Устройство для охранной сигнализации

 

Изобретение относится к охране объектов, оборудования посредством шлейфов сигнализации, в которые включены охранные и пожарные извещатели. При разомкнутом шлейфе индикатор горит непрерывно, в случае замыкания или обрыва индикатор переходит в "мерцающий режим" вне зависимости от состояния шлейфа. Этот режим позволяет визуально наблюдать за состоянием охраняемого объекта. Кроме того, устройство обладает высоким быстродействием за счет использования современных интегральных схем. 2 ил.

Изобретение относится к технике тревожной сигнализации и может быть применено для охраны объектов, оборудованных шлейфами сигнализации с включенными в них тревожными извещателями.

Известно устройство для тревожной сигнализации [1] содержащее блок питания и контроля, который через линию связи подключается к объектовому блоку, в который включается шлейф сигнализации с установленными в нем различными датчиками тревожной сигнализации и оконечным контрольным резистором.

Данное устройство предназначено для приема пяти видов сигналов с охраняемого объекта методом амплитудной селекции и обеспечивает возможность контроля линии связи и шлейфа сигнализации на обрыв и короткое замыкание.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для тревожной сигнализации [2] содержащее блок питания и контроля, шлейф охранной сигнализации, содержащий охранный извещатель, и индикатор.

Однако данное устройство имеет ряд существенных недостатков: отсутствие индикации нарушения шлейфа сигнализации при его замыкании и последующем восстановлении; невозможность индикации нарушения при работе с быстродействующими ударными контактными датчиками охранной сигнализации, включенными непосредственно в шлейф (типа "ОКНО-2М" и т.п.), поскольку минимальное время фиксации нарушения блоком измерения весьма велико; пропадание индикации нарушения через определенный промежуток времени после восстановления шлейфа сигнализации и тем самым ограничение времени для исследования объекта оперативной группой; наличие отдельного источника питания в индикаторном узле, требующего периодического осмотра и, при необходимости, замены.

Перечисленные недостатки ограничивают функциональные возможности устройства и его надежность.

Задачей данного изобретения является расширение функциональных возможностей устройства и повышение надежности его работы.

Для этого в известное устройство для тревожной сигнализации, содержащее блок питания и контроля, шлейф охранной сигнализации, содержащий охранный извещатель, и индикатор, снабжено блоками формирования питания, памяти, коммутации, измерения, узлом начальной установки, формирователем импульсов, в шлейф охранной сигнализации введен оконечный резистор, соединенный последовательно с охранным извещателем, первый выход блока питания и контроля соединен с первыми выходами блоков формирования питания, коммутации и узла начальной установки, к второму выходу блока питания и контроля подключены второй вход блока формирования питания и первые входы блока измерения и шлейфа сигнализации, к второму входу которого подключен первый вывод индикатора, выход блока формирования питания соединен с вторым входом узла начальной установки, выход которого соединен с первыми входами блока памяти и формирователя импульсов подключен к второму входу блока коммутации, выход которого подключен к второму выводу индикатора и второму входу блока измерения, выход блока измерения соединен со вторым входом блока памяти, выход которого подключен к второму входу формирователя импульсов.

Устройство, построенное таким образом, осуществляет дополнительный контроль за состоянием шлейфа сигнализации, вырабатывает дополнительные сигналы для изменения режима работы индикатора.

Сущность изобретения поясняется схемой, приведенной на фиг. 1, и вариантом конкретного исполнения, приведенным на фиг. 2.

Устройство содержит блок питания и контроля 1, шлейф сигнализации 2, блок формирования питания 3, узел начальной установки 4, блок памяти 5, блок коммутации 6, формирователь импульсов 7, блок измерения 8, индикатор 9, охранный извещатель 10 и оконечный контрольный резистор 11.

Устройство работает следующим образом.

После выполнения команды о взятии объекта под охрану напряжение с блока питания и контроля 1 поступает на шлейф охранной сигнализации 2 и начинает работать блок формирования питания 3, осуществляется питание всех основных блоков и узлов устройства. Блок формирования питания выполнен на схеме компенсационного типа на полупроводниковом транзисторе. Наличие диода на входе блока разрешает его работу только при наличии на шлейфе напряжения определенной полярности, а включение конденсатора на входе снимает зависимость выходного напряжения блока от величины тока в шлейфе охранной сигнализации.

С выхода блока формирования питания напряжение поступает на узел начальной установки 4, цель которого в начальный момент времени заблокировать работу формирователя импульсов 7 и обеспечить сброс блока памяти 5. Узел начальной установки выполнен, например, в виде обычной RC-цепи, величина постоянной величины которой и будет определять время блокировки работы формирователя импульсов.

Формирователь импульсов выполнен, например, по схеме генератора на двух элементах 2И-НЕ и начинает генерацию импульсной последовательности только в случае, когда на обоих его входах присутствует сигнал логической единицы. На первый вход формирователя такой сигнал поступит после заряда конденсатора в узле начальной установки, т. е. после истечения определенного промежутка времени. Уровень сигнала на втором входеопределяется выходным напряжением блока памяти 5, на вход установки которого поступает сигнал с выхода блока измерения 8.

Блок памяти выполнен, например, по схеме RC-триггера на двух элементах 2И-НЕ и формирование на его выходе сигнала логической единицы для подачи на второй вход формирователя импульсов произойдет в случае подачи на вход установки S сигнала логического нуля.

Для предотвращения ложного срабатывания RS-триггера в случае проникновения на шлейф охранной сигнализации кратковременных импульсных помех вход установки триггера соединен с выходом блока измерения через RC-цепь, постоянная времени которой и будет определять минимальное время изменения состояния шлейфа, при котором это изменение будет зафиксировано устройством.

Блок измерения 8, предназначенный для выработки сигнала в случае изменения состояния шлейфа, выполнен, например, по схеме двухпорогового компаратора на двух операционных усилителях. Через резисторы, подключенные непосредственно к выходу блока формирования питания, установлены пороговые напряжения каждого операционного усилителя. Если шлейф замкнут (режим "Норма") и через оконечный контрольный резистор протекает ток, напряжение на измерительном входе не пересекает установленные пороги срабатывания компаратора и на его выходе формируется сигнал логической единицы, не изменяющий состояния блока памяти. При нарушении шлейфа сигнализации путем замыкания оконечного контрольного резистора (режим 2 "Замыкание") или при срабатывании охранного извещателя (обрыв шлейфа, режим "Тревога") напряжение на измерительном входе компаратора и соответственно резко уменьшается или увеличивается, что приводит к изменению выходного напряжения одного из операционных усилителей и на выходе компаратора формируется сигнал логического нуля. При поступлении этого сигнала изменяется состояние блока памяти и формирователь импульсов начинает генерацию импульсной последовательности. Сигнал с выхода формирователя импульсов поступает на блок коммутации 6, включенный последовательно в шлейф сигнализации при отсутствии генерации импульсов замыкает шлейф сигнализации на оконечный контрольный резистор, охранный извещатель и элемент индикации. Блок коммутации выполнен, например, по схеме генератора тока и обеспечивает прохождение постоянного тока через оконечный контрольный резистор и непрерывное свечение светодиодного индикатора. Применение генератора тока в блоке коммутации позволяет зафиксировать напряжение на оконечном контрольном резисторе, что создает возможность подключения в конец шлейфа различных видов охранных извещателей, питание которых осуществляет от шлейфа.

Если на выходе блока коммутации присутствует импульсная последовательность, поступающая с формирователя импульсов (в случае нарушения шлейфа сигнализации), работа генератора тока блока коммутации периодически прерывается с частотой генерации импульсной последовательности. Периодическое включение и выключении индикатора (мерцающий режим) в данном случае свидетельствует о нарушении шлейфа. Дальнейшее восстановление напряжения на измерительном входе блока измерения, т.е. при восстановлении шлейфа сигнализации (перевод в режим "Норма") не приведет к нарушению работы генератора импульсной последовательности, поскольку изменение состояния блока памяти возможно только в случае его сброса, а именно подачи на вход RC-триггера напряжения логического нуля. Поскольку этот вход соединен с заряженным конденсатором цепи начальной установки, это возможно только после полного отключения блока питания и контроля шлейфа сигнализации (что соответствует снятию объекта с охраны) и дальнейшего его подключения (взятие объекта под охрану).

Таким образом, при нормально замкнутом шлейфе сигнализации индикатор горит непрерывно, а в случае замыкания контрольного резистора или обрыва шлейфа индикатор переходит в "мерцающий" режим независимо от дальнейшего изменения состояния шлейфа сигнализации.

Предлагаемое устройство благодаря наличию "мерцающего" режима работы индикатора, установленного для возможности его наблюдения снаружи охраняемого объекта, в случае нарушения сигнализации позволяет: по прибытии на объект оперативной группы по сигналу тревоги точно определить, был ли действительно нарушен шлейф сигнализации, или тревога была ложной, вызванной, например, сбоем аппаратуры или повреждением линии связи; по свечению индикатора точно определить, что объект находится под охраной; благодаря высокому быстродействию обеспечить возможность работы с ударно-контактными охранными извещателями.

Формула изобретения

Устройство для охранной сигнализации, содержащее блок питания и контроля, шлейф охранной сигнализации, содержащий охранный извещатель, и индикатор, отличающееся тем, что оно снабжено блоками формирования питания, памяти, коммутации, измерения, узлом начальной установки, формирователем импульсов, а в шлейф охранной сигнализации введен оконечный резистор, соединенный последовательно с охранным извещателем, первый выход блока питания и контроля соединен с первыми входами блоков формирования питания, коммутации и узла начальной установки, к второму выходу блока питания и контроля подключены второй вход блока формирования питания и первые входы блока измерения и шлейфа сигнализации, к второму входу которого подключен первый вывод индикатора, выход блока формирования питания соединен с вторым входом узла начальной установки, выход которого соединен с первыми входами блока памяти и формирователя импульсов, выход формирователя импульсов подключен к второму входу блока коммутации, выход которого подключен к второму выводу индикатора и второму входу блока измерения, выход блока измерения соединен с вторым входом блока памяти, выход которого подключен к второму входу формирователя импульсов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к классу технической физики

Изобретение относится к средствам сигнализации о пожаре в закрытом помещении со взрывоопасной средой

Изобретение относится к средствам сигнализации о пожаре

Изобретение относится к противопожарной автоматике и может найти применение в системе пожарной сигнализации, например, на летательных аппаратах

Изобретение относится к устройствам электрической пожарной сигнализации

Изобретение относится к промышленной автоматике и может найти применение в системах пожарной сигнализации, например, в авиации

Изобретение относится к пожарной автоматике и может быть использовано в устройствах пожарной сигнализации для извещения о недопустимом повышении температуры на охраняемом объекте

Изобретение относится к тепловым пожарным извещателям максимально-дифференциального действия на основе термобиметаллического чувствительного элемента и позволяет повысить чувствительность и виброустойчивость извещателя при контроле температуры в агрессивных и взрывоопасных средах

Изобретение относится к технике охранной сигнализации и предназначено для защиты различных объектов от несанкционированного вторжения нарушителя

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для сигнализации в системах управления средствами пожаротушения

Изобретение относится к области сигнализации , в частности может быть использовано для контроля состояния работоспособности сложных объектов и является усовершенствованием изобретения по авт

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано при создании многоуровневой защиты от несанкционированного доступа к средствам обработки информации и информационным ресурсам

Изобретение относится к охране объектов, оборудования посредством шлейфов сигнализации, в которые включены охранные и пожарные извещатели

Наверх