Поворотно-делительное устройство

 

Использование: область станкостроения, а именно делительные механизмы для различных целей поворота. Сущность изобретения: в корпусе устройства размещен зубчато-реечный привод поворота планшайбы 3 и кулачковый элемент 12, управляющий фиксатором, при этом между последними установлен плунжер 13, а между планшайбой 3 и корпусом стола 2 - фрикционный элемент 8, который с помощью регулировочных винтов и тарельчатых пружин поджимают к планшайбе 3 для обеспечения ее плавного торможения в процессе работы. Поворот планшайбы осуществляется от приводного цилиндра 7 через шток-рейку 6, шестерню 5, рычаг 11, несущий собачку 10, воздействующую на храповое колесо 9. 2 ил.

Изобретение относится к станкостроению, а именно к делительным механизмам для различных целей поворота.

Известна конструкция поворотно-делительного устройства (авт. св. N 1380912, содержащее корпус, в котором размещен зубчато-реечный привод поворота планшайбы и кулачковый элемент, управляющий фиксатором, при этом рейка привода соединена с силовым цилиндром, а шестерня установлена на несущем храповое колесо валу, жестко связанном с планшайбой и соединена с рычагом, на котором расположена собачка, предназначенная для взаимодействия с храповым колесом. В известном устройстве плунжер служит для фиксации головки, а кулачок взаимодействует с рычагом фиксатора через промежуточный элемент, причем фиксатор выполнен с конической рабочей поверхностью.

Недостатками известного устройства является то, что оно имеет сложную конструкцию. В известной конструкции верхняя торцовая часть шестерни представляет собой обгонную полумуфту, взаимодействующую со штифтами, которые подпружинены и установлены в головке. Также сложна конструкция шток-рейки, внутри которой установлен ползун, на котором закреплен кулачок, с которым взаимодействует палец, подпружиненный пружиной и установленный на рычаге. Не менее сложна конструкция упора, ограничивающего движение шток-рейки. Кроме того, в известном устройстве плунжер служит для фиксации головки и поэтому он не может передавать усилие с кулачка на рычаг.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является поворотно-делительное устройство [1] В известном устройстве содержится корпус, в котором размещен зубчато-реечный привод поворота планшайбы и кулачковый элемент, управляющий фиксатором, при этом рейка привода соединена с силовым приводом, а шестерня установлена на несущем храповое колесо валу, жестко связанном с планшайбой и соединена с рычагом, на котором расположена собачка, предназначенная для взаимодействия с храповым колесом.

Недостатком известного устройства является то, что оно имеет сложную конструкцию, поскольку в его конструкцию введен подпружиненный мальтийский крест, который также не обеспечивает плавной, безударной остановки стола.

Устройство снабжено подпружиненным фрикционным элементом, расположенным между планшайбой и корпусом стола, регулировочными винтами, тарельчатыми пружинами и плунжером, причем регулировочные винты жестко связаны одним концом с корпусом, а другим, на котором установлены упомянутые пружины, размещены в гнездах, выполненных во фрикционном элементе, а плунжер расположен между кулачковым элементом и фиксатором.

На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1 (подпружиненный фрикцион); Поворотно-делительное устройство содержит корпус, в котором размещен зубчато-реечный привод поворота планшайбы и кулачковый элемент. На станине 1 закреплены поворотный стол 2 с планшайбой 3, а также привод поворота планшайбы 3. На жестко связанный с планшайбой 3 вал 4 свободно установлена шестерня 5, взаимодействующая со шток-рейкой 6 приводного цилиндра 7. Между планшайбой 3 и корпусом поворотного стола 2 расположен подпружиненный фрикционный элемент 8, а механизм поворота поворотного стола 2 содержит храповое колесо 9, соосно с которым установлена шестерня 5. С храповым колесом 9 взаимодействует собачка 10, расположенная на рычаге 11, соединенном с шестерней 5.

При этом на одной оси с упомянутыми колесами размещен кулачковый элемент 12, управляющий работой фиксатора. В корпусе поворотного стола 2 выполнено горизонтальное отверстие, в которое соосно с кулачковым элементом 12 установлен плунжер 13, один конец которого взаимодействует с кулачковым элементом 12, а другой с подпружиненным концом фиксатора двуплечего рычага 14 шарнирно закрепленного на корпусе поворотного стола 2, причем второй конец двуплечего рычага 14 взаимосвязан с планшайбой 3 поворотного стола 2.

Кроме того, на корпусе поворотного стола 2 одним концом жестко закреплены при помощи контр-гайки 15, регулировочные винты 16 (например, три винта), на другом конце которых закреплены тарельчатые пружины 17, которые установлены в гнезда 18, выполненные в планшайбе фрикционного элемента 8. Причем тарельчатые пружины 17 и регулировочные винты 16 служат для создания усилия трения и регулировки этого усилия, между поверхностями трения фрикционного элемента 8 и поворотного стола 2.

Поворотно-делительное устройство работает следующим образом.

Вначале с помощью регулировочных винтов 16 планшайбу 3 поджимаем подпружиненным фрикционным элементом 8 друг к другу. Этим действием производится сжатие тарельчатых пружин 17 в гнезда 18 и тарельчатые пружины 17 передают усилие на подпружиненный фрикционный элемент 8, который обеспечивает в процессе работы плавное торможение планшайбы 3 поворотного стола 2. После этого поток воздуха направляется в бесштоковую полость силового привода (приводного цилиндра) 7 поворота планшайбы 3 и в это время шток-рейка 6, двигаясь вперед, поворачивает шестерню 5. Вместе с шестерней 5 поворачивается рычаг 11 с собачкой 10. Собачка 10, зацепляясь с храповым колесом 9, поворачивает планшайбу 3. В момент поворота планшайбы 3 собачка 10, действуя на храповое колесо 9, преодолевает силу трения между планшайбой 3 и планшайбой подпружиненного фрикционного элемента 8, за счет чего обеспечивается постоянный контакт собачки 10 с зубом храпового колеса 9 и плавный поворот планшайбы 3. Планшайба 3 поворачивается на заданный угол . Причем планшайба 3 разделена на соответствующее число частей, в которых выполнены ячейки для переноса деталей в зону обработки. За один двойной ход приводного цилиндра 7 планшайба 3 поворотного стола 2 совершает поворот на угол, равный . После того, как приводной цилиндр 7 совершит два двойных хода, он установит две детали в рабочей зоне.

Плунжер 13 передает усилие от кулачка 12 на двуплечий рычаг 14. При остановке планшайбы 3 происходит его недоворот, поэтому второе плечо двуплечего рычага 14, снабженное конической поверхностью, входящей в конический паз, выполненный на периферии планшайбы 3, при фиксации доворачивает планшайбу 3, преодолевая силы трения между планшайбой 3 и подпружиненным фрикционным элементом 8 и жестко фиксирует его, т. е. подпружиненный фрикционный элемент 8 подтормаживает поворотный стол 2, чтобы обеспечить плавность хода поворотного стола 2.

Формула изобретения

ПОВОРОТНО-ДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее корпус, в котором размещен зубчато-реечный привод поворота планшайбы и кулачковый элемент, управляющий фиксатором, при этом рейка привода соединена с силовым цилиндром, а шестерня установлена на несущем храповое колесо валу, жестко связанном с планшайбой, и соединена с рычагом, на котором расположена собачка, предназначенная для взаимодействия с храповым колесом, отличающееся тем, что устройство снабжено подпружиненным фрикционным элементом, расположенным между планшайбой и корпусом стола, регулировочными винтами, тарельчатыми пружинами и плунжером, причем регулировочные винты жестко связаны одними концами с корпусом, другими, на которых установлены упомянутые пружины, размещены в гнездах, выполненных во фрикционном элементе, а плунжер расположен между кулачковым элементом и фиксатором.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к оборудованию для перемещений изделий и грузов с позиции на позицию, и может быть использовано при создании робототехнических устройств, тактовых столов, конвейеров периодического действия и т.д

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при создании автоматических линий для обработки сверлением цилиндрических деталей

Изобретение относится к высокоточным делительным машинам

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях транспортных средств, а именно в конструкциях автоматических линий и роботизированных комплексов для шагового перемещения различных предметов

Изобретение относится к машиностроению, в частности к автомобилестроению, и может найти применение, например, при сборке и сварке панели пола автомобиля

Изобретение относится к области машиностроения, в частности металлообработки, и может быть использовано в качестве технологической оснастки на металлорежущих станках для установки и закрепления на ней обрабатываемой заготовки

Изобретение относится к двигателю для робототехнического манипулятора и робототехническому манипулятору. Согласно изобретению двигатель содержит зубчатую рейку, имеющую на своей поверхности структуру с периодическим расположением элемента зацепления по меньшей мере в двух направлениях. С упомянутой зубчатой рейкой входит в зацепление множество зацепляющих элементов. Приведение в действие зацепляющих элементов вперед и назад в направлении структуры поверхности периодически и со сдвигом по времени позволяет осуществлять линейное перемещение. Изобретение обеспечивает высокую точность во время линейного движения. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к станкостроению, а именно к делительным механизмам для различных целей поворота

Наверх