Безалкогольный напиток

 

Использование: в пищевой промышленности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: напиток содержит (на 100 дал): сахар 58,0 - 62,0 кг; лимонная кислота 1,0 - 1,20 кг; 40%-ный спиртовой настой мяты 5,40 - 6,20 дм3, 20%-ный спиртовой настой мелиссы 18,0 - 21,0 дм3; 40%-ный спиртовой настой зубровки 1,35 - 1,55 дм3; углекислота 4,15 - 4,20 кг и минеральная столовая вода типа "Измаильская" с общей минерализацией 0,4 - 0,9% - остальное.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композициям ингредиентов безалкогольного напитка.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, воду, сок ткемалевый с использованием минеральной гидрокарбонатной натриевой углекислой воды.

Однако готовый продукт обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами, ограничен в употреблении для лиц страдающих некоторыми видами желудочно-кишечных заболеваний.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, углекислоту, настой мяты, цветы лоха, воду, а также другие ингредиенты из растительного сырья.

Известный напиток обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами за счет неопределенного качества воды, кроме того, имеет высокую стоимость сырья, например цветы лоха.

Задача изобретения повышение потребительских качеств напитка, его органолептических свойств с использованием высококачественной минеральной столовой воды, при этом снижение стоимости ингредиентов напитка растительного сырья.

Предложено техническое решение, обеспечивающее выполнение поставленной задачи, заключающееся в том, что, безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, углекислоту, настой мяты и воду, дополнительно содержит 20%-ный спиртовый настой мелиccы и 40%-ный cпиртовой наcтой зубровки, в качестве настоя мяты 40%-ный спиртовый настой, а в качестве воды минеральную столовую воду типа "Измаильская" с общей минерализацией 0,4-0,9% при следующем соотношении ингредиентов (на 100 дал напитка); Сахар, кг 58,0-62,0 Лимонная, кислота, кг 1,0-1,20 Настой мяты, дм3 5,40-6,20 Настой мелиссы, дм3 18,00-21,00 Настой зубровки, дм3 1,35-1,55 Углекислота, кг 4,15-4,20 Минеральная вода Остальное Изобретение обеспечивает выполнение поставленной задачи улучшение органолептических свойств напитка за счет ввода в состав напитка минеральной столовой воды типа "Измаильская" с общей минерализацией 0,4-0,9% не имеющей ограничений в употреблений по состоянию здоровья потребителей, а также спиртовых настоев из местного растительного сырья мяты, мелиссы, зубровки, придающих напитку букет запахов и вкуса оттенков мяты, зубровки, мелиссы и лимона, кроме того, при снижении стоимости ингредиентов повышение потребительских свойств и качеств продукта.

Технология приготовления безалкогольного напитка.

Игредиенты спиртовые настои мяты, мелиссы, зубровки готовят отдельно, настаивают, фильтруют, хранят в стеклянных бутылях.

Сахарный сироп в смеси с лимонной кислотой варят в котлах, охлаждают, фильтруют, хранят в отдельных емкостях.

Перед разливом сироп смешивают в смесителе в холодном (естественном виде) со спиртовыми настоями мяты, мелиссы, зубровки, смесь ингредиентов подают по трубе на линию розлива минеральной столовой воды с автоматическим дозированием смеси ингредиентов и подаваемой в бутылки емкостью 0,33 и 0,5 л, с последующей укупоркой, маркировкой и складированием бутылок в ящичную тару.

Безалкогольный напиток производится в соответствии с технологической инструкцией "ТИ-10-04-06-144-87", под названием "КРАПЛЫНА РОСЫ", на Измаильском заводе продовольственных товаров.

Рецептура напитка утверждена по "УКРПИВО".

Безалкогольный напиток "Краплына росы" обладает высокими органолептическими и потребительскими свойствами при относительно невысокой стоимости сырья, пользуется большим спросом у потребителей.

Формула изобретения

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий сахар, лимонную кислоту, углекислоту, настой мяты и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит 20%-ный спиртовой настой мелиссы и 40%-ный спиртовой настой зубровки, в качестве настоя мяты 40%-ный спиртовой настой, а в качестве воды минеральную столовую воду типа "Измаильская" с общей минерализацией 0,4 0,9% при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал напитка: Сахар 58 62 Лимонная кислота 1,0 1,2 40%-ный Спиртовой настой мяты, дм3 5,4 6,2 20%-ный Спиртовой настой мелиссы, дм3 18 21 40%-ный Спиртовой настой зубровки, дм3 1,35 1,55 Углекислота 4,15 4,20 Минеральная столовая вода Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве лактоферментированных напитков из столовой свеклы для нормального, диетического и лечебного питания
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к чайной промышленности и может применяться также в пищеконцентратной промышленности и других отраслях, располагающих оборудованием и сырьем для производства чайной продукции из растительного сырья

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх