Безалкогольный напиток "panta-vita"

 

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: напиток содержит сахар 45 - 50 кг, мед натуральный 0,5 - 1,0 кг, настойку корня женьшеня 2,5 - 5,0 л, пектин 0,1 - 0,2 кг, двуокись углерода 3,0 кг, воду остальное, а также настойку из пантов оленя - пантокрин 1,2 - 2,4 л, настойку мускатного ореха 3,2 - 4,8 л, настой чабреца 4,0 - 6,0 л, масло мятное 0,002 л, кислоту аскорбиновую 0,5 кг, бензоат натрия 0,177 кг и тартразин 0,002 кг. Все эти ингредиенты берутся на 100 дал напитка.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается композиций ингредиентов для газированных напитков, обладающих лечебно-профилактическим действием.

Известны напитки, содержащие в своем составе женьшень [1] мед натуральный [2] пектин [3] мускатный орех [4] Наиболее близким техническим решением из известных напитков к предлагаемому является безалкогольный напиток "Flora-vita", содержащий сахар, настройку корня женьшеня, мед натуральный, пектин из морских трав, сок лимонника, сухой экстракт элеутерококка, двуокись углерода и воду [5] Предлагаемый безалкогольный напиток "Panta-vita", содержащий как и напиток "Flora-vita" сахар, настройку корня женьшеня, мед натуральный, пектин, двуокись углерода и воду, дополнительно содержит настойку пантов оленя пантокрин, настойку мускатного ореха, настой чабреца, кислоту аскорбиновую, масло мятное, бензоат натрия, тартразин, при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал напитка: Настойка корня женьшеня 2,5-5,0 Настойка мускат- ного ореха 3,2-4,8 Настой чабреца 4,0-6, Пантокрин 1,2-2,4 Масло мятное 0,002 а также, кг:
Сахар 45-50
Мед натуральный 0,5-1,0
Пектин 0,1-0,2
Кислота аскорби-
новая 0,5
Бензоат натрия 0,177
Тартразин 0,002
Двуокись углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток "Panta-vita" предлагается с целью расширения ассортимента безалкогольных напитков лечебно-профилактического действия.

Настойка корня женьшеня, включенная в композицию, придает напитку стимулирующее и тонизирующее действие.

Настой чабреца придает своеобpазный привкус и аромат, обусловленные наличием в настое эфирного масла, содержащего тимол, карвакрол и цимол. За счет содержания этих веществ повышается биологическая стойкость напитка.

Настойка мускатного ореха, включенная в рецептуру напитка, содержит эфирное масло, в состав которого входит борнеол и гераниол, придающие напитку особый вкус и аромат.

Введенное в рецептуру мятное масло, содержащее ментол, вместе с настоем травы чабреца и настойкой мускатного ореха, составляет ароматическую часть композиции.

Аскорбиновая кислота используется в композиции как антиоксидант.

Введение в рецептуру пектина позволяет использовать напиток как лечебно-профилактическое средство при интоксикации ионами тяжелых металлов и для выведения радионуклидов.

Для обогащения напитка биологически активными веществами: аминокислотами, липидами, микроэлементами, в композицию введен пантокрин, оказывающий тонизирующее, стимулирующее и общеукреп- ляющее действие на организм.

Мед придает напитку приятный вкус и аромат, обогащает его органическими кислотами, витаминами, микроэлементами.

В качестве консерванта при приготовлении напитка используется бензоат натрия.

Для придания напитку приятной окраски в рецептуру включен тартразин.

При таком сочетании и соотношении ингредиентов напиток имеет гармоничный, слаженный, достаточно полный вкус и аромат. В аромате выражены все ингредиенты, особенно ярко чабрец, мелисса, мед.

Технология получения безалкогольного напитка "Panta-vita" состоит в следующем.

Панты оленя измельчают на кусочки 1х1 см и заливают 30% водно-спиртовой жидкостью из расчета 10 л жидкости на 1 кг пантов. Смесь выдерживают в течение 12 ч, при 35-40оС, сливают, фильтруют и подают на купаж.

Измельченный мускатный орех суспендируют при 35-40оС в течение 12 ч в 30% водно-спиртовой жидкости (100 г ореха в 3 л жидкости). Смесь фильтруют и подают на купаж.

Высушенную измельченную траву чабреца заливают водой (15 л воды на 300 г травы), нагревают до кипения и оставляют для настаивания на 12-15 ч, после чего настой фильтруют и подают на купаж.

Пектин растворяют при нагревании: 1,6 кг пектина растворяют в 40 л воды при добавлении 30 г бикарбоната натрия. Растворенный пектин подают на купаж.

В сироповарочный котел вносят 35-40 л подготовленной воды, подогревают ее до 45-50оС и засыпают при постоянном перемешивании все количества сахара и аскорбиновую кислоту. Варят сироп в течение 45 мин и отстаивают в течение 2 ч. Сироп фильтруют в горячем состоянии в купажный чан и после охлаждения вносят туда настойку мускатного ореха, пантокрин, настой чабреца, настойку корня женьшеня (ФС 42-1886-82, производства "Фармазос"), мед, предварительно прогретый при 50оС в течение 6 ч, раствор бензоата натрия, растворенный в воде пектин, мятное масло и воду до 100 л. Купаж тщательно перемешивают и проверяют в нем содержание сухих веществ и кислотность. После этого купаж передают на розлив. В бутылку задают по 80-100 мл купажа и добавляют до 0,5 л насыщенную двуокисью углерода воду. В готовом продукте проверяют органолептические показатели.

Напиток по физико-химическим и органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
Массовая доля
сухих веществ,
не менее 4,60,2
Кислотность, см3
раствора гидроокиси
натрия концентра-
цией 1 моль/дм3
на 100 см3 3-40,3
Массовая доля
двуокиси углеро-
да, 0,2-0,3
Пищевая ценность
напитка, углево-
дов, г/см3 4,0-4,5
Энергетическая
ценность,
ккал/100 см3 16,0-16,5
Стойкость напитка,
в сутках, не менее 20
Цвет От желтоватого
до желто-зеле-
ного
Вкус и аромат Вкус чабреца
и меда
П р и м е р 1. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, л:
Настойка корня
женьшеня 2,5
Настойка мускат-
ного ореха 3,2
Настой чабреца 4,0
Пантокрин 1,2
Масло мятное 0,002 а также, кг:
Мед натуральный 0,5
Сахар 45
Пектин 0,1
Кислота аскорби-
новая 0,5
Бензоат натрия 0,177
Тартразин 0,002
Двуокись углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования ингредиентов.

П р и м е р 2. Для приготовления безалкогольного напитка "Panta-vita" расход составляющих ингредиентов следующий, на 100 дал/л:
Настойка корня
женьшеня 5,0
Настойка мускат-
ного ореха 4,8
Настой чабреца 6,0
Пантокрин 2,4
Масло мятное 0,002 а также, кг:
Сахар 50
Мед натуральный 1,0
Пектин 0,2
Кислота аскорби-
новая 0,5
Бензоат натрия 0,177
Тартразин 0,002
Двуокись углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования ингредиентов.

Гармоническое сочетание экстрактов из растительного сырья и пантов с мятным маслом, пектином, аскорбиновой кислотой, медом натуральным, двуокисью углерода придает напитку приятный вкус, аромат, обогащает его биологически активными веществами.

Использование напитка "Panta-vita" в безалкогольной промышленности позволяет расширить ассортимент стимулирующих и тонизирующих напитков, обладающих лечебно-профилактическим действием.


Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, настойку корня женьшеня, натуральный мед, пектин, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит настойку из пантов оленя пантокрин, настойку мускатного ореха, настой чабреца, аскорбиновую кислоту, мятное масло, бензоат натрия и тартразин при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал напитка:
Настойка корня женьшеня 2,5 5,0
Настойка мускатного ореха 3,2 4,8
Настой чабреца 4 6
Пантокрин 1,2 2,4
Мятное масло 0,002
а также, кг:
Сахар 45 50
Натуральный мед 0,5 1,0
Пектин 0,1 0,2
Аскорбиновая кислота 0,5
Бензоат натрия 0,177
Тартразин 0,002
Двуокись углерода 3
Вода Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства хлебного кваса
Изобретение относится к технологии получения замутненного напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства концентрата для безалкогольного напитка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства концентрата для безалкогольного напитка

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх