Безалкогольный тонизирующий напиток "летний день" - диетический

 

Использование: в безалкогольной промышленности, в частности при производстве безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Сущность изобретения: безалкогольный тонизирующий напиток содержит, кг/100 дал: экстракт растительный конденсированный - Люкон 2,0 - 3,0; двуокись углерода 2,5 - 3,5; вода - остальное.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья.

В настоящее время фитотерапия лечение и профилактика с помощью растений приобретает все большее значение.

Лечебные свойства лекарственных растений обусловлены наличием в них разнообразных по составу и строению химических веществ.

Использование концентрированных основ для изготовления различных видов безалкогольных напитков имеет ряд преимуществ перед другими способами.

Создание напитков на основе экстрактов из растительного сырья, оказывающих терапевтическое влияние на организм человека, определяет возможность создания напитка с целевым назначением. Присутствие природных консервантов в экстрактах растительного происхождения позволяет повысить биологическую стойкость напитков, а наличие в экстрактах красящих веществ обуславливает определенный цвет напитков без использования традиционных пищевых и искусственных красителей.

В качестве аналогов рассматриваются только безалкогольные тонизирующие напитки без сахара, в состав ингредиентов которых входят экстракты из растительного сырья.

Известен безалкогольный напиток содержащий, л/10 дал напитка: виноградный сок 50-60; экстракт виноградных выжимок 2-4; водный экстракт майорана 0,4-0,8; водно-спиртовой экстракт алоэ 0,6-1,0; осветленный цитрусовый сок 4-6; цитрусовое эфирное масло 0,002-0,004; диоксид углерода 2-4; лимонная кислота (г/10 дал) 250-450; вода остальное [1] Изобретение повышает биологическую ценность, стабильность и органолептические свойства напитка.

Известен напиток "Беларусь", содержащий, мас. пектин из коры и хвои хвойных деревьев 2,5-3,5; тыквенный сок 15,-20,0; черничный сок 20,0-25,0; клюквенный сок 5,0-8,0; хлористый натрий йодированный 0,45-0,55; березовый сок остальное [2] Напиток рекомендуется для использования работающим в горячих цехах. Он хорошо утоляет жажду, оказывает тонизирующее и лечебно-профилактическое действие.

Технической задачей является повышение лечебно-профилактических свойств и снижение себестоимости напитка.

Задача решается путем введения в напиток в качестве биологически активного вещества экстракта растительного конденсированного Люкона (люцерна конденсированная).

Люкон получают из травы (сена) люцерны путем измельчения растительного сырья, приготовления экстрагирующей смеси растворением неорганических солей в пароконденсате, соединения растительного сырья с экстрагирующей смесью, обработки пульпы путем ее нагревания и выдержки под давлением, отделением из охлажденной твердой фракции (рафината), очистку экстракта от балластных веществ, упаривания экстракта под вакуумом (способ получения Люкона защищен патентом РФ N2025985).

Фитопрепарат Люкон может быть использован в жидком виде или в пластичной форме.

Напиток готовят по общепринятой технологической инструкции по приготовлению безалкогольных напитков.

Фитопрепарат Люкон растворяют в теплой воде, отстаивают, декантируют или центрифугируют. Осветленный раствор отпpавляется на купажирование.

В технологию напитков из концентрированных ингредиентов входит купажирование в соответствии с рецептурой, смешивание с водой, насыщенной двуокисью углерода, разлив в бутылки или другие емкости.

Использован холодный способ приготовления купажа. Тщательно перемешанный после внесения всех компонентов купажный сироп направляется на фильтрацию, затем охлаждается в теплообменнике до 8-10оС и передается в напорные сборники-мерники, где выдерживается не более 4-8 ч при 8-10оС, затем доливается водой, насыщенной СО2.

Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят разведенный в воде фитопрепарат Люкон (20 дал), в количестве (разные варианты) 2,3-3,0 кг. Доливают воду, насыщенную СО2 2,5-3,5 кг.

Полученный напиток имеет следующие кондиции: Массовая доля сухих веществ в свежеприготов- ленном напитке, 0,250,1 Массовая доля дву- окиси углерода, Не более 0,3 Стойкость напит-
ка, сут Не менее 20
Пищевая ценность,
углеводов г/100 см3 0,01
Гарантийный срок
хранения, сут Не менее 20
Характеристика напитка: вид напитка жидкий, прозрачный; группа напитка напиток специального назначения на растительном сырье; тип напитка среднегазированный.

Органолептические показатели: внешний вид прозрачный, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений; допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья; цвет коричневый; вкус, аромат кисловатый, свойственный входящему сырью.

Во втором варианте напитка закладка ингредиентов та же, кроме Люкона, который закладывают в количестве 2,0 кг.

При дегустации напитка выявлено, что он обладает полным слаженным вкусом и ароматом. Он приятен на вкус, напоминает хлебные напитки.

Напиток "Летний день" диетический был опробован в больницах и санаториях Свердловской, Пермской и Челябинской областей и дал положительные результаты.

Использование напитка "Летний день" диетический в пищевой промышленности и медицине обеспечивает повышение биологической ценности продукта и получение терапевтического эффекта при использовании его с профилактической и лечебной целью не только в условиях стационара, но и в поликлиниках.

Биологическая ценность напитка обеспечивается за счет натурального растительного экстракта Люкона.

Лечебно-профилактический эффект напитка объясняется наличием в составе Люкона таких химических элементов, как N, P, Si, S, Zn, Cu, K, Mg, Na, Ca, Ce, Fe, Mu, Ba, Mo, Co и другие, макро- и микроэлементов, различных окисей металлов, аминокислот, органических кислот, фруктозы, глюкозы, ряда витаминов В12, Р, В и других, способных влиять на соответствующие обменные процессы организма человека, усиливать регенеративные процессы в различных тканях, действовать как противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее средство, влиять многосторонне на всю жизнедеятельность организма, на все его процессы (например, в любом фармацевтическом лекарстве сочетаются лишь 5-6 элементов, химически подобранных искусственным путем, а здесь имеют место 50 компонентов, подобранных природой).

Напиток "Летний день" диетический можно рекомендовать для нормализации желудочно-кишечной деятельности, так как он может способствовать более быстрому заживлению язвенных дефектов, нормализации моторной и кислотообразующей функций желудка и кишечника, повышению репаративных свойств организма. Сочетание противовоспалительных и антисептических свойств позволяет интенсифицировать жизнедеятельность организма человека. Напиток также хорошо утоляет жажду, поднимает тонус организма.

Учитывая, что исходное сырье для получения фитопрепарата Люкона трава люцерны, становится очевидным, что это доступное и ценное сырье.


Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий биологически активное вещество, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества он содержит экстракт растительный конденсированный из травы (сена) люцерны Люкон при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал напитка:
Люкон 2,0 3,0
Двуокись углерода 2,5 3,5
Вода Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства концентрата для безалкогольного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства концентрата для безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композициям ингредиентов безалкогольного напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве лактоферментированных напитков из столовой свеклы для нормального, диетического и лечебного питания
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх