Замковое устройство

 

Изобретение относится к охране правопорядка и может быть использовано для связывания рук правонарушителей. Сущность изобретения: замковое устройство содержит ленту с зубцами, выполненными на одной стороне вдоль рабочей длины, имеющую на одном конце рукоятку, а на другом головку со сквозным пазом для прохода и размещения ленты с образованием петли и сообщающейся с ним полостью, и размещенный в полости вкладыш с зубцами на одной поверхности для взаимодействия с зубцами ленты и ее фиксации, в дне полости головки ленты и во вкладыше выполнены расположенные друг против друга сквозные не круглые отверстия идентичной формы для прохода ключа, при этом вкладыш упруго взаимодействует с рабочей поверхностью ленты и дном полости ее головки, а на его поверхности со стороны зубцов предусмотрена выборка под ключ глубиной, равной или превышающей высоту зубцов. Размыкающий ключ выполнен в виде стержня с буртиком на конце для размещения в выборке вкладыша, при этом в средней части предусмотрена резьба для гайки, взаимодействующей с наружной поверхностью головки ленты со стороны ее сквозного отверстия, а на стержне между буртиком и резьбой выполнен выступ для взаимодействия с торцом гайки при размыкании устройства. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к охране правопорядка, в частности может быть использовано для связывания рук правонарушителям.

В настоящее время известные устройства, используемые для связывания рук аналогичного типа, обладают существенным недостатком, а именно однократностью применения.

Известен ленточный зажим, содержащий гибкую профильную ленту, которая имеет на одной стороне зубцы, на другом конце головку с выполненной в ней зубчатой защелкой и профильным пазом под ленту, а на втором конце скосы для удобства проделывания ленты через профильный паз головки (патент Великобритании N 1519233, кл. Е 05 В 75/00, 1976).

Недостатком известного зажима является однократность использования.

Известен ленточный зажим для связывания рук, содержащий гибкую профильную ленту с расположенными на одной стороне зубцами, имеющую на одном конце головку со сквозным профильным пазом, через который пропущена указанная лента, образуя петлю. На другом конце имеется рукоятка, при этом головка ленты имеет внутреннюю полость, сообщающуюся с пазом, в котором размещена защелка с зубцами, взаимодействующая с зубцами ленты и имеющая возможность перемещения внутри указанной полости (патент Великобритании N 2108572, кл. Е 05 В 75/00, 1982).

Недостатком известного зажима является однократность использования.

Существенным недостатком всех выше перечисленных конструкций является однократность их применения (после использования лента разрезается и зажим подлежит утилизации).

Цель изобретения обеспечение многократности использования устройства.

На фиг.1 изображено предлагаемое замковое устройство; на фиг.2 узел I на фиг.1; на фиг.3 узел I после осуществления фиксации устройства; на фиг.4 сечение А-А на фиг.3; на фиг.5 вид Б на фиг.4; на фиг.6 и 7 узел I в момент размыкания устройства ключом (фиг.8); на фиг.8 ключ для размыкания; на фиг.9 сечение В-В на фиг.8.

Замковое устройство содержит гибкую ленту 1 с зубцами 2 на рабочей поверхности, головку 3 со сквозным пазом 4 (для пропуска ленты 1 с образованием петли) и полостью 5, сообщающейся с пазом 4. В полости 5 головки 3 установлен вкладыш 6 с зубцами 7 (для взаимодействия с зубцами 2 ленты 11), упруго поджатый относительно дна полости 5 к рабочей поверхности ленты 1 (например, с помощью упругих лепестков 8). В дне полости головки 3 и вкладыше 6 выполнены расположенные друг против друга отверстия 9 и 10 не круглой (например, удлиненной) формы, а со стороны зубцов 7 вкладыша 6 выполнена выборка 11 глубиной, равной или превышающей высоту зубцов 7, сообщающаяся с отверстием 10.

Размыкание устройства осуществляется с помощью ключа (фиг.8 и 9). Ключ выполнен в виде стержня 13 с буртиком 14 (по форме отверстий 9 и 10) на конце, в средней части стержня 13 предусмотрена резьбовая поверхность 15 с установленной на ней отжимной гайкой 16, кроме того, на стержне 13 предусмотрен выступ 17, взаимодействующий с торцом гайки 16 в момент размыкания (для исключения пережатия вкладыша 6 и избежания разрушения его упругой части).

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Петля накладывается на запястье рук правонарушителя. К кольцу 12 резко прикладывается одной рукой усилие в направлении F (головка 3 удерживается свободной рукой), при этом вкладыш 6 циклически упруго отжимается (деформируя лепестки 8) и происходит скольжение зубцов 2 ленты 1 по зубцам 7 вкладыша 6 до момента достижения петлей размера, соответствующего размеру охвата запястья рук. После снятия усилия с кольца 12 зубцы 7 вкладыша 6 входят в зацепление с зубцами 2 ленты 1, чем достигается надежная фиксация запястьев рук правонарушителя.

При размыкании устройства конец стержня 13 ключа пропускают через отверстия 9 10 дна полости 5 головки 3 и вкладыша 6 до момента западания буртика 14 в выборку 11 вкладыша 6 (фиг.6). После чего стержень 13 ключа разворачивают на 90oС (фиг.7) и осуществляют вкручивание гайки 16 до момента упирания выступа 17 стержня 13 в ее торец. При этом зубцы 7 вкладыша 6 выходят из зацепления с зубцами 2 ленты 1, образуя зазор , петля ленты 1 может быть увеличена до размера, необходимого для снятия устройства с запястья рук правонарушителя.

После удаления ключа (процесс удаления осуществляется в обратном порядке) замковое устройство готово к повторному использованию.

Из выше приведенного следует, что предложенное устройство обладает преимуществом по сравнению с известным, а именно обеспечивается его многократное использование, кроме того за счет исключения мертвого хода вкладыша (защелки) повышается надежность фиксации.

Формула изобретения

1. Замковое устройство, содержащее ленту с зубцами, выполненными на одной ее стороне вдоль рабочей длины, имеющую на одном конце рукоятку, а не другом головку со сквозным пазом для прохода и размещения ленты с образованием петли и сообщающейся с ним полостью, и размещенный в полости вкладыш с зубцами на одной поверхности для взаимодействия с зубцами ленты и ее фиксации, отличающееся тем, что оно снабжено размыкающим ключом, в дне полости головки ленты и во вкладыше выполнены расположенные друг против друга сквозные некруглые отверстия идентичной формы для прохода ключа, при этом вкладыш установлен с возможностью упругого взаимодействия с рабочей поверхностью ленты и дном полости ее головки, а на его поверхности со стороны зубцов предусмотрена выборка под ключ глубиной, равной или превышающей высоту зубцов, сообщающаяся с его отверстием.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что размыкающий ключ выполнен в виде стержня с буртиком на конце для размещения в выборке вкладыша, при этом в средней части стержня предусмотрена резьба для гайки, взаимодействующей с наружной поверхностью головки ленты со стороны ее сквозного отверстия.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что на стержне между буртиком и резьбой выполнен выступ, взаимодействующий с торцом гайки при размыкании устройства.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9



 

Похожие патенты:

Наручники // 2074942

Наручники // 2024720

Изобретение относится к фиксирующим замковым устройствам, в частности к замкам для наручников

Наручники // 2005871

Наручники // 2192531

Изобретение относится к технике для спасения жизни людей и применяется для изоляции террористов на воздушном транспорте

Изобретение относится к спецсредствам для надевания на большие пальцы рук человека с целью ограничения свободы действий и может быть использовано правоохранительными органами в своей работе

Наручники // 2084608

Изобретение относится к области охраны общественного порядка и может быть использовано при массовых беспорядках, арестах и при транспортировке задержанных и спецконтингента

Изобретение относится к средствам, применяемым сотрудниками правоохранительных организаций при задержании преступника с целью прекращения неправомерных действий или предотвращения возможностей их совершения

Предлагаемое изобретение относится к техническим средствам для надевания на запястья рук для ограничения свободы действия, например, в пенитенциарной системе для эффективного контроля над заключенными. Предлагаемое изобретение позволит обеспечить более надежный способ фиксации запорного механизма и отпирания наручников. Использование данного изобретения минимизирует риск неавторизованного отпирания наручников и позволяет контролировать положение заключенных. Это позволит также минимизировать штат сотрудников пенитенциарной системы. Предлагаемые наручники, как и известные аналоги, состоящие в комплекте из двух отдельных наручников, соединенных между собой шарнирно или цепью, при этом каждый наручник содержит две боковины, между которыми неподвижно укреплен корпус, в котором размещены: дугообразный захват, соединенный одним концом шарнирно между двумя боковинами, а другим концом с возможностью взаимодействовать с защелкой, блокирующей положение дугообразного захвата в корпусе и запирающее устройство с ключом для запирания и разблокирования дугообразного захвата в корпусе. Но в отличие от аналогов предлагаемое изобретение дополнительно содержит на каждом наручнике, по меньшей мере, один химический источник тока, электропривод, датчики положения блокирующего механизма и/или дугообразного захвата и электронную схему управления, снабженную беспроводным радиоинтерфейсом связи. Кроме этого электрическая схема управления содержит акселерометр. Предлагаемая конструкция отличается от аналогов также тем, что батарейный отсек, укрепленный на каждом наручнике, расположен таким образом, что съемные крышки батарейного отсека плотно прилегают к телу (запястью) лица, на которого надеты наручники. Предлагаемая конструкция электронно-механических наручников принципиально отличается от известных наручников, максимально защищает наручники от неавторизованного открывания, минимизирует риск человеческого фактора в использовании наручников, а также позволяет создавать принципиально новую систему защиты, безопасности и содержания заключенных в пенитенциарных учреждениях. 3 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к охране правопорядка и может быть использовано для связывания рук правонарушителей

Наверх