Безалкогольный тонизирующий напиток "чемпион"

 

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: напиток "Чемпион" содержит следующие ингредиенты, л/100 дал напитка: настой плодов боярышника 40,0 - 50,0; настой стеблей лимонника 3,0 - 4,0; настой листьев бадана 8,0 - 10,0; гумат натрия 1,0 - 2,0; а также, кг; сахар 55,0 - 60,0; бензоат натрия 0,175 - 0,177; лимонная кислота 0,45 - 0,50; глутаминовая кислота 0,06 - 0,10; диоксид углерода 3,0 - 4,0; вода остальное. Данный напиток "Чемпион" обладает лечебно-профилактическим действием.

Изобретение относится безалкогольной промышленности.

Известны напитки, содержащие в своем составе плоды боярышника, лимонник [1] красители порошок столовой свеклы [2] тартразин [3] Известен безалкогольный напиток "Виктория", содержащий сахар, лимонную кислоту, настой лимонный, лимонную эссенцию, экстракты боярышника, крапивы, сапарал, диоксид углерода и воду [4] Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента безалкогольных напитков, обладающих повышенными лечебно-профилактическими и органолептическими свойствами.

Задача была решена тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настой плодов боярышника, диоксид углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержит настойку стеблей лимонника, настой листьев бадана, бензоат натрия, глутаминовую кислоту и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал: Настой плодов боярышника 40,0-50,0 Настойка стеблей лимонника 3,0-4,0 Настой листьев бадана 8,0-10,0 Гумат натрия 1,0-2,0 а также, кг: Сахар 55,0-60,0 Бензоат натрия 0,175-0,177 Лимонная кислота 0,45-0,50 Глутаминовая кислота 0,06-0,10 Диоксид углерода 3,0-4,0 Вода Остальное Предлагаемая композиция ингредиентов для безалкогольного тонизирующего напитка "Чемпион" нормализует кровообращение, тонизирует нервную систему, увеличивает мышечную силу, повышает порог болевой чувствительности. Такое лечебно-профилактическое действие новой композиции обусловлено сочетанием входящих в нее компонентов, обладающих ярко выраженными биологически активными и целебными свойствами.

Плоды боярышника используются при болезнях сердца, печени, расстройствах нервной системы, при отложении солей, деформирующем артрозе.

Лимонник, листья бадана стимулируют нервную, сердечно-сосудистую, мышечную систему.

Глутаминовая кислота участвует в биосинтезе белка, детоксикации аммиака, является нейромедиатором, тонизирует центральную нервную систему.

Бензоат натрия используют в качестве консерванта при приготовлении напитка.

Гумат натрия введен в композицию в качестве пищевого красителя. Ранее использование этого красителя в составе безалкогольных напитков описано не было. Гумат натрия повышает органолептические свойства напитка, придавая ему устойчивую окраску от светло-коричневой до темно-коричневой. Проведенная комплексная медико-биологическая оценка гумата натрия подтвердила отсутствие токсичности и показала наличие некоторых лечебных свойств данного вещества стимулирующее влияние на гемопоэз, улучшение состояния липидного обмена, процессов гликолиза, улучшение функционального состояния печени, повышение уровня естественной резистентности организма, улучшение энергетических и анаболических процессов в организме.

Напиток приготавливают следующим образом.

Стебли лимонника размельчают на кусочки длиной 1-3 см и заливают 30о водно-спиртовой жидкостью из расчета 3-4 л жидкости на 0,5-0,6 кг сырья. Смесь выдерживают в течение 12 ч при 35-40оС, сливают, фильтруют и подают на купаж.

Плоды боярышника заливают водой из расчета 40-50 л на 12-15 кг сырья, нагревают до кипения и оставляют для настаивания на 12-15 ч при 35-40оС, затем настой фильтруют и подают на купаж.

Высушенный лист бадана заливают водой из расчета 8-10 л на 1,5-2,0 кг сырья, нагревают до кипения и оставляют для настаивания на 12-15 ч. Затем настой фильтруют и подают на купаж.

В сироповарочный котел вносят 40-45 л воды, подогревают до 45-50оС и засыпают при постоянном перемешивании все количество сахара и лимонную кислоту. Варят сироп в течение 45 мин и отстаивают в течение 2 ч, затем сироп фильтруют в горячем состоянии в купажный чан и после охлаждения вносят в него настойку стеблей лимонника, настой плодов боярышника, настой листьев бадана, глутаминовую кислоту, гумат натрия, раствор бензоата натрия и воду до 100 л. Купаж тщательно перемешивают и проверяют в нем содержание сухих веществ и кислотность, затем купаж перекачивают в разливочный автомат. В бутылку задают по 100 мл купажа и добавляют до 0,5 л насыщенную двуокисью углерода воду. В готовом продукте проверяют органолептические показатели.

Напиток по физико-химическим и органолептическим показателям соответствует следующим требованиям: Массовая доля сухих веществ, не менее 2,84 0,2 Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 3,4 0,3 Массовая доля двуокиси углерода, среднегазированный 0,3-0,4 слабогазированный 0,2-0,3 Пищевая ценность напитка, углеводов г/100 см3 3,15-3,25 Энергетическая ценность, ккал/100 см3 11,95 Стойкость напитка, сутки, не менее 90 Цвет От светло-корич- невого до темно- коричневого Вкус и аромат Кисло-сладкий с горьковатым ароматом лимонника
П р и м е р 1. Для приготовления безалкогольного тонизирующего напитка "Чемпион" расход составляющих ингредиентов следующий, л/100 дал напитка: Настой плодов боярышника 40,0 Настой стеблей лимонника 3,0 Настой листьев бадана 8,0 Гумат натрия 1,0 а также, кг: Сахар 55,0 Бензоат натрия 0,175 Лимонная кислота 0,45 Глутаминовая кислота 0,06 Диоксид углерода 3,0 Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.

П р и м е р 2. Для приготовления безалкогольного тонизирующего напитка "Чемпион" расход составляющих ингредиентов следующий, л/100 дал напитка: Настой блоков боярышника 50,0 Настой стеблей лимонника 4,0 Настой листьев бадана 10,0 Гумат натрия 2,0 а также, кг: Cахар 60,0 Бензоат натрия 0,177 Лимонная кислота 0,50 Глутаминовая кислота 0,10 Диоксид углерода 4,0 Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.


Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настой плодов боярышника, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настой стеблей лимонника, настой листьев бадана, бензоат натрия, глутаминовую кислоту и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, л/100 дал напитка:
Настой плодов боярышника 40 50
Настой стеблей лимонника 3 4
Настой листьев бадана 8 10
Гумат натрия 1 2
а также, кг
Сахар 55 60
Бензоат натрия 0,175 0,177
Лимонная кислота 0,45 0,50
Глутаминовая кислота 0,06 0,10
Диоксид углерода 3 4
Вода Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства концентрата для безалкогольного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства концентрата для безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композициям ингредиентов безалкогольного напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве лактоферментированных напитков из столовой свеклы для нормального, диетического и лечебного питания
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх