Композиция ингредиентов для концентрата "дары моря"

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве пищевой добавки для придания необходимых вкусовых качеств и тонизирующих свойств пищевому продукту. Сущность изобретения состоит в том, что композиция ингредиентов для концентрата, содержащая плоды шиповника, часть растения женьшеня, часть растения лимонника, часть растения брусники, часть растения мяты, морскую капуcту, сахар, водно-спиртовую жидкость крепостью 40 об. %, дополнительно содержит тысячелистник, плоды боярышника, чагу, листья иван-чая, мед липовый, колер, земляничную эссенцию, коньяк, трепанг, кальмар, гребешок, мидию, а в качестве части растения женьшеня его корни, в качестве части лимонника - листья, части растения брусники - ягоды, при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал: плоды шиповника 49,5 - 50,0, тысячелистник 2,3 - 2,5, листья лимонника 0,8 - 1,0, чага 10,6 - 11,0, листья иван-чая 1,4 - 1,6, плоды боярышника 49,5 - 50, 0, ягоды брусники 249,0 - 250,0, корни женьшеня 0,9 - 1,0, мед липовый 49,6 - 50,0, сахар 99,5 - 100,0, морская капуста 5,3 - 5,6, трепанг 0,09 - 0,1, кальмар 2,5 - 2,9, гребешок 0,6 - 0,8, мидия 0,3 - 0,5, земляничная эссенция 0,9 - 1,0, колер 398,0 - 400,0, водно-спиртовая жидкость 40% об. 1735,9 - 1807,3, коньяк в л - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, пивобезалкогольной и ликероводочной, и может быть использовано в качестве пищевой добавки для придания необходимых вкусовых качеств и тонизирующих свойств пищевому продукту.

Известна композиция ингредиентов для горьких настоек по а. с. 552811 от 06.02.76 и по а. с. 871518 от 07.05.80 г. МКИ C12 G 3/06, горький привкус которых отрицательно сказывается на органолептических свойствах облагораживающей с тонизирующим эффектом добавки.

Прототипом заявляемого концентрата можно считать композицию безалкогольного напитка "Таежный" по а. с. 963495 от 19.01.81, МКИ А 23 L 2/00, которая содержит плоды шиповника часть растения женьшеня, часть растения брусники, морскую капусту, сахар и водно-спиртовую жидкость крепостью 40 об.

Состав композиции-прототипа не обеспечивает достаточной степени органолептических и тонизирующих свойств при добавлении в пищевые продукты.

Устраняют эти недостатки добавлением тысячелистника, плодов боярышника, мяты, меда липового, колера, чаги, листьев Иван-чая и морского сырья (трепанга, кальмара, гребешка, мидии), также коньяка, земляничной эссенции, а в качестве растения женьшеня используют его корень и растения брусники ее ягоды, с учетом количественного состава перечисленных ингредиентов.

Технологические настои из растительного и морского сырья готовят на 40 об. -ной водно-спиртовой жидкости при следующем соотношении ингредиентов, приведенном в таблице: Растительное сырье Корень женьшеня 0,9 1,0 Плоды шиповника 49,5 50,0 Мята 0,3 0,5 Тысячелистник 2,3 2,5 Листья лимонника 0,8 1,0 Листья иван-чая 1,4 1,6 Чага 10,6 11,0 Морское сырье
Морская капуста 5,3 5,6
Трепанг 0,09 1,0
Кальмар 2,5 2,9
Гребешок 0,6 0,8
Мидии 0,3 0,5
Из брусники,боярышника и шиповника раздельно готовят морсы.Затем отфильтрованные настои и морсы смешивают в определенной последовательности и непрерывном перемешивании добавляют мед, сахар,колер,коньяк,и земляничную эссенцию,продолжая перемешивать в течении определенного времени,пока пищевой концентрат не достигнет требуемых физико-химических показателей со сложным букетом аромата и с оптимальным тонизирующим эффектом.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для концентрата, содержащая плоды шиповника, часть растения женьшеня, часть растения лимонника, часть растения брусники, морскую капусту, сахар и водно-спиртовую жидкость крепостью 40 об. отличающаяся тем, что она дополнительно содержит тысячелистник, мед липовый, колер, плоды боярышника, трепанг, кальмар, гребешок, мидию, чагу, листья иван-чая, земляничную эссенцию, коньяк, а в качестве части растения женьшеня - его корни, в качестве части растения лимонника листья, части растения брусники ягоды при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:
Плоды шиповника 49,5 50,0
Тысячелистник 2,3 2,5
Листья лимонника 0,8 1,0
Мед липовый 49,6 50,0
Сахар 99,5 100,0
Колер 398,0 400,0
Плоды боярышника 49,5 50,0
Ягоды брусники 249,0 250,0
Морская капуста 5,3 5,6
Трепанг 0,09 0,1
Кальмар 2,5 2,9
Гребешок 0,6 0,8
Мидия 0,3 0,5
Корни женьшеня 0,9 1,0
Чага 10,6 11,0
Листья иван-чая 1,4 1,6
Земляничная эссенция 0,9 1,0
Водно-спиртовая жидкость 40 об.-ная 1735,9 1807,3
Коньяк, л Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве различных пищевых продуктов в качестве обогащающей добавки, например при производстве фиточаев, различных напитков, мясных, хлебобулочных и др
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх