед натуральный 0,8 1,2 Лимонная кислота 0,19 0,30 Аскорбиновая кислота 0,008 0,012 Настой травы чабреца 1,3 1,7
Экстракт левзеи 0,03 0,05
Желатин 0,01 0,03
Газированная или охлажденная вода Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к чайной промышленности и может применяться также в пищеконцентратной промышленности и других отраслях, располагающих оборудованием и сырьем для производства чайной продукции из растительного сырья
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков, соков или вин
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения концентратов кваса
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано для удаления солей винной кислоты из виноградных соков и вин для исключения выпадения в них кристаллического осадка при хранении и одновременной холодной стерилизации

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх